2017年12月

2017年12月30日

本年もごひいきにあずかり(_ _)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 


本日30日(土)も17~22時まで。
テーブル1つとカウンター数席、ご用意できます。

お正月は 2日(火)から営業いたします。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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いよいよ本日で今年の営業は終わりです^^

たくさんの新しいお客様にも出会うことができ
リピートしてくださる方も増えました。
とても嬉しく有難く、本当にはげみになっています。

自身については、これまでやってきたことを
ほんの少し伸ばすことができた気がします。
慣れるお時間をいただくことができ
その間のお客様に感謝いたします(_ _)

そして何よりスタッフたちが全員
1年前よりは格段に成長してくれました!!
わたしは大変うれしく満足しております♪

このような気持ちで年末を迎えることができ
感謝感謝ですね。
また未来にに向けて、駒を進める自信につながります。
来年も一人でも多くの「六望のなにか」を
好きになってくださる方をお招きできるよう
一同努力を重ねてまいりますので
どうぞ引き続きごひいきによろしくお願いいたします(_ _)

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そういえば昨夜は!
開けるべきだったか、閉めるべきだったか?!
後者だったかもしれません^^;
でも!
これをずっと続けていればきっと
必要としてくださる方がいることを
わたしたちは経験をつうじて知っております。
それを信じて本日も今年最後のお勤めを
させていただきます^^

今日、テーブルがひとつ空きました。
カウンタ数席ご用意可能でございます。
今日もいつも通り皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2017年12月29日

非公式予定も^^

いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

本日29日(金)は ~22時までの営業です。
まだお席のご用意できますのでお電話くださいませ。 

明日30日(土)も17~22時まで。
テーブル1つとカウンター数席、ご用意できます。

お正月は 2日(火)から営業いたします。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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↑こちらは公式予定ですが 
THE 非公式予定は... と言えば
わたしたちはやっぱり「六望」!

31日も新年営業用の買い出しとお店のお掃除。
1日は戸坂の氏神様・白島の氏神様に詣でて
その足でお正月のお花など準備をしに来る予定。
単純なる日月の定休日、といった感じですね。

年間を通して「ここ六望に来ない日」はなく
毎日六望のために何かをしている日々ですが
それはそれで幸せな日々、そして1年であった気がします。
「石の上にも3年」あながちウソではないだろうと
シュクシュクとていねいに...を形にしていく。
新しい年もそれが一番の目標であります^^


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そういえば昨夜は!
総勢42名様ほぼ4時間飲み放題みたいな
芋の子を洗うような店内でした^^;
ビール6ケース 日本酒3本 焼酎1.5本
たいらげてくれましたね~~~^^;



テーブル席は補助椅子入れてギュウギュウ!
カウンターも補助椅子入れて端までびっしり!
そして私たちはと言えばひっきりなしに
作って作って作りまくっていて
フロアはアルコールを出して出して...
お愛想もなにもない接客時間だったわけですが
ずっとお料理を作り続けていた光景をみて
カウンターに座ったお客様の会話が聞こえ
「料理を作っているのが、全部見えているのって
なかなかいいよね~」って。
あーー そう思ってくださる人がいるってだけで
この「超オーーーープンキッチン」でがんばっていけます^^
来年も「六望のなにか」を気に入ってくださる方を
お一人様でも多くお招きできますように(^_^)

さて 本日12月29日の六望は師走ですけれど
いつもどおりシュクシュクと準備中^^
今なら集まれる!という顔ぶれに声をかけて
最終週の晩餐 いかがですか?

まだお席のご用意可能でございます。
今日もいつも通り皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2017年12月28日

本日貸切予約にて(_ _)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

六望は12月30日(土)まで営業いたします。
本日あと1テーブル空いております。
カウンターは空いております。

本日28日(木)は貸し切り営業です。
29日(金)は17~22時まで。 まだご予約可能です! 
30日(土)も17~22時まで。 お席に限りあります。

お正月は 2日(火)から営業いたします。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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かねてよりお知らせしておりますとおり
本日は貸切予約でございます。
お問い合わせありがとうございます(_ _)
明日あさっても営業しておりますので
ぜひ日を変えてご来店いただければ
ありがたく存じます(_ _)

まとまった人数様対応に慣れていないもんですから^^;
てんやわんやなう!
↓まだこの時間でなにものってないお皿群。


今日は電気の施工会社さんとこの忘年会。
仕事納めの今日、請負先さんや下請けさんを
一同に集めての忘年会だそうで
「若い子もいるので腹の膨れるもんで!」なんて
それで満腹メニュー系作ってます^^

持つべきものは今年も忘年会で
六望を使ってくれるありがたい友達デス♪

では引き続き準備に行ってきまーーーす!
また明日ゆっくりお目にかかります!

六望智子*

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2017年12月27日

今日これ『300記事目!』


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

六望は12月30日(土)まで営業いたします。
本日あと1テーブル空いております。
カウンターは空いております。

明日28日(木)は貸し切り営業です。
29日(金)は17~22時まで。 まだご予約可能です! 
30日(土)も17~22時まで。 お席に限りあります。

お正月は 2日(火)から営業いたします。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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六望ブログを書き始めて1年半。
営業日は「本日のお席の状況をお知らせしたい」と思い
なるべく営業時間前に毎日更新し
それに加えて「なにかついでに...」を
書き綴ってまいりまして、本日ちょうど300記事目!
(この僻地に上がってきてお席が空いていないんじゃ
申し訳なさすぎますので...(*_*))

以前のお店で約2500記事書いているので
これでおよそ2800記事^^
1記事書くのに30分はかかってたりするので
2800記事×30分=84000分。
(これ以上は計算しなおさない^^;愕然防止^^;)
わたしの持てる1日の時間はまあまあ
この備忘録的なつぶやきに費やされている...
(もーちょっと他のことで時間使ったら~?)
なんて声も内外から聞こえてきそうですが
片手の数ほどの愛読者様と日頃会えない人への
近況報告も兼ねているので
「どこまで行くのか 自分でも不明!
 だからもうこのまま猛進~~~(@_@;)」

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サッポロビールの営業のお兄さんが
年末のあいさつに顔をのぞかせてくれました。
(礼儀正しい感じの良い子で好感もてます^^)
たいした売上も全然出せていませんが
いつも笑顔で持ち上げてくれて、営業職たるや!

来年1月23日に限定発売される「エビス」の
「製品見本」を「晩酌にどーぞ^^」って。
かの「ジュエル・ロブションさん」とのコラボだそうで
一般発売前にさっそくいただきました^^
たしかにシャンパンを思わせるような
華やかなお味がいたしましたよ。
(黒ラベルにはどうしても負けますが(個人意見^^;)!



↑画像をクリックすると「SAPPORO」!
モチロン美味しいです!皆様もぜひ店頭で!
(回し者?笑 サンプルもらった使命感と本音で(^_-))

さて 六望は師走でもいつもの六望で。
特別演出は何もございませんけれど
最終週の晩餐 いかがですか?
まだお席のご用意可能でございます。
今日もいつも通り皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

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2017年12月26日

いよいよ2017年最終週


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2017-2018
お正月は 2日(火)から営業いたします。
詳しくはこちらHPをクリック

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本日12月26日より~30日まで営業いたします。
今日明日はまだご予約可能です。
28日(木)は貸し切り営業です。
29日(金)は17~22時まで。 まだご予約可能です! 
30日(土)も17~22時まで。 お席に限りあります。


※お正月用の葉牡丹 買ってきました^^

毎日は同じ24時間のはずなのに
なぜかいよいよ気ぜわしい師走最終週。
六望的に申しますと、やはり通常通り
ずっと営業する予定でおりますので
なにが気にかかるかって、やっぱり仕入れ!
これで気ぜわしい(;´Д`A ```
仕入れ先が一気にお休みに入られますので
それなりの準備をしておかなければなりません。

ご予約も今のところまばらなうえに
決まったお料理ではなく、その日のメニューを
いつも通りお出しする予定でおりますので
数量のこともよくよく考えて仕入れをしないと!
処理能力がスモールサイズなわたしは
これで気ぜわしいのですが...
でも「おせち料理」などをされているお店などは
もう大戦争に突入でしょうね(゚Д゚;)
そう考えると ハハッ のんびりしたもんデス^^

昨夜 お風呂につかる店主に
「どう?あなたは気ぜわしい?」って聞いたら
「んー?別に~。」だって(-_-;)
「それは問題だね。」と言っときました(笑)
そんな店主とわたしだから乗り越えられるんですけどネ!

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(プチ番外)
こないだ3年来ご常連の男子と
10年前のOGちゃん夫婦が
ベイビーボーイ3ヶ月を見せに店に来てくれました^^
お許しいただいたので女将とのツーショット(^^♪


※超ドアップ(笑) キューート過ぎキュンキュン!


※この後自分から突進してきてオデコに口紅もらってくれた♪

婚約に入籍、オメデタや出産、引越しなど
事あるごとに報告をしにお店に来てくれ
若いのに、そういう節目なことができる2人に
感心しておりました。
そして先日は、ベイビーお披露目とともに
来年の「結婚披露宴へのご招待状」を持って...
御日取りは「土曜日」 。 
出られないのはわかっていたかもしれないけれど
それでもささやかな縁とゆかりのあった私たち3人を
正式に御式に招待をしてくれたこと自体を
とっても嬉しく、そして有難く思いました。 嬉涙
(だってどうでもいい人は呼ばないでしょ? 普通( ゚Д゚))
こういう形式的なこともちゃんとできるなんて
このごろの若い子も捨てたもんではないナ~!
なーんてオバチャンは心から喜んでます。
この場を借りて「2人とも ありがとうね~( ;∀;)
お若い家族をずっと応援しています!」
いい披露宴御式でありますように祈。


さて 六望は師走でもいつもの六望で。
特別演出は何もございませんけれど
最終週の晩餐 いかがですか?
まだお席のご用意可能でございます。
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2017年12月23日

今日のご紹介牛<フィレカツ!>


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2017-2018
年末年始も休まず通常通り営業いたします。
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おかげさまで「牛」のご注文好調です。
プロモーションはここで叫んでいるだけだから
これはたぶん「念」でしょうな(笑)

黒毛和牛グリルステーキの3種盛り合わせ
(特選フィレ・極上ロース・もも)は
良質少量を好むお客様層にピッタリですので
喜んでいただけていると思います(_ _)

でも今日は「牛フィレかつ」の画像で!



...和牛をカツにするのは冒涜(のような気がする)ので
少しお手頃な米国産をちゃんと100g!
六望ではちょっと厚めの米国産牛フィレを
薄衣カツにしています。
(実はアメリカ産の牛がとても好きなのである。)

ちまたでは「レア仕上げ」的なものが
流行っているきらいもありますが
店主の流儀は「しっかり揚げめ。だけど中がしっとり
ジューシーで、外側がカリッカリ!」です。
ぜひご注文お待ちしております!

昨年あたりから全国ちまたで「牛かつ店」が話題。
いえそれ以前からステーキなどの牛肉が
ブームになっている感じがありますが
もうずっとずっと牛肉ファンの店主です。

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さて 本日めずらしくフロアマネージャーが
お休みをいただいております。
(友人の結婚式で遠征していきました^^)
ベテラン大学生バイトAちゃんとHちゃんで
今日はおもてなしいたします♪

天皇陛下のお誕生日の今日。
東京では一般参賀が例年より倍増しているそうです。
再来年の譲位の前に...な感じだそうで。
わたしも生陛下を拝見するのが目標でしたが
2014年に超間近で達成したので、ToDoリストのひとつは
チェック済みです。→ 2014.12.4 自慢の記事
いつまでもお元気で国民の心の深いところでの
存在であっていただきたいとわたしは思います^^

六望はいつもの六望で、クリスマスなどなどの
特別演出は何もございませんけれど
お集まりなどがございましたら
ぜひとも お電話くださいませ(_ _)
まだお席ご用意可能でございます。
師走の週末もいつも通り皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

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2017年12月22日

赤なまこ青なまこ黒なまこ


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ありがとうございます (_ _) 

2017-2018
年末年始も休まず通常通り営業いたします。
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アハハ 今日は『赤なまこ』です。
早口言葉ではありません^^;
なまこチャン!冬の大人の味覚ですね。
わたしは子供のころから大好きです♪

『赤』と『青』たまには『黒』を見かけ
なまこにも種類があるようですが
違いはなに?^^;

外見に変化が生じただけの同種...
かと思いきや、DNA的にも別種ですって!
『赤』は外洋の岩場など
『青』は砂地っぽい泥ぽい処が生息地
なので、味的にもたぶん『赤』のほうが
臭みが少なく、磯の良い香りを
感じられるようですよ^^
食感的には似てる気もしますけど
『赤』のほうがコリコリとキレが良いような。
でもそれは産地や個体差もあるそうです。
どこで飲んだらいいかわからないような
この「なまこチャン」。
牛肉好きの店主は苦手だね^^;仕方ない
わたしはいっっくらでも食べられますヨ!


好きな人にはたまらない「なまこポン酢」どうぞ♪
※画像は青なまこです^^;

<なまこ こぼれ話>
わたくし、この「なまこ」には中学生のころから
おつきあいがありまして、というのも
子供のころから「シモヤケ」の酷いわたしは
なんの迷信か知らないけど
「塩水となまこを入れたバケツの中に
足を毎日漬けていたらシモヤケ治る」って
何回かお世話になりましたけど~
そんな人、いるんですかね?www 
だまされていたんですかね?(笑)
治った記憶ないですけどね!(笑)
でも毎冬、泣いて、もぎたい(取ってしまいたいの意)ほどの
酷いシモヤケは「なまこ」にもすがりたかった!!
今は温暖化になり、防寒が整って
シモヤケもそれほど酷くなっていません。
が、両足シモヤケには変わりないので
売れ残ったら足を撫でてみようかな笑
いえ「売り切れ御免!」と言わせて欲しい~(*^^*)
変な「シモヤケとなまこ」のお話。

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毎日顔を見せてくれる先輩が
昨日の辞令で今日から急きょ鳥取県へ1月末まで
(いやヘタしたら3月末まで...(T_T)?)
長期出張で今朝、旅立って行ってしまいました。。。
ノーと言えないサラリーマン。大変ですね。
土曜日には鮮魚が入る予定も もはやパー^^;
昨夜はささやかにろうそくに灯をともし
お別れパーチー... 達者でな~~~(-_-)/~~



さて 今日は金曜なのにテーブルが空いてます。
カウンターはご予約でほぼ埋まりつつなんですが...。
急でもなんでもお電話でも
いただけましたら幸いです♪
今日も皆様のお越しを
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2017年12月21日

年末年始も営業します(連呼)


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年末は30日まで営業いたします。
 お正月は2日から営業させていただきます。』

なんていうとまあまあ驚いてていただきますが
飲食店を始めて11年。
ずっと12月30日まで営業して
2日から営業を始めていたので
それほど違和感はありません(^^ゞ

年末年始は22時終了となるので
なんだかむしろ嬉しい?といいますか
早くあがれるような気分で
ちょっとワクワクします^^;

何度もアナウンスするその訳はモチロン...
まだまだご予約は「まる空き」に近く
せっかく開けるのだから
どなたかが立ち寄ってくださったら
甲斐があるというもんです(笑)
認知度がないので、仕方ありませんが
そういう年末年始を続けていたら
10年目くらいにはきっと当てにしてくださる
お客様でいっぱいになっているような
希望的観測気分でおります^^
もちろんそこまで持ちこたえられれば...^^;
の話ですけどね。

六望での完璧ではありませんが
心を寄り添わせたおもてなしが
どなたかのニーズにお応えできていくよう
丁寧に重ねていくのみです。

年末年始の営業予定を
こちらペーパーでもご用意しております。
レジ前・お手洗いに置いておりますので
ぜひご参考くださいませ。



県外から帰省されたご家族とともに。
初詣のお帰りに。
お正月こそ外食したい方と。
たくさんの方とお正月にお会いできるのを
楽しみにしております。

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bb87601f.jpg


おもむろに『かきフライ』の画像。
店主のかきフライほど美味しいかきフライは
どこを探してもナーーーーい!ホントッ!
同感?同感?(笑)

そして今日も何席か空いてます(^^ゞ
急でもなんでもお電話でも
いただけましたら幸いです♪
六望でご友人との小さな忘年会いかがですか?
今日も皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

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2017年12月20日

燗酒好調^^


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それはきっと寒くなってきたからでしょうね。
だんぜん日本酒が、それも熱燗・ぬる燗の
ご注文が多くなってきました。

六望では、常設燗用好適日本酒として
「一ノ蔵:宮城県」
「蓬莱鶴:ご町内」を置いておりますが
全部を書ききると目が回るので
熱燗用の日本酒は入れ替え入れ替えで
カウンターのところに並べておいてあります。



現在はこちらの7銘柄(一ノ蔵常設分を除く)

・醸し人九平次(雄町):愛知県
・一ノ蔵ふゆみずたんぼ(ササニシキ):宮城県
・五橋:山口県
・賀茂金秀:東広島市
・金剣菊姫:石川県
・浦霞:宮城県
・一ノ蔵(超辛口):宮城県
・一ノ蔵(甘口):宮城県

あらら... いかに宮城県推しなんでしょう。
こうやって書いてみて、今さら思いました^^;
2011年のがんばれ東北のころから
ずっと推している銘柄でもありますし
それはやはり美味しい(と店主が思っている)から
ずっとラインナップしているのでしょうね^^
ちなみに「ふぐひれ酒」も始めています。
この一ノ蔵の辛口で出させていただきます!

お酒の飲める方は楽しみが沢山あっていいですね♪
下戸ゲコのわたしたちは舐める程度ですが
美味しく飲んでいる皆さんの顔を見るのは大好きです♪

なくなったらまたどんどん入れ替えていきますので
お楽しみになさってくださいね。

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わたしの体調?...ゆるゆる女優してます。
土曜の深夜から火曜の昼まで痛みと薬と
病院漬けで、営業時間から営業時間まで
ピタッと合わせてくるあたりプロです!
(自分でゆうなって^^;)

そんな中、お見舞いかのごとく北陸・金沢から
クール宅急便が!



元ご常連のNさんより、わたしの大好きな
海の幸シリーズ かにちゃんと獲れ獲れ甘海老!
まぁ!なにごとでしょう(・・;)怖いわ急に~
今年春、広島から北陸へ赴任して初めての冬。
「お世話になり、楽しかった広島でのお礼に...」
だなんて、そんなデキた人だったっけー(^^;
この場を借りて御礼申し上げます(_ _)
「ありがとうNさん!請求書はまわさんといてね笑」
(注)こんだけ書いといて、この海の幸シリーズは
お店には出ません^^;わたしがニンマリ一人で
たいらげるつもりですので悪しからず(^_-)(注)


...と、私事ばかり見える記事ですが
結局言いたいことは今日もお席空いてます(^^ゞ
急でもなんでもお電話でも
いただけましたら幸いです♪
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2017年12月19日

獺祭→醸し人九平次


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『純米酒3銘柄呑み比べセット』のうち
続いて「大吟醸」も 入れ替えでございます。



定番で置いております「醸し人九平次 EAU DE DESIR」の
シリーズ品で[human ヒューマン]という銘柄。
同じく山田錦100%
華やかな香りと口当たりです。
精米歩合:45%
アルコール度:16度。
定番に比べて少しどっしりとした感じがあります。
(...なーんてこれはわたしのなんちゃって感想^^;)

プロの人に言わせたら、もっとテイスティングで
マリアージュな言葉を並べられるのでしょうけれど
わたしは「美味しい!」くらいしか言えない^^;笑
いずれにしても、言葉をいくら並べてみても
どんな味なのかは、飲んでみないとわからない。

六望お気に入りの「醸し人九平次シリーズ」
愛知県のお酒で、とても人気があります。
2013年に造られたものではなく
2013年のお米を使って作られた...の意味がある
数字だそうです。
獺祭3割9分より、少しお値段高めですが
呑み比べセットではお値段据え置きにしております^^
ぜひテイスティングをどうぞ♪

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土曜日の営業が終了したあたりから
なにかが落ちたかのごとく、体調ダウンの女将です。
いまさっきまで点滴してまして
なんとか小康状態を得ることができました。
救急外来に2回も入り、七転八倒もだえ苦しみ
意識もモーローを3晩続けて
いまこの時間やっと立ち上がれるくらいに(-_-;)
痛み止めと気力で営業時間に合わせてきました(笑)
そうするとうちのだんなさんは
「やっぱり仮病だったか」とかいうんですけどね。
まあとにかく「気持ちは強い」けど
「気」と「体」の弱い女将デス^^;
なんだかんだ言って、旦那さんが
早朝深夜にかかわらず、面倒みてくれるので
命を取り留めております^^;
営業時間は女優になれるので、人にはわかりません。
でもユルユルいきますので、おてやわらかにどうぞ(_ _)

今週も テーブル・カウンター席
まだまだご用意可能でございます。
お電話いただけましたら幸いです♪
六望でご友人との小さな忘年会いかがですか?
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