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2016年12月20日

〈DINING 六望〉 お通し


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

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↑こちら〈DINING 六望〉おかかえセミプロカメラマン
デブかわドットコム」様の撮ってくれたお通しの画像。
美しく撮っていただきありがとうございます!

前回の記事を読んで、仲の良い友人がたずねてくれまして
「六望のお通しのストーりーが聞きたいわ」と。
そういえば「お通し」について書いたことがなかった!


どうしてこのスタイルのお通しになったのかといえば
それは...言うべきかどうか。
いや、言いましょう。。。「確固たる理由はないのだ」と^^;

これまでのお店はメインがお好み焼き屋さんだったので
「お通し」を出すという概念がなかったのですが
この六望のスタイルになってからは
「お通し」というか、「前菜的」というか、最初の注文までの
「おしのぎ」があったほうがいいかな、と感じてまして。

今のような小さなお皿に5種盛りにしているのは
いったいどこから来たのかわかりませんが
目をつぶれば「こんなふうにしたい」のイメージが決まっていて
大阪へ食器を大量仕入れに行った時点では
もうそのイメージしかなかったという。

と同時に「こんなスタイルにしたい!」という思いよりも
先に感じたのが自分自身が時々お目にかかる「つきだし」で
「ああいうのではいやだな」とか「つまらないな」と思うものでは
ないようにしよう っと。。。

さらに言うならば、わたし自身酒飲みではありませんが
お酒のつまみは大好きで、それより何より1品だけより
「色んな種類のものをちょこちょこ少しずつ」という形態が大好きでして・・・

あっ! 結局はわたしの好みなんですね~(笑)
「こういうの出てきたらいいな」って。
そしたら、この「お通し5酒類ちょっぴりずつ」になったという。

で、女将がアーダコーダと内容や予算について口で仕事して
それを形にしてくれるのが板さんののぶさんです^^;
和食をずっとしてこられているので、寄せて蒸したものとか
和えたものとか、揚げたものとか、炊いたものとかを
いろいろ工夫して並べてくれています。

お客様の中には好き嫌いのある方もおられると思いますが
どうしても・・・とおっしゃる方にはご相談承りますね。
また「お通しのおかわり」もできます!
(実際、おられますので~^^;)

ちなみにこの「六望のお通し」は
お1人様500円ほど頂戴しております。
普通の居酒屋さんで出てくる「小鉢」に300円くらいは
お値段がついていると思えば、とってもお得では♪
お食事前の前菜をつつきながら、すぐにお飲み物とお話を
楽しんでいただけると思っています。

そして必ずお客様にお出ししたときに、5種類の説明をしているので
いろんな和食やその他ちょっとした調理法などがあり
その名前を知ったりするのが、フロアの女の子たちの
勉強にもなるよね、って思って見てたりもします。

・・・確固たる理由はありませんでしたけど、色々理由ありましたネ^^;
さあ 「今日のお通し」はなんでしょう?

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〈今週のご予約状況〉
今日はご予約ゼロですので、目がけてお越しください^^;
22日(木)もまだ余裕です。
23日(金)テーブルはあと1つ、カウンターは大丈夫です。
24日(土)同上
となっております。
ちなみに 27日(火)は貸し切りとなっております。
(21時半以降でしたら、お立ち寄りいただけます^^)
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ではでは今日もまた後ほど〈DINING 六望〉で(_ _)

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六望 智子*

広島ブログ





rokubou at 14:36│Comments(0)六望 日々あれこれ 

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