2020年03月

2020年03月31日

2020.3.31 営業いたします


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。


本日、送別会に...といただいていた
たった一つの予約はキャンセルになりました。
今日がどうなるかわかりませんが
本日は通常通り営業してみることにします。

明日いただいていた たった一つの予約は
10名以上の大口でしたので
今日キャンセルのご連絡をいただきました。

今週もほんの少し予約をいただいており
それぞれ前日にご確認をさせていただこうと思っていました。
が、ひとつ またひとつ。

「ご来店されるほうも、お受けするほうもリスクがある」
ということを自覚して、危機感を持たなければならない
さて「開けるべきか。自粛するべきか。」
1日、また1日... どこかで自主的に線を引くことも
考えなければいけないかもしれません(-_-;)

だけど本日、お席ご用意できます。
こうなったら応援とか、そういう意味合いではなく
場所が必要でしたら ぜひお使いくださいませ。

六望は店主・フロアマネ・女将の3人でやっています。
現在のところ3人とも 体調の不具合はありません。
こまめなアルコール消毒などで留意して過ごしております。

お席とお席、テーブルとテーブルの間隔が広めの六望です。
静かで小さなお集まり、または一息つきに
いらしてくださったらと思います。

このような中をお運びくださる...かもしれない皆様を
お迎えする準備をしながら
白島のお2階で 心からにっこりお待ちしています。

あ![赤なまこ].。゚+.(・∀・)゚+.゚ 美しくて活きがヨイ
akanamako

この冬、上手に作れなかったからくやしくて...
もう一度チャレンジしてみたくて仕入れました!
シーズンが終わります 最後にぜひどうぞ☆

六望智子*


そして...今日のおすそわけ♪ 食後にいかが?^^ 
sumomo


だけどいま個人的に悩みがありまして(´д`;)
心がもっていかれそうで立っているのがやっと。
でも人生あれこれあって... って誰でも同じでしょう?
am I strong enough to handle it?
I believe so.  Stay cool !!




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毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

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2020年03月28日

今日ももちろんにっこり営業^^


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。


なんか書くことないけれど、ブログ更新しよう。
がんばって毎日続けていたことをもう一度。
と昨日言ったばかりなので一言でも!!!^^;

今週はずっと続けてご予約をいただき本当に感謝。
3人でやっているのでバタバタ忙しい感はありますが
実際「あの12月」以前よりご来店が多くなっていて
たくさんの人が応援してくださっているのを肌で感じます。

そして、なにがありがたいって
「こんな時期にご来店ありがとうございます」のお返事が
「いやいやこんな時だから」
「がんばってください応援していますよ」
「初めて来たけど全部おいしかったです」
「陣中見舞いだよ~!」などなど
それぞれが笑顔で居てくださって
あーー心温まるご来店にジーーンときちゃいます。

来週のご予約もその日その日でどうなるかわかりませんが
できる限りのことを1人1人がこなしていくしかありません。
今日1日。 そして今日も1日。

本日、お席ご用意できます。
雨の中、お運びくださる皆様をお迎えする準備をして
白島のお2階で 心から にっこりお待ちしています。
あなたにお会いできるのを楽しみに^^

otoosi0329
盛り付け中^^ 見本をひとつ→フロアマネががんばります^^
 
・ベーコンと野菜と豆のトマト煮
・おからのポテサラ風
・海老殻唐揚げ
・げそと小芋の旨煮
・くらげきゅうり酢


六望智子*



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2020年03月27日

いつもと変わらず営業しております^^


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。


日毎 なかなか耳さわりのよい話がなくて
お客様との会話も同じことのくりかえし...

悲観的な発言ばかりするのはイヤだけど
大丈夫大丈夫!なんてのも軽々しくは言えない。
ちょっと平和ボケしている幸せな民度だけれど
「自分は大丈夫」と思ったり、行動したりするのは
やっぱりいつもより少しだけ控えて
1人1人が危機感を持って この広がりを抑えたいです。
(おまえは知事かなんかか!とセルフツッコミ(笑))

飲食店であるわたしがそう発言するということは
「お店に来ないでください...」と言っているようなものでもあり
それはそれで矛盾しているのだけど
この世が崩壊しないために
楽しいことを心から楽しく感じられるために
この先も大切な人に会うために
希望をもって、それぞれが今一度意識しなきゃ。
そう思います。

なんか書くことないけれど、ブログ更新しよう。
がんばって毎日続けていたことをもう一度。
お店のことと、はずれてもいっか。
雨降りの今日、そう思いました。

今週はずっとご予約をいただいています。
感謝で360℃方向 足を向けて寝られません。
清潔に心を込めて足をお運びくださる皆様に
「今日来てよかった」と思っていただけるよう
精一杯をさせてください(_ _)

今日1日。 そして今日1日。

週末の今日もできる限りのお迎えの準備をして
白島のお2階で心から にっこりしています。
あなたにお会いできるのを楽しみに^^

六望智子*

PS お土産いつもありがとう♪  Yちゃん! Tさん!
広島駅で一番並んでるヤツ~~~!!
今日ご来店の方には、おすそ分けアリ^^
miyage0326


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2020年03月25日

春がどんどん...



いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。


ご期待に応えられず あいすみませんでした(-_-;)ゞ
週明け火曜日はスタート17時から23時まで
予想外にもお客様に来ていただきまして
定休日で休んでいたわりに
ブログを更新することができませんでした。
(アクセスしてガッカリさせてしまった皆様スミマセン^^;)

こうなったら単に「学習能力が低い」と、嘆くのはもはや詭弁。
学習能力を向上させる努力をただただ怠っているだけで
わかっていながら「しない」のならばそれは確信犯(-_-;)
自分に甘く、他人に厳しく...
終わったことを適当に言葉で煙に巻く方式はもうやめにしたら?
と思いつつも、多分改善できないので
これはこれで生きていこうと思います(笑) 
 ↑ 「ひらきなおり」という。

只今 お仕事終わりの1時半。
もう少し明日の仕込みをして帰る...前に
今日明日分をまとめて更新。
今日書こうと思っていたことは「春がどんどん...!」

先週明けに入口に挿した「桜の枝」
hazakura

花は毎日散っていますが、持ちこたえています。
しかし葉が芽吹いてきました(゜o゜)生命力!!!
花が全部散ったら、すてきなグリーンの枝になったらいいな。

そしてこちらは山盛りの「木の芽」♪
kinome
煮魚や筍料理、白和えなどに添えましょう^^

春がどんどんやってきていて、こんなグリーンを見ていると
地球レベルで何かが起こっているとは思えないほど息吹が美しい。
どうかこのまま...

今週もできる限りのお迎えの準備をして
白島のお2階で心から にっこりしています。
あなたにお会いできるのを楽しみに^^

六望智子*



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2020年03月20日

春分のすてきな眺め


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。


今日は18時半くらい、すこし混み合うかもしれません^^;
多いわけではないんです。
ただスタッフ3人では少しパタパタッとするかも。
お電話いただけましたら、いかにも忙しそうに
電話口に出るかもしれません(笑)が
状況をみてご案内させていただきます(_ _)

*******

3月20日春分の日。お彼岸の中日。
お向かいのお寺(浄土宗)では鮮やかな旗を門に掲げ
お参りするみなさんをお迎えしておられます。

わたしはその美しい色を見ながら出勤。
どうです 青い空・グリーン・梅ツバキ・明るい陽射し...
あ!500系!!
tokuouji sinkansen

3連休いかがお過ごしですか?
今日明日あさって、3連休ですがこの春はいつもと様子が違いますね。
六望、もちろん開けております^^

今日もできる限りのお迎えの準備をして
白島のお2階で心からにっこりしています。
皆様にお会いできるのを楽しみに^^

六望智子*



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2020年03月19日

★青柳と分葱のぬた★


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。


分葱(わけぎ)が旬です^^
分葱といえば「酢味噌和え」!または「ぬた」!
なぜ「ぬた」というかといえば味噌のドロリとした見た目が
沼田を想像させるところからだそうです(ネット調べ)
へーーー。
マグロやいか、あさりやわかめなどの
魚類、貝類や海藻類なんでも!
食材を酢味噌で和えたら
それはすべて「ぬた」と言っていいようです。
へーーーー。
aoyagi nuta

「青柳」を見つけたので「青柳と分葱のぬた」^^
正式名称は「バカガイ」っていうらしいですけど
通称は「青柳 アオヤギ」。
だけどこれは関東のほうで主に食べられているのかな。
江戸前寿司のネタでもありますよね。
うーーん子供のころには見かけなかったように思います。
昔はこの辺になかった食材が流通の進化のおかげで
手に入るようになったけど
でもお料理としてのゴールが染みついていないので
見よう見真似^^; スミマセン!
だけど美味しかったらいいか♪
... なにかを愚弄しているかのごとくな発言ですが
まあそれも 味のひとつってことで^^;

全力で真剣に完璧ななんちゃってを目指しています(笑)
美味しい酢味噌はマジメで几帳面な店主が
ていねいに手作りし、わたしの合格点を奪取!!^^
さあ今夜はどなたに提供できるかしら♪

こんな毎日。
それでも1ミリでも成長していると思いたい!

+++++

出入りの業者さんの口から出る
納入先の壊滅的状況の報告に
正直、身震いします。
それでも、それでも!
みんなで静かに 忍び足で歩くしかない!

まだまだ底力の備わっていない六望。
あ!思い出したらどうぞ何度でも
こっそりあがってきてください。
できる限りのお迎えの準備をして
白島のお2階で心からにっこりしています。
皆様にお会いできるのを楽しみに^^

六望智子*



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毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

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2020年03月17日

六望でお花見♡


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。

さあ 今週はじまりました!
壊滅的にご予約はゼロ!ですが
それでも希望を持ってスタートしましょう~^^
こんなとき必要なおまじないは 暗示暗示暗示^^;
「きっとだいじょうぶ」←ぬるい(笑) それがどーした!(笑)

あ!六望でお花見しませんか?
今日、山の方から白島にお輿入れしてきました。

sakura2020
桜の命は特に短いので、今週中には散るかもしれません。
ソファスペース入口の瓶に挿しました。
1人でも多くの方に愛でていただきたいデス!


政府のお達しも「少人数の集まり」には
自粛を求めていないうようですね。
屋外での宴会や大きな集まりはできないみたいですが
それでもこの空気をしばし忘れられる小さな集まりや
気晴らしの場所があればと思います。

"不特定多数"というよりも、いまだ限られた人しか
出入りのない六望ならではの安心感?!(笑)
衛生にそれぞれが気をつけて
「今日も来てよかった^^」
そんな時間をお過ごしいただきたいです。

そんなこんな2020にも
春はこんなふうも確実に訪れています^^
今週もできる限りのお迎えの準備をして
白島のお2階でにっこり。
皆様にお会いできるのを楽しみにしております^^
どうぞよろしくお願いいたします。

六望智子*



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2020年03月16日

やっつけました!.。゚+.(・∀・)゚+.゚


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。

定休日ではございますが謹んでお知らせいたします。
ハイ!どうにか本来の期限まで駆け込みセーフ!
あーー やったね やりましたね わたし(゚∇゚ ;)
その申告期限はこの世界的危機状況が原因で伸びたけれど
それに甘んじたくなかった。
敵は本能寺... いや常に常にココにあり!!!

「ていねい」とは程遠いかもしれません^^;
あとで自分で見てみてもなんのこっちゃの極みで
ワケわからないかもしれません。
それでも完了したと思います。
で「次回こそは早めに取り掛かってスマートに...」なんて
これが終了するたびに毎回思って宣言するのだけど
もう「できもしないこと目標に掲げるのはヤメ」ることにしました!
なので来年またこの恒例行事に苦しみあえぎ、大騒ぎします(笑)
令和元年分確定申告
ハイ来年までまたフタをしますよーヾ(´ω`)ノ
それまでの合間は思う存分 楽しむほうにシフトじゃー!

で、こうやって公言するのもどうかと思いますが
最終的に出てきた数字はやはり「カープ色」でした。
2019年、まとめられないくらい色々なことがありすぎて
ミラクルラッキーなこともたくさんあった反面
思うようにいかなかったことも沢山ありました(-_-;)
すると客観的に見て「こうすべき」と思うところや
感じられていること、多々あるかと思うのです。

それでもわたしはこう見えて一生懸命です。
力のかけ方と方向が間違っていると言われても
この歳になっても、これしかやり方がわかりません。
わたしの正解は人から見たら間違いかもしれないし
わたしの信念は世間から見れば稚拙かもしれないけれど
それでもわたしは「ド真剣」なんです。
「人はそんなに器用じゃないよ」とたしなめられても
アイドントケアーでございます おおきに~☆
死ぬまでもう秒読み段階だから、あれもこれも^^

「DINING六望」と「+プラス=わたしワールド」
不可思議に思う人がいても、浮わついて見えても
甘いといわれても、それでも貫いていきたい。
だれのためでもなく自分のために。
そして大切な人のために。その向こうにいる誰かのために。
そうして得られる真剣な幸せと一生懸命の授かりものが
ひいては周りのだれかに波及するということも
わたしは信じているのです♪

自分が持っていないものは分け与えられないし
エネルギーって相互間で往ったり来たりするもの。
自ら蓄えては出し、消耗してはまた受け取り...
その繰り返しは、肉体の酸化とは反比例して
見えないものを磨き、重ねてくれるものだと思っています。
この先も、そんなお花畑マインドでいきたいな!笑

世の中は荒波で近日中には飲食店などは
休業も余儀なくされる事態になったりするのかも。
そういう様相も可能性ゼロではないけれど
なんとかそれぞれが良識あるモラルをもって
「自愛と他愛」で乗り越えたいものです。

週明け 3月の第3週目。
ご予約はゼロ。予定していたライブは中止。
それでも いつもと変わらない笑顔を。
春がやってきます きっと春が。
心のどこかにわずかな芽を潜めておきましょう。

今週できる限りのお迎えの準備をして
あたたかいお料理とお酒と清潔な空間を作り
白島のお2階で皆様にお会いできるのを楽しみにしております^^
どうぞよろしくお願いいたします。

六望智子*

nosumire




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2020年03月12日

★生麩 田楽味噌★


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<お席状況>
大口予約はさすがに自粛キャンセルですが
いまのところ通常通り営業いたしております。

小さな集まりや夕食飲み程度の場所として
どうぞご来店くださいませ^^
ご来店前にお電話いただけましたらスムーズです^^

+++++++++++++

先月、京都へ行ったので...
というわけでもないのですが、続・京都シリーズ。
namahu

こちら生麩はもちろん京都から取り寄せております♪
田楽味噌はもちろん店主のお手製。
修行はしていませんが、生来の几帳面さが
わたくしの合格点を導き出します ←エラソー(笑)

この味噌が日本酒と合うんですよね。
(試してみました!)
それでももって当然のことながら
「生麩」ってどうして美味しいんでしょうか^^;
[柚子][胡麻][よもぎ]のお味 3種。

美味しいものを少しずつ。大人の時間^^
ぜひ!

++++++++++++

いよいよ大事の様相。
光が見えないけれど、できることを粛々とこなし
毎日を過ごすほかありません。
今夜も淡々とできる準備をしています。

万障折り合いがつきましたら
ぜひ白島のお2階へお上がりくださいまし。
お席もございます。

いつもと変わらないあたたかいお料理とお酒で
皆様にお会いできるのを楽しみに
今夜も3人そろってニッコリ。
お待ちしております^^

六望智子*


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2020年03月10日

通常通り営業いたします(_ _)


いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。

週が明け、すこし収束に向かうかと思いきや
県内でも感染が確認され、全国的にも増加傾向。
それでも ご予約もいただいておりますので
六望は今週も通常通りの営業するつもりでおります。

営業にあたり、今日から通常より意識的に
アルコール消毒の使用を多めにするように努めます。
アルコールでの除菌は有効のようです。
不特定多数の方が何度もさわる可能性の高い部分。
まずは玄関ドア!それからトイレの取っ手!
トイレの手洗いのカラン。カード決済のための端末も。
al3

al4

al5

薬局に行ったら、もう消毒系はまったくないけれど
業務用のアルコールがまだ一斗缶あるので
しばらくは大丈夫なので、こまめに使用します。
al1

al2
↑こういったものも置いてお客様のお食事前に
またはお手洗いのあとなどに使用していただきましょう。

あと基本的に閉め切っている店内ですが
開店前/閉店後は ドアを開けて換気にも努めます。


どんな業種につかれている方も
自身で営んでいる方もお勤めの方も
救済措置があろうとなかろうと
それぞれに困難な状況に置かれていると思います。
それでもただじっとしているわけにいかないから
それぞれが落ち着きをもって、適切に対応し
” 何もかもが本当に止まってしまわないように ” 
静かに努めなければいけない!と感じています。

感染拡大を防ぐための自粛は必要で
それぞれ個人が責任をもって行動したいところ。
どうぞ「ご自愛・ご他愛」なさっていただきたいです。

こういうときだからこそ、いつもと変わらない笑顔を。
そしてわたしたちにできるお迎えの準備をいつもより心して。
今週もあったかいお料理とお酒と清潔な空間を作り
白島のお2階で皆様のご来店をお待ちいたしております^^
どうぞよろしくお願いいたします。

六望智子*



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