2017年05月

2017年05月31日

続・続・続...


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

いきなりですが、さっきいきなり電話がかかってきて
いきなり調査範囲を3年から5年に広げられたので
思わず臨時記事にしてしまいました。
対象となる消費税の時効は間違っていたら5年
ワザと(故意脱税)なら7年と聞いております。
ゆえ、さかのぼって5年分を訂正して
持ってっちゃうことにしました~~と連絡があった
...という話(-_-;) 

やだわ もう。
ま、もともとわたしがドンブリーナなことが
原因なんですけどネ。
完全独学方式なんで、たたけばいくらでも出る?!
でもそれにしては概ね正解街道を極めていると思います。
納めましょう。国民の義務ですから。
なので、清く正しく使ってくれ。 ...無理か(;´Д`)

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のぶさんが「こち」と「ワタリガニ」を仕入れてきました。
今は時期的に鯛よりはこちがいいそうです。
「ワタリガニ」も普段はあまり食べることないけど
食べやすくしてくれたら、ぜひ食べたいシロモノですよね。
限定2!



今週もウイークデーはご予約簿に余裕がございます。
(土曜日のテーブル予約はほぼ満席になりつつ/カウンターは◎)
ぜひお早目にお電話くださいませ。
皆々様のご来店を楽しみにお待ちいたしております!

それではまた後ほど〈DINING 六望〉で...(_ _)

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2017年05月30日

続・続・国民の義務編


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

今回の定休日も予告通り10時から国民の義務編でした。
(10時からにしてもらった^^;
30分でも遅いのはリズム的に助かる^^;)
今日で3日目でして~まだ終了には至らず
今日確認されたことをもって再計算などをし
最終お達しは、また来週月曜日10時に相成りました(-_-)
次回は税務署に旦那さん(納税義務者本人)と一緒に
おっしゃることをあれこれ認めて、印鑑ついて終了!
となれば「御の字」と思っていますが
そこはほら、それまでにまだ1週間ありますから
今日持って帰られた資料を元に、たたけば何かが出てくる?!
それは現時点では不明ですが(-_-;)
でも先週持ち帰った情報から、ものすごい几帳面な
計算の仕方みたいなものを作ってきてくれて
「この人、いい人だなぁ~」と思ってみたりもした^^;

しかし今日はあらたな驚きがあったので、ご披露!
先週の都市伝説の「あの人たちは出したお茶も飲まない」は
一緒に3時のティータイムして解消されましたけど...
調査は3日間とももちろんお店でやっていたわけですが
今日は急きょ自宅にも介入。 えっ?! でしょ。
以前のお店の時に自宅の空き部屋を2室、倉庫代わりに
使っていて、それを計算して経費に落としていたのですが
「その部屋を今から見に行きたい」と思いついたように!
自宅の掃除のしてなさも、心の準備もなかったけど
まあ見られてダメなものもないので、そこはビックリながらも
来ていただきましたけど... だけど...
「税務署員とはいえ、知らない男の人と自宅に2人きり。」
(この人、たった1人でよそのお宅に急に無計画に入ってきて
わたしがギャーーとか叫んで、変なことねつ造したら
どう立証するつもりなんやろか\(゜ロ\)(/ロ゜)/)
みたいなことが頭をよぎり
(奥さん、税金負けたるから...)とか言って押したお... 

おや、ちょっと待て。 なんかの見過ぎ?www
これ以上は品位が落ちていきそうなので、この続きは
ご想像におまかせする「定休日ネタ」ということで~~^m^
でもああいうお立場の人って、2人以上で家宅侵入したほうが
無難だと思うんだけどなぁ^^;
まあ「急きょ家宅侵入の権限」はお持ちなんでしょうけれど。

さて来週の月曜も引き続き [税務調査] な お ハ ナ シ(;^ω^)
最終回?! スピンオフ?! 来週もまた見てね!

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今週もウイークデーはご予約簿に余裕がございます。
(土曜日のテーブル予約はほぼ満席になりつつ/カウンターは◎)
ぜひお早目にお電話くださいませ。
皆々様のご来店を楽しみにお待ちいたしております!

もみじの青々とした葉が好きです。
もみじの花と紅花がレディースルームに。



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2017年05月27日

大阪から後輩たちがご来店の今日^^


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

今日はめずらしくここどのくらいかの間で
もっとも予約が集中しています。
しかも今日の予約はほとんどの方が
1ヶ月以上のお早目予約だった方がほとんどで
(今日は何の日?状態^^;)。


さてその中でも特別なのは、大阪からはるばる!
20年前に店主と私が大阪で添乗員派遣会社に勤めていた頃の
店主にとっては教え子で、わたしにとっては後輩の
メンバーたちが5人+その彼氏旦那2人を連れて
広島まで、いや〈六望〉に来てくれること。
それぞれが仕事などを終え、車や新幹線でバラバラに
広島に集合するようです。
歩いて5分のところに『KKR広島』というホテルがあり
そこに宿泊予約をとってまでのご来店。
遠くでもこうやって、自分たちに会いに来てくれる人がいる。
感慨を覚えます( ;∀;)

2回転目の20時くらいからにしてもらいました。
明日はお休みなので、少し遅くまで付き合えたらいいな。
でも22時ころには相当グッタリしているかも~(^^;

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そんなわけで本日はテーブルがご予約で満席でございます。
カウンターにはまだ余裕がございますので
ご予約で満席ですが、お時間によってはご用意も可能かと思います。
バタバタしているとは思いますがよろしければ、お立ち寄りませ^^



しめさば昆布巻・めかぶとろろ・蒸し豚辛子醤油
煎りごま豆腐・山芋みじんこ揚げ♪


皆々様のご来店を楽しみにお待ちいたしております(_ _)

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2017年05月26日

空調と着物とフカ


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ありがとうございます (_ _)

今日のように通年さわやかな日が続けばいいのに。
そう思ってやまないほど、今日は空気がさわやかに感じます。
ナチュラルボーンセンサーであるわたしの髪の毛も
そう言っています(^^;

いよいよ「お着替えの時間」が暑さと湿気で
苦痛が出始めてまいりました。
和服経験のある方はわかると思いますが
超超着慣れた和服名人でない以外
「着付けの作業は、ほぼスポーツ‼」デス^^;
体力使うので、途中で暑くすでに汗ばむほど。



着替えをするバックヤードは改装した当初から手つかずで
空調もまったく整えていない昭和47年当時のまま。
もうこの1ヶ月以内には支障が出てくるでしょう。
何らかの手筈を考えないと、開店前から
全員が疲労してしまいそう。 初めての夏‼
そろそろお抱え空調担当さんの出番かしらね。

しかも7月8月は、夏用の着物を新調しないと
いくら室内とはいえ、ちょっと不自然かなぁとも。
そうなると帯も全員分誂えないといけないし
Tシャツとパンツみたいな値段で売ってないから
こりゃーまた一仕事ですよね。
(半面、楽しみでもアル^^; 女は着るもの選ぶのがお好き^^;)

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今日はのぶさんが「ふか」を1匹買ってこられましたよ( ゚Д゚)
湯引きにしてお出ししています。
丸々仕入れるから、こうやって「ふかヒレ」がつけられるそうです。
なるほど。 食べられるようにして売っているものは
身だけだったかなぁ。
別添えの酢味噌も、もちろんのぶさんの手造りです♪



今週も土曜日以外はご予約簿には余裕がございます。
今日も金曜日ですが、まだまだお席のご用意できますので
ぜひお電話くださいませ。


明日土曜日はテーブルがご予約で満席でございます。
カウンターにはまだ余裕がございますので
お早目にご連絡いただけましたら幸いです。

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2017年05月25日

本日のAコース^^


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ご宴会やお集まりにはお料理が決まっていると
注文する手間がなく、お話しに集中できるところが
良いところですね。
また飲み放題をつけるとおまとめ役の方も計算がしやすく
お時間的にもキリがつけやすいところが
ご宴会コースの魅力かもしれません。

〈DINING 六望〉では3コースをご用意しております。
S:10000円(税込・2時間飲み放題付き)(ドリンク無は1500円引)
A:8000円
B:6000円

中心部ではないだけに空間とサービスの割には
手が届きやすいお値打ち感があるのではないかしら
...と思っておりますがいかがでしょうか。
機会がありましたらぜひご利用くださいませ。



『本日のAコース』
・前菜 
 一口ローストビーフ
 鰆のみじんこ揚げ
 めかぶとろろ
 煎りごま豆腐
 木の芽和え ふくさ焼添え
・お造り盛り合わせ
 鯛
 きはだマグロ
 たこ
 もんごういか
 赤貝
・新玉ねぎと破竹筍のサラダ
・太刀魚と春の山菜天ぷら
・小かぶの海老しんじょ射込み 夏野菜あんかけ
・宮崎県産国産牛一口ステーキ
・鯛炊き込み飯 いくら添え
・鯛あら汁
・お漬物
・デザート レアチーズムース

心豊かなお時間を過ごしていただければと思います。

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今週も土曜日以外はご予約簿には余裕がございます。
(土曜日のテーブル予約は満席/カウンターは◎)
ぜひお早目にお電話くださいませ。
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2017年05月24日

不動の人気『あんかけ温豆腐』


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以前のお店をやっていた時に開発し
たくさんのお客様に気に入っていただき
それからはもうずっと毎年秋から冬にかけての
ロングロングランメニュー(^^♪
夏の間は休憩していたメニューですが
〈DINING 六望〉ではオールシーズンメニューに加えております。
夏でもクーラーで涼しければ、暖かいもの、案外人気です。

この温豆腐はとても人気があるので
いつもの「海老ときのこ」なのですが、それに加え
夏バージョンをデビューさせました。

『海老と夏野菜のあんかけ温豆腐』
・小海老
・ズッキーニ
・ゴーヤ
・パプリカ
・なす
・オクラ
・みょうが
・大葉
・かつおぶし          カラフルな一品(^^♪



ちなみに『海老ときのこのあんかけ温豆腐』には...
・小海老
・なめこ
・まいたけ
・しめじ
・ブナピー
・エノキ茸
・ゆず皮
・三つ葉
・かつおぶし

という具合でございます。

いずれの豆腐も以前ご紹介した緑井の豆腐屋さんより
仕入れている「絹ごし豆腐」。これが食感も味も原料も素晴らしく
以前よりもだいぶグレードアップしています。
お出汁ものぶさんが毎日引く、お出汁をぜいたくに使っていますので
美味しくなったのが「一目瞭然」ならぬ「一口瞭然」です。

ちなみにこの読み「ゆどうふ」となりそうなところで
わたしたちもオーダー通すのに「ゆどーふ」と言っていますが
正式名称は「おんどうふ」でございます。
これだけロングランだと「看板メニュー」なんて言ってもいいかな。
愛すべき人気メニューです。 いつか〈DINING 六望〉でどうぞ^^

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今週も土曜日以外はご予約簿には余裕がございます。
(土曜日のテーブル予約は満席/カウンターは◎)
ぜひお早目にお電話くださいませ。

雨降りの水曜。
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2017年05月23日

続・国民の義務編


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定休日の月曜日は予告通り9時半から夕方5時前まで
国民の義務を果たしました。
(いや、しっかり果たすための通過点ですな(-_-;))
うーーーん どうでしょうか
昨日2日目ではまだ終了には至らず、また来週月曜日に持ち越しで
その時に終わるのか、引き続くのかも、それは不明なのですが
この機会をもって、自分が理解できていなかったミスが
キレイになると思えばここから先はさらに美しく整えることができるので
ある意味、ありがたいことだな、なんても思っています。

都市伝説では「あの人たちは出したお茶も飲まない」
なんて聞いていましたので、午前中は水1滴出しませんでしたけど
昼休憩に聞いてみたら「お茶くらいはいただきますよ」とのことでしたので
一緒に3時のウーロン茶しました♪

「同時並行で何社くらい見てるんですか?」と聞いたら
2~3社だそうで、 そりゃあ仕事でしょうけど感心!
うーん、たったこの1社の数字にも四苦八苦している
こちらから見れば「頭の中がゴッチャになりませんか?」と聞けば
「もう30年やってますから、慣れですよ」だそうで
それもそうですね~なんて納得。
「私たちもドッと集中して大量のオーダーが入っても
なんとかクリアしちゃうので、それと同じですかね」ってゆったら
「そうですよ。 それのほうがすごいと思いますよ。
僕たちには到底できませんから(^^;」と
お互いの仕事を褒め合って終了いたしました^^

先週の月曜に引き続き [税務調査] な お ハ ナ シ(;^ω^)
来週もまた見てね!

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今週も土曜日以外はご予約簿には余裕がございます。
(土曜日のテーブル予約は満席/カウンターは◎)
ぜひお早目にお電話くださいませ。

マナガツオ・めばる・いさき・さわら・水カレイ...
今日はお魚料理も豊富デス!
もちろんお肉も(^^♪



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2017年05月20日

牛すじこんポン(国産牛すじ肉とこんにゃく煮込み)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

以前のお店ではオープン当初から10年
根強い人気を誇ったロングランメニュー。
作っても作っても出ていっていたので
仕込みの時は本当に大量のすじ肉を切っては炊いて
炊いては煮こぼし、3日は煮込んで煮込んで...を
10年繰り返しておりました。
人気のメニューだったのですが
〈DINING 六望〉では空間にマッチしているかな?と
ちょっと考えていてお出ししていなかったのですが
半年たって、流れにも慣れてきて
お客様のニーズもある感じがしてきたので~...

「国産牛すじ肉とこんにゃく煮込み」本日おもむろに登壇!^^


牛すじ肉を格段にグレードアップいたしました。
フルフルのトロットロしかも食感しっかり残し
ポン酢をかけてさっぱりさせていただきます。
うーん美味しいデス♪ 
いつもできるものではないので、ぜひこの機会に召し上がっていただきたい!

本日はローストビーフのサラダも仕込みました(^^♪


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今日はのぶさんは第3土曜日なのでお休みをいただいております。
恒例のヘルプ様を投入いたしまして
店主と女性陣で明るく楽しくがんばります♡ お手柔らかに。

今日も土曜日ですがご予約薄には余裕がございます。
ぜひお電話くださいませ。
皆々様のご来店を楽しみにお待ちいたしております(_ _)

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2017年05月18日

「ひろしま食べる通信」ご紹介


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

各方面から取材・広告のご依頼がございますが
今のところていねいにお断りしています。
高飛車?!(;'∀')
いえ、そんなつもりは毛頭なく、むしろ人目に触れさせたい気持ち
山々なのですが...
いまやっと半年がたち、いろいろなことが慣れてきた感じ。
もしや公に宣伝をして一気にお客様にきていただいても
いまの人数と経験値ではうまくこなすことができず
せっかく来ていただいたお客様にご満足いただけないと
それでは本末転倒。
現在の宣伝方法はご近所に手配りで配布させていただいたり
ご来店いただいた方がSNSでご紹介くださったり、と
その範囲のみとさせていただいています。
みなさまの「行って良かった」のご感想で少しずつご来店いただき
丁寧な仕事ができればと思っています。

前置きが長くなりました(^^;

先日あることがご縁で、ある人を通じて
おなじ東白島町内の印刷会社さんより取材のお話しをいただき
いつもと同じ理由により、ていねいにお断りしたのですが
同じ東白島町内なのに人づてに電話で断るのは
どうも胸の中がモヤモヤしていたので
スキマの時間で直接アポなしで訪問しました。



担当の方からお話しを聞くと、思っていたのとちょっと違い
賛同できる部分がありましたので
お役に立てるなら...ということに相成りました^^
詳しくはまたブログでご紹介いたしますが
単なる営利目的ではなく、生産者さんや食に関しての志を
感じることができましたので、わたしの言葉よりも
こちらをどうぞご覧になってみてください!

「ひろしま食べる通信」
http://taberu.me/hiroshima/


さっそくわたしもメンバーになってみました。
新しいつながり楽しみです♪

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今週も(^^; ご予約薄でお席に余裕がございます。
今行かなければ、いつ行く?!
今日がそのときです^^
皆様のご来店を楽しみにお待ちいたしております(_ _)

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2017年05月17日

〈5月16日〉半年記念日


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

〈DINING 六望〉を昨年の11月16日にスタートさせて
おかげさまで昨日で丸半年が経ちました。
静かな静かな^^;半年記念日ではありましたが
この地でご常連になってくださった方がいつものように
ご来店いただいて静かな1日を終えました。
(Jさんいつも「昨日は特に!」 ありがとうございます^^)

振り返ってみると、なにもかもが定まっていなかった
最初の数ヶ月に比べると、慣れてきたことや整ってきたことも数々。
お客様のご案内やスタッフ全員の導線などは
少し良くなってきたと思いますし
あれこれ備品の定位置が収まってきたことによって
仕事をスピーディにできるようになってきたことも。
半面、半年もたったのに、なかなか着手できないことも多々。
もちろんお料理の面も、お口に合ったものや
ご満足いただけなかったものなどあるだろうと思い
日々、気を抜かないつもりでやっていても
達成できないこともままあって、いや努力精進するしかありません。

10年間「お好み焼き&鉄板焼居酒屋」という経歴上
ご満足いただけることと、そうでないことがあるだろうと
いろいろなことを肌で感じている日々。
この年齢での新しいチャレンジに情熱をかたむけ
1人でもたくさんの方に、豊かな時間を過ごしていただけるよう
毎日工夫と努力と意欲を絶やさないように
半年記念のこの日にあらためて‼

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レディースルームの「たけのこ」を「西洋苺」に代えてみました。
女性にしか実物を見ていただけないので、こちらでチラリ。



この絵を描かれた方や店内にある版画のことなど
折を見て触れていきたいな~。

それではまた後ほど〈DINING 六望〉で...(_ _)

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