オープンに向けて
2016年10月26日
簡易ホームページ
*あまから*でのホームページは作成サイトを使って
わたしが自分で作成しておりましたが
今回はもっと多方面の方に見ていただけるよう
プロの方にお願いすることにいたしました(*^^)v
そしてもちろんそれに挿入する写真も
プロの写真家さんに撮ってもらうことになっています。
... とはいえ、周知のとおり内装工事が
相当の遅れを期しており、今日現在はまだまだ
写真を撮れる状態まで出来上がっておりません(/_;)
なので、ホームページはおろかオープン告知のチラシを
刷ることもできない現状。
そこでホームページについては...
*あまから*で使っていたホームページ作成サイトの
契約を年払いしていたものが、
まだあと3ヶ月くらい残っているので
*六望用*に改良しまして簡易ホームページにいたしました。
お店の基本情報や営業日カレンダー、地図などを
確認していただくためのサイトとして
しばしの間こちらをのぞいてくださったら、と思います。
定休日はいつだったかな?とか
予約の電話番号とか、臨時休業してないかな?とか^^;
これで、ブログやフェイスブックを見ない方でも
*六望*基本情報を今から確認していただけます!
http://rokubou-hiroshima.com/
5ヶ月丸々かけて準備してきたんですもんね。
もう1日数日どうってことないか(;´Д`A ```
あわてて急いでも仕方ないや...ということで
あせらず最後の準備いたします!
しかし googleやyahoo!検索、試してみましたが
「六望」の検索ではまだまだ「六望」は出てきませんね~
これどうやったら出てくるようになるんだっけ^^;
六望 智子*
rokubou at 23:12|Permalink│Comments(0)
2016年10月25日
屋号ロゴ正式発表
http://yaplog.jp/rokubou/archive/6
↑こちらの記事にも書かせていただきました
*六望*の大事な屋号ロゴはやはり
友人の「通称:ぱんだ先生」に寄稿していただきました。
時間をかけて、大量の「六望」を書いてもらって
その中からわたしたちの気持ちがにっこりするものを
たったひとつ 選ばせていただきました♡
もちろん「DINING」の文字だって直筆です。
道路に面した看板、のれん、名刺、チラシ、ホームページ...
色々なところで目にしていただくことになると思います。
これから向こう何年もの*六望*をずっと見守ってくれる
大切な屋号ロゴ 大事に使わせていただきます。
♡ぱんだ先生に感謝をこめて...♡
by 豊川里望&智子*
ちなみに 屋号の上につけてある「家紋」ですが
こちらは「丸に立ち沢瀉」(まるに たちおもだか)という
日本の家紋のひとつで、どうやら旦那さんの家系の
家紋であるということから、今回初めて
公に使うことにいたしました。
ちょっぴりお料理屋さんみたいでしょ?^^;
由来をコピペしてみました↓
日本十大紋の一つ。
オモダカは池や沢、田んぼなどに自生する
クワイに似た水草で、可憐な花を咲かせます。
古くは王朝時代に貴族の車や武具の文様として用いられ
やがて家紋に転じたものと云われています。
沢瀉は面高「面目が立つ」に通じるとか、
葉の形が矢じりに似ているので
別名「勝ち草」とも呼ばれるなどのことから
武人の家紋として普及しました。
毛利元就が戦に臨む時に沢瀉に蜻蛉が止まったことを
吉事として用いたという故事があります。
ふむ... トンボも今度活躍させようかな^^
オープン日、内装工事の遅れで
まだ決定できないままでおります(/ω\)
もうあれこれ大詰めで頭の中がピコパニックです。
もうしばし!!
六望 智子*
rokubou at 01:30|Permalink│Comments(0)
2016年10月19日
C1
更新ないのは忙しいシルシってね!
毎日スケジュール刻みでやっておりまして
夜になるのが早いです。
内装工事も佳境に入ってまいりまして
こまごましたことが増えてきました。
ちなみにこの内装工事は10月20日の引き渡し予定でしたが
まあまあ普通の感じで遅れています。。。
25日には渡してもらえれば、そのあたりでは本当に
オープン日を告知せねばなりません。
心に秘めている日は決まっているのですけどね(*´ω`)
あら? え? わかった?! (笑)
さてお題の「C1(シーワン)」とは?
うちのだんなさんが「通販生活」「ピカイチ辞典」という
カタログ通販雑誌が、とても大好きでして^^
これ「カタログハウス」という会社なんですが、通販専門なんですね。
もう20年くらい愛読というか、眺めてるというか
何年も同じ商品が乗っているのですが
それを何度も何度も見てるんですよ 20年も。
その中でもずっと気になり続けていたのが「C1」。
実は10年くらい前までは「シーガルフォー」という商品でした。
*あまから*をやるときにもこれを使うか悩んだ末に
予算の関係で「トレビーノ カセッティ」になってました。
はい、もうわかりましたね?
ここ何年かで「ピカイチ辞典」がピカイチの浄水器は
「C1」だと認定したので、自動的に「C1」への憧れが♡
「カタログハウス」は基本通販のみなんですけれど
なんと東京と大阪のみに実店舗がありまして
カタログではなく実物を見て購入してきました~!!
広島にいたのではなかなかできないことなので
2人とも少々興奮気味でした( *´艸`)
(C1 説明文より)
細菌や微生物を除去するには、フィルターに微細孔が
バランスよく分布していなけらばいけません。
樹脂製フィルターにくらべファインセラミックフィルターは
サブミクロンの無数の微細孔が均一に分布しているので
細菌や微生物を確実にろ過。微細な砂粒やサビなども逃しません。
C1の水は、ただおいしいだけの水ではありません。
99.999%除菌された、おいしくクリーンな水です。
ほかにもいろいろ書いてはありますが、全部書いて
絶賛しすぎると回しモンみたいになっちゃうので(^^;
このくらいの転載にしときます。
DINING六望では、すべてのお料理・お飲み物のお水に
この「C1」のお水を利用いたします!
広島市水道局のお水ではございますが
おいしくて安全でクリーンなお水です♪
わたしたちも使うのが楽しみです(^^♪
六望 智子*
rokubou at 01:15|Permalink│Comments(0)
2016年10月16日
黒枝豆を収穫
他にもやることたくさん山盛りで
いまだ体力回復していないんだけど
今日しかチャンスがないので!!
春先に熊野町の農家さんに注文していた黒枝豆の収穫^^
都会センスな私たち夫婦に似つかわしくない(笑)
この枝豆収穫の風景^^
苦手な早起きして行ってきました~!
今まではお店をやっていたこともあり
自分で収穫に行く時間がありませんでしたが
今年は人任せにせず、体験してみることに。
約2時間でしたが、楽しみながらがんばりました。
*あまから*でもここ数年は毎年同じ
この農家さんの黒枝豆を出しておりました。
「熊野産 鉄板で焼く黒枝豆」
まん丸と太ったりっぱな生の黒枝豆を
鉄板の上で直焼きにするんです。
栗のようなホクホクとした甘みをアツアツで
美味しいお塩で食べるとそれはそれはおいしくて( ;∀;)
もちろん今年も注文していたのですが
・・・皆さまにお届けするのが間に合いませんでした(-_-;)
メニューに載せられるかと10株も頼んでいたので
自宅では食べきれないほどの大量です。
だけど、もう1~2週間、畑においておくと黄色くなり始めて
おいしくなくなっちゃうんですね。
枝豆って収穫後にも成長を続ける野菜で
そのときに自らの養分を使ってしまうかららしいです。
そしてその養分が減ると、枝豆の甘みも減ってしまうそうです。
ああ~こんなに大量にあるのにね...(*_*;
必死で枝から切りまくったんですから...
プリプリプックリ丸々太って、これは味が濃くて
おいしいに決まってます。一目見たらわかります。
そんなふうに言われると、ますます食べたくなるでしょ??
(笑)なので、これから「冷凍保存」しまーーーす!!
忙しくって時間がないのに、枝豆のほうは待ってくれませんから
今からやりますよっっ!!
そして11月のその日にご賞味いただけるかは...
開けてからのお楽しみ~~~~~♪
それまではわたしが旦那さんといっしょに
楽しんでおきますね♡
六望 智子*
rokubou at 22:22|Permalink│Comments(0)
2016年10月15日
要時間為回復^^;
昨夜は23時過ぎに自宅に到着し
テイクアウトで持って帰ってきたバーガーキングを食べたら
まあまあバタンキュー...zzz
旦那さんはいつもの時間くらいから動きだしていたけど
わたしはというとドッと疲労が出てすぐ日常に戻れないヒヨワ。
たぶん左足も疲労骨折してる!!(毎度大げさ^^;)
歩きすぎですな完全に。でも限られた時間だから必須。
運転も自分がするほうが安心なので^^; ここは気力勝負!
高速道路の往復と複雑な大阪市内はわたしの役割
ナビは旦那さんと役割分担はクリア!
もちろん歩く右左もすべて旦那さんがわかっているので
安心して大阪市内を歩けます(´∀`)
いろいろと相当な品数と金額を使いあげてきましたよ~!
借りたお金があるので大船にでも乗った気分なのか?!
それらは*六望*でお目見えするまでのお楽しみです。
さて最終日のランチでは、フンパツランチしてきました♪
というのもニューヨークのこのお店が大阪に!
→ 懐かしい*あまから*2014年9月の記事
で、広島ではおよそ食べられないので、行っとかなきゃ。
クロートらしく単品注文・水でクイックステーキ。
いやらしい話ですがこの1注文で、19000円ですよ。
ランチで。 おそろしく高額な肉です^^;
さ、現実にもどろーーー。。。
船酔いみたいにフワンフワンしてるけど。
六望 智子*
rokubou at 15:19|Permalink│Comments(0)
2016年10月14日
大阪3泊4日
こんなに立ち続け、歩き続けたのは
*あまから*を引退して以来、久しぶりで
足がもうガクガク^^;
特筆すべきこと。
フェイスブックで私たちが大阪にいるのを知って
今日夜会おうや~とコンタクトしてきてくれた
25年来の友人の会社帰りに1時間少々の再会!
店主のお兄さん(10歳上)のお店へ行ってきた。
ベッタリな関係じゃないので、現物見ないと
生きているか死んでるかわかりません^^;ホンマに。
なので久しぶりに会うと安心です。
お別れ際にハグ。男前なんですよ兄弟そろって^^
大阪に来たら必ず「うどん!」関西のおうどん好き過ぎ!
3日目でもう5杯目^^; でも安いの 1杯200円とか。
ほら 180円とか↑
わたしの好きな「きざみうどん」
これは「木の葉丼」大阪人以外知りません(笑)
その「かやくごはん」がガチで激ウマ180円(T_T)
それから「たこ焼」「バーガーキング」「神座のラーメン」
もう写真は撮らず。バーガーキングはもっかい行くな。
FFだけでなく、気に入っている日本料理店も行きました。
ランチにしては豪華だけど、ランチでこの値段で
この仕事!!というのがリピートの理由です♪
昼から「松茸の土瓶蒸し」も!
あ!そうだ!カープが試合やってる!!と思って
大手電器屋のテレビコーナーへ。
1チャンネルすらカープは映っておらず^^;
とにかく歩き回りすぎて、グッタリで
でも明日は10時チェックアウトで
もうひと買付、残ってるので、夜更かしせんと
そろそろ風呂はいって、○ーこいて、寝ます。
てゆっか、店主はすっかり寝てる。
六望 智子*
rokubou at 01:15|Permalink│Comments(0)
2016年10月11日
大阪に来ています(´∀`)
といっても、遊びじゃありませんよ~~~!!
*六望*で使う食器の買い付けです。
広島にももちろん食器はありますが
広島で買えるものはいつでも買えるので
広島にないものを見繕ってきます^^
たちまち見つけたメニューブックが
ホント理想ピッタリなのが見つかって
わたし的にはやっぱり来て満足満足♪
広島の50倍種類がありましたww
東京の「かっぱ橋道具街」につぐ
大阪の「道具屋筋」です♪
右にも左にも厨房用品やら食器・店舗用品で
こういう光景、夫婦ともにテンションがあがり
何時間でもいられるな~(笑)
お泊りはもちろんお得意の「民泊」
ワンルームマンションを3泊借りています。
ホテルに泊まるよりは、安いかもね。
今日は到着直後から歩いて歩いて歩きまくって
店から店へと見て見まくって
これから頭の中を整理しながら
明日明後日でドドッと購入しまーーす(^^ゞ
六望 智子*
rokubou at 21:20|Permalink│Comments(0)
2016年10月10日
営業時間は。。。
先日は「定休日」についてお知らせしましたが
今日は「営業時間」のお知らせです。
こちらが基本の営業時間となります(_ _)
【火曜日~土曜日の17時~0時】
ラストオーダー【お食事は22時半】
なお調理などをしなくてもお出しできるものは
喜んでお出しさせていただきます!!
ラストオーダー【ドリンクは23時半】
乾きものなどちょっとしたおつまみなどは
ご用意をしておくようにいたします!!
基本、夕方以降の営業ということで
すなわち【ランチ営業】はしておりませんが
ある程度まとまった御人数様がおそろいになれば
この限りではありません!
また日曜&月曜もご予約による
まとまった御人数様であれば
昼夜問わず、ご相談に応じさせていただきます。
例えば「女子会ランチ」や「会社などのご宴会」
どうしてもランチタイムや日月がいい!という場合。
基本の営業日・営業時間以外も
ご予約によるまとまった御人数様の場合は
お受けさせていただくことも可能ですので
ぜひご相談くださいませ(_ _)
*DINING 六望*
沢山の人に重宝していただけるお店になるべく
ご要望にもお応えできるよう努力いたします(_ _)
六望 智子*
rokubou at 12:00|Permalink│Comments(0)
2016年10月08日
定休日は。。。
前の*あまから*では毎週火曜日が定休日でした。
なぜそうしたかというと、近所の居酒屋さんが
月曜か水曜の定休日のところが多かったので
こぼれおちを狙って^^;火曜日に設定。
さて*六望*では...
毎週 日曜&月曜 を定休日
にさせていただこうと考えております。
え?! 休み過ぎ? 週休2日?!
そうですね。
でもお店としても、なかなか思い切った判断です。
1日少なければ、間違いなく売上高にも影響が出るし
そこを惜しい?!と思う気持ち無きにしも非ずなんですが・・・
でも全員がきちんと法定どおりに週休2日すると
体力や精神的バランスもとれて
営業している5日間はいい仕事ができるのではと思います。
この5日間に全力を注ぎ、サービスをさせていただき
プライベートも適度に充実させる。
・・・なんて生意気ですかね^^;
*あまから*を始めたときには3ヶ月定休日なしで
100日以上働きつづけ、営業しました。
定休日を見極めるためもあったし
お店の存在をアピールしたかったし
なにしろ業界新参者ですから、自身の修行もあり
がんばろう!と思ってぶっ続けました。
毎日海水浴の後のようにものすごく疲れていたのを
覚えています(・_・;)
で、やっと定休日を取り始めたころ...
「定休日を取るなんて、生意気」と言ったお客様がありまして
そういうふうに見る人もいる、ということも知りました。
が、今となっては全体にバランス良く
お客様も自分たちも心地よく豊かな気持ちになれる
空間であれるようでいたいし
そして「火水木金土」しか開いていないということが
この週5日を特別なものにしてくれるでしょうか。
お正月だけはイレギュラーになると思いますが
お盆やゴールデンウイークなど大型連休などのときも
旗日で翌日に定休日を振り替えたりすることなく
基本的に日曜日&月曜日を定休日とさせていただきます。
またこのポリシーは、状況判断の上
予告
また半年以上前の予告にて、1か月とかの休業も
・・・5年後くらいにあるかもしれませんね(;´∀`)
あらかじめご了承くださいませ(_ _)
そんなわけで、11月の定休日はコチラ↓
って、ゆうかオープン日はいつーーーーー?!( ゚Д゚)
ハハッ(笑) もうしばしWAITで!
そうね~ 今月20日あたりにはね~ 決めたいね~
六望 智子*
rokubou at 23:20|Permalink│Comments(0)
2016年10月01日
082-554-1866
082-554-1866
それこそ昔は電話といえば「電電公社」しかなくって(古い)
しかも電話を引こうものなら、10万円近くの権利金的なものが
必要だったのでちょっとした大仕事でしたね。
電話機だってそれなりの値段もしていたから...
このごろいろんな電話回線みたいなものがあって
固定電話を設置している若い世代はいなくなったような気がします。
実際必要ないですもんね。
こんだけいろんな通信手段があれば。
電話設置に関しては、旦那さんの担当なのですが
あれこれ迷い過ぎる前に「NTT」にサクッと決めてました。
最近は会社も種類もいろいろあり過ぎて
検討する時間がちょっともったいないから
当分使ってみて、そしたらご存知いろんな営業が
春のタケノコのようにニョキニョキ出現するので
それを比較したほうが分かりやすいかなってことで。
申込をいたしましたら、電話の引き込み工事の予約は
一ヶ月先まで満。 (;゚Д゚)
というのも *六望* の予定地の白島という場所は
昔からの古い建物や、古くからの住人が多く
どうやらインターネットの引き込みのための工事や
古い回線を光回線にするとかなんとかの工事が
だいぶん入っているらしいのです。 なるほど...
でも電話番号は選ばせてくれましたよ。
末尾4ケタ、3つから選んでくださいって言われまして
1855
1866
1877
なので、必然的に 66 になりました。
なんてったって 6 はラッキーナンバーですからね。
だけど10月20日に開通テストみたいなものをしないと
完全な決定ではないらしいてす。
万が一、その番号が使えない...なんてことあるらしく
それまでは決定おあずけのようなんですが
きっと決まりますよ 66 に。 そんな気がするんで。
ココヨ イーワ ロクボウ
5 5 4 - 1 8 6 6
ほらね^^; うーーーーん(;´∀`)
六望 智子*
あ 電話機はくれるそうです。 助かります...
異常なまでの物入りにて、出費ハンパないんで^^;
rokubou at 21:50|Permalink│Comments(0)