2016年10月

2016年10月31日

出雲大社参拝してきました。


★お得意様特別感謝記念プレオープン期間★
2016年11月11日(金) 12日(土) 13日(日) 14日(月) 15日(火)

日曜月曜も休まず、5日間連続で ご予約のお客様のみで
17時~0時まで営業いたします!!
この5日間の特典は...
≪ウェルカムドリンクに加え、さらにお会計より20%OFF!!≫
ご予約はこのブログ・ホームページ・フェイスブックページを!

**********************************************
『 GRAND OPEN 2016年11月16日(水)17時~ GRAND OPEN!! 』
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行ってきました 出雲大社参拝。
諸々の遅れで遅くなってしまいましたが
こればっかりは外せません!
出雲大社はよく「縁結び」の神様と言われていますが
これは男女のご縁結びだけではなく、
人と人とのご縁良縁を結ぶ神様ということです。
これまでのたくさんのご縁を御礼するとともに
新しいご縁成就もしっかりお願いをしてきました。

「神無月」のうちに行ってきたかったので
すべりこみセーフです。
全国の「神無月」は出雲にとっての「神在月」で
全国から神様が集まってくる月だから
パワースポットにはまってきました!
(正確には旧暦なので、ややずれているのですが)
目に見えないことではあるのですが
そこには不思議な存在感を覚えます。

たしか2年前くらいに「遷宮」が終わったところ。
(遷宮とは神殿を建て替える時、神霊を移すことデス)
出雲は60年に1度だから、次回の遷宮はもうお目にかかれないのですが
前回を見ていますからね。2回分拝んでます^^
1回分しか見られない人だっているはずだから。
そうやって「常若とこわか」に悠久2000年の時を刻んでるところに
わたくしとってもロマンを感じます。 日本てすてきホントに。

*画像少々*









内装工事は落ち着いたように見えますが
こまごまとしたところが山のように残っていますね。。。
ダメ出しするのが気が悪いです。数多すぎて^^;
どうか残りのスケジュールが滞りなく
進められますように...


六望 智子*







rokubou at 23:59|PermalinkComments(0)

2016年10月27日

★DINING 六望 グランドオープン★


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~~ 東白島 DINING 六望 ~~
<2016年11月16日 グランドオープン> 



...に決定いたしました!! もう無理やり^^;
ガスや水はなんとか10月末までには通りそうなので
11月初日あたりから料理の練習や調理器具の慣らしなど
全体練習はなんとかできそうです。
あと椅子やソファなどの誂え注文備品の最終入荷が
11月10日ごろになりそうなので
そこにもわずか余裕を見越して、一般のお客様向けには
グランドオープンを 16日に設定しました。
オープン予告のチラシを印刷するのに10日くらいは
かかるそうなので、今日写真を入稿したら
11月6日くらいには私たちの手元に届くでしょうか。
郵送やご近所への手配りなどがありますので
余裕をもって、16日のオープンです。

が、しかし!!!!!!!
このブログをご覧のみなさま。
また郵送でチラシをお届けさせていただける皆さま。
フェイスブック・ホームページをご覧の皆さま。
これらの素晴らしい皆さまに限りましては...

11月11日(金)~11月15日(火)は
超お得意様限定!新店舗開店記念プレオープン期間として
日月も休まず、17時~0時まで営業させていただきます。
この5日間の特典は...

≪ウェルカムドリンクに加え、さらにお会計より20%OFF!!≫


この日程では備品のそろっていない箇所もあり
作りたての新しい店舗での調理やサービスの導線など
まだまだ不慣れなわたくしどもの、ことすれば練習台に
なっていただくようなことにもなろうかと思いますが
スタッフ全員精いっぱいおもてなしいたします!

なおこちらのプレオープン期間につきましては
「予約のお客様のみ受付」とさせていただきます。
また「予約はメールのみ受付」です。
(まだお電話での対応ができないため)
ご予約は受付の返信をもって成立となりますので
ご注意ください(_ _)
※おひとりさまの場合は予約なくても大丈夫 かも^^;
フラッと立ち寄ってみてください^^;

「予約専用メールアドレス」は
「*DINING六望* 簡易ホームページ」 の
「新しいお知らせ」のほうに記載しています!

または
「*DINING六望*フェイスブックページ」
「メールを送信」ボタンでメールアプリが立ち上がります!

応援団の皆々さまのご予約を心よりお待ち申し上げております(_ _)


DINING六望 店主* &智子*


やっぱり 「6」 は必須ですネ♪
おや!よく考えたらこの日はわたしの39回目のBDではありませんか!
うーん記念日が1日減る?! (;´∀`)





2016年10月26日

簡易ホームページ


*あまから*でのホームページは作成サイトを使って
わたしが自分で作成しておりましたが
今回はもっと多方面の方に見ていただけるよう
プロの方にお願いすることにいたしました(*^^)v

そしてもちろんそれに挿入する写真も
プロの写真家さんに撮ってもらうことになっています。

... とはいえ、周知のとおり内装工事が
相当の遅れを期しており、今日現在はまだまだ
写真を撮れる状態まで出来上がっておりません(/_;)
なので、ホームページはおろかオープン告知のチラシを
刷ることもできない現状。

そこでホームページについては... 
*あまから*で使っていたホームページ作成サイトの
契約を年払いしていたものが、
まだあと3ヶ月くらい残っているので
*六望用*に改良しまして簡易ホームページにいたしました。
お店の基本情報や営業日カレンダー、地図などを
確認していただくためのサイトとして
しばしの間こちらをのぞいてくださったら、と思います。
定休日はいつだったかな?とか
予約の電話番号とか、臨時休業してないかな?とか^^;
これで、ブログやフェイスブックを見ない方でも
*六望*基本情報を今から確認していただけます!


http://rokubou-hiroshima.com/


5ヶ月丸々かけて準備してきたんですもんね。
もう1日数日どうってことないか(;´Д`A ```
あわてて急いでも仕方ないや...ということで
あせらず最後の準備いたします!

しかし googleやyahoo!検索、試してみましたが 
「六望」の検索ではまだまだ「六望」は出てきませんね~
これどうやったら出てくるようになるんだっけ^^;


六望 智子*





2016年10月25日

クレジットカード使えます!




*あまから*のころは住宅街の弱小チームだったので^^;
お食事のお支払いには「ニコニコ現金のみ」で
お願いしておりましたが
今回 *六望*では、クレジットカードを
お取り扱いする運びにさせていただきました!

会社でのご利用や金額が多い時など♡
またはポイントを貯めているなどなど。
または外国からご旅行中などなど。

私たちもやっと現代の支払システムに
追いつきつつあります。
どうぞご利用くださいませ。


内装工事は今日見ても、やはり遅れていまして
やや呆然(-_-;) 
オープン日の確定、もうしばしお待ちを...


六望 智子*







rokubou at 23:50|PermalinkComments(0)

屋号ロゴ正式発表


http://yaplog.jp/rokubou/archive/6


↑こちらの記事にも書かせていただきました
*六望*の大事な屋号ロゴはやはり
友人の「通称:ぱんだ先生」に寄稿していただきました。

fe3b6c12.png


時間をかけて、大量の「六望」を書いてもらって
その中からわたしたちの気持ちがにっこりするものを
たったひとつ 選ばせていただきました♡
もちろん「DINING」の文字だって直筆です。

道路に面した看板、のれん、名刺、チラシ、ホームページ...
色々なところで目にしていただくことになると思います。


これから向こう何年もの*六望*をずっと見守ってくれる
大切な屋号ロゴ 大事に使わせていただきます。

♡ぱんだ先生に感謝をこめて...♡
                    by 豊川里望&智子*



ちなみに 屋号の上につけてある「家紋」ですが
こちらは「丸に立ち沢瀉」(まるに たちおもだか)という
日本の家紋のひとつで、どうやら旦那さんの家系の
家紋であるということから、今回初めて
公に使うことにいたしました。
ちょっぴりお料理屋さんみたいでしょ?^^;

由来をコピペしてみました↓
日本十大紋の一つ。
オモダカは池や沢、田んぼなどに自生する
クワイに似た水草で、可憐な花を咲かせます。
古くは王朝時代に貴族の車や武具の文様として用いられ
やがて家紋に転じたものと云われています。
沢瀉は面高「面目が立つ」に通じるとか、
葉の形が矢じりに似ているので
別名「勝ち草」とも呼ばれるなどのことから
武人の家紋として普及しました。
毛利元就が戦に臨む時に沢瀉に蜻蛉が止まったことを
吉事として用いたという故事があります。

ふむ... トンボも今度活躍させようかな^^


オープン日、内装工事の遅れで
まだ決定できないままでおります(/ω\)
もうあれこれ大詰めで頭の中がピコパニックです。
もうしばし!!


六望 智子*





2016年10月19日

C1


更新ないのは忙しいシルシってね!
毎日スケジュール刻みでやっておりまして
夜になるのが早いです。
内装工事も佳境に入ってまいりまして
こまごましたことが増えてきました。

ちなみにこの内装工事は10月20日の引き渡し予定でしたが
まあまあ普通の感じで遅れています。。。
25日には渡してもらえれば、そのあたりでは本当に
オープン日を告知せねばなりません。
心に秘めている日は決まっているのですけどね(*´ω`)
あら? え? わかった?! (笑)


さてお題の「C1(シーワン)」とは?
うちのだんなさんが「通販生活」「ピカイチ辞典」という
カタログ通販雑誌が、とても大好きでして^^ 
これ「カタログハウス」という会社なんですが、通販専門なんですね。
もう20年くらい愛読というか、眺めてるというか
何年も同じ商品が乗っているのですが
それを何度も何度も見てるんですよ 20年も。

その中でもずっと気になり続けていたのが「C1」。
実は10年くらい前までは「シーガルフォー」という商品でした。
*あまから*をやるときにもこれを使うか悩んだ末に
予算の関係で「トレビーノ カセッティ」になってました。
はい、もうわかりましたね?
ここ何年かで「ピカイチ辞典」がピカイチの浄水器は
「C1」だと認定したので、自動的に「C1」への憧れが♡

「カタログハウス」は基本通販のみなんですけれど
なんと東京と大阪のみに実店舗がありまして
カタログではなく実物を見て購入してきました~!!
広島にいたのではなかなかできないことなので
2人とも少々興奮気味でした( *´艸`)








(C1 説明文より)
細菌や微生物を除去するには、フィルターに微細孔が
バランスよく分布していなけらばいけません。
樹脂製フィルターにくらべファインセラミックフィルターは
サブミクロンの無数の微細孔が均一に分布しているので
細菌や微生物を確実にろ過。微細な砂粒やサビなども逃しません。
C1の水は、ただおいしいだけの水ではありません。
99.999%除菌された、おいしくクリーンな水です。

ほかにもいろいろ書いてはありますが、全部書いて
絶賛しすぎると回しモンみたいになっちゃうので(^^;
このくらいの転載にしときます。

DINING六望では、すべてのお料理・お飲み物のお水に
この「C1」のお水を利用いたします!
広島市水道局のお水ではございますが
おいしくて安全でクリーンなお水です♪
わたしたちも使うのが楽しみです(^^♪


六望 智子*










2016年10月16日

黒枝豆を収穫


他にもやることたくさん山盛りで
いまだ体力回復していないんだけど
今日しかチャンスがないので!!
春先に熊野町の農家さんに注文していた黒枝豆の収穫^^





都会センスな私たち夫婦に似つかわしくない(笑)
この枝豆収穫の風景^^  
苦手な早起きして行ってきました~!
今まではお店をやっていたこともあり
自分で収穫に行く時間がありませんでしたが
今年は人任せにせず、体験してみることに。
約2時間でしたが、楽しみながらがんばりました。

*あまから*でもここ数年は毎年同じ
この農家さんの黒枝豆を出しておりました。
「熊野産 鉄板で焼く黒枝豆」
まん丸と太ったりっぱな生の黒枝豆を
鉄板の上で直焼きにするんです。
栗のようなホクホクとした甘みをアツアツで
美味しいお塩で食べるとそれはそれはおいしくて( ;∀;)

もちろん今年も注文していたのですが
・・・皆さまにお届けするのが間に合いませんでした(-_-;)
メニューに載せられるかと10株も頼んでいたので
自宅では食べきれないほどの大量です。
だけど、もう1~2週間、畑においておくと黄色くなり始めて
おいしくなくなっちゃうんですね。
枝豆って収穫後にも成長を続ける野菜で
そのときに自らの養分を使ってしまうかららしいです。
そしてその養分が減ると、枝豆の甘みも減ってしまうそうです。

ああ~こんなに大量にあるのにね...(*_*;
必死で枝から切りまくったんですから...



プリプリプックリ丸々太って、これは味が濃くて
おいしいに決まってます。一目見たらわかります。
そんなふうに言われると、ますます食べたくなるでしょ??
(笑)なので、これから「冷凍保存」しまーーーす!!
忙しくって時間がないのに、枝豆のほうは待ってくれませんから
今からやりますよっっ!!
そして11月のその日にご賞味いただけるかは...
開けてからのお楽しみ~~~~~♪

それまではわたしが旦那さんといっしょに
楽しんでおきますね♡ 


六望 智子*




2016年10月15日

要時間為回復^^;


昨夜は23時過ぎに自宅に到着し
テイクアウトで持って帰ってきたバーガーキングを食べたら
まあまあバタンキュー...zzz
旦那さんはいつもの時間くらいから動きだしていたけど
わたしはというとドッと疲労が出てすぐ日常に戻れないヒヨワ。
たぶん左足も疲労骨折してる!!(毎度大げさ^^;)
歩きすぎですな完全に。でも限られた時間だから必須。
運転も自分がするほうが安心なので^^; ここは気力勝負!
高速道路の往復と複雑な大阪市内はわたしの役割
ナビは旦那さんと役割分担はクリア!
もちろん歩く右左もすべて旦那さんがわかっているので
安心して大阪市内を歩けます(´∀`)
いろいろと相当な品数と金額を使いあげてきましたよ~!
借りたお金があるので大船にでも乗った気分なのか?!
それらは*六望*でお目見えするまでのお楽しみです。

さて最終日のランチでは、フンパツランチしてきました♪
というのもニューヨークのこのお店が大阪に!
懐かしい*あまから*2014年9月の記事

で、広島ではおよそ食べられないので、行っとかなきゃ。
クロートらしく単品注文・水でクイックステーキ。
いやらしい話ですがこの1注文で、19000円ですよ。
ランチで。 おそろしく高額な肉です^^;









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さ、現実にもどろーーー。。。 
船酔いみたいにフワンフワンしてるけど。


六望 智子*




2016年10月14日

大阪3泊4日


こんなに立ち続け、歩き続けたのは
*あまから*を引退して以来、久しぶりで
足がもうガクガク^^;

特筆すべきこと。

フェイスブックで私たちが大阪にいるのを知って
今日夜会おうや~とコンタクトしてきてくれた
25年来の友人の会社帰りに1時間少々の再会!

店主のお兄さん(10歳上)のお店へ行ってきた。
ベッタリな関係じゃないので、現物見ないと
生きているか死んでるかわかりません^^;ホンマに。
なので久しぶりに会うと安心です。
お別れ際にハグ。男前なんですよ兄弟そろって^^



大阪に来たら必ず「うどん!」関西のおうどん好き過ぎ!
3日目でもう5杯目^^; でも安いの 1杯200円とか。


ほら 180円とか↑ 


わたしの好きな「きざみうどん」


これは「木の葉丼」大阪人以外知りません(笑)


その「かやくごはん」がガチで激ウマ180円(T_T)

それから「たこ焼」「バーガーキング」「神座のラーメン」
もう写真は撮らず。バーガーキングはもっかい行くな。

FFだけでなく、気に入っている日本料理店も行きました。
ランチにしては豪華だけど、ランチでこの値段で
この仕事!!というのがリピートの理由です♪
昼から「松茸の土瓶蒸し」も!











あ!そうだ!カープが試合やってる!!と思って
大手電器屋のテレビコーナーへ。
1チャンネルすらカープは映っておらず^^;



とにかく歩き回りすぎて、グッタリで
でも明日は10時チェックアウトで
もうひと買付、残ってるので、夜更かしせんと
そろそろ風呂はいって、○ーこいて、寝ます。
てゆっか、店主はすっかり寝てる。


六望 智子*



2016年10月11日

大阪に来ています(´∀`)





といっても、遊びじゃありませんよ~~~!!
*六望*で使う食器の買い付けです。

広島にももちろん食器はありますが
広島で買えるものはいつでも買えるので
広島にないものを見繕ってきます^^
たちまち見つけたメニューブックが
ホント理想ピッタリなのが見つかって
わたし的にはやっぱり来て満足満足♪
広島の50倍種類がありましたww

東京の「かっぱ橋道具街」につぐ
大阪の「道具屋筋」です♪
右にも左にも厨房用品やら食器・店舗用品で
こういう光景、夫婦ともにテンションがあがり
何時間でもいられるな~(笑)





お泊りはもちろんお得意の「民泊」
ワンルームマンションを3泊借りています。
ホテルに泊まるよりは、安いかもね。

今日は到着直後から歩いて歩いて歩きまくって
店から店へと見て見まくって
これから頭の中を整理しながら
明日明後日でドドッと購入しまーーす(^^ゞ


六望 智子*