2017年10月

2017年10月17日

六望 オープン11ヶ月記念


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

ついにオープンより11ヶ月目記念。
なにを措いても「おかげさま」以外の何ものでもなく。

オープン1周年をお知らせするはがきを作成いたしました。



まずは今週からスタッフで「街頭配布」や「ポスティング」を
を始めようと思っています。
それ以外には、ご来店いただいたお客様にも
「お手渡し」させていただきこうと思います。
それからお名刺をいただいた方や
以前からいただいている個人様のリストへ向け
「郵送」などもさせていただこうと思っています。

オープン時に配布したA4チラシタイプにしようかと
考えてはいましたが。、ハガキのほうが
「お送りしやすいこと」と「バックなどに持ち歩きやすいこと」
などを考慮して「はがきタイプ」初挑戦です。

ドリンクサービス券がついているので
ご本人に使っていただいても
どなたかに差し上げてくださってもよし。
いろんな方法でたくさんの方のお手元に届いて
〈DINING 六望〉を知っていただくことができれば
嬉しく思います。

ついでに... 「わたしが配ってあげる!」という
「六望愛のある方」もなにげに募っておりますので
お申し出いただきましたら
その善意に甘えさせていただきたく(^_-)-☆

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この定休日もフルで動きました。
2日間の締めは「白島商店会の集まり」に参加させていただき
熱い議論に混ぜていただきました。
皆さん、それぞれにお仕事をお持ちのうえに
それ以外に地域のことを考えて時間を割かれている。
これは以前の場所ではなかったことでもありまして
そういったことに慣れていないこともあり
新参者ゆえに全然、力にはなれてはいないのですが
ここにきて11か月。
こういった集まりに声をかけていただき
白島の方に迎えいれていただいている
そんな実感のする寄り合いでございました。

六望の週が明けました。 寒い~~(:_;)わたしだけ?

テーブルもカウンターにも余裕がございます。
ご来店・お電話お待ちしています。
今日もたくさんの方にお会いできますように。

六望智子*

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2017年10月14日

リアル「お店の看板」


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

オープン1周年をちょうど1ヶ月後に控え
玄関の水盤含める、あちこちの修繕が
大詰めに入ってまいりました。

そして水盤に続く 気になる箇所はコレ!



お店の顔である「看板」です。
先ほど撮ってみました。
きれいなきれいなつやつやしたけやきの色が
光に映えるツルッとした看板だったのですが
薄黒くなってきているのがわかりますかしら。

これは店内にある「けやきのカウンター」と
同じものを使っています。
人工のプラスチックや合成金属などで
作ったものでなく、自然木にコーティング加工を
施したもので、店内のカウンターと同じく
もちろんまだまだ「生きているもの」。

そのせいか... 雨つゆに1年さらされたら
ドえらいこと黒ずんできてしまいました。。。
店内とちょうど同じ目線高さにあるので
近くでマジマジと見えて 発覚してしまいまして
ちょっと軽く聞いてみたら「自然木ゆえの...」
ということで、これが「自然な経年劣化的」だと
軽い回答もいただきましたが
これ今後、半年・1年そして数年後は
どうなっていくのかな、全体黒くなっちゃうのかな
外から見て、味のある看板になっていくのかな?
とか、ついつい考えてしまいます(;´Д`)
初期のコーティングが甘いのか
それとも1年で、この劣化で普通なのか。

ちょっと頭を悩ませているところです。
店舗内装外装の「木」のことに詳しい方
ご意見・アドバイスございましたら
ぜひ教えてください(>_<)

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また土曜日がめぐってきました。
どなた様とも同じく、スタッフにとっては
嬉しい休前日でもあります^^;
今週の締めくくりの全力でがんばります!

数組様のご予約はいただいておりますが
まだテーブルもカウンターにも余裕がございます。
ご来店・お電話お待ちしています。
今日もたくさんの方にお会いできますように。

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2017年10月13日

さんまクライシス(+_+)!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

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サンマを含む秋の魚の漁獲高が
温暖化原因の海水温の変化か
近隣諸国の乱獲か...
それら何らかの原因で恐るべき減っているそうで
過去40年で記録的な不良であった昨年を
さらに下回っているとのこと。
サンマにいたっては半減だそうです。。。
なので、たぶんどこで見つけられても
お値段高騰例年の3~4倍!
もはやサンマは「THE 高級魚!」と化しました。
しかもみんな「痩せている(:_;)」
短くって、身がす~~くないので
秋に大量に並ぶプリプリ丸々太ったサンマは
今や記憶の彼方状態。。。せつない。
(しかし漁師さんのほうがもっとせつないでしょう)
それでもしかし「秋にはサンマ!」
これって外せませんよね。
毎日なんとか見繕って仕入れております。
お口に届かなくなるほどの高級魚になる前に
食べておきましょう~~

六望店主、サンマの焼きには独自のこだわりが
あるらしく笑 それはあの落語...
落語好きの店主は毎回それを思い浮かべながら
サンマを凝視し、焼いているようです^^

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一雨ごとにすっかり涼しくなりはじめた体感。
寒がりのわたしはもう怖くなってきました^^;あー

さて本日くもり空の金曜日。
テーブルもカウンターにも余裕がございます。
ご来店・お電話お待ちしています。
今日もたくさんの方にお会いできますように。

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2017年10月12日

お入口出口のLED


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ここ何日か前から、本物と見まごう感じのものを
置いてみることにしました。
お気づきでした??
ここ、実はご入店のときにはハッキリと見える段差なのに
中から出てくるときにはなぜか「消えて」見えないんです。
それで不意の段差に落ちてしまう方がおられるので
ここは一度改装して、マシにはなったのですが
それでもご注意をうながす気もちで
本物みたいなものを置いてみることにしました。
ちょっとここに気を引いてみると違うかな、と。

ちょっと違うような気もしています。
視界の中に入るというか、足元に目が行くというか。
それでも酔っぱらっていたら... 同じだったりしますけど(-_-;)
蹴って転がしてしまう人もいますが
倒れても火事になるやつじゃないので
お客様におケガがなければ、それで良いのです^^
〈DINING六望〉 あちこちに小物がちりばめられています^^

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本日第2木曜日にて、のぶさんお休みをいただいております。
今日も女子力全開でがんばりますので
ガールズデーにご来店くださいネ!

テーブルもカウンターにも余裕がございます。
ここ数日、飛び込みのお客様も多くて
とっても嬉しい限りです。
(昨夜は同級生男子も1人飛び込みIN^^)
ご来店・お電話お待ちしています。
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2017年10月11日

ホームページ プチ更新


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ありがとうございます (_ _) 

ドメイン使用の契約期間が10月5日にきれていて
数日表示されていなかったみたい(^^;
大量の広告メールに埋もれていて
催促のメールを見ていなかったみたい。
「ホームページが見られなくなってるよー」の
お客様からのお知らせにビックリして
数日ぶりに復活(;^ω^)

ということは去年の10月5日には
もう新しいホームページを作っていたんだなあと感慨。
なんでも遅れ遅れで、ギリギリにならないとやらない
できない子ちゃんだったわたしが
そんなに早めに着手していたなんて
やればできる!(自画自賛バージョン)

トップページは「NEWオープンしました♪」でしたが
これを機に「まもなく1周年です」に変更しました。
お金をかけて高級なホームページとはなかなかいきませんが
あるのと無いのとでは大違いだと思うので
あちらもジンワリ更新していきたいと思います。

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秋のお献立的になっている感じ。 感じ。



おすすめは...
やっぱり「牛肉と松茸のすきやき仕立て」や
「焼きのこ おでん風」や今年品薄の「さんま」
すだちも活躍しています♪

本日スイスイ水曜日。
テーブルもカウンターも余裕がございます。
ぜひお電話くださいませ^^
今日もたくさんの方にお会いできるのを
楽しみにお待ちいたしております(_ _)


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2017年10月10日

エリートさんとのお別れ


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ありがとうございます (_ _) 

〈DINING 六望〉を始めて約10ヶ月。
先週末に初めてのご常連様とのお別れがありました。
10月1日づけで転勤の決まった「エリートさん」が
この連休、引っ越しのために広島に戻ってこられて
そして行ってしまわれました.。。。 さみしい~(/ω\)

この10ヶ月間で、だれよりも
〈DINING 六望〉に通ってくれたお客様でした。
週に2回、多い時で週に4回。
暇な日も、静かな日も、誰もいない日も(ほぼヒマ-_-;)
見捨てることなく通ってくださいまして
それでもこの店を継続していける気持ちにさせてくれた
本当に私たちの支えのような存在で
ここ白島での、継続的に来てくださる
初めての「超」がつく ご常連さまでした。
やっと色々話ができるようになっていたのに~!

お使いいただいていた「マイ・箸」を添えての
ささやかなお餞別をさせていただきました。



お別れと特別の御礼の気持に代えて
今日は この記事を書き残します( ;∀;)
短い期間でしたが、ごひいきにしていただき
ほんとうにありがとうございました。
いまバラしますけどスタッフの間では
秘かに「エリートさん」と呼んでおりました。
「エリートさん」にしか見えないので~(笑) 
またここでお会いできるように
がんばっていきます!

本日 私信のような記事でご了承くださいませ(_ _)

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もいっちょ 私信!!!
昨日定休日に「失っていたiPhoneのデータ」を
復元する作業にどっぷり6時間以上。
恐るべく時間がかかった割には...
「2016年12月26日~2017年10月8日」の間の
Cメール・ショートメッセージ・iMessage
メッセンジャーその他チャットアプリ上の
チャットの履歴がみんな 消えて しまいました。
(Eメールはサーバーに残っているので無事です。)
この期間のやり取りは全て紛失しております。
たぶん再び連絡先も不明なものが出ました。
軽い難民になっているので、お電話など
だれかわからず、失礼するかもしれませんので
あらかじめご承知おきください(_ _)泣

本日火曜日。
なんて気持ちのいい秋晴れ!
テーブルのお花も一新して秋らしく♪
お席には余裕がございます。どうぞどうぞ^^
今日もたくさんの方にお会いできるのを
楽しみにお待ちいたしております(_ _)


六望智子*

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2017年10月07日

山には山の 海には海の。


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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今日も今日とて、海からの恵み!
漁師さんが直々に入荷です^^;



今朝獲れの新鮮な真鯛にやずにその他諸々...
(大漁祈願弁当のおかげで)爆釣だった模様(^_-)-☆
のぶさんが超格闘しています^^;



今日も秋のメニューや懐かしいメニュー
店主の大好きな牛肉料理も充実しています!
週末の〈DINING 六望〉楽しく忙しい
空気が漂っております^^ 

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本日土曜日、テーブルはご予約で満席ですが
ご連絡次第では確保できるかもしれません。
カウンターもほぼ埋まりつつありますので
お早目にお電話くださいませ^^
今日もたくさんの方にお会いできるのを
楽しみにお待ちいたしております(_ _)


六望智子*

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2017年10月06日

春には春の、秋には秋の。


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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山の自然の幸をいただきに行くのが
好きな方がおられまして。

春にはワラビやたけのこ・たらの芽やユキノシタ。
おすそわけ以上をちょうだいいたしましたが
秋はこれ↓!



今年は(というか年々)少なくなっているそうです。
それは栗に限らずすべての山の幸に
温暖化気候にともなって変化が著しいそうで。
それでもこうやって季節を感じられるもの
ご相伴にあずかれるのはありがたいことですね。

のぶさんが「栗の甘露煮」にしてくれました。
さすがです(^^♪



生のものもまだまだありますので、お料理のあしらいや
お通し、コースの締めの栗ご飯などに
使わせていただきたいと思います。

徳島のすだちも第2弾追っかけ差し入れいただきました。
さんま塩焼や天ぷらなどにたっぷり使っています^^
持つべきものは「山の自然」「海の自然」が大好きで
差し入れ好きな 諸先輩方ですネ(^_-)-☆



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せっかくの金曜日が終日雨雨雨...
でも1週間のねぎらいは不可欠!^^;

本日テーブル・カウンターともに余裕がございます。
ぜひ お電話・ご来店お待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2017年10月05日

ただいま修繕中につき(/ω\)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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お客様の皆さまは毎日毎日
日々の違いを見続けているわけでも
何時間も、この中をのぞきこんで
その近景を見ているわけでもないので
どこが不良なのかは伝わらないとは思いますので
果たして修繕すべきなのか?と思うところ
なきにしもあらずなのですが...

当初の状態より明らかに
掃除しても掃除しても(店主が;)
水が変に濁るようになってきてしまってました。
するとここ最近になってくると
よくよく見てみるとどうやら内壁が
剥がれてきているみたい...
するとあら?漆黒の光沢のある内壁だったはずが
へんなネズミ色のような具合に...
その剥がれたところに汚れが付きやすくなって
水面と透明度が残念な感じに。。。

そんなわけでまだ1年経っていない
このお店の顔である玄関の水盤は
今日からしばしの修繕期間に入りました。



で、この有り様なう。↑↑↑
「決して中をのぞいてはいけませんよ...」
なーーんてネ ホラーかッ^^;笑
内側は塗装なので、塗ったり乾かしたり
水を張ってみたり、抜いてみたりのテストを含め
どうやら1週間くらいはかかる模様です。

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今日も涼しくてすてきな日でしたね。
昨夜の名月は帰宅途中見られるかと思ったら
あつい雲に覆われていて、見られずじまいでした。

本日テーブル・カウンターともに余裕がございます。
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六望智子*

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2017年10月04日

ナイフとフォークとお箸

いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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基本的にこれらのセットがおいてあります。
ナイフとフォークとお箸。

これはわたしの個人的な「あったらいいな」を
反映させて置かせていただいております^^
わたしが外食のときに、あったらいいなと
よく思っていたもの。
「お育ちが良いのか(まさか!)」
「かぶれているのか(可能性あり!!)」
「インテリぶっているのか(ビンゴ!!!)」
「几帳面なのか(ややアリ^^;)」
お食事を囲むところで、こんなのがあったら
すてきだなと思っていたので〈DINING 六望〉には
最初からこれらを置くつもりでした。

ナイフとフォークは「切り分け用」です。
お箸は「取りわけ用」です。
もちろん使う使わないはご自由ですが
あったら便利でもありますよ。
「一口サイズにして、少しずつつまみながら
チビチビ食べるのが大好きなわたし」の
用途とは違えども、数名のグループ様での
お取り分けなどにも、まあまあ活躍します。
お肉だけでなく、魚や野菜、だしまき卵や
揚げ物なんかも 微妙なサイズを切り分けるのに
ナイフがあったら便利です。

そして「取り分け用のお箸」は間柄や顔ぶれに
応じて使っていただけたらと思います。
たまにお箸の「にぎるほうにひっくり返して使う」人いますよね。
アレ 見た目もヘ微妙だし、逆衛生的に「?」なので
わたしはしないのですが
そういう「少し距離のある人とのご同席」の際にも
ご利用いただいたら便利なのではないかな、と思います。

この白いカトラリー枕も3種類置けるものを探し(あまりナイ)
ナイフも「適度な重さ」「指へのフィット感」「見た目」も
考えて数ヶ月かけて、欲しかったものを見つけ出しました♪

へ~ そういうことでこのカトラリーは
テーブルに置いてあるのか...と
それも楽しんで使っていただけたら、と思います^^

あれ?この記事 読んだことがある...って方は
気のせいではありません。
長らくこのブログをのぞいてくださっているということ。
半年以上前の記事ですが、新しい方にも
お知らせしたく、再アップいたします(^_-)
ささやかな〈DINING 六望〉のこだわり。

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まさに秋晴れ。1年の中でもっとも季節を
肌で楽しめる時期です。
ここから見える季節を楽しみながら
今日1日のねぎらい いかがですか?

本日テーブル・カウンターともに余裕がございます。
ぜひ お電話・ご来店お待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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