2017年02月

2017年02月15日

ナイフ×フォーク×お箸

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)



基本的に〈DINING 六望〉のテーブルにはこのセットがおいてあります。
ナイフとフォークとお箸。

これはわたしの個人的な「あったらいいな」を反映させて
置かせていただいております^^
わたしが外食のときに、あったらいいなとよく思っていたもの。
「お育ちが良いのか(まさか)」 「かぶれているのか(可能性あり)」
「インテリぶっているのか(ビンゴ)」 「几帳面なのか(ややアリ)」
居酒屋なんかでも、こんなのがあったらステキだなと思っていたので
〈DINING 六望〉には最初からこれらを置くつもりでした。

ナイフとフォークは「切り分け用」です。
お箸は「取りわけ用」です。
もちろん使う使わないはご自由ですが、あったら便利でもありますよ。
「一口サイズにして、少しずつつまみながら
チビチビ食べるのが大好きなわたし」 とは用途が違えども
グループ様でのお取り分けなどにも、まあまあ活躍します。
お肉だけでなく、魚や野菜、卵焼きや揚げ物なんかも
微妙なサイズを切り分けるのにナイフは便利です。
そして「取り分け用のお箸」は、間柄や顔ぶれに応じて
使っていただけたらと思います。
たまにお箸の「持つほうにひっくり返して使う」人いますよね。
アレ、わたしは見た目もヘンだし、逆衛生的に「?」なのでしないのですが
そういう「少し距離のある人とのご同席」の際にも
ご利用いただいたら便利なのではないかな、と思います。

この白いカトラリー枕も3種類置けるものを探し(あまりナイ)
ナイフも「適度な重さ」「指へのフィット感」「見た目」も考えて
数ヶ月かけて、欲しかったものを見つけ出したんですよ♪

へ~ そういうことでこのカトラリーはテーブルに置いてあるのか...と
それも楽しんで使っていただけたら、と思います^^

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毎日少しずつですが、ご予約をいただいており
〈DINING 六望〉は、静かな安定低空飛行をしております^^;
平日夕方のとてもおだやかに流れる時間が
優雅な気持ちになっていただけるのでは?

今日も美味しいものを取り揃えてお待ちいたしております。
ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ




2017年02月14日

白島商店会に加入^^

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

ブログのお休みをいただきありがとうございました。
お店とプライベートは別... と言えど
やはり書いているのは私なわけで。
お店に出ているときこそ、なにがなんでも営業モードですが
楽しく元気な話題を振りまく力が出なかったので
少しお休みをさせていただきました。
(1日だけビックリするぐらい静かな日がありましたが^^;ねぇ)
それ以外は2月にしては沢山のご来店をいただき
新しいお客様にもたくさん出会うことができ
ありがたく、気が紛れて1週間が過ぎ去りました。
今日からまた 〈DINING 六望〉 綴っていきます♪

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昨日はついに「白島商店会」に入会いたしました^^
店舗の工事中からお誘いを受けながらも
なかなか日々のことに取り紛れて
あたらめて時間をとって...ということができなかったので
3ヶ月経った今になってしまいました。
会長さんはお若い方で、白島中町郵便局の局長さん。
昨日初めて、上記ウェブサイトを見てみましたけど
意外にもステキにできているんです!ビックリしました。
でも活動としては...なかなか...ウェブサイトの更新もどうやら...
〈DINING 六望〉として加入してできることがあるのやら
ないのやら... それもまだ不明ではありますが
アウトローでマイノリティなわたしたちではありますが
なにかお手伝いできることがあればいいかな、と思っています。

白島にはゆるキャラがいました! 「はくぽん」ですって笑♪

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ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ




2017年02月07日

数日休筆(_ _)

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

わたくしごとではございますが
定休日日曜の朝、哀しいことに不幸がありまして
日曜月曜、たった今お店につくまで別世界。
ブログの更新をお待ちの方には申し訳ありませんが
少しだけ喪に服したいので、数日ブログを休筆いたします。

〈DINING六望〉は通常通り営業いたします。

平日はほとんどご予約がございませんので
助けるつもりで(^^;ご来店くださいませ(_ _)

今週は金土の予約が埋まりそうですので
お早目にお電話ちょうだいできますように。

ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)



六望 智子*




2017年02月04日

広島ブログの方にはウェルカムドリンク♪

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

広島ブログとは?

広島にまつわるブログで構成された
広島人のためのコミュニティで
広島に住んでいる方のブログや
広島に関するブログが登録されています。

わたしも以前「鉄板居酒屋あまから」のブログで
登録をさせていただいておりました。
そこからブログを読んでお店に来ていただいたこともあれば
同じブロガーの方とお知り合いになることも。
そして引き続きにも来てくださっている方も。

当分の間、登録を解除していましたが
〈DINING六望〉の宣伝目的でありますが
再びあらためて「広島ブログ」に登録させていただきました。
同じく登録されているブロガーの方への
お礼のポチをすることはできませんが
見ていただいている御礼に「広島ブログのブロガーです」と
言ってご来店いただきましたら、ささやかながら
ウェルカムドリンクのサービスをさせていただこうと思います。
もちろんご一緒に来ていただいた方にも。
(ただし「ウェルカムデー」に限らせていただきます(;'∀'))
でも特別期限は設けませんので、いつでもどうぞ!

ブログを書いておられる方にも、その先で見ていただく
フォロワーの方にも〈DINING六望〉に来ていただく機会が
広がればいいな、と思っています(^^♪

そう思ったら下まで行かずに、いっちょここでクリック(´∀`)/

広島ブログ

おっとモチロン!
ブロガーの方でなくとも・・・
「いつもポチっとして秘かにランキング気にしてますよ」
という稀有で心やさしい方にも御礼のドリンク差し上げます♪
本当にはげみになるんです。
この場を借りて御礼! ありがとうございます(_ _)

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さて本日も土曜日ですが、飛び込み大歓迎でございます。
今週はとっても静かでしたねえ。
2月のモデルケース王道!といったところでしょうか^^;
とはいえ、来週の週末は金土ともに、予約で満席が目前です。
お早目のご連絡をお待ちいたしております。

本日のおススメは...
やっぱり寒い日の「とらふぐひれ酒」と「赤なまこ^^」
あ~~日本の大人。




重ねまして、今日は飛び込み大歓迎♡
どうぞどうぞご来店をお待ちしております。

ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ




2017年02月03日

お預かりのコートの扱い 改訂!

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

冬は、特にこの一番寒い時期はみなさんやはり厚着。
重たくて、かさのある上着にマフラー・ストールなど
防寒上着を必ず来ておいでになります。

〈DINING 六望〉ではテーブルの背中側に
「かもい」のようなものを作りつけて、そこへハンガーをかけ
ご利用していただくようにしていますが
基本的には、できるだけお預かりするようにしています。



そのためにオーダーで作りつけた「コート棚」ですが
なにぶんにもお預かりしたものがむき出し状態だったため
気になっていた事項です。
今月からここも改訂!
店内のにおいなどがつくのをわずかでも防止するために
皆様から上着をお預かりしたら、グループ様ごとに分けて
布をかけさせていただくようにしました。

もともと気にならない方もおられるかもしれませんが
その反対も然り、ですので
「お客様が快適にご来店いただけるためにできることはしていこう!」
の精神で、今月より試みてみることにしました。

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さて本日も飛び込み大歓迎でございます。
今日ののぶさんのおススメは「しいたけと海老しんじょの天ぷら」!
わたしのおススメは「牛肩ロースの柳川風」!
店主のおススメは「いちぼのグリル」!
他にもあったまるメニューがあります。
どうぞどうぞご来店をお待ちしております。

ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ



2017年02月02日

これも友人からの開店記念の贈り物♪

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

20年来の友人が桃かトマトの紙箱の中から
「はい、これプレゼントじゃ」と渡してくれたそれは
キラキラと輝いていました
桃でも持ってきてくれたのかと思ったら
キラキラ出てきたのはコチラ!
キラキラというより威厳がありますね。
字が素晴らしくカッコいいおかげもあるでしょう!



ぅわあ~~~( ;∀;)びっくり!
なんか本物のお店みたい!(って意味不明^^;)
っておもいました 見た瞬間!
こんなの作ってくれてうれしいです( ;∀;)

実はこれ、このままではなくLEDを仕込んで
ハンダゴテかなんかでひっつけたり配線したり
あれして、これしたら、どうやらレインボーカラーに光るのです。
が... それつけると六望のどこへ置いたらフィットするものやら
いやなんだか「場末の休憩所」みたいな雰囲気すら漂い始めるので~
せっかくつけてくれたLEDの装置をむしりとって(;´Д`A ```
こちらへしっとりと腰を据えたというわけです。



玄関開けたら、みなさんをお迎えしてくれるグリーンと
マッチしていませんか?
どうです?本物のお店になったみたいでしょう?
せっかくなので来てくださる人みなさんのお目にふれさせたい!
そんな思いでこちらへ鎮座いたしました。



私信)そんなわけでたかちゃん。
せっかくつけてくれたあれ、もいでしもうたけえ^^;


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2月の初週はご予約も少なく^^;
飛び込み大歓迎でございます。
今日ののぶさんのおススメは「しまあじ」!
わたしのおススメは「かきとまいたけのチーズグラタン」!
店主のおススメは「いちぼのグリル」!
他にもあったまるメニューがあります。
どうぞどうぞご来店をお待ちしております。

ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ



2017年02月01日

ホームページも少し改良しました^^

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

文章や写真など、どこかから借りてきたようなものでしたが
少し現実に近づいたものに改良しました。
今春には本格的なホームページに取り掛かるつもりなので
これもまだまだ暫定的なものなのですが
それでもホームページを見る人が結構多くいらっしゃるので
現実に近い方が情報としては正確に伝わりやすいので
数ヶ月の利用になるかもしれませんが少し時間をかけました。
(確定申告の準備のほうが先のような気もするけど~~~^^;)

このところ、コース料理のお問い合わせや場所
価格帯などのお問い合わせの電話質問などもあり
「ホームページをご覧ください」という機会も増え
メニューの値段などをきれいにしました。
見たことのあるかたは、目新しくもなんともありませんが
一苦労だったので^^;がんばったよとアナウンスしたい!



素人がなんとかかんとかつついて作った感は否めませんが
きちんとしたものができる余裕ができるまでの暫定で
お許しくださいませ(_ _)

2月になったので、気持ちもあらたに
また新しいお客様と出会えるのを楽しみに...

ではまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ