2018年04月19日
山椒と 4.19メモリアル
★2018ゴールデンウイーク営業のお知らせ★
営業日に特別な変更はございません。
定休日は日曜&月曜で、それ以外の日は
通常通り17時から営業をいたします。
お休みならではのご予約をお待ちいたしております。
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます。
この暖かさと陽気で 山椒の木の若い芽が
一斉に芽吹いてきました!
この小さな小さな葉を 1枚お料理にふわりのせるだけで
こんなにもさわやかに、そしてお料理を引き立てるとは!
この香りは外国のお料理には あまりないものだから
お出汁と一緒になったとき、あー日本人だなーと感じます。
この限られた時期にだけどんどん芽吹くけど
数日もそのままにしておくと、硬くて食べられない
大人の葉っぱになっていってしまいます(>_<)
実家のマミーも必死^^;
ご近所白島のおば様も
「勝手に取っていっていいわよー」と言ってくださってるので
急いで摘まないと!!
そして保存方法の一つとしては白味噌ベースで
ノブさんが丁寧にすり鉢でホラ↓
木の芽を沢山入れすぎると、強すぎるので
香り程度に投入したあとは、青寄せ。
美しい色の「木の芽味噌」出来上がりです^^すごい!
筍と和えたり、お魚に塗って焼いたり
グリル野菜に添えたり...と木の芽メニュー
いろいろございます。
この旬のフレッシュな味をお愉しみいただければ♪
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さて (1987)4.19。今日は少し特別な日。
31年前にギターの王子様を間近に見るために
家出してまで行った東京でのライブで事故が。
3人の子が本当に眼の前でいってしまった。
毎年 この日は思いを寄せている。
記憶から離れない 振り返った時のあのシーン。
この歳まで生きて毎日があることに
手を合わさずにいられない日。
王子21歳。わたし17歳の春。
*あまからブログ*でも追悼
女将の綴りだから ときどき六望から脱線。
お許しあれ(_ _)
今週もまだお席のご用意できます^^
皆様のお電話ご来店をお待ちいたしております(_ _)
六望智子*
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rokubou at 15:50│Comments(2)│番外編:NAOKI/SA
この記事へのコメント
2. Posted by スギ 2018年04月19日 19:15
1987年4月19日、事故ののちにとあるラジオ番組でもこのことをとりあげていたことをよく覚えています。
間近で見ていらっしゃったんですね。
山椒味噌でいただく筍、さぞおいしいだろうなあ・・・。
間近で見ていらっしゃったんですね。
山椒味噌でいただく筍、さぞおいしいだろうなあ・・・。
1. Posted by 六望 智子* 2018年04月20日 00:44
スギ様
コメントくださいまして &
長きにわたり、ブログをのぞいてくださって
ありがとうございます(_ _)
スギ様はわたしより7つも年下=10歳で
ラジオ番組を聞いていたのですか?
そしてあの事故のことを覚えて?!
敏感で、感性の高い少年だったのでしょうね。
あの時の思い出を共有してくださって
ありがとうございます。ジーンとします。
山椒味噌でたけのこ^^
召し上がりにどうぞ(_ _)
六望智子*
コメントくださいまして &
長きにわたり、ブログをのぞいてくださって
ありがとうございます(_ _)
スギ様はわたしより7つも年下=10歳で
ラジオ番組を聞いていたのですか?
そしてあの事故のことを覚えて?!
敏感で、感性の高い少年だったのでしょうね。
あの時の思い出を共有してくださって
ありがとうございます。ジーンとします。
山椒味噌でたけのこ^^
召し上がりにどうぞ(_ _)
六望智子*