2018年02月

2018年02月10日

掃除するとこもなくなるほど...^^;


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

2月の2週目「水木金」はこの世の終わりかと
思うほど静かで静かな7時間×3でした^^;
アルバイトちゃんたちも、これ以上掃除するとこ
ないです~~くらいの。
忙しいばかりだと、なかなか手がとれないので
こういうときがチャンスです ハハッ
おかげさまできれいになりましたよ♪

飲食店を始めて11年。
「今日はだれもお客様が来なかった...」という日は
今まで一度もないのですが
「スタッフよりお客様のほうが少なかった」という日は
まあまあありますよ^^;
そういうときは絶望的な気分になりますけど
案外それでも楽天的なもんです。
そのうち入れなくなる日がくるんじゃ?!なんて
ノーテンキで幸せなことも考えたりしますもん。
それくらいじゃないとやってられません笑
メリハリある毎日。 ありがたく過ごしております^^

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というわけで今日はテーブルはご予約で満席で
カウンターにはすでにお客様が。
まだお座りいただけます^^



雨もやんできましたネ。
春が近づいてきて、窓の外の緑が
18時近くまで楽しめます♪ 画像は5番テーブルから。
ぜひぜひフラリとお越しになってみてくださいませ。
週末ニッコリお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年02月09日

ザ・マッカラン12年


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

品薄と値上げが止まらないサントリー輸入ウイスキーの
市場に見かけない1銘柄です^^;

1f52498b.png

ネットや巷で、このウイスキー値上げ・品薄の話が
まことしやかにささやかれていますが
「品薄!」「稀少!」っていうだけで、価値があがって
本来の品物の価値とは違う理由で
殺到?!しているような気さえしますね^^;
そうです。『ザ・マッカラン12年』
12年以外はちょこちょこ見かけますが
マッカランの中でも一番スタンダードな12年は
やはり市場にはないんですよ。

10年前くらいには3000円くらいだったと思うけど
2016年には5000円くらいで
それが6000円くらいになったかと思ったら
2017年から現在定価が7000円くらいになって
いまamazonで見たら新品が8400円~ですって。
ヒャーー。(オークションで売ったろかwww)

夫婦ともにお酒は強くなく(むしろ弱い)
でも夫婦ともにお酒の味は好きで
(でも量が入らないのです、残念ながら。燃費ヨシ)
お酒の知識はあまり無いに等しいのですが
(知ったかぶりのフリ上手^^;)
お酒を選んだり、雰囲気を味わうのは好きなんです。
そんな理由ならではのラインナップとソファスペース。
メニューに書いておりませんが、見て選んで
ゆっくり楽しんでいただきたいですネ!


ローヤル~AGING15~軽井沢17年~響~響17年~山崎12年~白州12年


マッカラン12年~バランタイン21年~17年~12え年


市場に品薄なはずなのに、たっぷり飲んでいただいても
なぜか店主はどこからか在庫しっかり確保しております♪
(売ったろかwww) ひぃーふーみー.... ワオ^^

美味しいウイスキーとゆったり時間 六望で♪

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今日の昼間は気温が10度以上になって
青空と陽射し... 気持ちが和みました。
これで今夜、お客様が飛び込みで
なんとなく歩いて六望に来てくださったら
申し分ございません^^
テーブル・カウンターともにご用意できます。
ぜひお電話ご予約お待ちいたしております(_ _)

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2018年02月08日

寒さが寒すぎて寒い(-_-;)

いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

ハハハ... 寒さとテンションダダ下がりで
(パソコン故障ショックを引きづっている(-_-;))
(およびご予約薄^^;)
いよいよ執筆意欲が起こらず
昨夜はブログ更新を休んでしまいました。

昨夜はあまりにまったりしていて
時間があったので、六望のコースお料理について
考えてみたりしました。
これから3月4月に向けて、大小ご宴会の機会も含め
いまの「コース料理3種」に加えて
「六望店主」×「おかかえ肉屋」が愛している
九州の牛メイン「肉コース」なんかどうかなって。
ちょっとワクワクしたので、これを形に
してみようって思ってます。 乞うご期待!



最近 「牛注文↑」 人気上昇しております♪ yeah!

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本日第2木曜日にてノブさんお休みを
いただいております。
ノブさんの即席お料理などを楽しみに
ご来店の方には申し訳ございませんが
またの機会にお待ちいたしております(_ _)

今週はご予約もほとんどなく
(違う意味で「寒~~い」^^;)
お席は選び放題という2月2週目となってます。
なので、本日はヘルプなしのレギュラー4で
なんとかおもてなしいたします。

気温が低いけれど広島市のお天気は晴れ!
夜にはまた氷点下になる模様でお客様の足も
家路を急ぐ感じでしょうか?^^;
それでも今日もシュクシュクと仕込みをして
皆様のお越しをお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

PS 先週金曜日にブログにあげた「サンゴミズキ」
1週間もたたないうちに、芽吹きまくりです!
外はこんなに寒いのに、春は確実に訪れている!



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2018年02月06日

ふたを開けたらお席アリマス^^;


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

記事にまでした予約殺到の「2月6日(火)」でしたが
ふたを開けてみれば、キャンセルキャンセルで
結局お席が余ったというありがちな展開...
本日お断りした皆々様におかれましては
大変申し訳ございませんでした。
大寒波で人々の動きに支障が出たり
インフルエンザが流行っていたりすることもあり
冬のこの時期はキャンセルがちょこちょこございます。
とはいえ、仕方がありません(-_-;)
本日もできることをさせていただくのみです!

カウンターは空きがございますが
テーブルはすべてご予約で、ここから奥のお席は
飲み放題付きのコースで承っております。
Bコース(¥6,000税込)の焼酎・梅酒・ウイスキーは
銘柄をおまかせにしていだいております。
(A・Sコースは店内のお酒すべての銘柄を
飲み放題にしております!=お得(・_・;)!!)
今日のおまかせの日本酒はこちら↓


新潟県の純米酒「虎千代」
100年以上の古い酒蔵で現在でも
手作業で仕込みをしておられるそうです。
新潟県産の酒米(五百万石・65%精米)と麹を使用。
こちらは飲み放題専用の日本酒です。
ぜひコースご利用くださいませ^^

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確定申告に燃えていたわたしの目の前で
パソコンがブツリと途絶え、故障と判明。
買って1年半、大手電気屋5年保証つけているのに
このパソコンについては補償もないらしく
新しいのに自腹で修理することになるのか?!
テンションだだ下がりの女将です...
(愚痴を、ついパブリックにもらすわたし(-_-;))

さて相当お寒い気候になりましたが
テレビを見ていると広島はまだまだマシですね。
寒いと言いながら出歩けますからね。
カウンターにはまだ空きがございます。
また明日以降はご予約もほとんどなく
お席は選び放題という2月2週目となってます。
ぜひお電話ご予約お待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年02月03日

メニューに「珈琲」追加しました^^


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

今までリクエストがあればお出ししていた
食後のホットコーヒーですが
正式にメニューに採用いたしました^^
「お酒を飲んだあとにコーヒー飲む人なんて...」と
思ってあえて載せずにいましたが
意外とそれを好む方がいらっしゃいます。

これまではササッと淹れる程度の感じでしたが
正式採用になった今後におよんでは
「豆」も「淹れ方」もそれなりのものでないと!
ということで「豆」は格段アップいたしました^^
店主個人的には「モカ」が好きなようですが
その時それぞれに良いと思った「豆」を
調達してくるようです。

レトロな喫茶店のように手で淹れる風情...を
味わいたいところですが、さすがにその手を
取るのが難しいかもしれませんので
店主が吟味に吟味を重ねた結果
(ネットサーフのこと笑!)
こちらのメーカーに決定!
コーヒーっていろんな淹れ方ありまして~
わたしはコーヒーのことはよくわかりませんが
店主は昔からコーヒー好きで、好みもはっきりしていて
自分が好きとおもう方向性はあるようです。
その結果、このメーカーのこちら機種が
おメガネにかなったようでございます。




(ハンドドリップじゃないのかよッ
いえいえそれに勝るとも劣らない温度設定やら
ポタポタ具合などが絶妙のようです!)



うん!美味しい♪
今まで出していたのとは全然違うッ!
食後のコーヒーは六望で...
その前のお食事も六望で... アハッ^^

※ちなみに[別腹]の「アフォガード」は豆も機械も
まったく違うもので淹れております。
そのお話はまた次の機会に...

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本日 2月3日(土)と週明け2月6日(火)も
テーブル席がご予約で満席でございます。
カウンターにはまだ空きがありますので
お電話ご予約お待ちいたしております(_ _)

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2018年02月02日

葉物の野菜が高い今こそ!!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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そんな時こそ「サラダは外食で~^^」
「外食は六望で~~^^笑」 

ここ最近の野菜高騰に挑戦的なまでに
サラダをフューチャーしてみました!

★六望のごちそうサラダ★
1 ローストビーフとたっぷりクレソンのサラダ
 ※今日のローストビーフは「国産牛使用」
2 ほたて貝柱グリルとピンクグレープフルーツのサラダ
3 彩り豆と豆腐のヘルシーサラダ

寒くてもサラダやグリル野菜など
お野菜メニューはよく出るほうです。
(それって六望のお客様の層も関係してる?)
皆さんやはり健康を意識しておられますね。
かくいう店主も炭水化物を控えめにすれば
改善する数値ばかりが高めなので
野菜をまず摂るように心がけているようですが
まあとにかく炭水化物と肉類・揚げ物が
大好きな還暦boyなのでとても追いつきません^^;
でも摂取しないよりはマシかと
努めて毎日野菜を摂るようにしております。
農家さんも野菜の出来が悪く嘆いておられますが
日本の流通アッパレ(T_T)!!
どこかしらから調達しておりますので
サラダたっぷり食べにきてくださいネ♪


画像は「ホタテ・・・サラダ」
トマトと見まごうピンクグレープフルーツとともに^^
ビタミンCタップリ!
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六望にまたまた小さな春を見つけました^^
サンゴミズキの先っちょが芽吹いてる♪


(お知らせ)
今週2月3日(土)と週明け2月6日(火)も
テーブル席がご予約で満席でございます。
カウンターにはまだ空きがありますので
お電話ご予約お待ちいたしております(_ _)

本日はご予約も空いております。
ご来店お待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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2018年02月01日

2大 広島の食文化名物 其の弐


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それは「コイワシ」と「コーネ」
まったくをもって 広島の人はこの2つが大好き。
広島の食文化名物といっても
「あまり知られていない編」です!

で、続きの其の弐の今日は「コーネ」!
これは県外の人に向けての記事といっても過言ではなく
いや、でもそういわれないと県外には「無い」部位なのだと
知らない広島の人も多くいるようで^^;

六望は県外から赴任中のお客様も多くご来店で
広島に来て、初めてこの部位を知ったという人が
ほとんどで、それは店主もしかり!

「こうね」「コウネ」「コーネ」
牛の前足の脇から胸にかけての部位で
牛が座るときに地面につくので脂肪が固くなり
弾力のある食感になっているのが特徴。
赤と白の比率でいえば赤3白7くらいに
白いのですがコラーゲンとゼラチンが豊富で
プリンプリン?プルンプルン?
味も「こうね」独特の味がします^^;説明下手

県外ではそのように加工された部位もなく
またそのような呼び名もなく。
肉屋社長いわく「何度も県外で売ろうと目論んだ人が
たくさんいるが、結局この部位が思ったようには
売れないから、やはり頓挫。発送中止になる」らしい^^;
それなのに広島の人はほとんどの人が!
注文飛ぶように売れるのです^^;

昨夜、北海道から赴任のお客様で
最終行き着くところはやはり「ジンギスカン」だそうで
そう...マトン! 羊の肉ですよ!
呑みの締めまでジンギスカンになるそうですが
醸しだすあのにおいが馴染めなくって
広島ではありえない展開なので
やはり土地土地には根付いた食文化があるのだな~と。

「こうね」「小いわし」「マトン」
なぜ好きなんですかね?なんなんでしょうね~!
それを考えるとやはり行き着くのは
結局、慣れ親しんだ郷土の味!
あ~なつかしい これこれ!みたいな^^ 
そんなとこなんでしょうね。

「こうね」 炙りやすき焼き仕立てなど 
六望で召し上がっていただけますなう^^
もちろん個体識別番号のしっかりついた
宮崎和牛または国産牛を使っております。
(お値段それぞれ違いますが^^;)


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六望に小さな春を見つけました^^



(お知らせ)
今週2月3日(土)と週明け2月6日(火)も
テーブル席がご予約で満席でございます。
カウンターにはまだ空きがありますので
お電話ご予約お待ちいたしております(_ _)

火曜水曜とバタバタしましたが
本日はご予約も空いております。
ご来店お待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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