2017年02月

2017年02月28日

またまたまたプチ改装^^


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

いや「改装」というジャンルではない気がいたしますね^^;
これはなんというのでしょうか... そうだ 「改造!」
前のお店で使っていた「鉄板」がいかに使いやすく
上等なものであったかが思い知らされるほど
その差があります いまの鉄板(-_-;)
でも鉄板焼屋さんではないので、これがメインである必要は
ないといえばないのですが、やはりそこは少しでも
それぞれの素材を美味しく、仕上げたいという思い。
鉄板の隣にあるグリル台との併用で、美味しく仕上げる
工夫はしていますが、少し鉄板もいじることにしました。
3か月使ってみての判断です。



お客様側からは見えるものではありませんが(チラ見せ^^)
これも「ここへ来てよかった」と一人でも多くの方に
感じていただけるようにするための密かな工夫。
六望の飽くなき改善への追及は
ひたすら続いていくのであります!

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定休日は缶詰になりきれませんでしたが
それでも徹夜しながら、もうどこまで進んでるのか
モーローとするあたりまでやってみましたが、どうなることやら...
あ~~ 定休日はあと2回(>_<)!光が見えにくい...

そしてそんなとき旦那さんはなにをしているか!
毎週日曜も月曜も必ず六望に行って掃除をしています。
毎日行き届かない「コンロ周りや油まわり、鉄板周り」は
かならず定休日にやっておられます。 尊敬...
昨日はエアコンフィルターを掃除したそうです。
見えないところも店主が、こまめにこまめに掃除をしています。
どうぞご安心して、ご来店くださいませ♪



今日もいろいろ美味しいものご用意してます。
ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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2017年02月25日

謎の六望(^^;


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

ここ白島でオープンして丸3か月。
白島のお客様と話しをする機会が多くなってきたように思います。
もう3か月、でもまだ3か月。
昨日初めてご来店いただいたお客様も
自宅が歩いて30秒の場所なのに、気になっていたけど
なかなか来れなかった、と。
町内のことや、横のつながりの多い方のようですが
どうやら「あれはいったい誰?!」といった感じで
「謎の六望」として話題になっておるそうです(^^;

飲食店の場所としては変わっているし
「長く別の業種だったビルだから、ここの親戚筋だろう」とか
「市内中心部で飲食店をしていたけれど
ちょっと落ち着きたくなって白島へ移転してきた」...とか
「どこかの有名店で働いていた人が独立オープンした」...とか
様々な憶測が飛び交っているとのことで
「あの六望だけはなにも情報がない‼」とみんなの話題だと
楽しく?! 驚きながら、話を聞かせていただきました。
昨夜は、このお客様たちの中で不明だったことが
少し明らかになって、スッキリして帰っていかれたようです^^

派手な広告宣伝はしていないので
ひとつひとつをていねいに...をモットーに
ここへきて、よかったなと思っていただける人を
増やしていけるように努力がんばっていきたいと思います。



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本日もテーブル席はご予約で満席でございます。
20時あたりには、テーブル数席、ご用意できる予定です。
カウンターはまだ余裕がございます。
どうぞお早目にお電話お待ちいたしております!

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2017年02月24日

六望 御用達【豆腐家】&車海老IN!


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

〈DINING 六望〉では、お豆腐にこだわっています。
いや正確に言うと「こだわっているお豆腐屋さん」から
仕入れをしています^^

http://tofuya.info/index.html

こちらの「きぬごし豆腐」を豆腐料理に使っているのですが
なかなかお目(口)にかかれない食感と味わいです。

・海老ときのこのあんかけ温豆腐
・薬味たっぷり冷ややっこ

とにかく大豆の味をものすごく感じられます。
いつも買っているお豆腐とは明らかに違うのが
口に入れたらわかります。
なめらかさも「フルフルフルっ」としているんです。
少し固まった豆乳をすくっているみたいな。

百聞は一見に如かず。

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はいはい~本日は「活け車海老」入荷してまいりました!
飛び跳ねるとも、飛び跳ねるとも...
最大で30センチくらいジャンプしてます(*´Д`)
お刺身・天ぷら・塩焼きで、お好きなように召し上がってくださいませ。
1尾単位で提供いたしますので、おかわりもアリ!

本日はカウンターのみ空席ございます。
数組は大丈夫ですので、お早目にご連絡お待ちしてます!

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六望 智子*

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2017年02月23日

入荷予告撤回(_ _;)謝罪


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

[大変申し訳ないお知らせ]
なんと入荷予告していた『車海老&はまぐり』は
予定通り入荷してきませんでした...(_ _)

『石垣島産活車海老』は、ここ数日の強風のせいか
空輸の関係により、今日は届きませんでした(;´Д`A ```
入荷は延期で「明日には!」の予定です。

『糸島産はまぐり』も、なんと仕入れ(漁)の都合により
今日届きませんでした(;´Д`A ```
こちらは来週の予定...は未定。 

ただし『能美島産の新鮮かき』は入荷しております。
そこは広島県内デス!
調理法、なんでも何個でも御用命くださいませ(^^♪


[今日のお席状況]
テーブルは1つ(3名様以上)空き
カウンターはまだ余裕がございます。

※金曜日・土曜日はテーブルはご予約で満席でございます。
20時くらいからですとご用意できますので
よろしければご連絡お待ちいたしております。
カウンターはまだ余裕がございます。





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再び「広島ブログ」の、今度はランキングについて^^
先日、1週間更新をお休みしていたら
200位とか300位とかになっていたんですけれど
こうやって日々更新をするとそのたびに「広島ブログボタン」を
押してくださる方も増えて、順位が上向きになっているようです。
そう、今日は110位みたいなことになっています。
...これ、ランキングがあがったからって
ごほうびもらえるとか、閲覧数が増えるとか?
そういうことはないのですが(^^;

そしてこのブログの閲覧数も「4000」のキリ番間近!
それも同じくキリ番踏んだからってなにがどうなるわけでもないのだけど
でもわたしゲンを担ぐタイプなんで~。
「6666」の日が待ち遠しいかも。 笑
そんなふうにして、時には数字を気にしながら見るとおもしろいし
そしてなんだかがんばって書き続けられます( ;∀;)

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そして今日も今日とて

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2017年02月22日

入荷予告:車海老&はまぐり♪


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

明日木曜日に 
石垣島(沖縄県)産の「生の車海老」と
糸島(福岡県)産の「はまぐり」が入荷いたします♡

「活車海老」はもちろん冷凍品ではありません。
今が旬の石垣島から生のまま空輸されてまいりますので
そのままお刺身でプリプリ召し上がっていただいても、
王道=サッと天ぷらにしても、もちろん塩焼きにしたって
楽しんでいただけると思います♪
海老好きのわたしがいうので、間違いナシ!
石垣からなので、冬のみの出荷しかされておりません。
大きさはさほどではありませんが、甘味があって
透明感のある活車海老は見た目もラブリーです。
1尾単位でご提供いたします お好きなだけどうぞ!


※画像はイメージです。

「はまぐり」は前回、前々回と好評をいただいたので
旬のこの時期のうちに、もう1度仕入れいたします!
現在国内で流通しているはまぐりのおよそ95%は
中国からの輸入品ですので(各漁協情報によると)
国産はまぐりはとても貴重な存在です。

はまぐりは「重なり合う貝殻同士でしか合わさることができない」
ということから縁起物ともされています。

前回は、はまぐりでとったお出汁と新鮮な卵を合わせた
「茶碗蒸し」それからちょっとおしゃれな「スパークリングワイン蒸し」 
どちらもとても好評でした♪
身が大きいので食べ応えがあります。ぜひ♪

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さて本日はテーブルがご予約で満席でございます。
でもカウンターが空いていますので
ぜひご来店いただればと思います^^
早めの時間はちょっとバタバタしているかもしれません。

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六望 智子*

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2017年02月21日

ご宴会コースについて

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

これまでは 「飲み放題付き」のみのご案内でしたが
何度か、お問い合わせをいただておりました
「お料理のみのコース料理」をご用意いたしました。

S・A・B の3種類にしてみました。
コンサートとかの「S席・A席・B席」みたいな感じで
ちょっとグレードがわかりやすいようにしてみたんですが
いかがでしょう?^^
これからまた写真などが載せていけたらなとは考えていますが
なかなかその順番がまわってきません(>_<)
たちまちは、このメニューを設定したまででご勘弁ください!

ホームページの「メニュー一部ご紹介」→「ご宴会コース」
内容・価格がご覧になっていただけますので
お集まりなどの際に参考にしていただけましたら幸いです。

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牛タンをステーキ仕立てにしてみました(^^♪
(提供する時にはもう少し火を入れます そのほうが美味しいので!)


柔らかく歯ごたえのあるタンは塩ともソースとも合いますゎ♡


2月も後半に入りまして今週は水曜日と土曜日が
テーブルご予約で満席となっております。
木曜と金曜もそれぞれあと1テーブルです。
カウンターはまだ余裕がありますので
ぜひお早めにご連絡をお待ちいたしております。
もちろん飛び込みも大歓迎です。

※日曜日の耐久レースは「35時間」あたりで白目になりました。
トンネルの向こうにまだ出口の光は見えてきません...
昨夜はいつもどおり4時過ぎには就寝したので~
週明けにっこり大丈夫です^^


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六望 智子*

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2017年02月20日

番外編:定休日は完全引きこもり決め込む!

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

番外編
「確定申告のため、2日間引きこもリーナ・・・の巻」

「あまから決算」+「六望決算」=旦那さんの確定申告。
そして「自分の確定申告」と
「妹の旦那さんの確定申告」。
4つやるような気分です((+_+))
5ヶ月も時間があったのに手つかずとはこれ如何に?!

いずれ人さまに任せるようになるのかもしれないけれど
どうせ、ある程度までは自分で整理しないといけないのだから
もうそこまでやったなら、ついでに自分でやればいいじゃん...
みたいな気分になるのです。
貧乏性も大いに拍車をかけております。
それで溜めこむ背負い込む、そして毎年ワーワー言う繰り返し^^;

さあ この定休日は進めまくるぞ!勢いは良し!
昨夜土曜の営業終えてから、風呂だけ入って、
ずーーっとパソコン前にて数字と肩こりと格闘中。
かれこれ28時間耐久になっております(>_<)
(うそ! お昼に2時間落ちてた( ゚Д゚)) が
ゴールらしき光はまだまだ見えてこない...
なんてったって手つかずの4つ。
 
少しでも早めに済ませてフリーダムな気持ちに解放されたい!
「全ての申告を済ませたあかつきには、自分にごほうびをやろう♪」
そして「来年こそは、都度都度処理して2月に苦しまないようにする!」
・・・これが毎年毎年のキーワード^^;

そんなとき旦那様はなにしてるかって?
それ以外のすべてのこと担当♪ 全てはすべてです(;´∀`)
2人の間では、完全分業が成り立っております。


店主の後ろ窓際で、おもむろに芽吹いてきた蝋梅。
Feel alive!

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六望 智子*

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2017年02月18日

ホームページからも予約可能に。


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

はい。 ホームページからも予約やお問い合わせができるように
「ご予約・お問い合わせページ」を追加いたしました。
トップページのメニューからもちろん24時間
受付可能でございます♪
パソコン・スマホ、いずれからもお問合せいただけます。



※こちらはiPhoneのページ画像。 (注) リンクします。

必要事項を記入して送信ボタンを押してください。
確認次第、24時間以内には返信差し上げるようにいたします!

今日はさっそくこのホームページの「予約お問合せ欄」から
今日の夕方のご予約をいただきました。ありがとうございます。

フェイスブックページ https://www.facebook.com/rokubou/ からも
アカウントをお持ちでなくとも、ご予約をいただくことができます。
トップページの「メールを送信」のところからどうぞ!

もちろん、このブログのコメント欄からもお受けできます^^
こちらのコメント欄は「承認機能を設定」していますので
送信しても公開されることはありませんので
ご予約やお問合せなども可能です。

そしてそして、もちろん今までどおり
直接メール rokubou.hiroshima@gmail.com をいただくとか
そして一番スピーディなお電話 082-554-1866 も!

いろいろな媒体が増えてきましたが、何とかこの種類は
管理できるようになってきました。
新しい方とたくさんコンタクトが取れるよう整えておりますので
ぜひぜひお問合せのみでもご連絡お待ちいたしております♪

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土曜日です。お天気がよくなって気温もナイス♡
今週はお席に余裕がございますのでぜひお早目に
ご連絡お待ちいたしております。

今日はのぶさんが「赤なまこ」をシゴーしとってですよ^^
店主は「牛タン」を... なんと!

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六望 智子*

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2017年02月17日

トイレのお香

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

トイレに違うお香を置いてみました^^



これまでも「香木のかけら」を置いていたのですが
うーん どうもその効果がほとんど不明だったので
今度は調合していただいた「刻みのお香」を置いてみました。

白檀 竜脳 丁子 桂皮 かっ香 山奈 甘松 
安息香 大ういきょう ムスク...

だそうで、わたしには詳しいことはわかりませんので
聞いてもらっても、解説的なお答えはできないのですが^^;
まみちゃんの知人で、お香やハーブのことをしておられる
「香り工房LOVE」様に助けていただきました。
こちらのブレンドは鎮静効果も期待できて
心穏やかになりますよ、とのアドバイス。

普通一般なトイレの芳香剤は置きたくなかったので
香りに関しては好き嫌いもあると思いますが
少しのあいだ、これでいってみようと思います。
またご意見お聞かせくださいませ。
OR こんなお香がジャパンぽくておススメよ~なんて
詳しい方がいらっしゃいましたらぜひ教えてくださいませ^^

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雨ですこし気温が温かめでしょうか?
夕方からは晴れる予報です。
金曜日の夜、夕食のご予定がまだでしたら、ぜひ^^
今日はのぶさんが新鮮な「かます」を仕入れてきました。
干物ではよく見ますけど、お造りになるのは珍しいです。
ちょっと端っこもらってみました(^^♪
うん!へ~美味しい!いい脂ののり具合で
鯵とかアナゴとか... 食べなれていないから
言われないと「かます」だなんてわからないかも!

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六望 智子*

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2017年02月16日

本日「かき」入荷いたしました。

毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

「本日 かき 入荷いたしました!」

*あまから*のころからずっとお取引のある
能美島の[やながわ水産]様より仕入れております!
業務用の冷凍品ではありませんよ。
味が濃く、くさみもまったくなく、上等のかきです。
そのへんの仕入れ値よりは割高ではありますが
もう10年以上、こちらのかきを使っていたら
他のメーカーさんを使えません^^;
牛肉や他の野菜やたまごなどの仕入れと同じく
素材と鮮度にはこだわっています 六望!

http://www.yanagawasuisan.co.jp/original4.html

卸業者を通らず、剥きたての、水に浮いていないむき身です。
生でもぺロりっ!と食べられるかきをぜいたくに
フライや酒蒸しなどでいただくとこれも絶品!
ぜひこの冬の一番寒い時期に味わっていただきたいものです^^



熱く語ったわりには今日は今のところ
ご予約なしでございます(^^;
まだ日のある時間帯にゆったりと窓の外の緑を見ながら
このカウンターに座っていただく優雅な時間。。。
これもぜひ味わっていただきたいものです♪

ではまた後ほど ♡3ヶ月記念日♡ の〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*


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