2017年03月

2017年03月15日

お手入れ×スモークサーモン


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)



店主こまめにスモールガーデンの水盤を手入れするの図。

ここに張っているお水は、なにかの折に、なにかが原因で
不定期に濁るので、それを見ては店主はちょこちょこ
すべての水を入れ替え、中の小石や水槽の壁を洗い
こまめに手入れをいたします。

お客様の目につくところ(は特に)美しく...
目に見えないところは更に美しく...
店主は毎日毎日定休日2日も含め
掃除掃除掃除掃除をしております。

得手不得手で役割分担をしている私たちですが
この掃除に対する時間と手間の惜しまなさは
わたくし頭が下がる次第でございます。 

--------------------------------------------------------

燻製サーモンを仕入れてみました♪
いわゆる「スモークサーモン」ですが
スモークサーモン好きが高じて脱サラしてまでの
スモークサーモン造りされている小さな個人経営さんの
こだわりの手造りスモークサーモンです。
しっとりとして「超絶美味」ですよ(T_T)泣くほど
本日お出しするのは「36時間燻製もの」です。
「24時間燻製」「12時間燻製」も仕入れましたので
その違いを味わっていただきたいものです!

お安くはありませんので、なかなか家庭で食べる感じではありません。
お外でお食事を...というときにこそ
こういう「少しだけど素敵なもの」を召し上がっていただけたら...の思いで
いつもの生活にないものをご提供できるよう日々考えます。
そしてシンプルであることも。

・・・なんだかんだ言って、わたしが大好きなのでアル。
おこぼれいっただきまーす(^^;♪  旨~~ッ‼

それではまたのちほど〈DINING 六望〉で(_ _)

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ




2017年03月14日

気持ちもあらたに^^

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

ワーワー騒いでいた自己発生型台風も一過。
昨日の午後に確定申告の送信完了して
歯医者に行ったら、虫歯じゃない模様...って言われたら
もうドッと疲れが出てしまって
昨夜はここ数ヶ月にないほどに早い時間から
グータラダラダラしてしまいました...
まだ役所や業者に出す書類作成が山盛りなのですが
期限付きが一段落してしまったことで糸が一本切れまして。
気力精神力でもっているとはこのことです(;´∀`)
そうやって死ぬまで生きていくのです。
これがわたしの生きる道。

--------------------------------------------------------

さて、気持ちもあらたに春の兆しも感じます。
「おススメ日本酒呑み比べセット」もreNEW!

・獺祭3割9分(だっさい)(山口)
・一白水成(いっぱくすいせい)(秋田)
・AKABU(あかぶ)(岩手)

どれも人気のお酒デス♪ 



特にこの「AKABU」は若い蔵元6代目の杜氏さんだそうで
若いっていってもその若さ、なんと23歳!
それも全国利き酒大会で東京農大在学中に
全国チャンピオンになられているという鳴り物入り。
どうぞ一度お味を利いてみられてはいかがですか?

のぶさんが「踊る しらうおチャン」を連れてきました。



facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ



2017年03月13日

released from suffer !!

毎度 わたくしのつたないブログをチェックしていただき
ありがとうございます (_ _)

-------------------------------------------

電子申告の送信完了!
ついに年に一度の苦しみから解放されました!

さ、歯医者歯医者~~~~っ>゜))))彡
歯医者 行ってきまーす!

終わったら終わったで、残務も含め
やること目白押し!
つまるところ、年がら年中やることだらけ(^^;

-------------------------------------------

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^


広島ブログ





2017年03月10日

花泥棒

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

来年こそスマートにやります。
今朝午前7時、心にそう誓う。
もうこのネタ、そろそろいい加減にしないと^^;
しかし頭の中が追い込みでいっぱいで
優雅な記事が浮かんできません!
ごめんあそばせ(>_<)!

--------------------------------------------------------

今日明日、ご予約埋まりつつありますので
お早目にお電話くださいませ。
明日はテーブルはご予約で満席でございます。
カウンターはまだ余裕がございます。

最近はよくコース料理のご予約をいただくようになりました。
人数おそろいの時やご接待の時など
会話が中心のお集まりで都度注文がわずらわしいときには
お料理が順次出てくるのは便利なんですね。
今日明日もコースお受けしております^^
ありがとうございます。

実家で、花泥棒(^^♪



女子お手洗いは「すみれの香り♡」があふれております♪

沈丁花もそこここに...



ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^


広島ブログ





2017年03月08日

六望の榊の常若具合が。

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)



↑どう思います?! 
色もよく、生き生きと元気で、みずみずしいでしょう?
これ、なんと今年の元旦に捧げたものなんですよ!
もう3か月目に入っています。
だいたい2週間くらいのサイクルで1枚、また1枚と
葉っぱが悪くなってくるので
新しいものに変えていますが
今年に入ってから一度も変えておりません。
・・・・いったいどゆこと?! 
ちょうど電球色のライトの真下で暖かいからかしら?
いやいや涼しいほうが長持ちするはず。
 
根拠なく分析した結果によると
榊はお店の邪気を吸ってくれて悪くなっていくのだから
きっとあの辺りは、いや六望の中は「気の流れ」がいいのだろうと。
神様は特にあの場所がお気に入りのご様子であろう、と。
この常若がいつまで続くのか、見ものであります^^

--------------------------------------------------------

明け方6時にわたくし個人の確定申告を送信完了させました!
「終了」のボタンを押すときの気持ちいい感じ、思い出した^^
明け方、ひとり、デスク前、口角がアガル瞬間^^

この先、もうひと山!! ここが難関!!
素人ひとりでは越えられないので(イレギュラーの谷が数か所)
専門家にたずねなきゃーです。
*あまから*のときのお客さんで税理士の子がいたので
呼んだら飛んできてくれました♪ ケーキはケーキ屋だね。
ありがたい!

さて今日もたくさんのお客様をお迎えいたします^^
現場仕事は楽しむ‼

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ


2017年03月07日

苦渋の定休日明けzzz


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

土曜の夜から連続徹夜を3晩
ドップリと苦渋の定休日を過ごしました...(-""-)
(徹夜といっても、朝8時くらいから昼くらいまでは寝る^^;)
子供のころから夜中のほうが強いようで
朝でも昼でも、寝起き時は脳みそが2時間くらいは起動しないので
すなわちわたしの脳は、夜中に使うしかない、というわけです。
朝が早くても、夜中ならいくらでも起きていられるし
それどころか明け方3時~4時あたりが一番
効率よく頭が冴えて、仕事がはかどるんですよね。
(でも明け方6時くらいはツラくなってきますが^^;)
これをわたしは「地球の引力のせい」だと信じて疑わないのですが
どういうメカニズムなのかは、なんの根拠もありません(;´∀`)
でも絶対そうに違いない! 

肝心の「確定申告」ですが、後半に差し掛かっているのは
感じることができるのですが~~
まだ光が見えるところまではいっておりません(-_-;)
しかし「あまから」の分はほぼ終わったのと
義理の弟の分はわたしの手を離れましたので
あとはとにかくもつれた糸をほどいてほどいてほどきまくる‼

2016年は忙しくて、なにもできていなかったのが
一つの大きな原因ですが、今年の分はきっとスマートにやりますよ。
人間、進歩がなけりゃ、ただの〔二酸化炭素生成物〕でしょ!
あと数日!そのあかつきが待ち遠しいっ(>_<)!!

--------------------------------------------------------

さて、すっかりわたしのボヤキで始まりました今週!!(;'∀')
今週もたくさんではないけれど、毎日ご予約が入っていて感謝(_ _)
本日はテーブルがすでにすべてご予約でございます。
カウンターはまだ余裕がございます。

春の足音が聞こえる今日この頃。
明るい時間から*DINING六望*お立ち寄りになりませんか^^



facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ



2017年03月04日

植木の光合成


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

六望玄関口のまったく陽の当たらない場所に
スモールガーデン&ウォーターがありまして
生の植物が生成しております。
普通なら枯れてしまうところですが
4か月近くたつ今も、その緑を保っておりまして...



↑実はここに設置している特別なライトのおかげなんです。
毎日毎日タイマー仕掛けで、朝9時から16時まで
このライトが点灯しておりまして、これは特別な光で
なんと! 植物が光合成をしております。
だからずっと緑を保っているんです。
(これが点灯しているところをお客様は見ることはまずナイ。)

そんなものがあるなんて私たちも知りませんでしたが
すごいものがあるもんですね。
1日中、電気代もかかっておるわけなんですが(^^;
これも演出のひとつ...ということで
このグリーンで、少しでも豊かに気持ちになっていただければ
本望でございます♪

--------------------------------------------------------

3月に入り、急に暖かくなってきた気がします。
早い夕方は明るくなってきて、六望の広いガラス窓からは
向かいのお寺のグリーンも広がり、優雅な気持ちになります。
週末の夕食、いかがですか?
今日はテーブルもカウンターも余裕がございます。
お電話お待ちいたしております(_ _)

※糸島産 早春はまぐりのスパークリングワイン蒸し(^^♪


ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ



2017年03月02日

これ100記事目デス!


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

六望として、このブログを書き始めて8か月目。
ここの物件を見つけ、着工の様子から書き綴ってきまして
これがちょうど100記事目。
キリの数字になると不思議と達成感のようなものがありまして
また次の山を目指そうと思えてしまいます。

以前のお店で約10年書き続けたので、延べ11年。
前の10年で約2500記事、書いているので
子供のころに自分が思っていた「わたしは3日坊主」は
この局面においては克服できたといってもいいでしょう^^

この記事を書くのに、前、何記事書いたかな~?と
久しぶりに以前のブログにログインしてみたら
なんと!今でも毎日毎日、アクセスが‼!
ずーーっと毎日どなたかが見てくださっていて
わたしでも忘れていたのに(いえ、忙しくしているだけ(;´∀`))
懐かしい思い出をのぞいている人、以前を知ってみたい人
検索したらこっちが出てきた人... いろいろだと思いますが
ご興味のあるかたはぜひのぞいてみてください♪
おススメは、もちろん『1ヶ月休暇オーバーシーズ編』(≧▽≦)
(右のリンク「初代あまからのブログ」から どうぞ!)

楽しみにしてくれている人がいるか、いないか
あるいはただの自己満足か?
それを曖昧にして、これからも時間の取れる限り
書き続けていこうと思っています。

------------------------------------------------------------------------

さて 画像取れました^^3色ムース♪ 
「いちご・キウイ・ミルク」 だそうで、デザート味ですが
お通しにのるそうで^^;
お通し?! 女将としては、ちょっとムムム?! ですが~
せっかく作ってくれたので、今週は... 乗せてみませう!
確かに春の節句らしい( *´艸`)



ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ



2017年03月01日

桃の節句の3色ひし形ムース

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

3月に入り、いよいよ数字を整えないと...!で
夜中も寝てるのか起きてるのか2時間おきに眠くなっては
パソコン前に座り、ちょっとしては糸がもつれ
もう脳内が24時間単位でクチャクチャしてきましたので
作業もブログの文章も「もとおらん」です。
(もとおらん、は広島弁です。「スッといかない」みたいな意^^;)
とにかく効率の悪いわたしです。がんばれ!

--------------------------------------------------------

「桃の節句が近いので...」と、のぶさんが「ひしもち」ならぬ
3色ひし形ムースを作っています。
いちご・キウイ・ミルク。 お通しにのるようですよ驚! 
つまみになるのか笑? うむ? 
でもそういうわたしたちでは考えないことをしてくれるので
これがすべてにおいてナイス融合になっていると思います。
この時間になってもまだ固まらない~~; ようなので
タイトルに冠した割に画像取れません(>_<)
では代わりにこちら...



ネコヤナギが芽吹き始めました(^^♪
いよいよ春を感じます。

ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

facebookの「いいね!」と
↓「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばれます^^


六望 智子*  ↓ 66位目指して押してみませんか^^

広島ブログ