時間と手がとれてしまいまして。カイノミグリル

2018年03月01日

3月『広島県産 かき』


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)

3月に入ったので、今冬のかきの仕入れも
あと残すところ1回~2回... えッもう?!
はい。次回は来週1回入荷して
そのときの現物の状態をみて
あともう1回仕入れるかどうかを検討します。
この時期までくると、もう粒が大きくなりすぎて
(お客様側としてはお得な話になります^^;)
たとえば12月くらいに3粒1000円で出していた時の
一粒の体積は、現在1.5倍くらいの大きさに成長しており
「仕入れは目方で仕入れます」が、提供は「粒数」
ですので、ほらもうどう考えてもお得!!

六望は瀬戸内海に浮かぶ能美島の
かき生産者さんから直送で仕入れをしています。
中間業者をとおしていないので、新鮮なのはもちろん
余分な手数料もかかっていません。
でもしかし!市中に出回っているかきよりも
いいお値段だったりするのです。
そうしてまで、ここのかきを使いたいのは
海域のおかげか本当にそのお味がおいしく
熱を通して調理しても、フニャっとへたらず
しっかりプリップリを保っていて
弾力と食べ応えのある大粒です。



さあ、もうお口が「かき」ですネ^^
六望ではいろんな調理法で、しかし手を加えすぎず
素材そのものを存分に感じていただけるように
シンプルなメニューでお出ししています。
もちろんお客様の「こうしてほしい」があれば
可能な限り対応させていただいております。

この冬「かき」の季節も終わろうとしています。
どうぞ今のうちに、お誘いあわせのうえ
かき料理を召し上がりにおいでくださいませ^^



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昨夜、深夜1時過ぎ。
店を出ると、あおられるほどの強風。
「ああ これは春一番だね。」と言いました。
春の訪れを感じさせてくれる響きではあるけれど
急発達する低気圧のお知らせでもあるようです。
耳ざわりは優しい風みたいに感じるけれど
この低気圧が通過したら、また2月らしい
冬型の寒さに戻って、日ごとの気温差が激しくなって
そして春へ向かっていくという。
こうやってひとつひとつで季節を感じられるのは
ありがたいことですね。

3月になりました。
くさっても鯛!ならぬ、寒くても3月!
気持ちも軽やかになってきます。
六望のお早い時間帯は、窓の外の明るさと
グリーンに癒されます^^
本日テーブル・カウンターともにご用意できます。
皆様のお電話ご来店を心よりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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rokubou at 17:16│Comments(0)六望 日々あれこれ 

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