2019年02月
2019年02月13日
牛肉のAとか黒毛とか。
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます
ここ数日、大小ご宴会コースでのご予約続いています。
ありがとうございます^^
六望コースお品書きには
必ず「黒毛和牛グリル」を盛り込んでおります。
「大人様のためのホントに美味しい牛肉を少し」
少しってどのくらい? →35~40g です。
6品目あたりなので量はちょうどいいはずです。
牛肉の評価に「A5」みたいなフレーズを
よく聞かれると思いますが
あれはおいしいかどうかではなく
実は脂(サシ)が多いかどうかの判断基準です。
そして「黒毛和牛」もよく聞きますが
「黒毛和牛」には間違いないけれど
どこで育ったか、何を食べているかで
その肉の味は完全に違ってきます。
(スーパーやお安く食べられる飲食店などで
お目にする黒毛和牛、あれも嘘ではないのです)
仕入れをする肉屋が本当にいい肉を厳選して
六望さんに...と譲ってくださいます。
入荷の質がよくない時にはそれも言ってくださいます。
わたしはグラムを合わせる時に出る端っこクズで
本当に美味しい牛肉を味わっています^^;
するともうそのへんの牛肉が...
あのへんを味わうと、もう大人なので
明らかに違いがわかりますよ。
ぜいたくかもしれませんが、もうそんなに大量には
食べられないので、どうせなら美味しい小さな一口に
感動するようなもので締めたいですネ。
コースの後半には鹿児島県産か宮崎県産の
「黒毛和牛グリル」をお出ししています。
お楽しみいただければ嬉しく思います^^
(画像はアラカルトの1人前です。
コースにはこちらから 3切れくらい^^)
さあ今日は青空ですがすがしい日でした。
なんだか春に向かっているような心地も。
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
今夜も皆さまとお会いできるのを
にっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////
2019年02月12日
週明けました&プチコメント
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
まったく外界を遮断して、ひたすら2日間どっぷりと
数字とパソコンに向き合いました...
おかげさまで、目が... 目が裸眼で近くが
ほとんど見えなくなってしまいました(T_T)
2.0グラスでも自力のピント調節が必要なほどに~
あー 酸化すると、こんなことになるなんてね。
これからどんなことが待っているのかと思ったら...怖い。
いや!いやいやいやいや!ナントカは気から!
体はたぶん36歳くらいだと錯覚させながら
今週もラブリーにいきましょー!笑
だけど目を休めるために、今日はこれにて失礼!笑
------------------------------------
週が明けて更新しようと管理画面みると
ここ2日は定休日で ブログもお休みなのに
あらら?めずらしくアクセスが上がってて
あ! たぶんわたしが FLAG掲げているSAに
大きな変化があったのでのぞきに来てくださった方が
多いのかとも思い~ プチコメント!
「なぜなぜ3部作シリーズ」でも触れましたが
王子が「目を覆うほどに不屈」で「ブレてなさ過ぎていて」
「そういうときに発揮できるお方」なので大丈夫です。
わたしは 心配などしておりません^^
ここから さらに彼の美学を貫いていかれますから!
女将が大丈夫!というのだから 大丈夫なんです☆
そしてわたしは必要な時がきたら
これでもか!ゆーほど 旗を振りまくります^^
見とけよーーーーー!!!
THE SHOW should be GO ON!!
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
どうぞお問い合わせくださいませ。
今夜も皆さまとお会いできるのを
にっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////
2019年02月09日
ルーツ
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
わたしたち、実はお料理畑でずっと
生きてきたというわけではありません。
(言い方を変えれば シロート...)
2年もやってて、そんな激白もどうかと思いますが。
六望の前にやっていたお店は
旦那さんが「いつか飲食店」と思っていて
48歳のときに、細木和子のぶんでタイミング見て(笑)
「やるならもう今やで!」とせっついて
そのときしていた県病院の事務仕事を辞めて
初めて飲食店をしたものです。
「関西風お好み焼×鉄板居酒屋」
わたしも飲食店の厨房経験はありますが
長く務めたのは「旅行の添乗員」
「トラック運転手」「総務経理」...
丸2年が経過して いろんなお客様とお出逢いして
六望のスタイルは 賛否両論あろうかと思います^^;
その「印象と実態」が「想像や期待」と違っていた
…ということもあるかもしれません。
それでもわたしたちのお客様に対する信念
わたしたちの目指す想いは
飲食店を始めたころからまったく変わらず
それは「心豊かな いい時間が過ごせた」と
笑顔になってくださって
そしてまた同じ気持ちでお迎えすることです。
そこに重きを置いていることが的外れにうつる方も
お客様にはおられるかもしれません(_ _)
ただし!^^
向かって右側で仕込みし、包丁をさばくのは
この道40年以上、最初の修行は京都でスタートし
和食経験を積み、お寿司もお得意な
れっきとした料理人さんです^^
元々の知人ではなく、ハローワークを介して
来ていただくことになり、早い半年↑。
六望にもすっかり慣れてきて、ファンもできてきて
これから先も楽しみなところです^^
あ もちろんフロアマネージャーも
すっかり大人に大人になり
彼女が16歳くらいからの同僚ですから
もう10年くらいになるのですね。
わたしたちのお客様に対する姿勢と信念を
体現できる笑顔のすてきな女性になったと思います♪
嫁に行ってほしいけど、いなくなったら困るなぁ(笑)
そんなわけで今日はルーツと想いのご披露。
そのうち履歴書を綴ってもいいかもネ!
ほぼ唯一くらいではないかな、この画像。
前のお店のなつかしい1ショット^^
------------------------------------
本日はテーブル席・カウンター席ともに
ご用意可能です。
どんよりしたお天気ですが、広島市内は
気温も低すぎないのでホッ...
皆様のご来店を心待ちにいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
2019年02月08日
特に不要な経過報告^^;
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
さあ「あれ」から気持ちを刷新し、確定申告に打ち込む!
だれも聞いてもなければ、気にもしないと思うけど
わたしのそれに関わる昨今の流れはといえば...
深夜1時~2時に自宅に帰りつくとすぐにパソコン前へ。
それから4時くらいまで、ウンウンうなって
もつれたヒモをほどいては、カタカタ打ち込み
キリの良いところで、やっとお風呂に入り
軽く1杯飲んで、明け方5時半くらいに眠りにつき
なんとか昼前に起きて... な毎日です。
うわーー 効率悪そう!でしょう?www
うちのだんなさんは寝起きが強い人なので
早く寝て、起きてからやればいいというのですが
半世紀にわたる実験と経験の結果
「起きてもなんにもできない・やらない」ので
それが寝起きに強くなる日を待つよりも
不思議なほどに強い深夜ウシミツドキに
ジワジワとでも進めるほうが、
微量でも確実に進むので そうしています。
てか、それしかない^^;
それでいま10%くらい進んだかな~?
あと90%は定休日隠遁!
コーヒーとトイレがあればそれで良し!笑
絶対に1歩も家から出ず、ドップリ使います。
それで予定よりも早く終わらせることができれば
ストレスフリーでまずは飲みに行くぜーー!
そんな幸せな解放の日を夢見てがんばっています。
いかにも集中しているみたいですが
BGMにまたまた昔の音源を引っ張りだしてしまい
ちょいちょい気が散っているのも事実^^;
感情移入してしまうBGMは誤チョイスですネ^^;
でもノリノリに覚醒して眠くならないという点では
およその観点から役に立っています♪
この子たち(当時25歳くらい、実際は年上)の
音源を聴きながら
「自分はここでいう大人にはなっていない!」
「少なくとも魂は!」と ずっと思えているわたしがいます^^
さ、ガンバロー大人のわたし^^;
------------------------------------
本日はテーブル席があと1つです。
カウンター席は十分にご用意可能です。
ご来店・お問い合わせお待ちいたしております。
週末。気温もおだやか。
今夜もにっこり。
皆様のご来店を心待ちにいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
2019年02月07日
なつかしい再会×2=うれしい
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
2006年6月~2016年6月
2016年11月~現在
場所とスタイルは違いますが述べ12年。
いろんな人と出会いがありまして
沢山の方と長く短く、また深く浅くおつきあいがあります。
そんな中、うれしいこと。
昨夜は「今は県外在住」「何年振り!」という再会が
予期せず2つありまして^^
ひとつはお電話のみですが 10年前からのお客様。
当時お仕事の都合でご夫婦で広島に住まわれていて
よく来ていただいていたマダム^^
前のお店の常連さんの娘さんが六望に
知らずにたまたまご来店いただいたことから
話が県外にまで伝わり、広島を出られてからは
特に行き来はなかったのですが
突然お電話いただいて、会いに来る計画^^
もうひとつは4年前くらいのやはり仕事で
たまたま広島に住んでいたときのサラリーマン君。
広島で会議があるということで会社の集まり
2次会を抜けてわざわざ六望に顔を見せに^^
変わらない味:店主のお好み焼きを食べて
当時が一気にフラッシュバック!!
可愛がっていた子なのでこれも嬉しい再会でした。
こうやって 今はもう広島に住んでいないけれど
場所も変わったのに、私たちを思い出して
わざわざ会いにきてくれる人がいる...
なんてホント嬉しいこと。
これってシンプル簡単なことだけど なかなかできない。
実は「思いと時間と行動」をすべて意識的に
そろえないと、実現しないことなんだって
わたし自身が一番よくわかっているから
いちいち感動するんですよね(T_T)
「お店 やってて良かったなぁ」ってジンワリします^^
ありがとうございます!
あ!!もちろん毎日毎週毎月に会いに来てくださる
お客様・皆々様も、このうえなく感謝しております♪
そんな沢山の方のお支えにより
日々を充実感で過ごさせていただき感謝。
今日も明日もその先も すてきな日でありますように!
THANK YOU! ありがと! I LOVE YOU ALL!!!
------------------------------------
一晩で一気に開花しました(@_@;)
昨日の今日なんで、ついシャッター押しました!
顔を近づけると、匂いがこぼれてきます♪
梅見は今週末が見ごろです 急だ!笑
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
どうぞお問い合わせくださいませ。
今夜もいつもの顔・新しい顔・懐かしい顔に
お目にかかれるのをにっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////
2019年02月06日
梅とアオモジとシモヤケと。
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
ラウンジ入口の壺に[梅]と[アオモジ]の枝を挿しました^^
暦の上では立春の期間(約2週間)です。
列島には 寒暖差激しい日が続いていて
わたしの両足先は[シモヤケ]がピークですが
目に春を。[梅]を愛でてくださいませ♪
つぼみでお輿入れさせましたけど
お店の中は暖房が利いている半日で
どんどん開花していきます♪
[アオモジ]の粒々こちらもつぼみです。
梅に続いて、開花し始めたら早いですよ
(和菓子にクロモジという爪楊枝がついていますが
香りが良い木なのでそれが高級爪楊枝のように
使われていますね。あれと似たようなもので
同じく香りがよく、幹が青いことからアオモジ。)
少しだけ日も長くなったような気がします。
週半ば、どうぞゆったりとした時間を過ごしに
六望のぞいてくださいませ♪
あ [シモヤケ]についての説明なかったですね(笑)
こちらも暦と共にやってくる恒例の(-_-;)
街中に住んでいてなぜ?→ハイ 年じゅう血行が悪い!
そしてお仕事中は和服の草履なので
足先の防寒ができず、案外キッチン側の足元スースー。
中学生のときから欠かしたことのないこの恒例は
慣れっこでもツライものです^^;
------------------------------------
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
どうぞお問い合わせくださいませ。
今夜も皆さまとお会いできるのを
にっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////
2019年02月05日
飲み比べの日本酒入れ替え^^
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
週明けです^^
でも六望的には 実は昨日が週明けでした。
ご近所の会社様よりまとまった人数様の
ご予約をいただきましたのでお受けいたしました^^
月曜日から飲み...というお集まりも
それぞれの会社様の企業風土によっては
ままあるようで。
決起的というか、今週もやるぞ!というか。
昨夜は東京の本社から取締役が来広で懇親会の
お店をお探しでしたので
お役に立てて幸いでした。
いろんな設定場面があろうかと思いますが
人数がある程度おまとまり(20名様前後)でしたら
定休日も含め、お受けさせていただきます。
どうぞご遠慮なくご相談くださいませ。
(右から...)
■鍋島 純米大吟醸 短稈渡船
富久千代酒造有限会社 佐賀県
仕様米:短稈渡船
精米歩合:40%
日本酒度:非公開
\1,500
■貴(たか) 純米吟醸
永山本家酒造場 山口県
使用米:山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+3
\800
■西條鶴(さいじょうづる)純米
西條鶴醸造株式会社 東広島市
精米歩合75%
日本酒度:+12 ※超辛口
\700
おもむろに入れ替えをいたしました^^
日本酒がどんどん入れ替わる様は
気持ちがいいです♪
やはり冬! でしょうかね~
------------------------------------
というわけで月曜日は休日出勤しましたので
数字にドップリつかれたのは 日曜日のみ。
夜中に強いので明け方6時くらいまでやって
昼まで寝て、またパソコン前で
シリアルバーとコーヒーで 夜までゴハンも食べず
...というなんか 売れっ子作家みたいな1日!
次の定休日は2日丸々、それするつもりですが
そうですね~
今のところ5%進んだって感じかな(-_-;)恐
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
どうぞお問い合わせくださいませ。
気分転換?に 皆さまとお会いできるのを
にっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////
2019年02月02日
今朝獲れ鮮魚×黒毛和牛ミノ
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
不釣り合いな2種が並んでますが
これらの共通点は...
「本日入荷 THE いきいきフレッシュ!!」
★鯛・めばる・カワハギ★
山口県大島から今朝獲れピチピチ♪
なにやら大量入荷しましたので~^^;
天然の新鮮過ぎるお魚は刺身...なんて思いがちですが
「焼き」「刺身」「煮付け」の順だそうで
とはいえ、お好きな調理法でどうぞ~♪
★宮崎県産黒毛和牛 ミノ★
こちらもフレッシュ~~~ っというと
なんだかちょっとグロテスクなので画像ナシですが^^;
冷凍状態でないものが入荷です。
やっぱり軽く炙って シンプルにお塩とレモン...
ミノ好きにはたまらないフレッシュな1品です^^
もちろん天ぷら・唐揚げも!
和牛のミノは出回っている数も少なく稀少デス!
------------------------------------
ああ 先週の夢のような名古屋キラキラから180度↓
「仁義なき 確定申告一人紛争」に突入します。
2018年は春先からずっと王子に脳の中を占領され
あれこれイベントや追っかけに時間を注いだため
まーーーーーーーーーーったくの手つかず(-_-;)
これまでこんなに手つかずで放置しておいたのは
初めてではないかと思うくらいです。
あと日月定休×6回。1年を通して整理していても
3月第1週くらいまではかかっていたので
おそらく「地獄を見るぜーー!!」苦笑
ケチ? まあそれもあるかもしれませんね(-_-;)
そこはプロにまかせればいいのに
「ここまでやるなら、あとは自分でやるか」的に
最後まで自分でやってしまうんですよね...
「time is money!」わかっているのですが つい~
1日でも早く解放されたいので
この先の定休日は隠遁生活に入ります^^;
王子の曲も声も封印! 完全に気が散るので(笑)!
…とかなんとか言って、たぶん横目で...
いやいや集中集中集中するのだ~ 数字キライ~
さあ まずは今夜から取り掛かりますぞ。
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
どうぞお問い合わせくださいませ。
今夜も皆さまとお会いできるのを
にっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////
2019年02月01日
★イベリコ豚 骨付きロースグリル★
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。
ひいきのお肉屋さんの仕入れに連動で
六望のお肉メニューも変化が起きます^^;
とっても肉厚の骨付きロース肉が入荷^^
『イベリコ』はイベリア半島の意味で
直訳すると「イベリア半島の豚」らしいです。
でもイベリア半島の豚が全てイベリコ豚というわけではなくて
イベリア種100%純血、もしくはイベリア種50%以上交配のもので
かつ スペイン政府が認証したものを
『イベリコ豚』 というそうです。
(アチコチから、はしょって、まとめました^^)
・和風生姜ソース
・マーマレード×粒マスタードソース
・ヒマラヤ岩塩
・レモン を添えてみました!
たっぷり250g↑はありますので
味を変えてお楽しみください。
数名様でシェアされるとよいと思います!
テーブルの取り分けナイフ&フォークでカット
もちろん一口サイズに切って提供もいたします^^
お肉ってなんでも骨の周りがおいしいって言いますもんね。
骨もって1人でかぶりつきたいくらいです♪
美容にも良さそうだし~~~☆
------------------------------------
あっという間に週末になり、とはいえ1日!
物事って「終わり」より やっぱり「始まり」がいいですね。
2月1日 またスタートの日。
自分の中にいつもいつでもスタートの気持ちを
ワクワクする思いを、たどりつきたい新しいゴールを
ずっとずっと持ち続けていたいなと思います!
それこそが生きる糧!
本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能です。
どうぞお問い合わせくださいませ。
今夜も皆さまとお会いできるのを
にっこりお待ちいたしております^^
六望智子*
facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日押してくださってるアナタに感謝☆
////////////////////////////////////////////////
〈DINING 六望〉のホームページ・ブログ and more♪
http://rokubou-hiroshima.com/
http://yaplog.jp/rokubou/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
https://twitter.com/rokubou_tomoko
(※ツイッターはナオキさん用アカウントです^^;)
////////////////////////////////////////////////