2016年12月22日

本日のビューティー♪


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

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2016-2017 年末年始 営業のお知らせはこちら
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↓↓ 本日のビューティー♪ ↓↓



宮崎県は「サイトーファーム」様の美しい黒毛和牛の
「ももランプ」でございます。
ももにもかかわらず、こちらのお肉はサシがいい感じで
入っておりまして、脂の甘みも満点!食べごたえも十分♪
10年来のお肉屋さんが、六望になってから
いろいろとわがままを聞いてくださるようになり^^
厚切りカットを叶えていただいております(_ _)
素晴らしいお肉を白島価格でみなさまへお届け!

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〈今週のご予約状況〉
本日22日(木)テーブルお早い時間帯は満席です。
カウンターも残り数名様分です。

23日(金祝)この日も残り席数席です。
24日(土)もう少し余裕あります。

ちなみに 27日(火)は42名様の「貸切予約」を
いただいております。 ご了承くださいませ(_ _)
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せっかくの休前日なのに、雨降り。
気温が過ごしやすいだけでも良しとしましょうか。
昨日も今日もたくさんのご来店をいただき
ありがとうございます。
まだまだ導線に慣れないこともあり
営業時間外時間内合わせ
いろいろに時間がかかってしまうことも多々ありますが
叱咤激励の中で成長させていただいているという
実感があります。 


ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ





2016年12月21日

販売予告:中トロ!


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

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いや先日アナウンスした「販売予告」の形態ではもはやなく
「今日販売しますコール!!」^^;



おもむろに入荷してきました!
『クロマグロ 中トロ』
養殖ではありますが養殖だけに
のってる脂は大トロ並! いやそれは言い過ぎか。
今日は限定3人前出してみます♪

とにかく毎日おいしい食材探し。
「美味しかった」の声が聞きたくって♪

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〈今週のご予約状況〉
本日21日(水)まだ余裕ありますです。
明日22日(木)テーブルはあと1つ、カウンターは大丈夫です。
23日(金祝)同上
24日(土)もう少し余裕あります。
となっております。
ちなみに 27日(火)は貸し切りとなっておりますので
ご了承くださいませ(_ _)
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ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

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2016年12月20日

〈DINING 六望〉 お通し


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

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↑こちら〈DINING 六望〉おかかえセミプロカメラマン
デブかわドットコム」様の撮ってくれたお通しの画像。
美しく撮っていただきありがとうございます!

前回の記事を読んで、仲の良い友人がたずねてくれまして
「六望のお通しのストーりーが聞きたいわ」と。
そういえば「お通し」について書いたことがなかった!


どうしてこのスタイルのお通しになったのかといえば
それは...言うべきかどうか。
いや、言いましょう。。。「確固たる理由はないのだ」と^^;

これまでのお店はメインがお好み焼き屋さんだったので
「お通し」を出すという概念がなかったのですが
この六望のスタイルになってからは
「お通し」というか、「前菜的」というか、最初の注文までの
「おしのぎ」があったほうがいいかな、と感じてまして。

今のような小さなお皿に5種盛りにしているのは
いったいどこから来たのかわかりませんが
目をつぶれば「こんなふうにしたい」のイメージが決まっていて
大阪へ食器を大量仕入れに行った時点では
もうそのイメージしかなかったという。

と同時に「こんなスタイルにしたい!」という思いよりも
先に感じたのが自分自身が時々お目にかかる「つきだし」で
「ああいうのではいやだな」とか「つまらないな」と思うものでは
ないようにしよう っと。。。

さらに言うならば、わたし自身酒飲みではありませんが
お酒のつまみは大好きで、それより何より1品だけより
「色んな種類のものをちょこちょこ少しずつ」という形態が大好きでして・・・

あっ! 結局はわたしの好みなんですね~(笑)
「こういうの出てきたらいいな」って。
そしたら、この「お通し5酒類ちょっぴりずつ」になったという。

で、女将がアーダコーダと内容や予算について口で仕事して
それを形にしてくれるのが板さんののぶさんです^^;
和食をずっとしてこられているので、寄せて蒸したものとか
和えたものとか、揚げたものとか、炊いたものとかを
いろいろ工夫して並べてくれています。

お客様の中には好き嫌いのある方もおられると思いますが
どうしても・・・とおっしゃる方にはご相談承りますね。
また「お通しのおかわり」もできます!
(実際、おられますので~^^;)

ちなみにこの「六望のお通し」は
お1人様500円ほど頂戴しております。
普通の居酒屋さんで出てくる「小鉢」に300円くらいは
お値段がついていると思えば、とってもお得では♪
お食事前の前菜をつつきながら、すぐにお飲み物とお話を
楽しんでいただけると思っています。

そして必ずお客様にお出ししたときに、5種類の説明をしているので
いろんな和食やその他ちょっとした調理法などがあり
その名前を知ったりするのが、フロアの女の子たちの
勉強にもなるよね、って思って見てたりもします。

・・・確固たる理由はありませんでしたけど、色々理由ありましたネ^^;
さあ 「今日のお通し」はなんでしょう?

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〈今週のご予約状況〉
今日はご予約ゼロですので、目がけてお越しください^^;
22日(木)もまだ余裕です。
23日(金)テーブルはあと1つ、カウンターは大丈夫です。
24日(土)同上
となっております。
ちなみに 27日(火)は貸し切りとなっております。
(21時半以降でしたら、お立ち寄りいただけます^^)
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ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

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2016年12月17日

(_ _)御礼 オープン1ヶ月 (_ _)

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気づけば本日は 2016年12月16日。
11月16日にグランドオープンし、毎日毎日を追いかけていると
文字通りあっという間でした。
まだまだ慣れないあれこれに疲れてはいるけれど
それでも充実し〈DINING 六望〉を楽しんでいます。

まだまだ改善すべき箇所や目に余ることがあろうかと思いますので
徐々に改善努力をしていこうと思いますので
ご遠慮なく、こっそり教えていだだければ幸いです。
こちら側の立場からだと客観的になかなか見えない部分があり
ことすれば見逃してしまいがちです。
ご指摘など謙虚に受け止め、より良くしてまいります!

〈DINING 六望〉を思い出して、わざわざ足を運んでくださるお客様と
同時に自分達にとっても、心地よい時間を過ごしていただける場所になりたい。
とにかくその思いの毎日です。
今後ともどうぞごひいきによろしくお願いいたします(_ _)

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↑・・・ と、これは昨日の記事^^;

昨日は午後の仕込みから追われに追われ
17時ジャストからご予約でいっぱいで
あれよあれよという間に満席になりまして
ありがたく瞬く間の忙しい1日となりました。
ので、途中まで書いていた記事を完成させられず
そのままになってしまっていました。

さて本日土曜日。
今日のご予約は昨日ほどではなくまだ余裕がございます。
テーブルも1つ開いております。 
ぜひお電話くださいませ(_ _)

ちなみに「北海道産無添加極上生うに」は大好評で
なかなかこのへんではお目にかかれない
雑味のない甘い味にほんとに喜んでいただきました。
超生鮮なので、わずか10人前ほど仕入れましたが
あっという間に完売でございます!ビックリ!(@_@)
こんなに売れるとは! 
しかもブログを見ていない方のほうがほとんどで^^;
また近々仕入れますね。〈予告販売〉にて!


ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)


のれんに 「しめ縄」 つけてみました♪

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2016年12月15日

今週末のご予約状況お知らせ


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忘年会の時期ですが〈DINING 六望〉はまだまだ認知度がないので
「THE忘年会!!」というようなお客様はチラホラ。
「大々的にTHE忘年会!!」というお店の雰囲気でもないのですが。

とはいえ、明日あさって金土曜日はテーブル席は
ご予約で、ほぼ満席いただいております(_ _)
しかしカウンター席には余裕もありますし、3~4人なら並んで座っても
けやきのカウンターの奥行がありますので、案外いけますし
またテーブルのほうもお時間によっては調整できると思いますので
ぜひお電話かメールをくださいませ(_ _)

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さてさて!! 「うに」「かき」!!
「感動の冬の海の幸」は、滞りなく入荷いたしております。
至福の時間、待ってます♪
はい チラ見せ(^^♪ こんなふうにしよかなー。


※いずれも超超新鮮な海鮮ですが、体調のすぐれない方はご遠慮くださいませ(_ _;)

ではではまた後ほど〈DINING 六望〉でお会いしましょう^^


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2016年12月14日

販売予告: うに!


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スミマセン!!(´゚д゚`)
昨日の今日なのに、もういきなりの【販売予告】です!
昨日言っていた「うに」が空輸されてまいります!!!



(以下、メーカー様 HPより一部抜粋。)

うにの食べられる部位は生殖巣(精巣・卵巣)で油脂分が多く
殻から取り出すと形を保つことができずに溶けてしまいます。
そのため、一般的には「明礬(ミョウバン)」という食品添加物を使用し
形を保つのですが、ミョウバンを過度に使用すると
特有の渋みがウニに付いてしまうため、うに本来の味が損なわれる原因となります。
ミョウバンを一切使用していない無添加の生うには
ミョウバン特有の渋みがなく甘みを保つので、口の中に入れた瞬間
うに本来の濃厚な甘みがとろけるように広がります。

新鮮なウニを仕入れ、鮮度のよいうちに殻割りから折詰めまでを自社工場で行い
航空便で全国へ出荷いたします。
新鮮な極上の無添加生うにをお届けするために、商品の作りおきは一切せず
ご注文を頂いてから注文分だけを製造し出荷しております。
市場に出ている殆どの生うにはミョウバンを使用しているため
無添加の生うには大変希少な品です。



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12月15日(木)に入荷しますので、予告いたします!!
今回は「キタムラサキうに」。
バフンウニも有名ですが、紫うにの評価も上がっているそうです。
冬は海が時化(シケ)るので、漁船が出る日と出ない日があるそうで
先週前半から頼んでいたのですが、今日の夕方
北海道から電話がかかってまいりまして、予約分を送ってくださるそうです。
この「うに屋」がたいそう熱心で、何度も電話でやり取りしました。
(店主が^^;)


ちなみにこの木曜日は久々にご予約ゼロです。
ぜひ美味しいうにを食べにきてくださいませ♪
お電話 または メール rokubou.hiroshima@gmail.com
にてご予約いただけましたら幸いです。
※天候や交通状況により、入荷できない場合もあります。
明日のブログもご確認くださいませ(_ _)

あ! 能美島からカキも来るんだった( ゚Д゚)!!
お腹がドンブラコッコなりそうですね笑



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2016年12月13日

予告販売の予告^^


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「予告販売」とはとは?!
わたしが思いついた造語です^^
...といったほどのことでもない、言葉通りのことですが^^;

超生鮮な「海鮮」や「熟成肉」など通常の定期仕入れが難しいけれど
めずらしかったり、すごくお高かったり、いつもいつもは仕入れられないけど
「こんなものを「何月何日に仕入れてみます!」とたまに予告。
するとそれを目当てに、またはご予約で
それにありついていただける...という方式!

なんでこんなこと思いついたかというと
その日当日に「今日はこんな素晴らしいアワビが入荷しました!どうぞ!」
なーーんて17時のブログで急にアナウンスしても
社会生活を営んでいる大人というものは日々スケジュールというものがあって
そんなに自由に「よし!じゃ今日 六望行こう!」なんて
急きょ予定を組めたりしないもんで。。。

でも「あー 早く知っていたら、それ食べたかったな...」なんて
思ってくださる方もいるのではないかと思い。

いま「北海道の素晴らしい品評のあるウニ」をねらっています( *´艸`)
函館近くの漁港から、獲れたその日に空輸で
一度も冷凍をかけない、もちろんミョウバンも使用しない極上のウニ。
そのまま刺身で召し上がっていただくとか
あるいは、六望御用達の豆腐屋さん(後日紹介します♪)の
朝造りの汲み上げ湯葉とわさびとご一緒に... なんて考えています。
わーー 聞いただけで食べたいですネ!
その代わり、お値段もなかなかのプライスになりますよ(/ω\)

でも。
六望の思いは「美味しくて普段食べられないものをたまに少し」
そして「この食材は市内中心部ではとてもお目にかかれないな価格で」
それに出会って喜んでもらいたいのです。
前述の「斎藤牛」もそうですが、高い仕入れ値ものほど
六望の原価率は高くなっています^^; 小心者?
ヘタしたら50%くらいいってます( ;∀;)

でもバランスを取りながらこの方式で予約をくださったら
ありついて喜んでもらったら、これも「WIN-WIN」💛
六望もなるべくロスを出さないようにできるかもしれません。

美味しいものにお目にかかりたいですネ!
実はささやかなご相伴にあずかれることをねらって
がんばります。 「予告販売」ご期待ください!
あ! ちなみに今週のカキは「15日(木)」入荷予定です。


さて日曜日は定休日返上の忘年会ご予約があったので
今週は1日休みでした(フツウ^^;)
でも気持ちは晴れ晴れとしています。
今日のアラカルトメニューの代表選手はコチラ!

++++++++++++++++++++++++++++++++

*金目鯛煮付け
*小いわし天ぷら
*大粒ほたて貝柱バターソテー
*砂肝炙り
*いいだこ旨煮
*親鶏タレ焼
*赤海老ときのこのアヒージョ
*お野菜いろいろグリル
*平飼い鶏のだしまきたまご
*黒毛和牛ホルモン野菜炒め
*和牛上ミノ天ぷら
*里芋の浜煮
*野菜たっぷり おから

 ・・・ 書ききれない!

+++++++++++++++++++++++++++++++



雨降りでお足もと悪いですが、ご来店いただけたら嬉しい。
美味しいお食事とお酒とゆったり時間。
DINING六望でにっこりお待ちいたしております♪


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2016年12月10日

チリワイン ご紹介

毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます 

おかげさまで日々忙しくさせていただき感謝。
火水木の平日もどこからともなくお客様に入ってきていただき
不思議な思いとともにありがたい気持ちでいっぱいです。


さて今日はドリンクメニューに載っていない
「チリワイン」のご紹介です。

日本人の口に合う(と思っている)チリワインは
「リーズナブル」「はずれがない」「おいしい」の3拍子。
チリワインには関税がかからないうえに
そもそもチリの物価が安いのでコスパのよいワインに
出会えるわけであります。

「六望」おすすめチリワイン
まずはコチラ



【モンテス・アルファ】
少し流行っていますか??
最近どこかしこで見るようにもなってきましたが
安定感のある口に合う感じがします。
安いモンテスもありますが、あえてこちらでのご用意は
この「アルファ」にしております。


【pknt ピカンテ】



左から
赤カベルネソーヴィニヨン
赤メルロー
白ソーヴィニヨンブラン
白シャルドネ

とうがらしのかわいいラベルのこちらピカンテシリーズは
あまり広島ではほとんど取り扱いのない銘柄ですが
私たちが好きなのでこちらをあえて仕入れています。

「六望」では日本酒もよく出ますが
ワインも同じくらいよく出ています。
今日ご紹介した銘柄はドリンクメニューに載っていないので
店内にディスプレイしてあります。
ボトル売りになりますが、その気になったら
ぜひお声かけくださいませ。
冷えておいしいやつ、お出しいたします。
(もちろん常温のご用意もアリ^^)


そして今日のメニューはコチラっ!




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六望 智子*


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2016年12月07日

2016-2017 年末年始 営業のお知らせ


毎度「六望」をごひいきにしていただき
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2016-2017 年末年始 営業のお知らせ

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12月30日(金)まで営業いたします。

12月31日(土) お休み
1月1日(日) お休み
1月2日(月) お休み

1月3日(火)より営業いたします。
**************************************

新規オープンしたと思ったらもう年末年始です!
なにもかもが瞬く間に過ぎて、あれよというまに年越ししそう^^;

今まで(前のお店:あまから)の時は1月2日から営業していましたが
今年はちょうど2日が月曜日にあたります。
定休日とまぎらわしいので、お休みにさせていただきます。
まだこのご近所様には六望の認知度も低いので
2日から開いているって知らない人のほうが多いはずですし。

お正月はどこのお店もお休みが多いので
元旦2日からの営業は、1年のうちで3本の指に入るほど
たくさんのお客様に来ていただいておりました。
みんなお休みだからどこかに行きたいんですよね~♪
「人様がお休みのときに、お休みを楽しめる場所としてがんばる。」
それが『サービス業』とわたしたちは考えておりますので
お正月から自分たちが働いているのはな~んの苦にもなりません^^
むしろお役に立てているのなら満足です♪
(おや 話が美しすぎるぞ?!笑 )
でもあながち本当です。 
だって「WIN-WIN」の法則も成り立っておりますゆえ!

(毎年、どうして飲食店さんはお正月休むのかなぁ...って
疑問にすら思うほど^_^; 稼ぎどきですよ~^_^;
もったいない^_^;) って急に話がブラックに(笑)


ん・・・ その曜日の法則からいきますと
来年の年末年始は「大晦日と元旦のみ休み」となりますね。
本望です!!
その代わり毎週2日もお休みをいただいているのですから。

皆々様の年末年始のご来店を心より
お待ちいたしております(__)


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2016年12月06日

六望で 着物を楽しむ


毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

ゲストハウスをしようと2010年に思い立ってから
わたしはすぐに着付け教室に通いはじめました。
日本に広島に観光に来てくれる外国人の方を
和服でもてなしたかったというのがそもそもの始まり^^

今ではそのときに思い描いたものとは違った形の
お商売になっておりますが、2010年からずっと習い続けた
着付けを生かしたくって... 結果、六望では「和服」!

これ、意外とお客さんには好評いただいているようです。
え 自己満足? そうかもしれません^^;
でも日本人でも、男性でも女性でも「和服」で接客されたり
ただ眺めるだけでも、なんだか気持ちが違いますよね。
しかも成人式に着物すら着ていない(いや出席すらしていない)
このわたしが意外にも着物が好きだったなんて!
そして、アルバイトちゃんたちに教えているなんて!
20年前ではとても考えられないことです。

4人とも四苦八苦しながらも、デビューの日までには
家に持ち帰り、何度も何度も練習してくれて
時間がかかりながらも、始業時間にはちゃーんと着つけて
フロアに出てきてくれます。
最近はみんな着つけるのが速くなってきました!
その努力してくれる姿に感動すらします。
その姿が初々しくて、若いからかわいい色も似あうし
見ていて目を細めたくなります。

はいはい おテテとおみ足そろえて~~ 


にこ笑♪ パチッ☆ 



今週も、六望で和服のかわいこちゃんと
姐さんに癒されたい人は、どうぞどうぞ(^_-)-☆
あなたはドッチ?

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2016年12月03日

本日ご予約で満席でございます(_ _)御礼


毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

季節柄、週末が忙しいようです^^;
先ほど、3度目の金曜日。
ご紹介などで来ていただくお客様もそれなりにおられますが
どこからともなく見たことのない方に来ていただく場合には
だいたい皆様と、どのような経緯で
このお店に来ていただいたかをそれとなくお話します。
チラシ以外の場合はやはり「人に聞いてきた」とか
「通りすがり」「工事中に見ていた」などで
この変わった立地の外から様子の伺えない2階へ
わざわざ上がってきてみていただいているようです。
みなさんにその外観との店内のギャップ、驚いてもらっていますが
自分が知っている隠れ家をだれかに紹介していただき
その来ていただいた方が、またどなたかとご来店いただける...
そんな感じでジワジワとお客様が増えていけば嬉しいなぁと思います。
そのためには新店なので、すべてに全力を注がなければなりません。
しっかり全員でできるおもてなし努力をせねば! と合言葉しています^^

チラシも5000枚ほど増刷してみました。
来週さ来週にかけて、ご近所様にジワジワと
配ってみようと思っています。
あいさつは大事大事。
内装が遅れたおかげで、準備もろもろも遅れてしまい
ごあいさつが済まないまま、ご近所様にご来店いただいているような
失態を招いております。。。 反省 (--)
年末年始にかけて、地道に営業させていただきます!



[ご案内]
本日土曜日は、カウンターもテーブル席も
ご予約で満席でございます。
しかし スキマ時間がありますので良かったらどうぞ♪
17時~20時まででしたら、テーブル数席、ご利用可能です。
また19時半以降ならば、カウンター席が3~4席空きます。

ぜひお早目にお電話くださいませ。

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2016年12月01日

お向かいの禿翁寺(とくおうじ)


毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)



この画像は、六望のキッチンからこの時間
外を撮ったものです^^
お向かいの禿翁寺(とくおうじ)さまです。
今は冬なので、開店時間あたりには辺りはすっかり暗く
あまり外が良く見えないのですが
これが夏になったら明るい時間から
この緑の庭を目の当たりにしながら
いただくお酒はどんなに気持ちがいいだろう~と
思いをめぐらせます。

向かいは浄土宗のお寺でして、六望の目の高さにちょうど
りっぱな「被ばく樹木」である「くすのき」があります。
この佇まいがあまりにもステキなので
この六望をデザイン設計くださった先生が
向かいの住職さんに直談判して、夜になったら
こちら側からライトアップさせていただく許可をいただきました。
普通だったら、あまり深い理由もなく断られるだろう
そのようなお願いを気持ちよく聞いてくださって
逆にビックリした次第です。
でもたくさんの方に、ここに被ばく樹木があることと
素晴らしくりっぱなくすのきを見ていただけることになるので
嬉しいかぎりです。
次回、そんな思いでライトアップのくすのきを見ていただければ...


さて。 まだまだ宣伝広告が行き届いていないので
平日は静かな六望です。
いろいろと慣れていくのにちょうど良い感じですが
少なすぎるのもね~~~^^;

美味しいかきやお肉とともに、スタッフ全員
おもてなししたい気持ちいっぱいでお待ちいたしております。
どうぞ今日、お越しくださいませ♪


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2016年11月30日

六望 御用達 【やながわ水産】



毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

「本日 かき 入荷しました!」

*あまから*のころからずっとお取引のある
能美島の[やながわ水産]様より、今年の初仕入れ!
業務用の冷凍品ではありませんよ。
味が濃く、くさみもまったくなく、上等のかきです。
仕入れ値は割高ではありますが
もう10年以上ここのかきを使っていたら
他のメーカーさんを使えません^^;
牛肉や他の野菜などの仕入れと同じく
素材と鮮度にはこだわっています 六望!

http://www.yanagawasuisan.co.jp/original4.html

卸業者を通らず、水にも浮いていないむき身です。
生でもぺロりっと食べられるかきをぜいたくに
フライや酒蒸しなどでいただくとこれも絶品!
お早目にお越しくださいませね~♪



熱く語ったわりには今日「も」今のところ
ご予約なしでお客様を待っておりますので
今のうちに【六望】ご来店くださいませ(^_-)-☆
混雑して入れなくなる日がくるかもよ! な~~んて

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2016年11月29日

六望 御用達 【斎藤牛】


毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

毎日の手書きのメニューにも載っておりますが
実は【六望】のメニューの最大推しメニューのひとつ
【宮崎県産和牛の斎藤牛】あらためてご紹介させていただきます!
といっても、言葉をどんなに並べても
この美味しさがわかるわけもなく。

http://www.saitoh-bokujyo.jp/brand/

宮崎は和牛でも特に有名な産地ですが
特にこちらの生産者さんが数年前にブランド化させた
【斎藤牛】は行きつけの肉屋さんで取り扱いを始められた
イチオシ和牛なんです。それを食べてビックリ!
最近は健康志向で、赤身や熟成肉などが流行りですが
「差しの多い」和牛の中の和牛!てな味と食感です。
もうね、脂のね、甘みがね、ため息もんです。
和牛の特徴ともいえる柔らかさが極めつき!
長く生きてきていても、この食感と甘みのお肉に
ちょこちょこ出会ってるよ、なんて人いないと思います。
アメリカ牛などのジューシーなソシャク感も好きですが
このステーキの噛み心地は別世界でしょう。

手書きのメニューの中ではほかのメニューと比べて
破格値な感じがいたしますが
これ、実はホントに「破格値」で^^;
特にこのサーロイン!
ちょっとした鉄板焼のお店やホテルなら
軽く2万円はとれるコースに使用されるほどのお肉です。
このグレードのお肉をステーキでこの価格で外食で
食べられるところなんてないのでは?の自負。
ここを一度体験すると、そういうところで食べるより
【六望】でいただいたほうがずっとお得なことがわかります。

私たちが牛肉、特にステーキを出したいと思ったのは
こういう高級レベルのお肉って、先ほどのホテルや鉄板焼店でしか
なかなか食べられないのが現実です。
そしてホテルなどのコースを食べにいくと
必ず前菜、サラダ、焼き野菜や魚介類など
いよいよステーキがやってくるころにはもうまあまあお腹いっぱい。
それが個人的に好きではないんですね。
すぐ肉出してくれーーーーって。笑
かといって、適当なそこらへんのステーキだと
適当な値段で適当な味しかしないでしょ。
焼き肉ならそれなり相当のものがありますけど
ステーキって意外とないんです。

美味しいステーキをどこでも食べられないような値段で
今日のダイニングの一品に加えて、笑顔になって欲しい。
そういう思いでこの破格値の素晴らしい和牛の
ステーキをていねいに店主がグリルにしてお出ししています。
それを目指してぜひ【六望】に来ていただいて
「美味しい!!」とほっぺたが落っこちそうになったらば
「してやったり( *´艸`)」デス!



熱く語ったわりには今日明日あさってと今のところ
ご予約なしでお客様を待っておりますので
今のうちに【六望】ご来店くださいませ(^_-)-☆

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六望 智子*


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PS ご宴会コースのお値段をいつのまにか変更させていただいてます。
そのくだりはまた別の日に...^^;







2016年11月26日

コース料理 承ります。


毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

時期も時期なので「呑み放題付きコースはやっていないですか?」の
問い合わせが多いので、まだ不慣れではありますが
ご宴会用のコースをご用意することにいたしました!

6000円・8000円・10000円(税込)の3コースで
基本的に内容は全9品となります。

・前菜数種盛り合わせ
・おまかせサラダ
・お造り盛り合わせ
・揚げ物など一品
・蒸し物など一品
・お肉 グリル または 鉄板焼
・ごはんもの または 豚玉など 締め
・汁もの・香の物
・デザート

※コース料金の差額の違いについては
 量より質を上げさせていただきます。

※10000円のコース食材には「フグ」を使用いたします!

※飲み放題のドリンクは
・瓶ビール(アサヒ・キリン)
・焼酎(芋・麦)
・日本酒
・ウイスキー(デュワーズ)
・チューハイ
・カクテル数種
・赤白ワイン
・梅酒
・ソフトドリンク

※8000円 および 10000円のコースでは
「サッポロエビス生ビール」を追加させていただきます。

※「飲み放題」は基本的に100分あたりを
 ラストオーダーとさせていただきます。

※2時間ご利用後はお席をお譲りいただく場合もありますので
 あらかじめご了承くださいませ。


コース料理の画像のほうは、間に合っておりません...
今年ご宴会を承りながら来年用に撮影をさせてもらおうかな、と^^;
それぞれのお料理内容は、文字にはなりますが
またブログを通じて近々アップできればと思っています。


すでに忘年会の予約を承っております。
が、まだまだ宣伝不足ですので
主要な「金曜・土曜」の予約可能です!
30名様で店内貸し切りとさせていただき
ラウンジの使用も可能です。

お問い合わせお待ちいたしております(_ _)

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さ 土曜日土曜日。
体調はさておき、ここの動きにも少し慣れてきました。
白島界隈の新しいお客様にも毎日出会うこともでき
フレッシュな気持ちの毎日を送っております♪

今日の手書きのメニューはこちら↓



お席もまだまだ余裕がございますので
気が向いたら、ぜひお越しくださいね^^



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六望 智子*


広島ブログ







2016年11月24日

ラウンジの使い方


毎度「六望」ごひいきにしていただきありがとうございます!

やっとなんとなく内装使い方にも慣れてきた今日この頃です。
余分?な スペースがあったので^^; ラウンジスペースを造りました。
最初はカウンターバーにしようかとも思っていたのですが
人やマネーの都合もあり、途中で用途変更。
ちょっとささやかなロビーを思わせるようなスペースにしました。



こちらの使い方としては...
メインのお食事が終わった後、もう一杯飲みたいな。。。とか
メインのダイニングがいっぱいなのでテーブルが空くのを
待っていただく。。。とか
またはよそで1次会をしてきて2次会的にもう1杯2杯。。。とか
ごはんはいらないけれど、1杯飲みたくなった寂しい夜に。。。とか(笑)
そんな感じで使っていただこうかと思っています。

六望でお食事をされたお客様はそのまま使っていただいて
結構ですが、それ以外のお客様につきましては
ご利用お1人様につき、チャージを500円頂戴いたしますので
ご了承くださいませ。

また六望が定休日の日月などは、ちょっとした「貸スペース」としても
ご利用していただくことも考えています。
定休日ですので、重たいお料理はなくとも
お昼間には珈琲などで、何かの寄り合い・集まり・発表の場。
夜はアルコールとともにアコースティックミニライブや高座など(笑)
とにかく料金・日にち・使い方などぜひご相談くださいませ。
せっかくのこのスペースを皆様のお役に立てるよう
活用してもらえたら幸いです。



さて今日は給料日前の木曜日。
オープンして初めての「予約ゼロ」の日でございます。
それで私はこうやってのんきにこの時間ブログを更新しているというわけ。
昨日などは近所の初めてのお客様にたくさん来ていただきましたが
今日はどなたとお目にかかれるでしょう。
おしゃべりしたい人は今日チャンスです^^ ハハッ
ではまた後ほど...


六望 智子*





2016年11月22日

定休日明けて。


「ゆっくり休めた?」と聞いていただいたりしますが...

残念ながら11月末確定申告の会社の決算で
六望のモロモロにずっと時間を割いており
今月ほかに予備日がないので
日曜日は午前4時まで会社で数字とにらめっこ。
寒くない11月でヨカッタ(^_^;)

月曜日は足らずの買い物や銀行・ハローワークなどなど
日頃できない用事を済ませ
日頃できてなかったお店の掃除をしたら
すっかり0時は回り... 点滴のお世話に(-_-;)
これできっと今年の体調ダウンは終了! のハズ^^;
5か月も休みがあったのがウソのようです。
年がら年中、体力ナシのバタバタで
これがわたしたちの生きる道だなぁと
あらためて思う今日この頃。



メニューをほぼ毎日手書きしています。
自分の字だと読みやすいのか、にくいのか
まったく客観的に見ることができず
まっすぐじゃなかったり、上下が変だったりしますが
まあそれもご愛敬ということで^^;

今日もあっという間にこの時間!
今週が始まります。がんばります!
六望でスタッフ全員にっこりでお待ちいたしております♪


六望 智子*



2016年11月19日

今夜 初めての土曜日。


オープンから4日目。
チラシ配りや広告宣伝などほとんどしていないため
静かなすべり出しですが
昨夜などはほとんどが白島周辺、ご近所の方でした。
工事中通りがかりで見かけたとおっしゃる方や
ご近所どおしの口コミでのご来店。

「美味しい♪」 その言葉が漏れ聞こえるたびに
ホッと胸をなで下ろし、うれしくなります。
そしてもっと「美味しい♪」を聞けるように
もっともっとがんばりたいなと思います。

今日土曜日はテーブル席がご予約でほぼ満席です。
カウンター席はしっかり空いていますので
フラッとお立ち寄りください^^

+++++++++++++++++++++++++++++++



・宮崎県産和牛 サーロイングリル 超上等デスよ!
・宮崎県産和牛 ももランプステーキ
・宮崎県産和牛 上ミノ天ぷら
・鹿児島県和牛産 内ももたたき
・国産牛 こうね塩焼き ねぎ塩レモンだれ
・宮崎県産和牛 ロース炙り握り寿司

・お刺身はのぶさんの目利き!

・向原町平飼い鶏のだしまき卵
・ぶりかま塩焼き
・原木しいたけ 天ぷら
・大山鶏グリル ゆず胡椒添え
・スペアリブと大根のあまから煮
温泉卵とモッツァレラチーズのシーザーサラダ
・野菜いろいろグリル ディップ付

・おばんさい2種

・そのほか色々ございます!

+++++++++++++++++++++++++++++++

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六望 智子*


広島ブログ




2016年11月17日

今日も皆さまのお越しをお待ちしております^^


昨日 華々しく ひっそりとオープンいたしました。
東白島の2F。
通りがかりの人に目立たない飲食店としては
けして良い立地とは言えない場所ですが
だからこそわざわざここを目指してきていただく方に
自分だけが知っている隠れ家のように
ひっそりとくつろいだ時間を過ごせる場所であったらと思っています。

とはいえ、沢山の人に来ていただかないと
成り立たないのですが~^^;
内装工事の時点からいろいろと段取りが遅れて
チラシも全然撒けていないので
まだまだ近所の方に知られていないと思います。
昨日今日とフロアマネージャーが足で
ご近所のお宅やアパートにチラシ撒きまくっております(^◇^)
今のところ、予約が多い日と全然の日が極端で
本日などはその後者の日^^;
今日のブログを読んで行ってみようとフンワリ思われたお客様
大歓迎でございます♡ お待ちいたしております♪





1F階段から玄関へ向かって、お花のにおいでいっぱいです!
店内入って中ほどまでのアプローチにも
お花をたくさんちょうだいいたしました!
皆さまのお心寄せに感謝いたします(_ _)


六望 智子*



2016年11月16日

DINING六望 本日オープンいたします。


**********************************************
  本日 GRAND OPEN <2016年11月16日(水)17時~> 
**********************************************

おかげさまをもちまして 本日 東白島のひっそり2Fにて
DINING 六望 (だいにんぐ ろくぼう) 
オープンさせていただきます。

お席は 天然ケヤキのカウンターが
右に5席、左に7席。
4人掛けテーブルが4つと 2人掛けが1つ。
そのほかにラウンジ使いなソファが11席。

本当にたくさんの人々のご協力とご尽力
寄せてくれる思いのおかげさまで
無事この日を迎えることができます。 ホッ(T_T)
各方面の皆々様に心より感謝申し上げます。
かくかくしかじか紆余曲折はいたしましたが
これもわたしたちの求めていた姿だったかもしれません。
まずはいまこの2階の隠れ家までわざわざお越しいただく人に
喜んでもらえるよう努力を重ねたいと思います。

【DINING 六望】
自宅に人を呼んで、ごはんを食べていただいている...
くつろいでお酒を飲んでいただいている...
そんな気持ちで作りました。
なので内装はお店のようで、店っぽくない造りです。
そんな雰囲気が伝わって、他のお店とは違う居心地を
感じていただけたらな、と思います。

お料理は店主の好きな牛肉と創作料理。
和食の板さんを招いて毎日つくる和食と創作料理。
そして智子のバタバタなんちゃってお料理^^
文字どおり「DINING」=「お食事処」です。
「いいものを少しだけ食べたい」
大人のお客様に喜んでいただけるよう
食材にこだわって、素材を生かした手をかけすぎないお料理を
毎日考えて提供します。

ラウンジはお食事のあとにもう少し飲みたい方。
よそでお食事してきたけど...の2次会的に。
少しライトを暗めにしてあるので
1日のお疲れを少し癒してもらえれば、と思います。
これも作りたかった空間のひとつです。

ぜひ1度ご来店くださいませ。
まだまだできたてで、全員が不慣れなものですから
不手際もあるかと思いますが
1日も早く慣れて、皆さまのリピートなお店の末席に
加えていただければ幸いです♪

店主ともども スタッフ一同 
皆さまとにっこりお会いできるのを楽しみにしています!



六望 智子*