2018年01月

2018年01月13日

というわけで【トラフグ入荷!】


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

朝早くからノブさんが商工センターへ行き
仲買さんから仕入れてきてくれました^^
今朝(と云っても未明でしょうけれど)
山口であがったトラフグで
今朝 仕入れの時までご存命であった^^;
イキの良いものです!
マルマルマルっ! と全部やります!

■てっさ(刺身) \1,800
 ↓皮ポンも添えて♪


■焼き白子(2切) ¥2,000
■唐揚げ(3ヶ) ¥1,000
■塩焼き(3ヶ) ¥1,000
■てっちり(小鍋) ¥1,200
■皮ポン酢 ¥700
■白子酒(1合) ¥1,500(←大特価!)
■ヒレ酒(1合) ¥900

この機会をお見逃しなく~~(^_^)/~

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あっという間の週末です。
お正月と成人の日連休明けプラス
大寒波到来で予想はしていたものの
今週はお客様の足も「控えるしかない...」
そんな雰囲気が街じゅう漂っている気がします。
(... いや、やはり実力か(-_-;)?!)

寒い1月の週末、美味しくて落ち着く六望で
豊かな時間過ごされませんか?
今日もシュクシュクと準備をしています。
皆様からのお電話・ご来店を
心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月12日

久々!【販売予告:ふぐふぐふぐ^^】


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

急に「ふぐ!」なわけは...
大阪出身のご常連KNP様が
「ふぐといえば“太政”ふとまさ」ふぐ料理専門店の
「ちり酢」が手に入ったから
六望に持っていくよ~なんて言ってくれるもんだから
それならば「受けて立とう(笑)!」ということで
さっそくノブさんに「ふぐ仕入れて~~!」
「はいよ~~ッ!」という訳で... (^^ゞ

明日土曜日「山口県産トラフグ」入荷します!

・てっさ(ふぐのお刺身)
・塩焼き
・唐揚げ
・てっちり小鍋 などなど

そんなに大きいものではないので数は限定されますが
ノブさんがお好きな調理法で仕上げてくれます^^ 

「ちり酢」とはいわゆる「ポン酢」のことですが
「調味味付けポン酢」的な位置づけでしょうか。
大阪には「お好みソース」も含め、それぞれの店が
独自に味付けをした調味料的なものが比較的
多く見られるような気がします。
広島には売っていない太政(ふとまさ)さんの
美味しい「ちり酢」を添えるフグ!
明日お楽しみに^^ ご予約もちろん承ります^^


2a95376c.jpg


※実物は未到着ですから フリーイラストをエイヤッ^^;笑

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あーーーー寒い寒い(T_T)
雪もちらちらしていてお客様の足もついつい
遠のいている気がします...(実力か(-_-;)?!)

今日もシュクシュクと美味しい準備をしています。
皆様からのお電話・ご来店を
心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月11日

お野菜価格 高騰中!(>_<)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

お買い物をしてお料理をされる方は
重々ご承知かと思いますが
表題の件、深刻です(-_-;)

葉っぱモノを中心に冬の野菜が
真夏に買うような値段になってます。
サラダに使うような野菜は
100円イメージのものが300円~400円。
冬にはたっぷりでお安い白菜
200円イメージが700~800円!
冬の人気者大根なんかにおきましては細くて
短くて元気のないものがなんと200円近く!
以前お好み焼き屋さんをしていたときは
キャベツを箱買いしていましたが
1箱1000円イメージが、現在 3000~4000円!
(いま広島の全お好み焼屋さんは
相当 悲鳴モンだと思われます(@_@;))

などなど、現在お野菜業界は大変なことに。
理由はズバリ「昨年秋の長雨と台風21号」!
ちょうど植えたばかりの苗が各地全滅して
今獲れるはずのお野菜が順当に収穫不可能...
農家さんたちにも同情申し上げます(T_T)

そんなわけで生野菜市場が混乱真っ最中です...
(サラダバーやお鍋の食べ放題の店など
考えるだけでも恐ろしく^^;)
かと言いましてもお野菜をそろえないわけには
いきませんので、いつも通りサラダやグリル用の
お野菜は目玉飛び出ながら調達しております。

そんなご時世なので~ お野菜たっぷり食べるなら
「外食で(^_-)-☆」
→「外食するなら 六望で(^_-)-☆」
今日もいろいろ揃えてお待ちしておりまーす^^


※写真はオープン時に「まごやさいさん」のお野菜を
パンフレット用に撮影したもの。
たっぷりみずみずしい そんな時期が待ち遠しい!

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降りましたね。 雪。
昨日の深夜から広島市内にも降り始めて
今朝大混乱ではなかった模様ですが
予報どおりでした。
ただしお天気は気温は低いものの
今の広島市内は安定しています。
お客様の足にものすごい負担がかからなくて
よかった♪と安心しています。

本日テーブル・カウンターともに空いておりますが
ノブさんは第2木曜でお休みをいただいております。
(ノブさん目当ての人はスミマセンが
日をあらためてご来店くださいますよう(_ _))
姉さん3人とお嬢さん2人でまかないます!
それが楽しみ~って方はどうぞどうぞ☆

今日もニッコリ皆様のお越しを
心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月10日

年間 約270日!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

1年間で約270回もこなしております。
それなのに昨日は失敗したんです(-_-;)
2枚目の時点で少し気づいたのだけど
ここでやり直すと「もう時間がナイ!(>_<)」
「もっと後でやり直すほうが時間切れ度が高い!」
(どうしようどうしよう...)と迷った挙句
やり直さなかった結果、6時間後には疲労困ぱい。
失敗したが故に姿勢がおかしく肩が凝って
見た目にも変だし、動きも悪いし
一刻も早く脱ぎたかったです...

あ、お着物を着つける話です^^;

17時の開店に合わせて
「お化粧・髪のセット・着付け」に
かけられる時間は30分!
一工程たりとも失敗できません。
なので気づいた時点で迷わずスパッとやり直せば
なんとかなるのですが
「そこまでやってほどいてしまうのはもったいない」
って気持ちが出てしまうとドツボです(笑)

毎日同じものを着ているはずですが
着物や帯によってもクセがあるので
長さや微妙なところを気を付けながら
それでも毎日少しずつ違う着姿になるという奥深さ^^;
おかげさまで習い始めたころには
着るだけで小1時間くらいかかっていたものが
今ではすべて込で30分くらいで
なんとか完了できるようになりました。
これぞ「習うより慣れろ」の典型~~♪と
それでも毎日この着付けをバッタバタと
楽しんでおります。 

昨夜つらかったのを、思い出して記事化^^
今日は一から丁寧にしましたので
ラクラク優雅です。
↓禁断の着付け室内を撮影!笑 超真っ最中



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天気予報、広島市内にも大寒波が入って
雪が降る!なんて恐らかされて警戒してましたが
どうやら「雪、降らない感じ?」
今日明日あさってのお客様の足に
相当の影響が出るだろうと心配していましたが
大丈夫そうですね?
でもさすがに外気温が低すぎるせいか
エアコンが止まってしまうほど(・_・;)
この寒波の行方は?!
お正月明けと連休直後はただでさえ静かなので
落ち着いてほしいものです。

本日テーブル・カウンターともに空いております。
皆様のお越しをお待ちいたしております。
ぜひお電話ご来店くださいませ(_ _)

六望智子*

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2018年01月09日

次なる敵は...!^^;


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

お正月の1週目営業が終わって
少しホッとしました^^;
新年2日からお店を開けているけど
「お客さんが来てくれるだろうか?」
「仕入れはうまくいくだろうか?」
「少しお正月らしいお通しはうまくいくだろうか?」
などなどあれこれ気になっていたもんですから^^;

うまくいったかどうかは
来てくださったお客様がそれぞれに
ひっそりと評価をしていただくことで
内容的には「良かった方」も「そうでなかった方」も
おられたかもしれません。
いずれにしても過ぎ去ったことを反すうして
次はより良いことがお届けできるように
回数を重ねていきたいと思います。 

それにしても「新年明けて早々」から
あるいは「初出勤日の早々」から
お店に足を運んでいただけるのは
[DINING六望]を少しでも特別に
思ってくださっているのだと(勝手に)思い込み
お見送り際には本当に感慨深い気持ちになりました。
ご来店いただいた皆様に御礼申し上げます。
今日もまた新たな気持ちでがんばります^^

そして 次なる敵は...!そう 「確定申告!!!」
今回こそ!の意気込みでこの定休日には
取りかかりました。 そう今回こそ!!

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たまにはちょっとメニューをご紹介^^



姫あわびバターソテー
トラフグ唐揚げ
ずわいかに足天ぷら
真たら西京焼き
赤なまこだいだいポン酢
たこと赤ねぎのぬた
スモークサーモンカルパッチョ仕立て
かきと舞茸のグラタン
ローストポーク
みつせ鶏もも ゆず胡椒グリル
生しいたけチーズ焼     etc...

シンプルで美味しいあれこれがズラリ^^
もちろん和牛の3種盛り合わせも絶好調です
和牛グリルは特に 大人のお客様から
美味しい感想頂戴しております(_ _)

大寒波押し寄せる新年今週も
皆様のお越しをお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月06日

「アオモジ」挿してみました^^


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

ソファスペース入口の大きなカメに
「サンゴミズキ」と「アオモジ」挿してみました。
新年になって「サンゴミズキ」を新調しましたが
すてきな紅い色なのにやっぱり単色がさみしくて
なにか相方はいないかな~と思っていたところ
今日マミちゃんお誕生日のブーケを探しに
お花屋さんに入ったらこのかわいらしい
「アオモジ」が目に飛び込んできました♪



調べたら「クスノキ科ハマビワ属」ですって。
(ハマビワって聞いたこともないわ^^;)
よく和菓子についている
「クロモジ(爪楊枝のようなお菓子をカットするアレ)」
と同じクスノキ科で、同様に芳香があるようです。
若いころ信州あたりの山の中で、クロモジの木を
パキッと折って、これがアレになるんだと
聞いたときには新鮮な驚きだったのを覚えています。

開花時期は3月4月とのことで、花のあとには
葉が出てくるとのことなんです。
そこまでこの六望のカメの中で持ちこたえて
花と葉を咲かせてくれたら嬉しいなぁと願いながら
これから店主が愛情いっぱいかけていきます^^

めずらしい「アオモジ」は六望で
ご覧になっていただけます

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「お正月仕様のお通し」今日までです!
「お屠蘇」も今日で終わります。

テーブルもカウンターも自由自在!^^;
新年の週末。皆様のお越しを
心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月05日

「宝剣」と「あたごのまつ」


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ありがとうございます (_ _) 

新年は 1月2日(火)から営業しております。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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新年から日本酒売れ行き好調です^^
3銘柄呑み比べセットうち
2銘柄が同時に売り切れてしまいましたので!

→ 純米吟醸酒:宝剣 ほうけん
広島県呉市 宝剣酒造 
蔵内に湧く湧水を洗米・仕込み水すべてに使用された
「湧水仕込 生酒」です。
度数:16度
精米歩合:55%
使用米・麹:山形県産



← 特別純米酒:あたごのまつ
宮城県 新澤醸造
「究極の食中酒」をテーマに醸されたキレのよい
特別純米酒です。
度数1:16度
精米歩合:60%

日本酒と一口にいえど、こうやって並べて飲むと
明らかに味が違うのですから、興味深いものです^^
飲み比べセットは冷蔵してありますので
冷たくお楽しみいただきますが
店主の心のこもった熱燗もラインナップいろいろ!

美味しいお酒と心地よい新年のお時間は
ぜひ六望へお越しくださいませ(_ _)

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1月2・3・4日は予約がそんなになかったにも関わらず
たくさんのお客様にご来店いただきました(_ _)
本日・明日はお仕事もスタートしているところも
多いせいか予約に余裕がございます。
今日明日まで「お屠蘇」も振る舞っております。

今夜もいつも通り皆様のお越しを
スタッフ一同にっこりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年01月04日

お屠蘇を振舞っております^^


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新年は 本日2日(火)から営業しております。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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「屠蘇 とそ」と読みます。
年の初めにこれをいただくと
屠「厄除け・お祓い」と
蘇「魂を甦らせ、福を呼ぶ」という云われ。
10種類くらいの薬草を清酒にひたして
それをいただくものです。
元旦にお祝いする前に「年少者より順次」
新年の縁起と長寿を祈念します。

子供のころから元旦には家族全員そろって座り、
なんだか妙にかしこまったりして
THE元旦!な空気だったのを覚えています。
盃さかずきを持ちちょびーっとだけ注いでもらい
順次いただくこの不思議な味が
昔は好きにはなれなかったけど
こういう慣習、あってもいいなと思いますね。



塗りの屠蘇器はわたしの実家から持ってきました。
お正月しか出番のないものだけど
皆様にお正月の雰囲気を少し味わっていただければ
幸いです^^

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昨日は、ブログを書く時間が取れませんでした^^;
途中まで書きかけたけど(うむ?間に合わない!)と
思った瞬間、執筆放棄!
仕込み準備スタートの時間から追われ追われで
ふたを開けたら怒涛のような時間が訪れ
一瞬てんやワンヤ^^;
ありがたい悲鳴な昨夜でございました。

本日はお席まだご用意できます。
ぜひお電話くださいませ^^
新年の今日もいつも通り皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

PS 福岡と岐阜の間の広島でわざわざ新幹線を降りて
六望にも帰省してくれた エリートさん 素敵です(T_T)
この場を借りて御礼!

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2018年01月02日

2018 新年おめでとうございます(_ _)


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _) 

新年は 本日2日(火)から営業しております。
詳しくはこの「赤文字」→ホームページをクリック


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新年おめでとうございます^^
今年も六望をごひいきにしていただけますよう
スタッフ一同一層努力を重ねてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

1月2日はお休みのお店が多い中
六望は今日から営業をsさせていただきます。
初詣やお出かけのお帰りに
ぜひお立ち寄りくださいませ^^

本日から数日のお通しは特別仕様にしてみました^^
心もち品数を増やし、お正月の雰囲気にしています。
お楽しみにしてくださいませ。


※籠の中はご来店いただいた方のお愉しみ♪

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昨年最後の営業は閑散~~とするかと思いきや
いい意味で期待を裏切ってくれまして
ご予約2組で静かに終わるはずだったところ
あれよあれよと言うまに満席で
これまた油断をしていた私たちは
嬉しい悲鳴の中、バッタバタで年内の営業を終えました。
完全燃焼!(≧▽≦)

さて初めての「1月2日営業」はどうなるかしら。
本日 お席のご用意は可能ですが
ノブさんは本日までお休みを頂戴いたしております。
準備はしていってくださっていますが
ノブさんお目当ての方は今日はスミマセン(_ _)

アルバイトちゃんたちも今日は出られないので
店主とわたくし、フロアマネージャーの3人で
営業いたしますので、色々とお待たせすることが
あるかもしれませんので、そのあたりを
ご了承いただければ幸いです。
大変申し訳ございません(_ _)

新年の今日もいつも通り皆様のお越しを
にっこりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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