2023年10月31日
閲覧注意)触らぬ神に祟りなし
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
□■□■□■□■□
飲食店の記事としてはどうかと思いながらも、他人事だと思っていた「カメ問題」がジリジリと広島市内にもにじり寄ってきてる~(/ω\) この現象は全国的らしいですね。コッワー
もいっちょ発生している あの虫みたいに、嚙まれたりするわけじゃないので、そのへんの害は心配ないけど、あの独特のフレグランスは飲食店にとっては「・・・・・」です。
今日、出勤するときにこの貼り紙を剝がそうとしたら、あらヤダヾ(▼ヘ▼;)さっそく至近距離におるし。
どちらさまもお洗濯ものの干すとこ・取り込みにはじゅうぶんご注意くださいませ~(;´Д`A ``` しばらく発生すると思われます。
そのあと美味しい画像を出すのもどうかと思いますが、そこは自由主義のオキャミ今週もいろいろ美味しいものと満面の笑顔を取り揃えて、がんばって参りたいと思います。今週もよろしくお願いいたします~(^ ^)/~~~
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月28日
本日まだまだお席ございます(^^)/~~~
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
来週は 2日(木)祝前日にて「満席」です(_ _)
□■□■□■□■□
昨夜はTHE金曜日!当店の平均お客様数は20~30名というところですが、怒涛の40名様越え!スタッフ総出の昨夜は、終バスギリギリ!高校生も22時までしっかり!ありがたい狂喜乱舞でした(笑)
今日はゆったりお客様をお迎えし、定休日にフェードインしてみたいと思います^^
チンドンチンドン♪ 秋祭りが町内を練り歩いています。
すぐそこのホールには世界的ギタリストが来ている模様です。
秋ですね~ すっかり涼しくなって。
どちらさまもよい休日をお迎えくださいませ。
今週もありがとうございました~(^ ^)/~~~
六望智子*
信号待ちで。あの独特の模様^^ まだ昼なのに人がいっぱい並んでましたー(オキャミはギターが好きなわけではナイw)皆さんエンジョイしてください~ ↓
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月27日
本日はご予約で満席でございます。だがしかし
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
明日28日(土) ご予約ゼロでございます
んなアホなーーー(*ノωノ)
でもって
来週は2日(木)が祝前日にて「満席」です(_ _)
やっぱ極端だなーもう。゜゜°゜。
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月26日
黒毛和牛ホルモン天ぷら
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【今週のご予約状況】
来週は 2日(木)祝前日にて「満席」です(_ _)
□■□■□■□■□
ジュワっとジューシー(過ぎ 笑) 脂があまくてトロリ。黒毛和牛のホルモン天ぷらはメニューに書かれていない裏メニュー^^ 断面ショーどうぞ☆
常連の税理士先生が、このところ毎回召し上がっているのに、なぜかメニューに書き足すのを忘れてしまうこのメニュー^^; メニューには書いてありませんが、お塩をつけてホクホク、お好きな方にはいつでもお造りできるメニューです!
元気な大先輩方はけっこう脂質がお好き♡
わたしの親くらいのご年齢の近所のお医者さんも、ステーキはサシがたっぷりジュワーーと脂したたるサーロインがお好き。(フィレとか嫌いw)
先日ご来店の90歳↑のお母さまもお肉コースの牛肉をペロリ100g などなど、よく言われていることですが、元気な大先輩方は、元気なたんぱく質な食べ物を美味しく召し上がります^^
「食べ力は生き力」そんな光景を目の当たりにしながら「もうそろそろ胃が受け付けなくって~」なんて言っている50代くらいのほうがよっぽど元気ないってホントね (;´Д`)←わたしのことかぃ。
さて、本日はテーブル席は×ですが、カウンター席が全席マルっと空いています。皆さまの思いつき来店・今日の今日問い合わせ、お待ちしています^^
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月25日
価格についてのお願い
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
今日はちょっとシビアな訴えポロリ。
「どうかなにとぞ 宴会コースなどの価格を値切らないでください」
現在4つの宴会コース(お料理のみ)(肉コースを除く)と飲み放題2種類1,500円/2,500円をご提供しております。どちらも一番お安い組み合わせにすると、おひとり様税込で〈6,600円〉とさせていただいています。(お席利用は2時間程度)
このところ著しい物価高騰が言われており、お客様にとりましても飲食代というものは、なかなかの負担になるかとは思いますが...
<六望の主張 (;´Д`A ```>
宴会コースにつきましては、7年前から品数や品質を下げることなく、これまで1度も値上げをせずに、ご提供しています。
食材は言うまでもなく値上がりしていますし、お客様の目に見える「物体」以外のもの(てんぷら油や小麦粉、大事な出汁のかつおぶしや昆布、すべての調味料などのこと)これらのものも全て倍近く高騰しています。
お酒を含む、飲料代も上がっていますが、飲み放題の料金も変えておらず、生ビールや純米酒など質の良いお酒をラインナップしています。(短い時間プランを新設しましたが)
また、お食事前後のお抹茶・ほうじ茶もこだわって選んだものをお出ししていますし、布のおしぼりを数回交換しますし、その他衛生管理の消耗品につきましても、グレードを下げず、いえむしろ、コロナ渦以降、数も質も上げています。
世の中はみな同じ状況なので、言わずと知れた電気やガスなどの光熱費もグンと上がっています。
それから今年は人件費も、政府の仰せの通り10%引き上げました。
そのように目を見張るほど値上がりしたものがたくさんあるにもかかわらず、今はまだそれらを宴会コース価格に転嫁せずに踏ん張っています。
そんな中、こんな感じのご相談を受けることがあるのです。
「 "飲み放題付き〇〇円(←6,600円以下)" で受けてもらえませんか?」
これからまた宴会シーズンになってくるので、"予約人数多めなので" とか "一品減らしてもいいから"とか "予算が限られているので" とか "あまりお酒飲む人がいないので"...などなど理由で、コース価格の値下げを考えておられるかもしれません。いろんなお気持ちや事情はあるとは思うのですが、これは「お断りする」ことになるのです。個人的にはお客様に喜んでもらいたい、の気持ちが常にあるので、イエスと言って差し上げたいのですが、誰かのお願いは聞いてあげて、誰かのお願いは聞かない、ってことはできません。だからといって「じゃ、今回だけ...」なんて言ってイエスを続けると、わたしはお店を良い状態に守ることが難しくなってしまいます。
すると、その「ご希望に添えない返答」をするときに「お客様に対して悪い気持ち」になってしまい「申し訳ありませんが」と言うことになるのですよね(-_-;) (悪いことしてないと思うんだけど、そこはどうしても...)
この価格で、この設え、このサービス、この食材の質を維持する努力をしています。なので「どうかわたしにお断りの言葉をお送りさせないでください(/ω\)辛い~」=(すなわち値下げ交渉、ご勘弁ください~( ;∀;))高飛車な気持ちでお断りしているわけではないのですが、融通のきかない店と思われるのも切ないです。コロナカをなんとか必死の努力で生き延びました。いまやっと海面に船体を出して、これまでの凹みをプラスに転じようと、いやプラスではなく、平坦に埋め直そうとがんばっているので、やっと補っているその部分をもぎ取っていかないで~
ってそんな気持ちで、今日は叫びにも似たちょっとシビアな訴えでした^^; 物価高騰の折、どちらさまも色々と大変な状況かと思いますが、何卒ご理解いただけましたら幸いです(_ _)
そして、この現象は六望に限ったことではありません。(ここからは客観的意見)飲食業だけでなく、それが何業であれ、値切るということは相手の儲けを削り取ることなのだから、この令和の高騰真っただ中に、自分も相手もウインウインで生きていける価値や価格を見い出していかねばなりませんね。 うーむそれでも日本でこうやって暮らせていけているのは幸せ?どうなん?
はい、美人の奥のほうにも美人(*´з`)
インフルエンザ流行っている模様 うがい・うがい・うがいネ
毎日を乗り越えようキャンペーンやってます。
今日も思いつき来店・今日の今日問い合わせ、お待ちしています^^
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月24日
きた(;´∀`)&ガラガラ お知らせ
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【今週のご予約状況】
今週も絶賛承り中(_ _)!
□■□■□■□■□
2023年10月1日から、「適格請求書等保存方式(インボイス制度)」が導入され、複数税率に対応した消費税の仕入税額控除の方法として、税務署⻑に申請して登録を受けた課税事業者である「適格請求書発行事業者」が交付する「適格請求書」等の保存が仕入税額控除の要件となっております。当店の適格請求書発行事業者登録番号取得遅延によりご心配とご迷惑をおかけいたしておりましたが、このたび登録が整いましたので、ここにご通知させていただきます。これに伴い、10月1日~10月21日当店発行の領収書をお持ちのお客様には、ご確認をお願いいたしますと共に、引き続きのご高配を賜りますよう、重ねてお願い申し上げます。
↑って、これもはや日本人にも解読できんのじゃないかしらん?とか思いながら、あちこち見ながら書いたw 無事、通知がきましたのでお知らせします。
今日は【松茸】も【夜泣き貝】もありまして、秋晴れもいい感じ☆
お席もターーーーップリございます(´∀`)
今週も一所懸命がんばります~☆
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月21日
本日、ご予約で満席となりました感謝(_ _)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【今週のご予約状況】
21日(土) 本日もご予約で満席になりました(_ _)
今週も誠にありがとうございました。
来週は(金)のみ、ご予約で満席。
その他の曜日は絶賛承り中でございます(_ _)!
□■□■□■□■□
そんなわけで今週も力いっぱい働かせていただきました。
日に日に寒くなっているのを体感するのは、特に帰宅時(午前2時くらい)
(起床は遅いので、心地よいばかりのなう。)
すなわち「11月が近づいている」ということです。
色づく街路樹を眺めながら、1時間半かけ黙々とセルフコピーしてきました。一束50枚を積み上げて=ついに〈900枚〉これは名刺をいただいている方のみ宛なので、よく考えてみると、名刺などいただいていないお客様のほうが多いのだから... わあ、こんな日が来るなんてね、2018年には想像もできませんでした。
こだわっていた続けていた "手書き" は、ついにさすがに、完全に断念です(◎_◎;) でも思いと謝意をお届けするためコピー1枚1枚に念を入れました。週明けから順次投函予定。お手元に届くのをどうぞお楽しみに☆
※「わしも "それ" 欲しい」って方、おられましたら、あまり余分はありませんが、お知らせくださいましたら、ノーと言えない体質(笑)
そんなわけで今週のラストスパート6時間もがんばります(´∀`) 皆さまよい秋の夜を~& まった来週~☆
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月20日
国産松茸はあと4本!取り置きします!
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【今週のご予約状況】
20日(金) ご予約で満席でございます(_ _)
21日(土) テ△ カ△ 個室×
来週も(金)のみ、ご予約で満席でございます(_ _)
□■□■□■□■□
と、何度も言うようですが、絶対よそじゃ食べられない~~~この価格でこの量の焼き松茸!(もちろん買ってきて家で焼いて食べるなら、話は別ですが~)※画像は約80g
仕入れ値と手数料なしで運んでくれた人へ応えたい気持ち(現物を提供しながら、わたし、つくづく人がいいんだろうな... と心でつぶやく)←そして全世界に流布すw
ご予約分をよけたらば、あと残りは「60gくらいのが4本」です!今日ご予約いただいているお客様、または明日、お席とともに取り置きしておきたいお客様がおられましたら、どうぞお早目にお知らせください!
本日はおかげさまでご予約で満席となっております。どうぞ皆さまよい夜をお過ごしくださいませ^^
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月19日
換気のフードがピッカピカ☆
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【今週のご予約状況】
本日19日(木) えーと本日予約ゼロw 15時時点
20日(金) ご予約で満席でございます(_ _)
21日(土) テ〇 カ〇 個室〇
□■□■□■□■□
拡大して見てください(;・∀・) 2人入ってます
定期的に、業者さんに清掃に入っていただいています。毎回「・・・えーと、きれいにしとってですけど、どこやりますか?(;''∀'')」って言われますが。
店主が(店主だけが)毎日毎週トコトン掃除しているので、業者に入ってもらわなくても元々きれいなのですが、シロートには手の届かないところまでやっていただこうと、年に2回くらいはお願いしているのです。
今回も、この定休日に入っていただき、換気フードと水道周りシンクと作業台などをお掃除していただきました。もともときれいにしてあるので、ビフォーアフターを出しにくいから業者さん的にもビミョーなお客w?!大の男が2人がかり、3時間余りを磨き上げてくださったおかげで、どの換気フードも、いま鏡みたいにピッカピカになっています、いやこれ鏡でしょ!しかも<フードの内・側・が!!>( *´艸`)
それってそんなにこだわるところ?と思う方もおられるかもしれませんが、まあナニゴトも自己満足の世界でもあります。それをヨシと思ってくださる方がいれば幸いなのです^^
ちなみに以前募集していた「日曜お掃除ヘルプ」の方にも続けて来ていただいています。おかげで店主の手と時間がほかのことにも使え、またその作業分の体力温存につながっていますので、とてもとても助かっています。テーブルや椅子、あらゆる棚からフロア床、トイレや階段、廊下などなど、ものすごくがんばってくださっているのです。
フロアやキッチンでやる "表の仕事" に対して お客様に見えない ”縁の下の仕事” を真面目に地道にやってくださっている方がいるということも、あえてお客様にもお伝えしたいのでございます~!(自称忙しがりの)わたしの、お店に対する自信と安心にもつながっています^^ ありがとうTさん♡
と、そんな感じで「お店のクリーン自慢」したところですが、驚くことなかれ今夜は「予約ゼロ」(火曜と水曜は週末みたいに混み合って、みんな驚いた)このギャップがウォータービジネス♪ 想定内です。今日もできることをやりながら、お客様を待ってみたいと思います。思いつき来店・急な飲み会・今日の今日! いかがですか?今夜もにっこりお待ちいたしておりますゆえ~ どうぞ☆
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月17日
国産松茸入荷しました(^^)岩手県産
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】 今週も乱高下気味!
17日(火) テ× カ〇 個室〇
18日(水) テ1 カ〇 個室〇
19日(木) ◎ 予約ゼロw
20日(金) テ× カ△ 個室×
21日(土) テ〇 カ〇 個室〇
□■□■□■□■□
入荷しました!国産松茸1kg(^^) 岩手県産
今週中にたくさんのお客様がオーダーしてくれたらいいなあ^^ 街のどまんなかに行けば、絶対に絶対にこの値段では食べられない~自信あり(>_<) それからど真ん中じゃなくたって "高級料亭"”割烹料理店” などでも絶対にこの値段ではお口に入りません!
そこは色んな意味で "六望だから" 難しい調理や手間を加えず「焼き松茸」のみ!【100gを5000円くらい】で出そうと思っています(おそるべき破格値!)パッと見える、その1本はだいたい "70g" くらいなので、「3500~4000円あたり」で、召し上がっていただけると思います。何度も言いますが「国産/岩手県産」!
何度も言いますがw これ街の中心部へ行けば、六望で4000円で食べられる松茸は、かならずや「10000円」にはなりますから。もし4000円とかなら「3切れ」(も、ないんじゃ?w)
なぜそんなことになるかというと、お贔屓筋のルートから、今朝の市場の競りで入ったものを仲介なしで直接入ってきたから、この価格で出せるというしくみなんです。手数料を取っていただいていないので、六望も手数料はとりません!( ;∀;) 今年これ1回こっきりしかやりませんw
普段食べられない、一瞬の旬の恵みを、存分に!
あ、向こう側に見えているのは「天然まいたけ」これも通常の価格でご提供いたします。「なんてったって天ぷら☆」
さああああ^^ ご予約状況を参考にしていただき、お早目にご予約くださいませ。お待ちしていますどうぞ☆
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月14日
例の答え合わせ(誰も気になっていない件)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】 本日10月14日(土) (2018年が思い出の日^^)
今日はご予約で満席でございます(_ _)
それが、今キャンセル発覚しましてテーブル席が一つ空きました(@_@) 急!
どなたかご連絡お待ちしています(;^_^A
※来週は(火)と(金)満席になりつつあります!
□■□■□■□■□
問い/ 3銘柄お試しして、見事ともこちゃんのお目目にフィットした製品はどれでしょう~?
正解はコチラ! #クーパービジョン #1day #マイデイ #1ヶ月5000円程度
その効果が気になる中高年の皆さまはぜひオキャミにおたずねください~♪
というわけで、今週も終わり。本日は全席満席でほとんど全席が18時になだれこんでくるという予約状況(◎_◎;) 一瞬騒然となるその瞬間に向けて、ただいま粛々と準備中。
気温と湿度が心地いいですね。それぞれ秋の夜長を楽しみましょう。
それでは皆さま、まった来週~☆ よい週末を^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月13日
華曜日なのにお席たっぷり水商い(字余り)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
13日(金) テ1 カ◎ 個室〇
14日(土) ご予約で満席でございます(_ _)
※来週は(金)のみ満席になりつつあります!
□■□■□■□■□
MATUTAKE from USA☆ 1人前のお舌代は¥3,000 くらい!量はわたしの握りこぶしくらいです(´∀`) これなら affordable じゃないですか?すなわち手が届くってこと^^
これ、国産だと5倍近い値段がついていますから、旬の味とかいっても、もはや一般市民が食べられるシロモノじゃないですね...
昨今では色んな国から輸入している松茸ですが、個人的には北米ものが好きです。香りも状態もじゅうぶんよくて、厚みも歯ごたえも全然よし。シンプルに『焼き松茸』!
今日明日分、数人前仕入れしています。「美味しい旬のものを少し」の大人コンセプト。一瞬で過ぎ去る季節の味覚をどうぞ!
(広島県産も予約はしているのですが、ちょっとどんな値段でくるか怖い^^; 時価なんで)
明日(土)は満席御礼ですが、今日は意外とガラーーンとしてます。今日も皆さまの思いつき来店・お問い合わせをお待ちいたしておりますよ☆どうぞ!
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月12日
本日、お席たっぷり(´∀`)あり〼
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
12日(木) テ〇 カ〇 個室×
13日(金) テ1 カ◎ 個室〇
14日(土) ご予約で満席でございます(_ _)
※すなわち土曜日以外は けっこうお席あるというわけであります※
□■□■□■□■□
*** 次世代の日本酒を担う新進気鋭の蔵元と姉夫婦の3人が一貫して手づくりにこだわる吟醸酒。果実のような高い香りと上品な蜜のような甘み、酸味とともにコクもある。これぞ吟醸酒。雑味の無いクリアの味わいと爽やかな酸味。
*** 吟醸酒の火付け役となったことで知られ、英国王室御用達でイギリス最古のワイン商が初めて取り扱う日本酒として選ばれたことで、その名は海外にも知れ渡っている。ラ・フランスを思わせる吟醸香と、滑らかな口当たり、ふくよかな旨みが特徴。
*** 昭和60年代から、杜氏制度の崩壊をいち早く危惧し、将来の杜氏候補を養成する「酒マイスター」制度を導入した。普通酒にまで兵庫県吉川町(よかわちょう)の特AAA地区の山田錦をふんだんに使用し、炭濾過をせず1年以上寝かせ、コクと旨味がたっぷりの日本酒らしいクセのある味わい。
↑あえて、どの銘柄の説明と添えていませんが、コピ削ペーストで特徴をご紹介してみました。先日、日ごろあまり日本酒を飲まれないお客様が(いつもはだいたい焼酎の湯割りらしい)「いまの日本酒はこんな感じなの?!!!」と驚きを隠せず。そうですとも、わたしも同感!冷やでいただくと、ちょっぴり危険ですね~♡
【3銘柄飲み比べセット】¥1,400~
とにかく日本酒オーダーの多いお店となりました^^ お料理はしっかり和食の... というわけではないのですが、たくさん美味しく呑んでいただき、こちらまで楽しくなります。秋も日本酒(^^♪ たくさんの銘柄が控えておりますので、少しずつ色んな日本酒を召し上がっていただきたく!
さて今日明日はガラーーンとしていますよ^^; ご予約状況をご参考にしていただき、皆さまの思いつき来店・お問い合わせを、毎日毎日お待ちいたしております☆ どうぞ
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月11日
10月2週目も始まっております^^
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
11日(水) ご予約で満席でございます(_ _)
12日(木) テ〇 カ〇 個室×
13日(金) テ1 カ◎ 個室〇
14日(土) ご予約で満席でございます(_ _)
□■□■□■□■□
あらー!気づけばこんな時間。週明け火曜日の営業、終わってしまいました^^;
定休日の日曜月曜も瞬く間に過ぎていき、どうしてこんなにやること多いの?とつぶやきながら、24時間忙しがるのが、わたしの生き方のクセです(笑)
でもでもでもね、ひとつ本当に時短になり定着したことがあるんです。「いや、大げさでしょ!」と言われるかもしれませんが、3~5秒の積み重ねが1日じゅう続いているわけですから、ホントに時短につながっています。手元にあるものが1発で見分けがつき、手を伸ばして、それにリーチするスピードが上がったことはストレスの軽減にもなり、首から上のザワザワ感がかなり薄くなって、ちょっと前までの目周り~頭の重たさがなくなっています。
ああ、どうしてこの数年間、だれも教えてくれなかったのかな、この方法(@_@)
美味しいものが欲しいときも六望を思い出していただきたいですが、「老眼鏡が "+3.5" レベルになり、見ること自体がもう苦痛」とおっしゃる方、おられましたら六望智子をおたずねください。「日々の視界・毎日のわずらわしさ・あなたの今後の人生・生きてる世界が150° 程度、変わります!!」
わたしは老眼に悩める大人の架け橋伝道師.。゚+.(・∀・)゚+.゚ ←ナニカノ勧誘カ!? 笑
問い/ 3銘柄お試しして、見事ともこちゃんのお目目にフィットした製品はどれでしょう~?いずれもワンデー・パワー+2.5 左から【クーパービジョン】【アキュビュー】【ボシュロム】
なわけで「コンタクトレンズ」もすっかり板につき、5歳くらい若返りました(キモチ)まったく選択肢になかったのに、道よ、開けてくれてありがとう☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
さて今週はすこーし予約増えてきました。秋、いい感じです。ご予約状況をご参考にしていただき、皆さまの思いつき来店・お問い合わせを、毎日毎日お待ちいたしております☆ 今週も力いっぱいがんばりま~す!
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月07日
7年前の今日の六望シリーズ。
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
今日も!個室・テーブル・カウンター空いています!(15時現在)
来週は11日(水)のみ、予約でほぼ満席でございます。
来週の個室はけっこう予約済みで、(金)だけ空いています。
□■□■□■□■□
クレーンを使って窓から店内につかう支柱やカウンターテーブルに使う板を搬入しているところ。いつも店主が立っているところですね~
ちょうど7年前の今日あたり、けっこう大がかりなことをやっていまして、その光景を毎日目にしながら(打ち合わせはしたはずなのに^^;)「いやー えらい大がかりじゃけど、どうなるんじゃろか...」と期待と不安はどんなチャレンジにも表裏一体(;^ω^) いまこうやって生きながらえているからこそ振り返ることのできる「あのとき」や「あのころ」でございます。
今日もこのヒノキのカウンターテーブルの向こう側で、ゆったりにっこりお待ちいたしております。思いつき来店・お問い合わせくださいませ☆ それではよい週末を~!
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月06日
金曜日ですがすごくお席が空いておりまして^^;
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
今日も明日もすごくお席が空いています。
金曜日なのに? 連休前?
来週は11日(水)のみ、予約でほぼ満席でございます。
来週の個室は(金)だけ空いています。
□■□■□■□■□
で、昨夜もほとんど予約がない平日だったので、すこーし油断していたら、あららららー?!と満席になり、次から次へとかかってくる電話では、数組お断りしたほどで、「いったいなんの木曜日?」みたいな結果。
「食べる食べる飲む飲むの全輪駆動」がすごくて、お食事のオーダーが多めで、しかも集中してしまい、お待たせしてしまったりしながら、23時までずっとお料理作り続けたわけですが、予約の少なさに余裕こいて、油断しまくりで、あまり仕込みしていなかったのが敗因で、まあまあえらい目にあいまして、まだその教訓が出来立てほやほやなので、今日はしっかり準備しています。(←要はダメ人間だと言っておるわけでございます^^;)
はい、そして今日。
テーブルもカウンターもかなり空いています。秋の心地よい夕べに六望ピッタリと思うのですが... とやはり呼び込みしてみますので、ぜひ思い立ってくださいましたら^^
今日もしっとりにっこり お待ちいたしております。
お出汁で煮含めた里芋をつぶして丸めて揚げて明太子まみれの餡をかけてみました^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月05日
縁は異なもの味なもの って^^
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
今週は全曜日、余裕ありまして、火曜と水曜はけっこうガラガラでした^^;
今週はこんな感じなのかしら。
□■□■□■□■□
だから今日に設定してよかった「このセッティング☆」
わたしの内科のT先生が中学生のときの英語の恩師は、わたしの生涯英語の師・M先生だった件。
今日はM先生とT先生が約50年ぶりに六望で再会です。すごくないです?50年ぶりですから!
10年くらい前に思うところあって、わたしはある講座を受けに行き始めました。「英語で広島をボランティアガイド」。
2週間に1度のその座学はひさしぶりに受ける授業のようなもので、すっかり大人のわたしにはとても新鮮だったのですが、前のお店を引退・譲渡したり、今のお店を新規出店したりするのに(何しろ脳キャパが限られているもんですから)一度にたくさんのことを併行してこなすことができず、やむなく1年くらいで断念しています。
このM先生にはわずか短い期間しか師事していないのですが、わたしがなついてる、というか、尊敬できる姿勢に長年魅了され、今でもおつきあいが続いています。
新任では「広島修道中学・高校」で22年、以降は「広島女学院」で30年以上教えておられ、いまも現役です。
T先生が映画や音楽を通じて、平和活動もされていることを紹介するわたしの記事をみて、「これって修道中学のT君のことですか?」と気づいてくださったところから始まり、数か月をかけて今日のセッティングに至りました。
わたしもどちらさまも長く生きて、あちこちとつながりをもつと、ふとしたところでこんなにつながっていた!ということが、このところたくさん出てきて、「縁は異なもの味なもの」そんな子供のころには意味のわからなかった "いろはかるた" の諺が、現実にたくさん起こっていることに感慨を覚えます。
はい、そんな今日。
お席は他にも静かに空いておりますので、秋の心地よい夕べにぜひお立ち寄りくださいましたら^^
今日もしっとりにっこり お待ちいたしております。
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月03日
10月に入りました~
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
今週は全曜日、まだ余裕がございます^^
半個室も10月4日(水)以外は空いていますので、お引き合いお待ちいたしております☆
□■□■□■□■□
そんなわけで10月もスタートいたしました。
ご質問の中には「年末年始の営業予定は?」なんてものもあり、そういう時期に突入したなあと感じています。
だけど、それより先に「奇跡の7周年」だわな~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
まだレイアウトも文言もなーんにも考えていないけど、もう取りかからないと適度なお日取りにお手元に届かないなあ... 10月の声を聴き、また1人で脳内繁忙がスタートしました。
年末年始のご挨拶も兼ねた周年ハガキのお届けはすこーしばかりのお得を盛り込みます。「それ、欲しい!」と思った方はぜひお早目にお知らせくださいまし~
しかし いいですね、この外気温!ちょっと涼しいくらいの時期のお酒が美味しい。
そしてお供は高級魚の塩焼き↓ いかがですか?(;´∀`)
10月も皆さまの心地よい時間をお作りするために、できることを精いっぱいがんばります!10月も引き続きごひいきによろしくお願いいたします(_ _)
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年10月01日
インボイス制度の登録番号について
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
今週は全曜日、まだ余裕がございます^^
半個室も10月4日(水)以外は空いていますので、お引き合いお待ちいたしております☆
□■□■□■□■□
* DINING 六望 * - インボイス登録番号について (rokubou-hiroshima.com)
表題の件につき、謹んでお知らせせねばなりません(_ _) 番号取得の申請は済ませておりますが、通知につき、今日現在 間に合っておりません。通知を受け取り次第、ホームページにてお知らせさせていただきます。が、その遅れにつき、ここブログでは、なんも言わんわけにはいかんので、その「検証」をつれづれてみたいと思います...言い換えると「excuses」 日本語でいうと「言い訳」('A`|||)
1つめの欠点「申請できていると思っていた」
この「思い込んでいた」的なやり口がそもそもダメって自覚があるのになあ... 今年初めごろにイータックスから申請をしたのですが「申請する書類を作成した時点で完了と思い込んでいたようで」「送信ボタンを押していなかった」ようです... わたしにしては、ちゃんと早めに取りかかっていたのに、ああバカ(>_<)
2つめの欠点「登録番号の通知が来ているかの確認をしていなかった」
申請には普段あまり使用しないメールアドレスを使っていて、頻繫にメールの確認をしないまま、半年はあっという間に経ち。いよいよになってきて、通知のメールを探してもどこにもきていない... マイナンバーカードをパソコンに挿し込み、国税庁ホームページにログインして見るも(申請できてきないのだから)通知が着ているわけがなく。なんでもっと早く通知が着てないか、確認しないかな、わたし。
3つめの欠点「生来の性格による ”たぶん大丈夫" が見事に災い」
楽天的ポジティブに物事を運ぼうとするときには、この性格は大いに役立ち、なかなかに功を奏するのですが、苦手分野の事務や数字系統のことになると "たぶん大丈夫" は "ただ単に蓋をしている" に等しく、だいたい蓋を開けると「ほら、だから言ったじゃない!」みたいなことになってることが、ままあります。
今年に入ってからずっと忙しくさせていただき、色々やることが多くて、餅屋への預け方も釈然としないまま、何かを変えないと、わたし時間不足だわ...と日々思いつつも、結局全部自分でやってしまっているので、時間も能力もないのだから、ついに明らかなるキャパオーバーの結果...
それでもこの期に及んでも「だけどどうにかなるじゃん、脱税してるわけでもなけりゃあ、死ぬわけでもあるめぇ」なんて思っているあたりが憎めない(←コラ自分でいうな(;・∀・))
とはいえ とはいえ! 当店でのご飲食代を損金処理をなさるお客様には再確認のお手間を取らせてしまうことは、大変申し訳なく思っています。スミマセン...(/_;) いましばし、お待たせすることになりますが、どうぞ何卒ご寛容に対応してくださいましたらと、重ねてお詫びとお願いを申し上げます。
なわけで、秋です。10月です。皆さまの心地よい時間をお作りするために、正面からは見えない 後頭部~背中の羽根を抜き抜きしながら、がんばります( ;∀;) 引き続きどうぞごひいきによろしくお願いいたします(_ _)
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年09月29日
90-60
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
【ご予約状況】
29日(金) テ2 カ〇 個室〇
30日(土) テ1 カ〇 個室〇
□■□■□■□■□
17時から23時限定で羽化するオキャミ(あっ、SAのライブ中も突然変異(;´∀`))ですが、言い換えれば、それ以外の時間は芋虫なのでしょう動作がスロー... 特に寝起きは人間になるまで1時間はかかり、それは大変なのであります。
昨日の血圧は90-60 ←看護婦さんがなぜか何度か「??」な感じで測ってくれていましたが、それでも血液検査は「健康優良児」といわれ、どうにも解せないわたしは、時間も迫ってきたので今日も羽化します。
ヒャヒャ( *´艸`) こういうの出すとつい拡大して見てしまうよね。
さて秋晴れの金曜日でしたが、今夜はお席まあまあございまして、スタッフもしっかり準備万端!
「思いつき来店」「当日お問い合わせ」今からでも!
今日も白島のお2階でにっこりお待ち申し上げております(´∀`)
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆