メニューあれこれ

2019年11月15日

★舞茸とパルメザンチーズ de パッケリ★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。


paccheri
『パッケリ』 ってなに?  ハイ!ショートパスタです^^
一番太いくらいのではないかしら? 円系で筒状のパスタ。
おつまみ的に召し上がっていただきたい一品!
パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)が
たっぷりかかっていますので、白ワインももちろん合いますが
案外キレの良い日本酒だって全然合いますヨ♪
わたし的には「辛口の純米酒~香りの華やかな大吟醸まで!」
グローバルなマリアージュをお楽しみいただきたい。
↑ 飲めないくせにテキトーなこと言ってる~~~笑笑

もっちりした食べ物が好きなので
この類のものはわたしいつまでも食べられる気が...
いや 「気がしてるだけでもうそれほど食べられない^^;」
そんな「胃が大人になってしまった方」には
ハーフサイズも喜んで承ります。
どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。

和服でサーブする "なんちゃってイタリアンみたいな風"
アハハ 人間がなんちゃってなので~
「そんな感じ いいかも!」 な方 歓迎でございます♪

--------------

pool

週に2回を目標に水泳にいそしむわたしは有言実行で
今日はちゃんと3回目、行ってきました。
家で洋服の下に水着を着て、サッと脱げば手間いらず。
即スタートできるように賢い工夫!... したつもりが
水泳終わって、シャワー済ませて、ハッッ!(゜o゜;)

「水着を脱いだ後に着るアンダーウエア」を持ってきてないことに気付く。
脱衣所で トホホな気持ちになりましたが なーにこれしき!
大丈夫 履いてなくても風邪ひきませんけえ^^
慣れないことはするもんじゃない ...じゃなくて
慣れないことは慣れるまでやるのだ!
次回は同じ失敗はしないのだーーー! 

そんなノーテンキな わたくしは今夜も 白島のお2階で
にっこり皆様をお待ちいたしております。(履いてます。)
テーブル・カウンターともにご用意可能でございます。
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*


★LINEのクーポン 11月も出そう~!(いつ?^^;)

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




rokubou at 16:04|PermalinkComments(0)

2019年11月14日

極選黒牛サーロイングリル50g


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。

実は当店おススメの黒毛和牛メニュー
表示方法をいつのまにか変えてます。

オープンからずっと[100g]表示だったのですが
[50g]表示に変えたんです。
理由はお察しのとおりです^^
お察しできない場合はそれでもよいのです^^

本当になかなかお目に(お口に)かかれないくらい
一口食べたらわかる美味しすぎる牛肉ですから
それなりのお値段ちょうだいしておりますが
オトナの方が「美味しい牛肉を食べたい、でも少量でいい」
そんな「今ここまで生きてきたワタシ」が求める形です。

sirloin 50
4切れくらいといっていいでしょうかね。 
sirloin 50 2
大きさわかり易いようにお箸と写してみました^^
sirloin 50 3
もちろん100gも承っております。ご希望なら200でも300でも^^

おかかえのお肉屋さんと店主厳選の美味しい牛肉。
そんな気分・そんな機会の時には、ぜひ六望 思い出してくださいませ☆

--------------


さっき、すっっっごくイイことがあったんです。
もう感動しちゃって、一気に脳内湧水しました(*^^)
(あ!本当にささやかなことなんですよ。王子関連ではありません笑)

人間って「なにかに感動する」って大事なことだな、って。
ひとつそんなことがあれば、気持ちを上向きにできる!
でもそんなことが いつでも起こるかっていうと そうでもないし
同じことが起こっても経年麻痺で感動できないかも。
毎日なにかいいこと起こるかも...とワクワクしながら
ずっとなにかに感動できる人でありたい!

そんなノーテンキな わたくしは今夜も 白島のお2階で
にっこり皆様をお待ちいたしております。
テーブル・カウンターともにご用意可能でございます。
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*


★LINEのクーポン 11月も出そう~!(いつ?^^;)

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




rokubou at 16:21|PermalinkComments(0)

2019年11月08日

★初物!なまこ酢★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。


namako 2

今日はリクエストもありまして「なまこ」 あり〼^^
THE わたしが延々と食べられる食材♪
個人的にはお正月のイメージがありますが
なんだかんだ言っても11月も2週目ですもんね。
にわかに寒くなってきたので
こういうおつまみと日本酒... オトナ時間。

今日はその他ハラグチさん特製
・蒸しアワビの酢の物
・白身の昆布締め 
が おススメだそうでーす☆ 

さ!今日はちょっと気合い入れて
もとい ...今日「も!」 

---------------------

週が明けたと思ったら、もう週末~!
って、どなたでも思いますね。
そんなお年頃です。

わたくし今夜も今夜とて 白島のお2階で
にっこり皆様をお待ちいたしております。
本日テーブル・カウンターともにご用意可能でございます。
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*


★LINEのクーポン 11月も出そう~!(いつ?^^;)

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ



rokubou at 16:12|PermalinkComments(0)

2019年11月01日

★旬!焼き銀杏★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。

秋色!美しい!
ginnan 5

今日はこちらで拾いました^^
広島の方なら、どこかわかるでしょう?
ginnan 2

ほらほら あそこにがんばって拾ってる人がいますね~
ginnan 3

ほら ワンコみたいに持ってきましたよー♡
ginnan 4
これも大事なお皿になる!というわけ^^
そして今日の銀杏は「大分県産」でーす!
ginnan 1

やっぱり旬のものは美味しくて美しい。
これも間もなく終わってしまいますから、あるうちにぜひ!
日本酒などと合わせて、ゆるゆる召し上がっていただきたい。
大人気 ここ数日毎日鉄板の上は銀杏が転がってます^^

--------------


11月!!! SWEET NOVEMBER!!!
1年のうちで、11月は特別な月です。
公私ともに激動! 振り返らずに生きていこー!
 
おだやかな秋晴れの夕刻。
今週のねぎらいに白島へおいでになりませんか?
白島の2階で にっこりお待ちいたしております。
本日テーブル・カウンターともにご用意可能でございます。
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*


★LINEのクーポン 11月も出そう~!(いつ?^^;)

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




rokubou at 16:18|PermalinkComments(0)

2019年10月29日

★北米産ですが 焼き松茸!!!!★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。

matutake
わたしの親指~人差し指なサイズです。
わざわざ"北米産"と注釈いたしておりますが
昨今国産はこの同じ量だけ仕入れたら
仕入れ値時点で3万円とかしますからね~^^;
庶民のお口にはとても届きません。

こちらは北米産(本日はアメリカ)ですが
歯ごたえと香りもしっかりあり、季節を感じるのに
食べていただくのには十分です!

シンプルだけど、やっぱり贅沢 『焼き松茸』
1年じゅうで今だけですから!

あ!あと今日は新鮮な『わたりがに酢』もあるんですよ!
限定2!!絶ーーーッ対おいしい!!
...食べたい。 かに。

--------------

秋です!! 秋を感じます!!
空気・温度・湿度・色・におい...

行きつけの魚屋さんを出たところで
わたしは両手を空に広げて「幸せだ!」と声に出して言いました。
okaisan2

ふり返ると安定の旦那さんが安定的に助手席に乗り込むとこでした^^
okaisan1

思えば、なにもかもが揃っているわけではないけれど
それでも この20秒には満たされた 今日のささやかな一幕。

さあ今週も 白島のお2階でにっこりお待ちいたしております。
本日テーブル・カウンターともにご用意可能でございます。
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*


★LINEの10月クーポン 出てますよ~!

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




rokubou at 16:18|PermalinkComments(0)

2019年10月18日

★カリフラワーと揚げごぼうのサラダ★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

karihurawa- sarada

カリフラワーって意外にスーパーフードチックなんですよね。
食物繊維も多く、栄養価の高い野菜!
どうせ野菜食べるならカリフラワー!ってくらい。
特にああ見えて^^; ビタミンCをすごく多く含んでて、
熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴。
茹でたあとでも、そのC量はレモン果汁とほぼ同じらしいです。
レモン100gはさすがになかなか食べられないけど
こうやって茹でたカリフラワーならペロリですし
その味、けっこう美味しい。
カリフラワー!って感じ(←語彙力ゼロ^^;) いやでもホントに。
旬はこれから冬に向かって美味しくなる冬のお野菜です。

食物繊維vs食物繊維なサラダ!
たっぷりお野菜とカリカリ牛蒡チップスを混ぜて
いっしょにいただく食感、楽しんでください!

大人はサラダ・野菜がお好きです。
いや「努めて」...かな?
いずれにしてもサラダはその日にある材料やドレッシングで
案外なんでもできますので、わがまま言うてみてくださいませ。

できるものはできる!
できんもんはできん!(笑) 
よろしくどうぞ~^^

----------------

今日明日、どうやら全力で雨ですね...
週末のたびにお天気が悪く、あちこちでのイベントや催しに
文字どおり水をさしています。
あちらこちらにいろいろと滞りないよう祈りながら
日々を過ごさせていただいている... そんな感じです。

本日も白島のお2階でにっこり皆様をお迎えしております。

テーブル・カウンターともにご用意可能でございます。
(21時からテーブルご予約満席ですが...)
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

六望智子*

※明日土曜日はテーブル席ご予約で満席でございます。
カウンター席はご用意できますので、ぜひお早目に
お電話くださいませ。



★LINEの10月クーポン 出てますよ~!

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




rokubou at 16:29|PermalinkComments(0)

2019年10月11日

本日も明日もいつもと変わらず営業します


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。

考えられないくらいの大型台風が直撃する、と
これだけ報道されていると、進路からはずれている地域でも
一体どうなるんだろう...との不安がぬぐえない。

秋の週末はイベントも多く計画されているし
なにもかもが便利になった令和においても
自然現象、こればかりは太刀打ちできない。
ジッと過ぎ去るのを耐えるしかないなんて。

このたびはおそらく広島は免れる感じですが
だからといって日本人の感覚はよそ様が大変なときに
楽しむことを躊躇しがち。
でもなにかがあったときには日本全体が疲弊しないように
そうでない地域では、いつもどおりに生活して
計画していることはこなし、消費するべきはする。
勧んで経済活動をまわし、手を差し伸べられる準備もする。
そのほうが全体の底上げヂカラになると感じてます。
心を寄せながら、心配だけしてジッとしているよりも
そんなときこそ、できる人は できる限りアクティブに!
ここ何度か いろいろを経て わたしが思うこと。

不安なニュースが続きますが
六望は 本日も明日もいつもと変わらず営業します。

そしてわたしもいつもと変わらず今日も白島の2階で
にっこりと皆様のお越しをお待ちいたしております。
ぜひお電話・ご来店くださいませ。

関東の知り合いの皆様・知らない皆様へ!
くれぐれもどうか万全な対策を(_ _)

六望智子*


★LINEのクーポン 今月は出しますよ~!
登録しといてくださったら そのうち配信しまーす^^

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ







rokubou at 16:30|PermalinkComments(2)

2019年10月10日

★国産牛 サーロインステーキ 1枚!★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます。

素晴らしい秋晴れの本日も続けてメニューのご案内^^
牛肉を食べる人は元気だって、今は皆が知る事実!
食べるから元気なのか、元気だから食べられるのか...
どっちも真実!

いわゆる「サーロイン」はロースと呼ばれる部分の一部で
きめが細かくて、やわらかく、赤みと脂身を
ちょうどよいバランスで召し上がっていただけます。
「サーロイン」って、横?に長ーーい形なので
右と左の真ん中をカットしてスモールポーションにするのは
ちょっと気が引けます。
だからといって薄切りにしたんじゃあステーキって感じがしない。

ので、こうなったらやっぱり「厚切りサーロイン」でいってみましょ!
sa-roin

(広島県産黒毛和種国産牛)
1枚 約270g とたっぷりですが、わたしと旦那さん2人シェアで
この画像用サンプルペロリですから^^
脂がしつこくなく、柔らかいけれど、黒毛和牛ほど溶けるような食感ではなく
適度な牛肉のかみごたえもあります。

こちらは 仕入れのお肉屋さんでのお話の流れから
特別にバックヤードにあったものを選ばせてもらって
持ち帰らせてもらったもので
いつもいつもこのコンディションであるわけじゃないので
六望でも今回単発での提供です。
限定6人前! ありえない「2800円」で提供しております!
信じられない原価率です^^; 
お取り置き予約もお受けしますので、どうぞお早目に☆

このほかにも 六望では(もう大量に食べられなくなった)大人様^^;に
召し上がっていただくための美味しくて適量の
鹿児島県産・宮崎県産の「黒毛和牛」を常にご用意しています。

店主がどうにも牛肉好きで、しかも赤身、ね^^;
焼肉いったらいまだに「ロース・カルビ・ハラミ」のみ。
ラストオーダーも「ロース・カルビ・ハラミ」... すごいです。
お魚は好んではまったく食べない人です^^;
だから元気なのか、元気だから食べられるのか。

牛肉でできた店主の焼き上げる牛肉!
召し上がって、ぜひともあやかってくださいませ☆

-------------------------


台風の予報が猛烈すぎて...
コメントもしずらいところですが、予報の地域の方は
どうか万全な対策を(_ _)

そしてわたしは変わらず今日も白島の2階で
にっこりと皆様のお越しをお待ちいたしております。
ぜひお電話・ご来店くださいませ(_ _)

六望智子*


★LINEのクーポン 今月は出しますよ~!
登録しといてくださったら そのうち配信しまーす^^

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ







rokubou at 16:13|PermalinkComments(0)

2019年10月09日

★オニオンフライ添え 米なす田楽★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

beinasu dengaku

新発売なわけでなく、ロングランしているので
載せるのもどうかと思いましたが
田楽味噌の人気が止まらないので載せました(笑)

この甘くて濃いお味噌、お酒に合うのでしょうね~
田楽味噌は食材をそれほど選ばず 何につけても合うのですが
やっぱり揚げた茄子のトロっとした感じと
味噌の表面を軽くあぶった香ばしさがあとを引きます。

そこに添える六望智子アレンジは...
フライドオニオン/オニオンフライ!
お目にかかったことのないような取り合わせかもしれませんが
アイスクリームに添えるウエハースのような
ストロベリーシェイクにフライドポテトのような
(ちょっと違うか^^;)
茄子と味噌とオニオンを一緒に口に入れると
揚げた玉ねぎの甘味とあいまって... 「アリ!」
そして見た目も和洋折衷ゴージャスじゃないですか?^^

『ここで信じられない事実を発表します!』
実は、わたくしけっこう「味噌料理」が苦手でして^^;
(東海地方の皆々様 非国民みたいな発言してすみません(_ _))
食べられないわけでじゃなくて苦手なだけで^^;
味噌味のものをあまり選んで食べることがないので
その良さを全身で表現することはできないのですが
それでも人気が続くので、画像でご紹介してみました^^;

小指にペロっとつけた味見しかできないわたしが
おススメですよーなんていうのもなんなんですが
ロングランな人気には間違いなく!
どんなお酒にも合いますのでぜひぜひ☆
呑めないわたしがいうのもなんなんですが^^;

-------------------------


台風の予報がおっかなびっくりになってきたので
週末のご予定もなかなか確定しませんね...
皆様どうぞお気をつけてくださいませ。

週中水曜日、静かに一息つかれませんか?
白島の2階でにっこりお待ちいたしております。
ぜひお電話・ご来店くださいませ(_ _)

六望智子*


★LINEのクーポン 今月は出しますよ~!
登録しといてくださったら そのうち配信しまーす^^

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ







rokubou at 17:45|PermalinkComments(0)

2019年10月08日

落ち葉と銀杏


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

いよいよ秋色。
この涼しい空気をみんな心地よく思っているでしょう。
が、寒さにめっぽう弱いわたしは "あーこわい"としか思えない^^;
ホントに苦手なんですよね...
でもオシャレして出かけるにはいい季節。
って、どこ行くねんってハナシ。笑

10月も2週目。 あらゆることが目白押し!
(そう!楽しいことも そうでないことも!! うぁーーーー!)
それでも時間は流れていきます。
「今日」という人生で一番若い日を1日たりとも無駄にできない!

ginnan

はい!秋色!お向かいのお寺さんの落ち葉を拾いました。
自然の色はいいですね。

銀杏の自然な優しいベージュもしっくり。
六望では昔から「鉄板で焼く」のが定番です。
銀杏は独特のにおいと味がしますが、わたしは大好物!
旦那さんは苦手なほうです。
大人の秋のおつまみ。まったり日本酒でいかがですか^^

--------------- 

阪神、すごいね♪  いつのまに~~?! みたいな。
どこのチームであれ、その勢いにはアッパレ称賛!ですよね。
がんばってほしいものデス!(なんて書いて大丈夫かな^^;)

六望の週明け、静かな白島のお2階へどうぞ^^
今日もにっこり。
本日 テーブル席・カウンター席 ご用意可能でございます。
ぜひお電話・ご来店くださいませ(_ _)

六望智子*


★LINEのクーポン 今月は出しますよ~!
登録しといてくださったら そのうち配信しまーす^^

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ







rokubou at 17:14|PermalinkComments(0)