2018年01月

2018年01月31日

2大 広島の食文化名物?!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

それは「コイワシ」と「コーネ」
まったくをもって 広島の人はこの2つが大好き。

「小いわし」は本当は今は旬ではないのですが
まったく揚がらないわけではないようで
ここ最近「山口県産」や「広島県産」を見かけます。
ので「おおッ 小いわしだ!」と思い
ついつい仕入れをしてしまいます^^

新鮮なので お刺身でもダメじゃあないのですが
小いわしの旬は6月~8月にかけてなので
「お刺身」よりは「天ぷら」で!
メニューに載ると、本当にみなさん「小いわし」お好き。
載せれば必ずご注文が入ります^^
だからこの時期でも見つけちゃうと仕入れます^^

なぜ好きなんですかね?やはり郷土の味?
なつかしい? これこれ!みたいな?

ad826b26.jpg

「小いわし天ぷら」
六望で召し上がっていただけますなうう^^

あ! 「コーネ」の話はまた後日...♪

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今日は水曜日なのにめずらしく?! 
テーブルがご予約で満席でございます。
カウンターは数席空いておりますので
ぜひお電話くださいませ。

(お知らせ)
今週2月3日(土)と週明け2月6日(火)も
テーブル席がご予約で満席でございます。
カウンターにはまだ空きがありますので
お電話ご予約お待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月30日

醸し人九平次human→洌(れつ)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

『純米酒3銘柄呑み比べセット』のうち
「純米大吟醸」コーナーの入れ替えでございます。

六望のお気に入り「醸し人九平次シリーズ human」に
続きましての大吟醸は... 「洌」
サンズイに列と書いて「れつ」の意味を調べたら
「さらさらと流れる清流の様子」という感じのようです。



小嶋総本店(山形県)
原料米:山田錦
精米歩合:50%
アルコール度:17度
日本酒度:+9

華やかな大吟醸の香り。
それに相反するようなどっしりした味。
そして辛口な余韻が口の中に残ってる。
甘いワインのような大吟醸じゃないところが
なんだか気に入りました。
寒い冬にピッタリな透明感ある大吟醸デス^^
(なんちゃって利き酒なので、飲んでみたら
まったく違うかもしれませんよ~^^;
その際にはご勘弁を^^;笑)
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先週末は久しぶりに?たくさんのお客様に
ご来店いただき、空間を見渡して
「やっぱりお客様がたくさん居て、それぞれに
愉しく語らっているのを見るのはいいもんだなぁ」と。
お正月・連休明けおよびこの寒さで
そんな光景を少し忘れていたような...^^;
これから 飲食店が伸び悩むといわれる
「2月」に突入してまいりますが
思い出してもらえるお店になるべく
毎日を積み重ねていこうと毎日思います。

(お知らせ)
今週3日(土)と週明け2月6日(火)
テーブル席がご予約で満席でございます。
ご了承くださいませ(_ _)
(カウンターは空きがあります)

だけど週明け本日はテーブル・カウンターともに
まったくをもって、ご用意できます^^
寒さがマシになってきたのか、いや慣れなのか?
あったまりに来てください^^
お電話・ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

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2018年01月27日

本日貸切のため(_ _)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

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【本日のお席状況】2018年1月27日(土)
本日はは貸切のご予約でございます。
またのお電話・ご来店お待ちいたしております(_ _)

★本日のBコース★ ご紹介

■前菜盛り合わせ
・鱈白子豆腐
・ローストポーク オレンジソース
・鯛入り 信州揚げ
・燻製ポテトサラダ
・糸もずく酢
■お造り盛り合わせ
・鯛 ・鰆 ・紋甲いか
■生ハムとチーズのシーザーサラダ
■あなごと野菜の天ぷら
■鯛かまとかぶらのあんかけ
■国産牛ローストビーフ
■大山鶏 たきこみ飯
■豆腐と椎茸お吸い物
■香の物
■デザート コーヒーゼリー

2時間飲み放題付き 御代¥6,000税込
★ビールは「SAPPOROラガー赤星」★

大勢様の場合にはついたてを取り除きます。


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お皿にほんの少しだけの量のお料理。
ホントはそのほうが品がよく、お酒を飲む方には
特に女性などには適量なのかと思われますが
店主ともども、お酒があまり飲めないせいか
相当な食いしん坊で、食べるほうが中心のため
ついついたっぷり出してしまいがちです。
お腹いっぱいになってもらいたい^^;
そんな意味を込めての「DINING=お食事処」を
店名に冠しておるつもりなのです。
そのような(店の雰囲気とのギャップ)な少し
大衆的なコンセプトにご賛同いただける方には
ご満足いただけるのではないかと思われます(_ _)

こんなスタイルを気に入ってくださる方が
1人でも多く... の思いで毎日を重ねております^^

本日は貸切のため、ご来店予定のお客様には
申し訳ございません。
また来週のお越しを心よりお待ちいたしております(_ _)

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2018年01月26日

terrible Feb,6! (>_<)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

(お知らせ) 明日 1月27日土曜日
30名様の貸切コースのご予約をいただいております。
ご来店のご予定の皆様には
あしからずご承知くださいますよう(_ _)

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↑こちらは土曜日なので、わからなくもない。
しかし... (-_-) なぜだ?なぜなのだ??

再来週 2月6日(火) だけが「満席御礼」なのです。


火曜日にそんなことってめずらしいのですが
そんなお席が取れないこの日に限って
どんどん問い合わせ電話がかかってくるのです。。。
ここ3日間、2月6日(火)のご予約問い合わせが
何件重なったと思います?!

1組4名様
1組4名様
1組4名様
1組3名様
1組8名様  合計23名様...

↑これ全部お断りした皆様です。。。(T_T)

2月6日以外ならば、何曜日でも何時からでも
何名様でもご予約お取りできるというのに
なぜみなさん「2月6日」ばかりに集中して
問い合わせをくださるのでしょーか??
「2月6日」ってなにかあるのでしょーか??

お電話口で「来月2月なんですが...」と言われた瞬間
今、恐る恐るお尋ねします。(ああ 6日と言わないで・・・)
これ以上、お断りするのが申し訳ないです。
(および経営上、こんなにお客様を失って
あまりにも切なすぎます(>_<))
どうぞ皆様、もう2月6日の問い合わせは
お控えくださいませ(T_T)(_ _)

人生なにごとも、重なるときは重なるものです。
「そのようになる」のがおぼし召しなのだと
そういうものだと心得て、常に平常心。
... で ありたい!

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全国、大変なお天気の続く中、広島市内は
気温は低いものの比較的おだやかです。
お客様の足に支障が出ず感謝です^^
ふぐもたっぷりご用意ございます!!

本日は少し週末らしくチラホラと予約をいただいております。
まだお席は少しご用意できますので
お電話・ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月25日

炊きたてブランド米チェンジ!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

人気を頂戴しておりました以下ブランド米2種を

・仁多米(島根県)
・ななつぼし(北海道)
   ↓


・魚沼産コシヒカリ(新潟県)
・つや姫(山形県)

にチェンジいたします^^ おもむろに

ご注文いただいてから、米を研ぎ
そこから炊いて蒸らすところまで
30分少々はいただきますので
「今日は米 ...食べるぞ!」な方は
お早めにご注文をしておいていただくと
タイムリーにご提供できると思います!

「炊きたてブランド米」は1合から承ります。
締めのお食事としてシェアしてくださいね。
もちろん少人数様・お1人様でもご注文いただき
残ったご飯はお持ち帰りいただくことも可能です^^

こういうブランド米は日ごろなかなか
お召し上がりになる機会もないと思いますので
「日本人だもの!」そんなお米なゼイタクと
日本各地が生んだわずかで大きな違いの
お米の味を味わってみてはいかがでしょうか?

それらのお米の歴史や産地・特徴などは
・・・ 気が向いたら、書くことにしましょー^^;
まずは 召~~し上がれッ!

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今週1月27日土曜日は
貸切のご予約いただいてますので
お知らせいたしておきます(_ _)

しかしながら本日はテーブル・カウンターともに
ご用意できます。
寒くて足が向かないかもしれませんが
お電話・ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

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2018年01月24日

広島大学と共同研究!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

※今週は「ふぐ」が入荷しております。

■てっさ(刺身) \1,800
■焼き白子(2切) ¥2,000
■唐揚げ(3ヶ) ¥1,000
■塩焼き(3ヶ) ¥1,000
■てっちり(小鍋) ¥1,200
■皮ポン酢 ¥700
■白子酒(1合) ¥1,500(←大特価!)
■ヒレ酒(1合) ¥900

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といっても六望が...じゃないデス^^;笑

六望名物の白い「まさとうの平飼い卵」を仕入れしている
向原町の「まごやさい」さんが
広島大学と共同研究されることになったようです。
野菜作り・販売・流通を一貫して手掛けられており
その仕組みがいま農家農村の抱える問題の解決に
つながる可能性を示唆しているということで
「まごやさい」さんを利用している私たちに
まずはアンケートということです。





いろいろなものをあたりまえのように
手にいれている私たちはこの豊かな現状に
すっかり慣れてしまい、どういう未来が
やってくるのかが想像できないでいる感じです。
えらい人が研究してくださって、また何かに
貢献がわずかでもできるならば
協力していきたいと思う傍ら、日々のことに
ついつい忙殺されがちな今日この頃。はぁ...^^;

「まごやさい」さんの画期的なコンセプト。
取り組みのぞいてみられてはいかがでしょうか^^
↓まごやさいさんのサイトにリンクします。



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昨日夕方の雪はさすがにお客様の足を
止めたようでございます(-_-;)(それとも実力...)
気温はずいぶん低いものの今日は晴れ空。
テレビで見る関東北陸東北は人が外を出歩くような
雰囲気ではなく、同じ飲食店などを
経営している人はどんな気持ちで
お客様を待つのだろう...と思い馳せてしまいます。

今日もいつもどおり静かに準備をすすめています。
本日テーブル・カウンターともにご用意できます。
お電話・ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

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2018年01月23日

久々またまたプチ修繕^^;


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

1年経ったら経ったなりの修繕は必要かと思いますが
今はまだ「開店まもない当初段階で納得いかない箇所を
放置したまま営業していて改善したいけど
なかなか時間的にと発注先様の選定に紆余している状況」
というものが何か所かありまして...^^;

↑そうとうわかりにくい説明。
言葉を選ぶとそうなるんです あしからず^^;

お客様の中にはその方面のプロの方も
お客様としてご来店されますが、かといって
他の人が施工した箇所を小声でささやいたとしても
進言してくださる人などはあまりおらず。
もちろんそれは一つのタブーでしょうし
オーナーがそれでよいなら口を出すことでも
あるまいし、ということも重なり...

そんな中、きっかけがございまして
ずっと気になっている箇所を
「プチ修繕」することができました。
店内をよくよくごらんのお客様には
わかるかも箇所かもしれません。
しかし見た目にはなんの変化もありません。



...こだわりが強すぎ?!
いえいえ適度ノーマルだとは思っていますが
ささやかなことだとしても最終的にはすべて
「お客さまにここで快適に過ごしていただきたい」
その思いだけですから。
(現に自宅は ○○○○○○○○んです^^;)
その部分に「こだわりが強い」と言われれば
それは迷わず「イエス!!」です。

これからも「プチプチ修繕」を重ねてまいります。
間違いさがしのお楽しみもどうぞ^^

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昨夜は定休日でしたが近所の会社様の
新年会でのお集まりでご利用いただきました。
(すると電気がついていたので、フラリと
飛び込みのお客様が... 
ラウンジで飲んでいただきました^^)
まとまった人数様の場合、定休日またはランチの
ご予約もご相談うけたまわります!

雪が降ってきましたね...こんな天気予報?
本日テーブル・カウンターともにご用意できます。
お電話・ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

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2018年01月20日

お手紙をいただくことがありまして。


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

六望はお店ですからして、もちろんこちらから
御礼のお葉書やお知らせのお手紙などを
書くことなどはありますが
お客様から「御礼?!のハガキなどをいただくことが
何度かありまして、それはやはり予想もしていないぶん
ビックリ感動し、恐縮いたします。
わざわざここへ足を運んでいただいて
そのうえ御代をいただいているのですから
御礼をいうのはこちらのほうなんですけれど
たまにそういうことがあるのです。



沢山あるわけではないのですが そのように
「ハガキを書いてまで送ってくださりたくなる...」
もしここでの時間をそう感じていただけたなら
まことに本望ですが、そのわずかであるけれど
そのための労力・時間を考えたら
そういったお客様にも頭が下がります(_ _)
そして大変な励みにさせていただいております。

このような場面に接して思うに
自分自身も「お客」になる場面がある。
ここで言えば取引いただいている「業者さん」が
そうだし、外へ出ればいろいろなお店。
その場その場でおごるようなことなく
「お客」の立場でも「ていねいに。」「凛と。」
「大人な振る舞い」でありたいと常々思っている。
 (できているかは...(>_<)?! ^^;)

それぞれ相手から見た振る舞いとして
心地よいと思える「お客」になるべくつとめて
つながりを心地よいものにしたいものだなぁと思う。

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大寒とは裏腹に、ここ数日あたたかくて
お出かけしやすいですね。
このまま春になればいいのに...
そういうわけにもいかないかっ!

また週末がやってきました。
今日はテーブル1つとカウンター数席
空いておりますので、ぜひ皆様からの
お電話・ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月18日

「ずっと料理を...」


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

先日初めてご来店のお客様
(男性・おひとり・店主と同年代・スーツ姿)が
「へ~そうなんだ。」と思うようなことを口にされた。

座られてからまだ時間もそうそう経っていなく
まだ言葉を交わす前から
店主のその風貌だけ見て いわく
「こちらの店主はずっと料理を
やってきた人ではないでしょう?」と。
笑 そのとおりなので、いろんな角度から感心した。

動きが料理プロっぽくない?
顔つき?立ち姿?
インテリぽい空気感?笑
醸しだす雰囲気?

とにかく「料理人という感じではない」なんて言われると
まあ確かにそういう雰囲気には見えない... かも
なんて思ってみなくもない。

実際こうやって飲食店をやっているのも
人生のわずかな時間に過ぎないし
どちらかといえばサービス業的なことが長かったので
そっち系に見えたのかしらん?

良い意味で言われたとしても
いや、そうでない意味で言われたとしても
意外性やギャップは楽しめるほうなので
そのお言葉をいただいた時点で
軽く「してやったり感^^;」 ハハハ...

また来られるかなぁ... あのお客様。
それぞれのお客様とのトークの中には
毎日いろんな発見のエッセンスが含まれていて
なかなかに面白い。
それを楽しめるのもこういうオープンな
スタイルならではかな。
「それ」も「これ」も「あれ」をも
「お料理」とともに楽しんでいただきたい。
「総合バランス点 平均プラスアルファ」の
お気に入りのお店のひとつになれたら...と
そんな思いで毎日を積み重ねております^^



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酒屋さんも嘆いていました。
暮れから正月明けから、お酒を配達する量が
例年に比べても相当少ないそうで。
毎週注文のあるべきものが、今週も先週もお休みなんて
お店もめずらしくないそうで。
世の中の消費のベクトルは次はどこへ向かって
グググーーッと伸びていくのでしょうか~(>_<)

ご多分に漏れず、六望も静かなここ数日。
それでも思い出して足を運んでくださる
お客様がいてありがたいなぁと感じます。

(お知らせ)
※来週土曜日20日は「貸切ご予約」でございます。

今日もシュクシュクと準備をしています。
皆様からのお電話・ご来店を
心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月16日

冬は冬の美味しいもの次々^^


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必死のパッチで更新したブログやインスタ
フェイスブックが影響した気は
まったくしないので軽度複雑ではありますが
土曜日に飛び込みで来てくださったお客様が
ほとんどの「ふぐ料理」をたいらげてくださり
ご来店が多い1日だったわけではないのですが
ノブさんが準備してくれた各種ふぐ料理は
1日でほぼ完売いたしました~~^^嬉
この時期の仕入れルートも確保したことだし
近々またやろうかな!と思ってます。
やっぱり旬の新鮮なものはイイですね。

今日は「おこぜ」を仕入れました^^
1尾売りしますので「お造り」と「唐揚げ」もしくは
「お吸い物」をセットにいたします♪
「唐揚げ」は骨までバリバリ食べられますし
「お吸い物」は骨から出るお出汁がGOOD!
合わせ技で、お好きなほうで調理いたします。



それに加え今日は「たら白子」も入荷!
昆布やおねぎ、豆腐などを添えて
「たら白子酒蒸し」なぞいかがでしょう~♪

牡蠣のご用意もたっぷりございます。
冬は冬で美味しいもの次から次!
DINING六望であったかくて美味しい時間
どうぞどうぞ^^

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定休日は夫婦そろって「病院めぐりの日」しました
日頃は所要が積み重なり、なかなか行けないので
今日なら行けそう!という日に詰め込みます^^;
歯科・歯科・整形外科・胃腸科内科・皮膚科・婦人科
それぞれ人気が高く(病んでいる人多し)
待ち時間もそれなりなので1日仕事です~(+o+)
わたしは「すぐ病院!」派ですからめずらしくもないのですが
このところ店主も行ってみる案件が出てきて
そこで言われるのは「加齢からくる○○...」だそうで
本人も自覚あるようです。トホホ。
まあそりゃあ「今年 戌年歳男」ですから
不思議もないです。 順調な流れです^^;
でも「紅いチャンチャンコ」はたぶん着ない人です。
わたしもシレーーーっとやり過ごしてやろうかな^^

さあ 今日からまた新しい1週間。
寒さは相変わらずですが、少しお正月感も抜け
平常に戻ってきた空気があるようなないような...
今週もご予約薄で皆様のご来店が
待ち遠しい今日この頃です。
寒い1月の1日の終わりに、美味しくて落ち着く六望で
豊かな時間過ごされませんか?
今日もシュクシュクと準備をしています。
皆様からのお電話・ご来店を
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六望智子*

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