日本酒は、ヒーフーミー手が足りんのよ(;・∀・)本日明日ご予約で満席でございます(_ _)

2023年01月19日

お米のハナシ 1


毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。

【ご予約状況は...】
本日19日(木)も
明日20日(金)も
あさって21日(土)も
ほぼご予約で埋まりました(_ _)

いずれの日もカウンターが数席ございますので
お電話くださいましたら 082-554-1866 ココヨ イーワ ロクボウ(´∀`)

□■□■□■□■□


この秋の新米から、白米の仕入れ先をチェンジしたんです^^
以前のお米もご縁でいただいておりましたが
このたびのお米はよくご来店くださる「農家をされてるお客様」から!
ここ数年、よく来てくれていたので、農業の話を聞くことも多々あり
ならば次回のタイミング頼んでみようと思い、実現した次第です^^

これがまたこのお米、美味しくって。
わたしもお米にはまあまあ敏感なほうで、お外でいただいてもわかります。
高い安いとかではなく、自分の好みの味かどうかがポイントではありますが。
お米って、それぞれ好みの系統があって、甘いとか、甘味少な目とか
炊いたときに硬いとか柔らかいのが好きとか
属人的な品評はどうしても「好み」というところに大きく関係するので
「これが1番!」なんてことはなかなか言えないのですが
だけどこの世にはそれをハッキリとさせる指標があります。

スクープ!!「食味スコアが脅威の87!」

〈食味スコア〉とは、米のおいしさを表す指数のひとつで
お米に含まれる「アミロース」「タンパク質」「水分」「脂肪酸」
4つの成分量を科学的に機械で測定し
お米の美味しさを総合的に評価した数値のこと。

〈食味スコア〉は、100点満点で表し、数値が高いほど美味しいお米と言われていて
日本産では、65~75点があれば「美味しいという基準」に達しているらしいのです。
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あ、ここで時間切れーーー( ̄▽ ̄;)
戦闘服に着替えねば!!
このお話の続きはまた明日~!!
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今週、さっきまで空いていたと思ったのに、にわかにお席が埋まりました!
本日満席(_ _)
(金)(土) カウンター数席空きがある状態です。
皆さまご来店本当に心よりありがとうございます(_ _)
今日も美味しいものと幸せ時間、お届けします。

六望智子*


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rokubou at 17:49│Comments(0)

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