あすあさって入れ替えます^^;14日目「焼肉」& 広島護国神社

2021年01月05日

今日は「豚じゃが」でございます


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
今月は第2・第4土曜日が休業です。ご注意くださいませ(_ _)

.....................

本日の日替わり弁当は「豚じゃが」
... そこは西日本生息ですので「肉じゃが」じゃなくって
あえて「豚じゃが」とアナウンスさせていただきます!
だって「肉じゃが」の肉って普通「牛肉」でしょう?^^;
「肉じゃが」って書いて「豚」が入っていたら
「こ、これ豚肉やんけー!サギか!」とツッコミ入りますからね。

この事実を知ったのは25歳くらいのときでした。
カナダに住んでいたときに知り合った横浜の子が
持ちよりパーティの肉じゃが担当で作ってきた肉じゃがに豚が...
肉じゃがの肉は豚肉、カレーの肉も基本 豚肉って言うもんだから
どうしても信じられなかったけど、どうやらそういうことみたいです。

かたや大阪人の旦那さんたちは「肉」といったら
「牛肉」のこと以外ありえない。
豚肉は「豚肉」というけど「肉入れてー」といったら「牛」。

わたしは肉といったら「なんの肉?鶏?牛?豚?」って思うけど
大阪人は「肉」といったら「牛」らしいです。
鶏は鶏。豚は豚。牛は「肉」。 へんなの^^;

肉論が長くなりましたが、そう今日の豚じゃがには
玉ねぎの代わりに長ネギ!(これも関西人は「東京ネギ」という^^;)
この冬お客様からいただいた手造りの長ネギを入れています。
甘くなるまで焦げ目をつけて焼いたものをヅケにして
豚じゃがに添えております^^ 
だから「豚じゃが」なんていってるけど完全に名もなき創作おかず的(笑)
まあお弁当ですからゴハンに合う!ってのが前提条件。
お母さんが作ってくれて「ちょっと失敗ぽい」のもありましたよね?
そのノリの延長のごとく、でも美味しく食べてほしいの気持ちをこめてお造りしております。

「買ってくるお弁当はおいしいけど、なんか無機質。
だけど六望のお弁当はちゃんと人が作っている味がするんです」って
とってもうれしくて萌えドストライクなコメントをいただき
今日もわたしは誰かが食べてくれている瞬間を想像しながらギューギューします♡
ありがたき幸せ! 
普通のものしか作れないけどお弁当作りってホント大好き^^

お正月明けでまだ世の中が動いていない予測で
約30食前後しかご用意しておりませんので、お電話お早目にー!
(なくなり次第、代替おかずご提案にてお造りいたします)


IMG_5453

............


暖冬ということを言われて久しいですが
それでもやっぱり冬は苦手だなあ。
例年以上に手指・足・関節がこわばって曲がらなくなっているのは
けして寒さだけのせいじゃないんだろうなと思いながら
ごまかしごまかし生きている毎日です(;´Д`A ```
早くあったかくならないかなぁ
(今週末ものすごい寒さが来るらしいですね)


六望智子*   



ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ



rokubou at 11:07│Comments(0)お弁当 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
あすあさって入れ替えます^^;14日目「焼肉」& 広島護国神社