竹炭 置いてみました2年と7ヶ月記念日

2019年06月13日

★小いわし★漁解禁で地物!


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。

☆。.:*:・'゜★゜'・:*・:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*

チケット絶賛 お取り扱い しております♡

2019年7月26日(金) のら犬ナイト.
「時間よ止まれ おまえは美しい vol.2」
SA vs のら犬 2マンLIVE! in広島

場所:広島クラブクアトロ
OPEN19:00 / START20:00
ADV ¥2,500 / DOOR ¥3,000
ドリンク代別 ¥600

■イベントホームページ 作りました■
https://sa-vs-norainu-hiroshima-2019-7-26.webnode.jp/


★゜'・:*!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*☆。.:*:

6月10日 広島湾一帯で「小イワシ漁」が解禁されました!

昨年は7月初旬の西日本豪雨の後
海に土砂や流木が流れ込んで小イワシ漁ができなくなり
「今こそ旬!」というときに
いわゆる「地物」がまったく出回らりませんでした。

小イワシは広島人には人気なので
スーパーには年中置いてあるのですが
それは実は「地物」ではなく[三重県]や[山口県]など
他県から仕入れたもの。
なぜならこの限られた時期
6月第1週目あたりから8月末あたりまでしか
広島の瀬戸内での小イワシ漁はできないからです。

とにかく広島人は小イワシがお好き^^;
わたしも高校卒業してからは長く県外に住んでいて
どこでも食べられるものかと思ったら
そうじゃないんですよね。
なので帰省のときに食べたいものといえば
「小イワシのお刺身」でした^^;
いわゆる「なつかしい郷土の味」なんでしょうね。

def9c491.jpg


1dae9c4a.jpg


この小さな小さな魚を片身づつにして
小骨を取り、水を何度も変えて洗って洗って
そのお刺身の姿になるまで手間がかかりますが
しょうが醤油で食べる この独特の味。
うーーーーん広島だなぁと思います^^

お刺身で食べられる小イワシの漁は8月末まで!
それまではお造りで楽しめます。

※仕入れの無い日もあります。
お電話やメールで確認していただけたらと思います(_ _)

-------------------------

本日 テーブル席・カウンター席ともに
ご用意可能でございます。
今夜も皆さまとお会いできるのを
楽しみにニッコリお待ちいたしております^^

六望智子*


LINE@クーポン...!
友だち追加 

facebookの「いいね!」と↓
「広島ブログ」の応援ボタンで
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ


rokubou at 15:34│Comments(0)六望 日々あれこれ 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
竹炭 置いてみました2年と7ヶ月記念日