六望モーニングまで やっちゃいました日曜^^;プライベート編:「わたし水泳 再開しました!」

2019年11月06日

呑み比べセット 入れ替え ★白鴻★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。

<白鴻(はくこう) 純米吟醸 -ひやおろし->

『ひやおろし』
通常の日本酒は「火入れ」という低温加熱殺菌を
[貯蔵する前に1度、出荷直前に1度] 行われるところ
春先に一度だけ「火入れ」し、秋まで熟成させ
出荷する際の2度目の「火入れ」をせずに
出荷されるものを<ひやおろし>といわれるようです。

なぜ2度目をしないのか?
それは長くなるので、ご自身で~^^;←無責任(笑)

hakukou

■白鴻(はくこう) 純米吟醸 ひやおろし
盛川酒造 広島県呉市
仕様米:広島県産改良雄町
精米歩合:60%
日本酒度:+4
¥800

ひやおろしって
「春にしぼった荒々しいお酒が秋まで熟成させると
 丸みをおびて...」って書いてあるけど
ふーーーむ わたしにはわからんですな^^;
でもお食事のじゃまにならないお酒だと思いました。
すみません 役にたたなくて(-_-;ゞ


あちこち調べながら書くとそれなりに30分くらい
時間がかかるんですけど
これ書いてて、なんか首から上がポーーーーとするなと思ったら
あーーさっき書く前に おちょこに半分(2口)飲んだからだ。


昨夜もカウンターで男性3名が日本酒を召し上がっていて
(数えたら14合!!) 「女将さんも一杯^^」 などと言われ
「じゃあ...」と言いそうになったけど、そこは丁重に...
やっぱり弱いんだから無理しちゃダメだよね^^;

だけどみなさん、あんなに飲んで
お話したこと覚えてるのかしらん?


--------------


今日も心地よい秋で、いろいろあれど
せめてお天気が助けてくれてる... そんな感じ^^

さて今夜も わたくし白島のお2階で
にっこり皆様をお待ちいたしております。
本日テーブル・カウンターともにご用意可能でございますので
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*





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rokubou at 16:16│Comments(0)六望 日々あれこれ 

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