2019年09月25日

★自家製 いくら醤油漬け★ も


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

そしてもいっちょ生モノ!
わたしの大好物♡

こちらもハラグチさんお手製での醤油漬け^^
たっぷり50g!!! 
そのまま少しわさびを添えて、スプーンですくってどうぞ♪
ikura


もちろん「締め」に「白ごはん」といっしょにご注文いただくのも絶対アリ!(笑)
いや、むしろ(笑)
その場合は「きざみ海苔」もおつけします^^
おつまみが、飲み物に変わる瞬間(笑)

わたし、今でこそ「いくら」は大好物ですが
30歳半ばくらい(おととし(笑)) まで、食べられなかった食材です。
なんのきっかけだったか、何度挑戦しても美味しいと思えなかった
「うに」と「いくら」が、その頃から急に食べられるようになりました。

昔、旅行関係の仕事をしていた頃、北海道に長く駐在していた時期があって
そのときに道内を回ると、ものすごく新鮮な「うに・いくら丼」みたいなの
添乗員にもジャンジャン出してくれるんですよね。
でもあの頃は全く食べられなくて、それを巡るツアーとかでは
カレーライスとかチャーハン、代わりに出してもらってましたモン。

・・・できることならタイムスリップして、あの時素通りしてしまった
新鮮で大量な「うに・いくら」を 返して欲しい 食べたい...^^;

「食わず嫌い」はもったいないし、何年かに一度でも
嫌いなものの質の良いものをチャレンジするようにしていますが
いまだに克服できないのは「レバー」と「酒粕」^^;
「ブルーチーズ系」も苦手かな。

あ!お話がわたしのことに脱線してしまいましたが...
自家製で醤油漬けしたいくらは、市販のものよりシンプルに素材の味がします。
塩分も濃くなく、程よいお味。
ぜひ自身の御舌でどうぞ!

---------------  

午前から素晴らしい秋晴れのお天気。
いろんな雨嵐にさらされていることを忘れてしまえそう。

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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2019年09月24日

この週明けはお魚メニュー豊富です!


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

  <本めばる煮付け>
  <あなご白焼き>
  <金目鯛酒蒸し>
  <きす五色あられ揚げ>
  <ぶり西京漬け>  ...

中でも、お造りではめずらしい <このしろ 糸造り>  
ハラグチさん仕入れてきとってです^^
konosiro 1
わたし広島であんまり食べたことないかも。
県外ではめずらしくないのかもしれませんが
鮮度もバツグンで、なかなかです。
脂っこ過ぎず、あっさりしすぎず。
広島の人、ヒカリモノ、好きですよね。

(ともこ評)  あらーー美味しい♪ いや、マジで。
へーーーーー なるほど!←料理する人の感想とは思えない^^;
イワシでもアジでもサバでもサンマでもない。
( ↑ あたりまえでしょ^^; 違うんだから^^;)

はい その先の品評は、ぜひご自身の御舌で☆
もちろんその他もいろいろ週明け!
menu0924
---------------  

またひとつ台風が去り、お彼岸を境に
心地よい秋晴れが数日続きそうですね。
(週末はまた雨模様らしいですが)

今日も1日それぞれがおつかれさまでした。
そんな皆様においしいお酒と肴と時間。
東白島の2階においでになりませんか?

わたしにできること。 にっこり^^

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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2019年09月22日

番外編:10月19日(土)SAワンマン at広島

期待してくださっている人にも、まったくそうでない人にも
来月に迫った10月19日の大切なお知らせを
六望定休日を利用してお知らせさせていただきたく^^

[7.26企画後記シリーズ]がまだ書き終わってないというのに
もう次の告知がやってきてしまった!

1019poster

ハイ  どうぞこちらの    画像をクリックしていただきまして
ピンク色の[申込む]をクリックし、先にお進みくださいませ☆(笑)

□■□■□■□■□□■□■□■□■□

2019.10.19(土) SA will back to here Hiroshima!!

「女将のとこで チケット売ってないんですか?」って
何人かに聞かれたんですけれど
「あの~発券所じゃないんで~」
基本的には売ってない... ハズのつもりなんですけれど...

「まぁ... 売ります(笑)」 ←売るんかいっ(笑) 
問い合わせあれば すぐにお手渡しできるように
もう買って数枚備蓄してあります(笑) 
 ↑ 備蓄しとるんかいッ(笑)



そこで、現地広報担当 (←自称^^) のわたしにできる
 ≪ご購入・ご参戦特典≫考えてみました!

★六望のお食事券1000円分進呈★
10.19(土)広島BACK BEAT SAのチケットを購入し
このライブに行ってくださる(くださった)方は
そのチケット(半券でもOK)をご提示いただきましたら
チケット1枚につき 六望のお食事券1000円分を差し上げます!
(どこで購入されたものでも構いません(^_-))

★予習用のナントカを差し上げます★
「行ってみよう」と思ってくださる人にまずはお味見^^
そこからSAに関心を持ってくれて、自身で購入したくなり...
それぞれが取り寄せしてまでCDを買いました!
という人が前回も前々回も数名生まれてくれました♪

1000円もらって、さらに予習ナントカももらえる^^; 
「なんでやねんッ?! どういう仕組みやねん?!」 って
そりゃもちろん自称公式サポーターだからです^^

あ!★当日前飲みハッピーアワー★もどうかな?
当日は18時開場/18時半開演。
17時から「前飲みのタイムサービス」やっちゃおうかなぁ~!
「チケット持ってる人に限り Happy hour 価格で!」みたいな感じのこと。
だって会場は六望からバス・電車で10分。タクシーなら5分。
1,2杯 引っかけたら、いい感じでスタートできますよぉ(^^♪ みたいな!
会場のドリンク営業妨害になるかもしれませんけど
そこは時間外の場外で、自由販売枠ですからね~ッ!
これからライブに行くよー!って人の
嬉しさと興奮「だけ」でも せめてわかちあいたい!!! 
(あーー いまSEが頭の中で流れてる... (-_-;))

当日まで1ヶ月をきりましたので、気になる方は
ぜひぜひDMでも、ご来店でもお声かけくださいませ^^

□■□■□■□■□□■□■□■□■□



DINING六望は "自称公式" で[SA]を応援しています!

□■□■□■□■□□■□■□■□■□

そう、たとえ「自分が行けないライブだとしても!」
あ、そうそう、そうなんです^^;
今ツアーの広島公演は土曜日! 
土曜日のその時間は、わたくしも自店で営業中。
「休めば?」とか「従業員にまかせれば?」などと助言もらうけど
わたしが六望にいないってことは
「SAのライブのステージにNAOKIがいない」のと同じくらいの自負!
その信念の下、この日はライブ会場に足を運ぶことはできません。

この1年半、県内県外日曜月曜にあった合計10本のライブに
行ってきましたが、それはちゃんと自身の休日。
基盤であるお店を 自由自在に臨時休業してまで娯楽に振り回されちゃうほど
女将は「大人として・女将として」 落ちぶれちゃあいません☆
(ハートは王子に完・全・に 落とされてますケド♡)
(あ、夏のイベントは、クアトロ様に働きかけ 出店させていただき
「六望はその日営業活動をした」という
大義名分はちゃんと果たしましたからネ!苦し紛れ^^;)

「じゃ自分が行けないのに、なんでそこまでするの~?」
ですよね^^; 
それはわたし「片棒かつぐ!!」って公言したんですもん。
「どっちかが死ぬまで、旗を降ろさない!」ってね。苦笑
だからやるっつったらやるんです!^^;

だ・か・ら 女将がいなくても行って~^^;
てゆっか、女将の代わりに行ってきて~~^^; 
行って感想聞かせてくれたら、それがとっても嬉しい♪

そんなわけで!今回も!絶賛応援中!
六望で チケットお譲りしておりますので
どうぞご遠慮なくDM・ご来店で入手くださいませ♪

SA 絶賛リハーサル中の模様ですよ~! キャー王子.。゚+.(・∀・)゚+.゚

六望智子 with loyalty*






rokubou at 19:20|PermalinkComments(0)番外編:NAOKI/SA 

2019年09月21日

あちら≪あまからブログ≫も引っ越し完了!


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

≪鉄板居酒屋あまから≫
関西風のお好み焼きをメインに自宅近くの
田舎の住宅街で約10年やっていた わたしたちの前身のお店です。
そこでも同じくブログを書いていたものですから
そちらも同サービス終了にともないお引越しをしたというわけです。

amakara 1
http://amakaratomoko.livedoor.blog/

ここ六望に来てから出逢った方も多く
まだここでの年数が少ないことが話題に出ると
ちょこちょこ聞かれること。
「以前はどこかでなにかされていたんですか?」

そうです。そうなります^^;
もう見た目もいい大人年齢ですからね。
そこで答えます。
「戸坂でお好み焼の店を10年やっていたんです」と。
すると半数以上の方が少々「はぁ?」みたいな^^;

いまの六望のスタイルとお好み焼屋が
それぞれの延長線上にないことに意外な反応です。
でも実は「そもそも」が意外だらけですから
わたしたちはそのギャップを楽しんでいます。

いわば夫婦とも、もともとは
「お料理の世界」とは縁のないところを生きてきた人種。
だからこそ、その集大成的に
いまのコンセプトになっているのかもしれません。

■□■□■□■□■□■□■

そこで今日は実は二番煎じではございますが
〈DINING 六望〉店主の経歴をばご紹介。
ご存知の方も再度お楽しみくださいませ~。

・昭和33年8月14日 大阪市に生まれる
 小中高と大阪市内の学校を卒業。

・「早稲田大学」を受験する。

・「松竹芸能」入り、俳優や漫才の舞台を仕事とする。
 テレビや映画のエキストラ出演や
 コンビを組んで漫才・余興で地方巡業など。

・「旅行添乗員派遣会社」勤務。教育担当。
 旅行添乗員・旅行業の資格を持ち、添乗員の教育や
 空港・大手旅行会社の出向社員としてマルチに働く。

・いろいろあって39歳のときに広島へ。
 年齢もありちょっとだけ就職難(-_-;)

・「NHKの外交員」数ヶ月で萎えた。
 あちこちのお宅で、苦情や罵声を一方的に浴びせられる
 あの仕事はできる人が限られるであろうことを発見。

・「百貨店内:さくら庵」勤務。
 大判焼など和菓子屋の店長を数年。自分で和菓子を作ってみたり
 お好み焼や焼きそばなど色々アイデアを任されるポジションで
 なかなか重宝がられた即戦力。

・ 「県立広島病院」に転職。
 <健康相談室>なる場所にて、別の才能を発揮。
 6年くらい勤めたのちに、相当な引き留めに合ったものの
 昔から夢であった「たこ焼き屋のオッサン」を叶えるため離職。

・2006年6月~ 関西風お好み焼とたこ焼きのお店「あまから」を開業。
 最初からうまくいったわけではないが、楽しくありがたく10年営業。
 10年やってみたので、引退。

・当初目標にしていたことがありましたが、もろもろ理由により
 路線変更→ 2016年11月〈DINING 六望〉に至る。

■□■□■□■□■□■□■

なんか楽しそうで疾風な還暦年じゃないですか?笑

なわけで、店主だけ暴露したら、アレなんで(^ム^)
近々わたしの何の変哲もない経歴も出しましょう。
あまりに浅すぎて、驚くかもしれませんが
それはそれでわたしを形成したものとして.. ネ☆


さーてと 台風が接近しているという週末。
だけどせっかくの3連休なので
白島までゆっくりお夕食にお出かけなさいませんか?

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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2019年09月20日

神秘!彼岸花...って!


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

秋の3連休がまた台風におびやかされるようで
1年じゅうでもっともすてきなお日和になるはずの9月中旬が
向こう3日間雨予報。 そのうえ各地では重ねて不安が。
早目の準備と対策で、大きなことが起こりませんようにと願うばかりです。

そんな中こちら、お向かいのお寺の庭にはわたしいつも癒されてます^^
今日も雨が降り出して、濡れた萩の葉がきれいだなぁと観ていると
昨日おとといまで気がつかなかった白の彼岸花が開いてた!
ふと考えたら、あ 今日から「お彼岸」か... って
いつも思うけど、あなた方、それわかって咲いてるの~~?
なんでわかるの?!!!! この神秘がすご過ぎる 自然に脱帽。
すこし奥の方には、このお彼岸週間に咲くために
ニョキニョキ 美しき準備をスタートさせてる...

higan bana

higan bana. 2

良くも悪くも、街の中でも自然とともに過ごしているものだなぁ... と
この小さな切り取られた空間を見ながら、あらためて思った次第。

と同時に、お迎えするお店の立場からすれば
今夜ご来店いただくお客様の足に響かなければいいなぁと。
雨が降り始めた模様です。
どうぞお足下、お気をつけてお越しくださいませ(_ _)
----------

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
なんだかどんよりしていますけど、とりあえず週末!
本日もニッコリお待ちいたしております。
どうぞ白島のお2階へおあがりくださいませ。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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2019年09月19日

★天使のエビ!チリ仕立て★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

★天使のエビ!チリ仕立て★

「天使のエビ」聞いたことありますよね。
天国に一番近い島ニューカレドニアで養殖された
美しくておいしくて高品質の海老ちゃんは
フランスの専門機関から[海老]では世界唯一の認定を受けている
最高品質の海老ということで有名になりましたネ。

・全く汚染のない安全な海水
・抗生物質などの添加物は全く使用しない
・100%自然食の餌で育てられている などなど
説明は長々とありますが、そこははしょって...

生でも食べられて、臭みのない青白透明な海老です。

リクエストがあったので、仕入れてお刺身でも出しましたが
どうせなら殻まで全部食べたいなぁ~と思って
えいやッ「エビチリ」にしちゃいました!

ebitiri


揚げ物上手の店主がていねいに2度揚げ!
すると頭から足からしっぽまで全部残さず食べられました!
文字通り丸ごと!!^^
特にソースのからんだ「足」が美味しかったです(笑)
いっしょに和えたエリンギがアワビ?的ないい仕事してます♪ 

ん~ これには「サッポロ生 黒ラベル」じゃね♡
画像が中華料理屋みたいなことになってます^^
モーマンタイです。今日も 明日も楽しくおいしくゆったりがテーマ! 

-----

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
週半ば、木曜! いったんねぎらいませんか?^^
どうぞ白島のお2階へおあがりくださいませ。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*

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2019年09月18日

フロアとカウンター内との段差


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます


今日はお客様からは見えない視点からの画像を初ご披露^^

dansa

カウンターの内側からフロアへ出る小さな通路です。
ここに小さな段差が2段ほどもうけてあります。

わたしたちが普段立っているカウンター内側が
この物件の元々の床面の高さなのですが
お客様に座っていただいているフロアは
「底上げ」をして30センチ程度高くなっております。

これ 実は...
「立っているわたしたちの目線」が
「座っているお客様の目線」と
同じ高さにするためなんです。

同じ床の高さのままで
このゆったり低めの六望の椅子に腰かけると
座っているお客様との目線が逆転してしまい
お客様を見下ろすことになってしまうため
高めのハイカウンターな造りにせず
かつその逆転が解消できる「底上げ段差」を施してあります。

六望のテーブル席とカウンター席は同じ高さで
通常の飲食店より、自宅のダイニングテーブルなどより
少し低めになっていると思います。
ゆったりくつろいで、その日のお食事やおしゃべり
豊かに流れる切り取った時間を過ごしていただきたい。
そんなひとつのプライスレスな工夫です。

うーん どういうことだか、わかりにくい?^^;
言葉で説明するのはむずかしい!
というわけで → 百聞は一見にしかず。
いまだその「底上げ段差」を見たことない方は
ぜひ、近々!ご自身で(_ _)!! ですね。

---------------

スイスイスイヨウビ! ノー残業デーですか?

本当にすてきな秋晴れ!
どうぞ白島の お2階へおあがりくださいませ。
今日もいろいろおいしいものご用意して
皆様のご来店をニッコリお待ちいたしております。

六望智子*

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2019年09月17日

[着物を着る]という作業


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます


「着物を着る」

たとえば今日みたく、訳もなく気持ちが下方向へ引っ張られるとき
たとえばいつかのように、訳あって気持ちが下向きのとき
たとえばよくあるように、体調がパッとしないとき
たとえばいつものように、寝不足でドロっとしてるとき
たとえばこれ以上、なにも出てこないーーッ... てとき

着物に着替えるのは、何工程かあって
まずそれ用に髪の毛を整えてから、下着や足袋をつける。
このあたりまでは目は半分しか開いてないし
口もへの字になってるし、動作もキレが悪い。

腰回りにあれこれ詰めて、長じゅばんを羽織って
襟元と襟足、着物の裾さばきあたりを決めたあたりから
少しシャンとし始めて、帯を巻きつけて仮ヒモを抜き
帯締めキュっとし終わったら... わたしの顔は変わっている。

これすなわち戦闘態勢^^
洋服を着替えるよりもうんと時間がかかって面倒なのは確かだけど
無言のまま 地味にこなす30分。この時間が嫌いじゃない。
着替えの小部屋へ入るときと出るとき 気持ちは同じでも
一連の同じ作業を淡々とこなしているうちに
わたしの顔つきは見えないものや見えるものと闘えるモードに変わっているのだ♪
その空気感に毎日助けらるこの作業、ありがたい。
そして...そう! そんな感じで今週もがんばりますよ♡


kigae beya


すてきな秋晴れ!いかがお過ごしですか?
どうぞ白島の お2階へおあがりくださいませ。
今日もいろいろおいしいものご用意して
皆様のご来店をニッコリお待ちいたしております。

六望智子*

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2019年09月14日

★本日限定!生サバをお刺身で★


いつも〈DINING 六望〉を
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「今日とってもいい「鯖」がおったので...」
ということでお刺身!! とハラグチさん!

鮮度が落ちるのが早いので
ほとんどが塩漬けや酢漬けや煮つけでしか
お口に入ることのない鯖ですが、本日限定「お造り」で~!

そして今日は 「しめ鯖」もございます^^
手造りものはおいしいですね。
既製品ほど味がギューーーっとなってないところが
お料理屋さんで食べる風味といいますか^^

サバのお刺身を横からちょいっといただき!
ホントだ新鮮~☆
アジが濃くなったような味! ...って薄っぺらい評ですね。
そのお味はぜひご自身で^^

nama saba

---------

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
東京ドーム... もう気にならないですよね^^;
いや、もう見ない方がいいかも^^;(店主がニヤケてるばかり...)

残暑ですが、やはり気持ちの良い秋に向かっている気配。
ゆるりとした週末は どうぞ白島のお2階へおあがりくださいませ。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

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2019年09月13日

ツナガル×メバル南蛮漬け


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

ブログをはじめ、インスタグラムやフェイスブックで
むやみやたらにつながりを求めて邁進はしないのですが
それでも新たなご縁や発見はうれしいものです。

今朝SNSのアナログ伝達:DMで
大阪の兄さんからご紹介されたあるお店。
県内だけど遠方なので、まずはフォローさせていただき
ごあいさつメッセージをしたら
「六望さん、知ってます!行ってみたかったです!」
などとコメントを返信していただき
「はぁ~~~!へぇ~~~...」と感心しているところ。

先日のお客様は、超アナログの「口コミ」でご来店。
ご紹介元の方に「このブログがおもしろい」と言われて
ブログを読んでいます、と。
「料理屋だけではなく、色々されてるんですね」って
それ、突き抜けた趣味のことですね^^;

自分の知らないところで知られているということは
こうやって公にあれこれ打ってるんだから
当然ありえることなのだけど、あらためて不思議な感覚。
と同時に、お店としてその存在を少しずつ
認知してもらえているのは、ありがたい次第です。
それだけに背筋も伸びるというものです。
今はまだまだだけど、自分の信じているものをていねいに。
そしてお客様とともに自分も心地のよいと感じられる日々を
作り上げていきたいなと思う今日この頃です。


------------

mebaru nanban


はい!今日は「めばる南蛮漬け」がございます^^
少し小さめなコたちがおりましたので
おひとりで1尾マルっとちょうど良いおつまみサイズ。
ホロホロっと美味しい白身...これは日本酒でしょうね♪ 

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
東京ドームが気になる人も、ならない方も
どうぞ白島に2階へおあがりくださいませ。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*

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2019年09月12日

本日テーブル席ご予約で満席です(_ _)


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

本日テーブル席はご予約で満席でございます。
カウンター席はご用意できますので
お電話・ご来店をお待ち申し上げております(_ _)


ご近所の企業様が社内のご宴会と
県外からのお客様のご接待でご利用予定。
仕込みと準備にどっぷりしております^^

そんなわけで今日はこれにて!^^;

hagi

お向かいの萩の花がここ2・3日で咲きました。
かわいい♪
気候変動しても、ちゃんとお彼岸前に咲き始める
自然の植物って、すごすぎ!
秋のお彼岸は萩から「おはぎ」
春は牡丹で「ぼたもち」 
店主が好きだから、買ってあげよ。
糖質制限もたまには解除^^ ネ!

----------

今夜も 白島のお2階でにっこりしております^^
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*

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番外編:7.26企画後記 #5


水曜日の夜はマツダスタジアムが盛り上がっているようで
いまチャンス?! と、思い切って書きました!
(あちらに人が集まっているのでしょう。すなわち...)

最終回の前にちょっとだけキュンキュン編!
たぶんソートー面倒臭くなるので読まなくていいですよ~~笑
「だからなんやねん?」ていう内容ですから♪

------------------------------

★差し入れお重★ 

bento

ご存じの方もおられると思いますが
あの日わたくしはこちらの重箱を風呂敷に包み
歌舞伎鑑賞にでも出かける奥さんかのごとく
クラブクアトロの通用口スタスタ~通用路で10FへGO!
いそいそと出陣してまいったわけなんです~

(以下、当日のインスタグラムの投稿ママ)

えっとえっとえっと~~♪ 乙女の夢。
それは「好きな男子にお弁当作ってあげる^^」
キュ~~~~~ン♪
でも実はですね、あるんですよ 作ったこと。
そう! ライブ前の王子に!笑笑 

あれは遠き遠き脱退ライブの日。(30年前^^;)
『MZA有明』という当時オシャンティな会場。
乙女の手造り弁当を差し入れ(てしまい)ました。

それについて いま思うこと→ 「かなり気持ち悪い(爆笑)」

間違いなく処分されたハズです。笑笑
だってライブ前にそんなモン食べるなんて 危険極まりない!
いや後でも!! (苦笑が止まらない!笑笑)
しかしうら若き19歳の必死な娘にはそんなこと、わかりもしなかったです。
それがどれだけ「鳥肌モンか」なんて^^;

そんな当時、恐るべき大量数のファンがあふれていて
その米粒の1つだったわたくしが 大人になった今
ある程度まともなルートと手順を踏んで
本日、震える足取りで念願の「楽屋弁当」差し入れいたしまーす^^

ちゃんと大人の量です♪ ムシ押さえ程度ネ☆
お口に入れていただけるかなぁ(キラキラ☆)
いや間違いナく美味いはず!
だって、ほぼほぼ「板さんと店主」が作った~笑!
それをわたしがお差し入れですねん♪ テヘ
「でもでもでも!もしももしも!」
アレをお口に入れてくださったなら乙女の夢(の1つ)、コンプリートです♡
そう... そこに入っている「たまごやき♡」を王子が食べてくれたなら♡

おそらく「王子&メンバー様が召し上がった!...かもしれない」
美味しい同じメニューは
本日、広島クラブクアトロバーカウンター前で絶賛販売しております!!
ぜひぜひご賞味くださいませ!(注:「乙女のたまごやき」は非売品です。)

皆様!今夜クアトロでお会いしましょー!!
ALL for today 7.26 !! with loyalty


↓↓↓↓↓↓↓ そして気になるその顛末はどうだったか?!

SAの皆さんで完食してくださっていました~^^。
プチトマトが1ヶ 残っていただけ~!!(写真撮り忘れ)
王子以外の皆様は「おいしかったです」って言ってくれました^^
(王子以外...そういや、王子からはいまだ何の感想も聞いて...ナイ -_-;
が、聞くことなど 怖くてできナイ(T_T))

ライブの後でステージ転換のとき、召し上がったのだと思います。
わたしは六望ブースで声出して必死で六望グッズを売ったり
フライヤーを配っていたりしたので
お召し上がりになる場面を見ていたわけではなく
2部が始まり、バー周辺から人が引いたころ
ご様子伺いに行ったときには、もう重箱はきれいにカラッポで
どなたが、どの割合でお口にされたかはまったく不明。
あ~王子 わたしが焼いた「たまご焼き」食べたのかなぁ食べてないのかなぁ...
真相は風の中。 だけどきっときっときっと☆ ...たぶん^^;苦笑

---------------------

なわけで、この企画をしてみて わかったこと。
「わたしはやっぱり ただの超絶ファンである」
 (それはわかりきっているのだけれど、その~、スタッフ側は無理って意味で^^;)

あれこれ物理的にこなすことは なんとかクリアできるとしても
わたしにはやはり「仕事にするのは無理だな」と^^;
まず事前な時点で一生懸命なりすぎて憔悴する←アホ
そして愛があふれるあまり思いがけず生まれるミラクルもあるが
見えないことや冷静になれないこともあって!!!
[慣れない仕事だった]ってのを棚にあげたとしても
とにかくキュンキュンの傍らで、手落ちな案件がポロポロ...

だってだってだってだって王子がずっとかっこよすぎて
つくづくポーーーーーーーーー...としちゃうから
普段ならできてるはずのことが抜けてしまってて
あとあと気づいて「ダメだなぁ」て反省するハメに(-_-;)

んでもって、少々反論があっても(...いや ご提案か!笑)
王子の言うことなんでも肯定してしまうから、ただのフヌケ!!笑笑 
憧れてはみるけれどマネージャーとか...
うわぁ~ ぜったい無理無理ムリムリぃ~~~^^;
いつまで経っても、どれだけ時間が経ってても
何度か実物に対峙しても「超絶カッコいい!!」が薄まらなくて
その都度エネルギー 大量消耗するんです~(>_<)
いつもの冷静落ち着いた大人の自分でいられないくらい
あーー もういつまで18歳やっとんねん?! みたいな! 爆笑

まとわりついて5年くらい経ったころ
ちょくちょく王子に伝えておったことがありまして(あ! モチロン手紙^^;)
それは「10年選手になりたい」と。
10年ファンでい続けるというのが一つの目標で
でもわたしはちょうど10年経った頃に海外へ飛び出して行き、
当時はまだインターネットなどない時代。
海外では情報も入らなくなり、きっちりフタをすることができたのだけど...
それでもこの20年 似た人を見つけると振り返り、目で追っていたり
思い出したようにファンレターや時節のご挨拶を書いたり
記念的な公演には祝辞を送ったりと
まったく忘れてしまうことなどできなかったのです。

王子を目の前にすると、わたしの経た20年はすっ飛ぶ。
もしや今でもそのへんで見つけたら
(いや、広島では見かけないけど)見つけようもんなら
そのままどこまでも尾行したいし(←ただのメーワク^^;)
用事もないのに目の前に行きたいし(用事がないから行けない-_-;)
本当は「入り待ち/出待ち」してでも姿が見たいし
その中にいると思ったらいつまででも外で待てる^^;

…ただ大人対応で控えて、冷静(風)にしているだけで
実物前にする...ってーと完全に「散歩前の犬の精神状態」←アホ
「目の前にする」というその場面においては
あのころから何も重ねていないかのごとく
いまでも瞬時にあのころの自分に戻ってしまうのです。
なので、たいがいのことの記憶が... ナイ!^^; もったいない~!

そ・れ・で・も!
わたしの人生のさらに前世からの呪いではなかろうか?と思うほど
自分に突き刺さってるわたしのスーパーロックスターと
一緒にお仕事らしきことを企て、本当に形にしてしまうほどの情熱を
30年経った今も自分が持ち続けているという
しつこさと純粋に呆れたり、感心してみたりしている^^


2syo 1
ハイッ!広島クラブクアトロ物販にて!

いいピンボケ具合♪
アホみたいにどっか見てニヤついてるわ 笑
たぶん幸せなんでしょうーねーーー♡
王子はプロだからちゃんとカメラ目線ですわー♡
ウインクしてるぽい~ かわいい~♡

ただ実物が見たくて、買いもしなけりゃ
グッズ売りのお手伝いをするわけでもなく
みんなに囲まれてグッズ売りしてる王子がまぶしくて
ただただキャッキャしに寄っていった...
そんな姿がおもろくて!てな感じで
女将ファンがスマホでちゃんと保存してくれていました。

今さら並んでる感じに耐えられなくなった模様...^^;↓
2syo 2

...そしてここまで読んだ人は最初の注釈どおり
「だから どうやねん?!」と思ってることでしょう。
ワハハ!これは企画後記であると同時に
乙女の「キュンキュン備忘録」ということをお忘れなく~~~(*^_^*)

あーーーーー 思いのたけを綴って気持ちよかった♡
(そしてこれは本人に見られることはないとハッキリとした確信があるので
まったく気にせず書けるのでーす!)
(そして、これしきの長文と 気がふれそうなほど大好き!の理由と
大好き連呼!と 純愛の告白は、このブログの比にならないくらい
毎回のファンレターに直筆で書いて 堂々と本人に送り付けているので
これしきの暑苦しさは、王子にとってはまったくの序の口!笑
むしろ もの足りんくらいでしょう~ アハハ♡)

なわけで、空き時間にまかせて一気に書いたわりに、やっぱり長文仕上がり!
わたしまだ書くのかな^^;  ハイ書きます!


by 六望智子 with loyalty*




rokubou at 01:19|PermalinkComments(0)番外編:NAOKI/SA 

2019年09月11日

(続き)純米酒3銘柄呑み比べセット

いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

めずらしく日本酒をインスタに投稿。
追加画像がちょっときれいに撮れたので
今日は昨日の続きシリーズ!
こんな感じでお出ししておりますというのを
見ていただけたら、と思い^^


【3銘柄呑み比べセット】

①真ん中のみ入れ替わって 現在はこの3銘柄。

n1

②純米大吟醸・純米吟醸・純米のどれかを。
広島県産を1種・県外産を2種 常時揃えております。.

n2

③呑み比べおちょこに並べて
少しずつを召し上がっていただいております。
並べて右を呑んでみたり 左を呑んでみたりすると
違いがよくわかって、自分のお好みも知ることができます。.

n3

④お好きな銘柄が決まっていれば
こちらのグラスに汲みこぼします。

n4

⑤燗にする場合は徳利に入れて
店主がていねいに燗付けします。
そして[おちょこ]はこちらのカゴから
雰囲気のお好きなものをお選びくださいませ^^

n5

⑥このようなサービスは特段設けてございませんので
あしからず~笑
n6

---------------

心地よい秋が長くずっとずっと続いてくれたらいいのに!
それは季節のこと?それとも人生?
ふと気がつくと、おや?体が酸化の退化しているのです。
えーーどうしたんだろ? いつのまにわたし歳をとっちゃったんだろ??
考えていることも、感じていることも、楽しむときも、
悲しむときも、叫ぶときも、ささやくときも
勇気を出すときも、怖くて震えるときも
これを書いているたった今も わたしの感性は
「トゥウェンティ サムシング!」(20ちょいちょい)くらいの気持ちなのに!!
毎日ギューーっとしたいくらいキラキラしてるのに!!  

一度涼しくなってからのこの暑さはより暑さを感じてしまいますね。
暦は秋をふんでおりますが、もちろんお着物はまだ夏仕様。
着替えるときの暑さったら!

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
どうぞ白島に2階へおあがりくださいませ!
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*

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2019年09月10日

呑み比べ ★天遊琳 てんゆうりん★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

島根県安来市の日本酒「月山」が大好評で
リピートする方々数名で順次なくなっていき
週末にわたしの同級生が飲み干してしまいました^^
こちら1種類、入れ替えいたします!


tenyuurin


■天遊琳 てんゆうりん -純米酒-
株式会社タカハシ酒造 三重県四日市市
仕様米:右近錦
精米歩合:60%
日本酒度:非公開
¥750

[ お酒にめっぽう弱いともこの舌評 ]
おちょこを近づけるとふっと「バナナの香り」(なんでやねん...)
広がるさわやかさとキュッキュっキリっとした
華やかさと共に懐かしさも感じるお酒です。
(アテになさってもなさらなくても^^;)

三重県のお酒を取り扱うのめずらしいです!
創業が文久二年って、文久っていつ^^;?
伊勢神宮をはじめ、県下800余りの神社に奉納する
御酒蔵様だそうで、そう聞くだけで神々しい...
あまり見かけることがないと思うので
ぜひこの機会に召し上がってみてくださいまし!

-----------

なんと!Back to Summer!! 夏 again!!
この暑さの中、関東では停電しているところも
あるとのことでお見舞い申し上げます(_ _)
復旧までがんばってください!

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
どうぞ白島に2階へおあがりくださいませ!
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2019年09月07日

お引越しの功績


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

もうちょいっと「ブログ引っ越しネタ!」
まだ数日つついただけなんですが功績発見^^
それはですね~やっぱり 「使える機能が増えたこと」

どこで何を設定したり、どのページで確認したらいいのか
記事を書くときの手順や画像の使い方など
使い勝手はまだまだ慣れていなくて手間取りますが
それでも新たにできるようになったことの「発見」が!

いくつかあるのですが、その中でも気に入ったのは
「リンク集」の置き場所。
これまではその位置を変えることができなかったのですが
こちらはPC版・スマホ版ともに可。
思い切ってトップに持ってくることができました。
見てもらえてますか~?

・ホームページ
・facebook ページ
・インスタグラム

これらを1ページ目から画面移動しなくても見える場所に
据え置いておくことができるようになったので
おかげさまで、このブログを最優先に紹介することに
躊躇しなくてよくなりました♪
(わっかるかなぁ?この意味^^)

特にインスタグラム/プロフィール/WEBサイトアドレスから
ページ移動してもらうアクションには
画期的な変化だと思っています。viva!!

ちょっとだけ△なのはマイページが
「ピンク」な雰囲気から「ブルー」に変わったこと。
他愛もないことだけど気持ち、ね。
yaplog

   ↓

livedoor

このたび引っ越しするしか道がなかったから引っ越したのですが
それによって、プラス方面に得るものがあったことはうれしい限り。
わかっていないだけで、自分の身の回りには
そんな現象がもっともっと潜んでいるのかもしれませんね。

人間って永遠に ないものねだりな生き物ですが
今現在持っていないものを夢見ると同時に
いま与えられているその環境の中に何かを見つけて
その『しあわせエッセンス』で意外とニッコリできるかもしれません!
let's find something happy in real life! 


どのツールも変更をかけたつもりですが
「あら?あそこのブログアドレス、まだそのままですよ?」
なんていう箇所を見つけてしまうストーカーみたいな
マニアックな読者様がおられましたら、ぜひご一報くださいませ。
ただちに修正に走りまーーす(ただし紙媒体を除く^^;)

なわけで、閉鎖1か月前になって悲鳴を上げながら
バタバタ引っ越しするような性格だったわたしには
(B型・酉年・さそり座・長女)考えられないくらい
スマートに5か月の猶予をもってほぼ完了いたしました。

あーーーーーー なんて気持ちいいッ!! ^^

 ----------------

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
カープが勝っても負けても、どうぞ白島へお越しくださいませ!
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


★うれしげにリンク集を追加してみる人(笑)

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2019年09月06日

★さくら鶏 冬瓜すり流し仕立て★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます


夏が旬の夏野菜なのに「冬瓜」?
どうやら冬まで保存がきいて冬でも食べられるウリなので
「冬瓜」っていうらしいですね。
トロトロになる食感でお出汁と炊いて
熱く食べても冷やして食べてもおいしい^^
(子供のころには嫌いだったはずなのにシリーズな野菜!)

個人的好みにより、そこへ出汁で炊いた鶏を乗っけてみました。

tori tougan


なんか普通かもしれませんけど、これ相性!
一般人が炊くと硬くなりがちな鶏が
和食の職人さんがやるとどうしてこんなに
プリプリふわっとやらかくなるんでしょうね!
わたしのような「イラ」には到底できない芸当です(笑)
(イコール わたしが作るのではない^^;)

ホロリと食べられる出汁のしみた冬瓜の実の部分。
ミキサーかけてあえてスープのようにした部分。
そこへ別のお出汁でていねいに炊いた鶏。

おうちでできそうだけど、そうでないひと品は外食で。
すなわち、そう。それ六望のこと^^

冬瓜は夏野菜なので体を冷やす効果もあります。
ちょっと残暑な今日このごろにおススメの一品です^^

-------------

金曜日なのに、ご予約が丸空きってコレイカニ?!
テーブル席もカウンター席もご用意可能でございます。
お電話・ご来店 心よりお待ちいたしております(_ _)

秋晴れ!週末! ...カープはもうええじゃろ?!苦笑
(ズームズームで阪神と... あら まあまあ重要-_-;?)


六望智子*


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2019年09月05日

about tax!


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

9月に入り送られてきた封書は「国税庁からのお知らせ」
もっとずっと先だと思っていた税金のこと、もう1か月をきり、実施は目前。
先進国にしては消費税が高くないのは承知のうえですが、思うことはずっと同じ。
「税金のもっと納得のいく使い方」が目に見えれば
みんな納税に不満が少なくなるのではないかと思いますが
それは煩悩持つ人間が運営している限り
変わらないんじゃないかなぁ...なんてあきらめ発言^^;
だって30年前にもお父さん、同じこと言ってたもん。
「血税」って言葉 今も使うのかな 覚えてるワードです。


さて。 六望での店内設置メニューの価格は
従来より「税別価格」で表示していますが
その旨をテーブル設置の定番メニューと
ホームページに記載させていただいております。

http://rokubou-hiroshima.com/menu

本来は[総額表示]が義務付けられてますが
10月からも注釈付き方式で表示予定です。
何卒よろしくお願いいたします。


お会計はその方式で、テイクアウトなどもないため
レジを変えたり、軽減税率の問題が関わったりという
煩雑な仕事はないのですが...問題は「経理事務」ですわ。
ただでさえ苦手な「こまめな仕訳」!
それがさらに細分化されるのはツライ...

しかしそれ以前に苦痛なのが↓

zeimu


読み物(-_-;)

実はわたし「活字・文章が読めない」んです。
自分で軽いヤマイではないかと思うほど、文章を読み続けられません。
5行目あたりから、目先~脳みそ伝達のとこに
なにかが沸いてるのか、空洞になるのか知らないけど
急にまた2行目あたりまで戻っては5行目... 1行目まで戻っては7行目... 
で、5分も経たないうちにあきらめます。

なので新聞はおろか、小説などもダメ。
短編もエッセイなんかもちょっとしんどい。
致命的なのは「説明書!!」^^; 
あーー これ全然ダメなんです。
経理の実務よりも、ここ、事前の内容確認をどうやってクリアしたらいいのか
そればかりが気になっている今日この頃。

え?こんだけ毎日長文書いているのに?!!!!!
そこがわたしの不思議チャンなところです。
書くのは延々どこまでも書き続けられるのに、読むのは5行...ってね。
いったいどういう仕組みなんでしょ?! 

 ----------------

本日 テーブル席・カウンター席ともに
ご用意可能でございます。
秋晴れ!週中!今宵はどちらへ?
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


↓ソーシャル連携ボタン ↓
いつもつけてるLINEと広島ブログ
案外簡単につけられることが判明。


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2019年09月04日

ブログ 引っ越ししました!


いつも〈DINING 六望〉を
 ごひいきにしていただきありがとうございます


http://rokubou.livedoor.blog/


ブログ 引っ越ししました!!

慣れなくて手こずって
ビミョーに時間がかかってしまい
もうすこしヨチヨチやります^^;

今まで使っていた「ヤプログ!」が来年1月末で
サービス終了ですべて消去されてしまうので
13年のルーティンにお別れ作業です。
およそサービス内容は同じ(もしくは↑)だけど
ただただ慣れていたから「使いやすかった!!」

だけど「新しいことを否が応でも課せられることは
どうやら嫌いじゃない」ってことが判明。
苦しくて面倒で、重い腰が上がらず大変だけど
そういうことが目に見えないもの
「達成感」とか「成長」というものをもたらしてくれる
「唯一のこと」なんだとわかってきました。

歳を重ねると、変化させることが億劫になり
新しいことに使うエネルギーが捻出できなくなって
(実際わたしもそんな気持ち80%^^;)

ゆるーい坂を下りていくという
消化試合的な毎日になりがちだけど
いまの年齢の自分にできる精いっぱいと
いつまでもフレッシュな精神力で居続けることを
あきらめない自分でいたいな!
それはこんなささやかなことですら^^

お引越し先 → http://rokubou.livedoor.blog/

なぜこの住所へ引っ越したかって?笑
それはちょうど “30年前と同じ理由” です 笑笑

その話はまた後日☆

 ----------------

本日 テーブル席・カウンター席ともに
ご用意可能でございます。
秋晴れ!週中!今宵はどちらへ?
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


ソーシャル連携ボタンは、そのうち設定します。
今日はここまでで精いっぱいじゃーーー((+_+))


akuriru logo



2019年08月31日

まかない裏話


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

夏のランチといえば「冷たい麺!」ですね~!
のど越しツルルっと暑いときでも
ササーーっとすすって食べられる!
夏にもっとも多い まかないメニューです。
が、そこで気づいたことが。

今日のまかないは「かき揚げ冷そば」
これにお出汁をぶっかけて食べるのですが...
あら?! わたし「すすれ」なくなってる(-_-;)

8f2e5473.jpg


いつから?! もはや日本人じゃないじゃん?!
いつからそうなったのか不明なのですが
すすれない外人見ては不思議だったわたしが
上手にすすれなくなっているんですよ...
特に冷たいやつ!ズバババーーーッて(+_+)
えーー なぜ?どゆこと?!いつから?!
もしやこれも 一種の加齢なのかなぁ...なんて。
ま、どうでもいい話なんですけど笑

さて女将がおふくろの手料理!的に
ほっこり家庭の味!みたいなのが出てくる
...かと思いきや 実は1000%店主作!!笑笑

丼ぶり、チャーハン、パスタ、温麺、冷麺
和風、中華風、洋風、ナニ風?
毎日毎日、店主が4人前作ります。
えらいですね すごいですね
大変ですね がんばってますね
ありがたいですね  全部言う!((≧▽≦))

…ちなみに自宅で食べる朝食も1500%
だんなさんが作ります^^; 
卵料理とサラダとちょっとお肉ぽいもの
そしてチーズとかのせたトーストなどなど
あとコーヒージュース牛乳も。
アハハ わたし作らない作れないわけじゃない
ハズなんですけど...
自分がやったほうが早いとか
待ってても出てこないとか
作るの苦じゃないとか...
理由はたくさんありましょうけれど
anyway ありがとう^^ 
お世話になっております(_ _) ここで?笑

そんな完全に想像のつく「まかない裏話」
だから今日もわたしはせっせと書いて
毎晩 女優ができるのデス てへ!
さ、週末 今日もがんばろー♪

----------------

本日 テーブル席はおひとつ
カウンター席はご用意可能でございます。

8月最後のおだやかな土曜日^^
ご来店心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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2019年08月30日

★生ハムとコリンキーのマリネサラダ★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

『コリンキー』 って?
そう あまり聞きなれないし、市場でも
めったに見かけることがないかもしれません。
わたしも六望を始めてから初めて知ったお野菜で
お取引のある安芸高田市向原(むかいはら)の
『孫野菜』さんに教えていただきました。

かぼちゃの品種で皮ごと生食できる
黄色が鮮やかな見慣れないお野菜です。
食感がとてもシャキシャキカリカリしていて
何度かコース料理に出して人気だったので
本日のあらかるとメニューに昇格させました^^

シャキシャキカリカリシャキシャキカリカリ...
つまみ始めたらとまりません♪
一緒にマリネにした生ハムの塩分がgood^^
色も鮮やかでワインにも合うかナ!

e26e4c59.jpg


----------------

本日 18時半あたりから同時スタートの
グループ様が多いので
少し混みあうことが予想されます。

テーブル席はおひとつ
カウンター席は数席
ご用意可能でございます。
お早目にお電話いただければと思い
本日の更新は お早目!

8月最後の金曜日~
ご来店心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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