2020年03月19日
★青柳と分葱のぬた★
いつも〈DINING 六望〉を
気にかけていただき ありがとうございます。
分葱(わけぎ)が旬です^^
分葱といえば「酢味噌和え」!または「ぬた」!
なぜ「ぬた」というかといえば味噌のドロリとした見た目が
沼田を想像させるところからだそうです(ネット調べ)
へーーー。
マグロやいか、あさりやわかめなどの
魚類、貝類や海藻類なんでも!
食材を酢味噌で和えたら
それはすべて「ぬた」と言っていいようです。
へーーーー。
「青柳」を見つけたので「青柳と分葱のぬた」^^
正式名称は「バカガイ」っていうらしいですけど
通称は「青柳 アオヤギ」。
だけどこれは関東のほうで主に食べられているのかな。
江戸前寿司のネタでもありますよね。
うーーん子供のころには見かけなかったように思います。
昔はこの辺になかった食材が流通の進化のおかげで
手に入るようになったけど
でもお料理としてのゴールが染みついていないので
見よう見真似^^; スミマセン!
だけど美味しかったらいいか♪
... なにかを愚弄しているかのごとくな発言ですが
まあそれも 味のひとつってことで^^;
全力で真剣に完璧ななんちゃってを目指しています(笑)
美味しい酢味噌はマジメで几帳面な店主が
ていねいに手作りし、わたしの合格点を奪取!!^^
さあ今夜はどなたに提供できるかしら♪
こんな毎日。
それでも1ミリでも成長していると思いたい!
+++++
出入りの業者さんの口から出る
納入先の壊滅的状況の報告に
正直、身震いします。
それでも、それでも!
みんなで静かに 忍び足で歩くしかない!
まだまだ底力の備わっていない六望。
あ!思い出したらどうぞ何度でも
こっそりあがってきてください。
できる限りのお迎えの準備をして
白島のお2階で心からにっこりしています。
皆様にお会いできるのを楽しみに^^
六望智子*
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わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆