2016年12月
2016年12月15日
今週末のご予約状況お知らせ
毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)
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2016-2017 年末年始 営業のお知らせはこちら
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忘年会の時期ですが〈DINING 六望〉はまだまだ認知度がないので
「THE忘年会!!」というようなお客様はチラホラ。
「大々的にTHE忘年会!!」というお店の雰囲気でもないのですが。
とはいえ、明日あさって金土曜日はテーブル席は
ご予約で、ほぼ満席いただいております(_ _)
しかしカウンター席には余裕もありますし、3~4人なら並んで座っても
けやきのカウンターの奥行がありますので、案外いけますし
またテーブルのほうもお時間によっては調整できると思いますので
ぜひお電話かメールをくださいませ(_ _)
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さてさて!! 「うに」「かき」!!
「感動の冬の海の幸」は、滞りなく入荷いたしております。
至福の時間、待ってます♪
はい チラ見せ(^^♪ こんなふうにしよかなー。

※いずれも超超新鮮な海鮮ですが、体調のすぐれない方はご遠慮くださいませ(_ _;)
ではではまた後ほど〈DINING 六望〉でお会いしましょう^^
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六望 智子*

2016年12月14日
販売予告: うに!
毎度「六望」をごひいきにしていただき
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スミマセン!!(´゚д゚`)
昨日の今日なのに、もういきなりの【販売予告】です!
昨日言っていた「うに」が空輸されてまいります!!!

(以下、メーカー様 HPより一部抜粋。)
うにの食べられる部位は生殖巣(精巣・卵巣)で油脂分が多く
殻から取り出すと形を保つことができずに溶けてしまいます。
そのため、一般的には「明礬(ミョウバン)」という食品添加物を使用し
形を保つのですが、ミョウバンを過度に使用すると
特有の渋みがウニに付いてしまうため、うに本来の味が損なわれる原因となります。
ミョウバンを一切使用していない無添加の生うには
ミョウバン特有の渋みがなく甘みを保つので、口の中に入れた瞬間
うに本来の濃厚な甘みがとろけるように広がります。
新鮮なウニを仕入れ、鮮度のよいうちに殻割りから折詰めまでを自社工場で行い
航空便で全国へ出荷いたします。
新鮮な極上の無添加生うにをお届けするために、商品の作りおきは一切せず
ご注文を頂いてから注文分だけを製造し出荷しております。
市場に出ている殆どの生うにはミョウバンを使用しているため
無添加の生うには大変希少な品です。

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12月15日(木)に入荷しますので、予告いたします!!
今回は「キタムラサキうに」。
バフンウニも有名ですが、紫うにの評価も上がっているそうです。
冬は海が時化(シケ)るので、漁船が出る日と出ない日があるそうで
先週前半から頼んでいたのですが、今日の夕方
北海道から電話がかかってまいりまして、予約分を送ってくださるそうです。
この「うに屋」がたいそう熱心で、何度も電話でやり取りしました。
(店主が^^;)
ちなみにこの木曜日は久々にご予約ゼロです。
ぜひ美味しいうにを食べにきてくださいませ♪
お電話 または メール rokubou.hiroshima@gmail.com
にてご予約いただけましたら幸いです。
※天候や交通状況により、入荷できない場合もあります。
明日のブログもご確認くださいませ(_ _)
あ! 能美島からカキも来るんだった( ゚Д゚)!!
お腹がドンブラコッコなりそうですね笑
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六望 智子*

2016年12月13日
予告販売の予告^^
毎度「六望」をごひいきにしていただき
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「予告販売」とはとは?!
わたしが思いついた造語です^^
...といったほどのことでもない、言葉通りのことですが^^;
超生鮮な「海鮮」や「熟成肉」など通常の定期仕入れが難しいけれど
めずらしかったり、すごくお高かったり、いつもいつもは仕入れられないけど
「こんなものを「何月何日に仕入れてみます!」とたまに予告。
するとそれを目当てに、またはご予約で
それにありついていただける...という方式!
なんでこんなこと思いついたかというと
その日当日に「今日はこんな素晴らしいアワビが入荷しました!どうぞ!」
なーーんて17時のブログで急にアナウンスしても
社会生活を営んでいる大人というものは日々スケジュールというものがあって
そんなに自由に「よし!じゃ今日 六望行こう!」なんて
急きょ予定を組めたりしないもんで。。。
でも「あー 早く知っていたら、それ食べたかったな...」なんて
思ってくださる方もいるのではないかと思い。
いま「北海道の素晴らしい品評のあるウニ」をねらっています( *´艸`)
函館近くの漁港から、獲れたその日に空輸で
一度も冷凍をかけない、もちろんミョウバンも使用しない極上のウニ。
そのまま刺身で召し上がっていただくとか
あるいは、六望御用達の豆腐屋さん(後日紹介します♪)の
朝造りの汲み上げ湯葉とわさびとご一緒に... なんて考えています。
わーー 聞いただけで食べたいですネ!
その代わり、お値段もなかなかのプライスになりますよ(/ω\)
でも。
六望の思いは「美味しくて普段食べられないものをたまに少し」
そして「この食材は市内中心部ではとてもお目にかかれないな価格で」
それに出会って喜んでもらいたいのです。
前述の「斎藤牛」もそうですが、高い仕入れ値ものほど
六望の原価率は高くなっています^^; 小心者?
ヘタしたら50%くらいいってます( ;∀;)
でもバランスを取りながらこの方式で予約をくださったら
ありついて喜んでもらったら、これも「WIN-WIN」💛
六望もなるべくロスを出さないようにできるかもしれません。
美味しいものにお目にかかりたいですネ!
実はささやかなご相伴にあずかれることをねらって
がんばります。 「予告販売」ご期待ください!
あ! ちなみに今週のカキは「15日(木)」入荷予定です。
さて日曜日は定休日返上の忘年会ご予約があったので
今週は1日休みでした(フツウ^^;)
でも気持ちは晴れ晴れとしています。
今日のアラカルトメニューの代表選手はコチラ!
++++++++++++++++++++++++++++++++
*金目鯛煮付け
*小いわし天ぷら
*大粒ほたて貝柱バターソテー
*砂肝炙り
*いいだこ旨煮
*親鶏タレ焼
*赤海老ときのこのアヒージョ
*お野菜いろいろグリル
*平飼い鶏のだしまきたまご
*黒毛和牛ホルモン野菜炒め
*和牛上ミノ天ぷら
*里芋の浜煮
*野菜たっぷり おから
・・・ 書ききれない!
+++++++++++++++++++++++++++++++

雨降りでお足もと悪いですが、ご来店いただけたら嬉しい。
美味しいお食事とお酒とゆったり時間。
DINING六望でにっこりお待ちいたしております♪
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六望 智子*

2016年12月10日
チリワイン ご紹介
毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます
おかげさまで日々忙しくさせていただき感謝。
火水木の平日もどこからともなくお客様に入ってきていただき
不思議な思いとともにありがたい気持ちでいっぱいです。
さて今日はドリンクメニューに載っていない
「チリワイン」のご紹介です。
日本人の口に合う(と思っている)チリワインは
「リーズナブル」「はずれがない」「おいしい」の3拍子。
チリワインには関税がかからないうえに
そもそもチリの物価が安いのでコスパのよいワインに
出会えるわけであります。
「六望」おすすめチリワイン
まずはコチラ

【モンテス・アルファ】
少し流行っていますか??
最近どこかしこで見るようにもなってきましたが
安定感のある口に合う感じがします。
安いモンテスもありますが、あえてこちらでのご用意は
この「アルファ」にしております。
【pknt ピカンテ】

左から
赤カベルネソーヴィニヨン
赤メルロー
白ソーヴィニヨンブラン
白シャルドネ
とうがらしのかわいいラベルのこちらピカンテシリーズは
あまり広島ではほとんど取り扱いのない銘柄ですが
私たちが好きなのでこちらをあえて仕入れています。
「六望」では日本酒もよく出ますが
ワインも同じくらいよく出ています。
今日ご紹介した銘柄はドリンクメニューに載っていないので
店内にディスプレイしてあります。
ボトル売りになりますが、その気になったら
ぜひお声かけくださいませ。
冷えておいしいやつ、お出しいたします。
(もちろん常温のご用意もアリ^^)
そして今日のメニューはコチラっ!

(_ _)facebookの「いいね!」と
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六望 智子*

ありがとうございます
おかげさまで日々忙しくさせていただき感謝。
火水木の平日もどこからともなくお客様に入ってきていただき
不思議な思いとともにありがたい気持ちでいっぱいです。
さて今日はドリンクメニューに載っていない
「チリワイン」のご紹介です。
日本人の口に合う(と思っている)チリワインは
「リーズナブル」「はずれがない」「おいしい」の3拍子。
チリワインには関税がかからないうえに
そもそもチリの物価が安いのでコスパのよいワインに
出会えるわけであります。
「六望」おすすめチリワイン
まずはコチラ

【モンテス・アルファ】
少し流行っていますか??
最近どこかしこで見るようにもなってきましたが
安定感のある口に合う感じがします。
安いモンテスもありますが、あえてこちらでのご用意は
この「アルファ」にしております。
【pknt ピカンテ】

左から
赤カベルネソーヴィニヨン
赤メルロー
白ソーヴィニヨンブラン
白シャルドネ
とうがらしのかわいいラベルのこちらピカンテシリーズは
あまり広島ではほとんど取り扱いのない銘柄ですが
私たちが好きなのでこちらをあえて仕入れています。
「六望」では日本酒もよく出ますが
ワインも同じくらいよく出ています。
今日ご紹介した銘柄はドリンクメニューに載っていないので
店内にディスプレイしてあります。
ボトル売りになりますが、その気になったら
ぜひお声かけくださいませ。
冷えておいしいやつ、お出しいたします。
(もちろん常温のご用意もアリ^^)
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六望 智子*

2016年12月07日
2016-2017 年末年始 営業のお知らせ
毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)
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2016-2017 年末年始 営業のお知らせ

12月30日(金)まで営業いたします。
12月31日(土) お休み
1月1日(日) お休み
1月2日(月) お休み
1月3日(火)より営業いたします。
**************************************
新規オープンしたと思ったらもう年末年始です!
なにもかもが瞬く間に過ぎて、あれよというまに年越ししそう^^;
今まで(前のお店:あまから)の時は1月2日から営業していましたが
今年はちょうど2日が月曜日にあたります。
定休日とまぎらわしいので、お休みにさせていただきます。
まだこのご近所様には六望の認知度も低いので
2日から開いているって知らない人のほうが多いはずですし。
お正月はどこのお店もお休みが多いので
元旦2日からの営業は、1年のうちで3本の指に入るほど
たくさんのお客様に来ていただいておりました。
みんなお休みだからどこかに行きたいんですよね~♪
「人様がお休みのときに、お休みを楽しめる場所としてがんばる。」
それが『サービス業』とわたしたちは考えておりますので
お正月から自分たちが働いているのはな~んの苦にもなりません^^
むしろお役に立てているのなら満足です♪
(おや 話が美しすぎるぞ?!笑 )
でもあながち本当です。
だって「WIN-WIN」の法則も成り立っておりますゆえ!
(毎年、どうして飲食店さんはお正月休むのかなぁ...って
疑問にすら思うほど^_^; 稼ぎどきですよ~^_^;
もったいない^_^;) って急に話がブラックに(笑)
ん・・・ その曜日の法則からいきますと
来年の年末年始は「大晦日と元旦のみ休み」となりますね。
本望です!!
その代わり毎週2日もお休みをいただいているのですから。
皆々様の年末年始のご来店を心より
お待ちいたしております(__)
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六望 智子*

2016年12月06日
六望で 着物を楽しむ
毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)
ゲストハウスをしようと2010年に思い立ってから
わたしはすぐに着付け教室に通いはじめました。
日本に広島に観光に来てくれる外国人の方を
和服でもてなしたかったというのがそもそもの始まり^^
今ではそのときに思い描いたものとは違った形の
お商売になっておりますが、2010年からずっと習い続けた
着付けを生かしたくって... 結果、六望では「和服」!
これ、意外とお客さんには好評いただいているようです。
え 自己満足? そうかもしれません^^;
でも日本人でも、男性でも女性でも「和服」で接客されたり
ただ眺めるだけでも、なんだか気持ちが違いますよね。
しかも成人式に着物すら着ていない(いや出席すらしていない)
このわたしが意外にも着物が好きだったなんて!
そして、アルバイトちゃんたちに教えているなんて!
20年前ではとても考えられないことです。
4人とも四苦八苦しながらも、デビューの日までには
家に持ち帰り、何度も何度も練習してくれて
時間がかかりながらも、始業時間にはちゃーんと着つけて
フロアに出てきてくれます。
最近はみんな着つけるのが速くなってきました!
その努力してくれる姿に感動すらします。
その姿が初々しくて、若いからかわいい色も似あうし
見ていて目を細めたくなります。
はいはい おテテとおみ足そろえて~~

にこ笑♪ パチッ☆

今週も、六望で和服のかわいこちゃんと
姐さんに癒されたい人は、どうぞどうぞ(^_-)-☆
あなたはドッチ?
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六望 智子*

2016年12月03日
本日ご予約で満席でございます(_ _)御礼
毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)
季節柄、週末が忙しいようです^^;
先ほど、3度目の金曜日。
ご紹介などで来ていただくお客様もそれなりにおられますが
どこからともなく見たことのない方に来ていただく場合には
だいたい皆様と、どのような経緯で
このお店に来ていただいたかをそれとなくお話します。
チラシ以外の場合はやはり「人に聞いてきた」とか
「通りすがり」「工事中に見ていた」などで
この変わった立地の外から様子の伺えない2階へ
わざわざ上がってきてみていただいているようです。
みなさんにその外観との店内のギャップ、驚いてもらっていますが
自分が知っている隠れ家をだれかに紹介していただき
その来ていただいた方が、またどなたかとご来店いただける...
そんな感じでジワジワとお客様が増えていけば嬉しいなぁと思います。
そのためには新店なので、すべてに全力を注がなければなりません。
しっかり全員でできるおもてなし努力をせねば! と合言葉しています^^
チラシも5000枚ほど増刷してみました。
来週さ来週にかけて、ご近所様にジワジワと
配ってみようと思っています。
あいさつは大事大事。
内装が遅れたおかげで、準備もろもろも遅れてしまい
ごあいさつが済まないまま、ご近所様にご来店いただいているような
失態を招いております。。。 反省 (--)
年末年始にかけて、地道に営業させていただきます!

[ご案内]
本日土曜日は、カウンターもテーブル席も
ご予約で満席でございます。
しかし スキマ時間がありますので良かったらどうぞ♪
17時~20時まででしたら、テーブル数席、ご利用可能です。
また19時半以降ならば、カウンター席が3~4席空きます。
ぜひお早目にお電話くださいませ。
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六望 智子*

2016年12月01日
お向かいの禿翁寺(とくおうじ)
毎度「六望」をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

この画像は、六望のキッチンからこの時間
外を撮ったものです^^
お向かいの禿翁寺(とくおうじ)さまです。
今は冬なので、開店時間あたりには辺りはすっかり暗く
あまり外が良く見えないのですが
これが夏になったら明るい時間から
この緑の庭を目の当たりにしながら
いただくお酒はどんなに気持ちがいいだろう~と
思いをめぐらせます。
向かいは浄土宗のお寺でして、六望の目の高さにちょうど
りっぱな「被ばく樹木」である「くすのき」があります。
この佇まいがあまりにもステキなので
この六望をデザイン設計くださった先生が
向かいの住職さんに直談判して、夜になったら
こちら側からライトアップさせていただく許可をいただきました。
普通だったら、あまり深い理由もなく断られるだろう
そのようなお願いを気持ちよく聞いてくださって
逆にビックリした次第です。
でもたくさんの方に、ここに被ばく樹木があることと
素晴らしくりっぱなくすのきを見ていただけることになるので
嬉しいかぎりです。
次回、そんな思いでライトアップのくすのきを見ていただければ...
さて。 まだまだ宣伝広告が行き届いていないので
平日は静かな六望です。
いろいろと慣れていくのにちょうど良い感じですが
少なすぎるのもね~~~^^;
美味しいかきやお肉とともに、スタッフ全員
おもてなししたい気持ちいっぱいでお待ちいたしております。
どうぞ今日、お越しくださいませ♪
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六望 智子*
