2017年03月

2017年03月30日

現金レス決済


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

〈DINING 六望〉ではクレジットカードがご利用になれます。



決済はペーパーレスで、タブレットを使って
目で確認していただき不要なレシートもたまらずに
スマートにお会計が終了する方式でございます。
(手書き領収や、利用明細をメールで送ることも可能です)
コードでつながっていないタブレットでのお会計に
私たちも含め、初めて使うお客様はいつもオドロキと感心。

このクレジットカードでの決済方法に
だいぶん慣れてきたので ↓このシステムも導入検討しています。



「楽天ペイ」はスマホにアプリをダウンロードして
クレジットカードの情報を入れることにより
「クレジットカードを出さずに、スマホでクレジットカード支払ができる」
システムになってい(るようで)す^^;

今年の夏以降には以下の電子マネーも
ご利用になっていただける運びになっているようです。

33788e16.png


多彩なお支払いシステムに、こちらも~こんがらかってきますが
お支払いがスムーズにできたり、ポイントがたまったりと
お客様にメリットがあれば、この時代の変化に
必死になってしがみついていかなければ~~(´゚д゚`)

ちなみに〈DINING 六望〉のような導入店としましても
当然利用手数料は引かれるのですが
その入金が「毎日・翌日」というのがとても助かります。

いったいどんな頭のいい人が考えるんでしょうねえ
なにがどうなっているんでしょうねえ...
この世の中せめぎ合いですねえ...

というわけで、今日はちょっとした回し者みたいな記事に
なってしまいました~(;・∀・)笑

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本日テーブルはご予約で満席でございます。
カウンターはまだ余裕がございますので、ぜひぜひ。
きっと3月でお集まりが多くて、の影響だと思われます。
ありがたく感謝。
今日も一日ていねいに。

それではまた後ほど〈DINING 六望〉で...(_ _)

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2017年03月29日

アカシア? ミモザ?


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

アカシアを入れてみました♪



ミモザかと思って仕入れてきたけど、調べて葉っぱを触ると
やはりアカシアかな、とおもいました。
花も葉もそっくりだけど、「属科」も違うそうで。
お詳しい方、よろしければ教えてくださいませ。

花にはウトくて、生け方を習ったこともなくて
放りこんだような花瓶を見て
見る人によっては「まあなんて乱暴な...」と
感じる方もおられるかもしれませんが
そこはご愛嬌と気持ちの問題で^^;

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本日テーブルはご予約で満席でございます。
明日はテーブルの空きが1つでございます。
テーブルはご予約で満席となりました(_ _)
いずれもカウンターはまだ余裕がございます。
金土はもう少し余裕がございます。
お早目にご連絡いただけましたら幸いです。

それではまた後ほど〈DINING 六望〉で...(_ _)

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2017年03月28日

ご予約本当にありがとうございます。


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

週明けです^^ 3月最終週!

週明けにお店に来てみると...
ホームページや留守番電話、メッセージなどでも
ご予約をいただくようになりました。
今週は「予約ゼロ」という日がなく、いえ、いっぱいなのではなく
1組だけの日という日もありますが、それでもゼロの日はなく
これというのはわたくしどもの立場から言えば
本当にありがたいことで感動します。

予約の取れないお店、予約でいっぱいのお店というのを
耳にすることがありますが、そういうお店は
きっとそうたくさんあるわけではないだろうし
またそこまで至るのに相当な時間をかけ努力をされて
たくさんの人に支持される今があるのだろうと思うと
その研鑽、気遣いなどすべてに頭が下がります。

こうやってご予約をいただくたびに
ひとつひとつをあたりまえの日常ではなく
一つひとつをていねいにこなし
一つひとつから必ず学習していかなければ...と
身の引き締まる思いです!

今週もどうぞよろしくお願いいたします。


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日曜日は会社で1日経理、夜はお店で掃除と準備。
月曜日は自宅に10人招いての送別会。
体力ない子チャンなのでクッタリすぐクタクタ^^;
定休日2日あってもあっという間に時間が流れていきます!
みなさん充実した春ですか?

こぶしの花はみな散りましたが枝だけでもなかなかですよ。
でゆったりとした夕べをお過ごしください。

それではまた後ほど〈DINING 六望〉で...(_ _)

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2017年03月24日

六つの望み

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

昨夜も、一昨日も聞かれまして~ 「六望」の由来^^;
「特にないんですよ」なんていうわけにもいかず^^;
他にない造語のような屋号を生み落としたかったのが一つ。
「6」に縁があることや、「6」のゴロが良かったことが一つ。
苦し紛れにポトリと落ちてきたような屋号なのですが
この屋号は「由来の後付け」にも最適でした(;・∀・)

その「後付け由来」とはこんな感じ... 

私たち六望がすべての人を思い願う6つ。
なんて言ったら大げさですが
この6つがそろえば人は幸せなのではないでしょうか。
言葉で並べるのは簡単ですが
これら1つ1つの「本物」を短い人生の中にそろえることは
相当に難しいと感じます。
すべてを同時にそろえるのはまず不可能とまで思えます。 
折り返し地点もとうに過ぎて、そう感じる今日この頃。
しかし、順番にでも一つづつでも自分のところ
大切の人のところにやってきてくれたらいいなと願う
そんな 6つでございます。



(左上から)
peace calm
health
good friend

(右上から)
success
wealth
happiness

ふふふ カッコつけ過ぎ?
玄関入ってすぐ右に見える壁にかけてあります。
ぜひ実物ご覧くださいませ♪

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≪本日のお席状況≫
テーブルはご予約で満席でございます。
カウンターは残り数席、空きがございます。
お早目のご連絡をお待ちいたしております(_ _)

今日は強力なリクエストに応えて「わたしのポテサラ」作りました。
わたくしのポテサラには生の○○○○の○○○○○が
隠し味に入っておりまして、それがトリコに?!
なにが隠し味なのかはヒミツですけど~~(´∀`)

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2017年03月23日

今週で今年の牡蠣 終了です(_ _)

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

かきをご所望の方はお急ぎください~~~‼
この冬ラストの仕入れが本日入荷いたしました。
新鮮なものをお召し上がりになりたい方は
この木金土がラストになります(*ノωノ)

その他「大人気手造りかきフライ」や「かき入りグラタン」
「かきのかぶら蒸し」や「土手鍋風」など加熱調理のメニューは
もう少しの間、提供することができます。

広島に来たら「かき」!ってな感じで年がら年中
おいてある店もありますが、やはり旬のものはそのときに(*´ω`)
〈DINING 六望〉では、瀬戸内海に浮かぶ「能美島」から
冬は毎週おいしい牡蠣を生産者さんから直接!仕入れています。
腕いらずの美味しい牡蠣はぜひ〈DINING 六望〉で(^_-)-☆



≪六望 冬の牡蠣メニュー≫
・新鮮なものを だいだいポン酢で^^
・グリルで素焼き レモン添え
・かきフライ
・バターソテー
・鉄板チーズ焼き
・さっと炒めポン酢と山盛りねぎかけ
・酒蒸し
・かぶら蒸し
・土手鍋風        ほかご希望の調理法があれば承ります!

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昨夜は予告どおり、六望は人々でにぎわいました。
3月22日(水)なにがあったのでしょうか?!
週末か年末シーズンか、くらいのご来店にビックリで
居合わせた方は「平日でこの人人人!この店、すごい繁盛してる!」と
思われたことでしょうね^^;
私たちも答えはわかりませんが、ありがたくがんばりました。
こういうときに来てくださるお客様
シーーンとして閑古鳥のときに来てくださるお客様
いずれも私たち新参者にはありがたい存在です。
この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございます(_ _)

本日はテーブル・カウンターともに余裕がございます。
明日はテーブル1つ空きがございます。
カウンターは余裕がございます。
ぜひお早目のご連絡をお待ちいたしております!

...お客様に気づかせてもらいましたが
ここ数日わたしが「モクレン」とのたまわっている植物は
そうだ そういえば「こぶし」ですね^^;
はい もちろん当然昨夜あたりから満開です!
木金土と持ちこたえてくれたらいいのですが。



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2017年03月22日

ランブルスコレジャーノアマービレ

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

めずらしく「赤の微発泡ワイン」が目に入ってしまったので
独断と偏見で仕入れてみました^^
(自分の店なんですべてが独断と偏見ですけどね)

ランブルスコ という天然微発泡ワイン品種で
レジャーノ という地方で獲れた
アマービレ やや甘口の
ドネリ というワイナリー銘柄の
「赤のスパークリングワイン」です。

重いワインがお好きだという方には
とても受け入れ難いかもしれませんが(^^;
お食事の最初にみんなでシェア!なんていう感じには
向いていると思います。
アルコール度数も9%と少し低め。
女子会やさわやかな歓送迎会スタートに
数名でシェアされたらいいかな、と思います♪


 シェアに お求め安く! 1本 2500円

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ラウンジ入り口の白モクレンが‼!
昨夜の営業前17時くらいはこの状態で....


閉店時間にはほらこのとおり‼


花の命は短くて。
今日はほかのつぼみも開花を始めました!

本日テーブルがご予約で満席でございます。
カウンターもあと1組さま残すのみ。
お早目にご連絡お待ちいたしております(_ _)

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2017年03月21日

販売予告:USビーフ ニューヨークカットサーロイン300g

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

★USビーフ★ 今週21日(火)~25日(土) 
『ニューヨークカットサーロイン300g』
¥4,500 お取り置き予約お待ちしています!

「ニューヨークカット」とは、分厚いステーキが好きなニューヨークの
いかにもステーキらしいカットのことを言われます。
それとは別に「1ポンド(450g)カット」とも言われるらしく
どっしり重くたっぷりの肉塊の意味も。
こちらは300gですが、食べ応えが十分です!
サーロインは肉のグレードによっては、スジばっていたり
硬くて噛むのが大変...なんて安価なものもありますが
本日仕入れたこのビーフは、柔らかくてスジも少なく
とはいえ、ちゃんとアメリカ肉らしい食べごたえと甘み感じる
良質のアメリカ牛のグレードで、このお値段で提供できるのは
ひとえに店主の「リーズナブルにたっぷり」をお客様に提供したい
その一心でございます!



300g。その大きさは「わたしの手のひら1面よりは大きく」
その厚みは「わたしの人差し指の第二関節」くらいまであります。
店主がていねいにグリルと鉄板両方を駆使して焼き上げます。
岩塩・こしょう・わさび・ガーリック・ホースラディッシュ特製ソースを添えて。
マルッと塊でお出しして、テーブルで切りながら食べていただくもよし。
もちろんこちらでカットしてお出しすることもできます。
1人で食べられなくもないですが
2~3名様でシェアするのが良いでしょうね。


〈DINING 六望〉では常設で「宮崎県斎藤牧場様」の
黒毛和牛の極上サーロインをメニューに置いております。
こちらのお肉は「THE和牛!!」
日ごろの生活ではまず出会うことのないタイプのセレブ肉。
噛むと上質な甘い脂がジュワーっと溶けるように広がり
見事なサシの入りのごとく、肉質も柔らかく極上の味わいです。
こちらは100g ¥4,650。 その差歴然デス^^;

数に限りがございますので
フェイスブック・ホームページ・このブログのコメント欄からも
ご予約お待ちいたしております♪

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今日行ってきたら、やっぱり「モクレン」が咲き始めています~~~(≧▽≦)
今週いっぱい見ごろでしょう!

22日(水)テーブルはご予約で満席です(_ _)
カウンターはまだ余裕がございます。

すてきな1週間になりますように☆

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2017年03月18日

本日見ごろ満開^^

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

あまりにも暖かかったので
昨日「ややつぼみ」で仕入れてきたばっかり桜が
一晩開けて出勤してきたら
ななななんと満開の見ごろになってます‼
2日定休日した週明けには、もう散り始めていそう...(;´▽`A ```

今年は開花予想は例年よりも早いそうですね。
6月くらいまで電気ストーブの手放せない寒がりの私は
外野での花見は苦手デス。
お酒を飲むと余計に寒くなるので、日本人じゃないですね^^;

昨日つぼみだったとは思えない子たち... 




自宅の庭でひっそり咲いていた水仙。
レジ前で日の目を浴びて生き返りました^^


実家からつぼみでさらってきたツバキも一夜で...


さて、このモクレンが何日でどうなるかしら^^ 楽しみ


お店の中は特に暖かいようです。
今夜六望でお花見、いかがですか?
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本日はテーブル一つ空いてございます。
カウンターはまだ余裕がございます。
お早目にご連絡をいただけたらうれしいです♪

※たった今「マルハ水産」より周防大島の鮮魚が
おもむろに入荷してまいりました!
とれとれピチピチお造り塩焼き承ります♪



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2017年03月17日

またまたまたまたプチ改装^^


毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

いやこれも「改装」というジャンルではない^^;
今日のは... そう 「増築!」
視界が広がるか、いや狭まるか、空間と距離感がどうなるか
思い切ってやってみましたが、効果やいかに。
お客様により良い居心地を感じていただければ...の一心です。

どんな増築か? こちらもあえて、画像は載せませんので
次回ご来店いただいた際に「ほほぅ...」と見ていただければと思います。
これは間違い探しチックな代物じゃないので、一目でわかります!



制作は20年来の奥様友達 ↑ の不思議アーティスト。
昔々は一緒に和装で出かけたら外人に囲まれて
写真を一緒に撮って攻め!芸能人気分を味わったものです。
なんでも作りたい!と言っております彼女は^^; 
ご用命がありましたら、いつでも以下または六望へ
おたずねください(/・ω・)/



われわれのお客様の快適ご満足への
飽くなき追及は果てしなく続く!^^

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昨夜は 「16記念日」... だけど、閑古鳥~(;´∀`)
静かゆえ新しいお客様との親睦もはかれて、これもまた由。
待つお仕事です。準備準備とにかく準備。
いろいろと考えることもやることも果てしなく♪

本日テーブル1つ空いております。
カウンターはまだ余裕がございます。
お早目にご連絡くださいましたら幸いです。
今日もにっこり〈DINING 六望〉でお待ちいたしております(_ _)

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2017年03月16日

その他の候補

毎度〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます (_ _)

今でこそ〈DINING 六望〉「ろくぼう」で慣れてきましたが
開店前には当然、そのほかにも候補は何個かありました。
9月9日に「屋号が決まりました!」の記事を書きましたが
この場所を見つけてから、約2か月考えて考えまくって
湧いて出てきた屋号です。
当時の準備ノートにはいろいろな屋号が散乱しており
その中でもギリギリまでいっていたものをご紹介♪

DINING 雨宝(うほう)
これは旦那さんのお父さんが「里望」と「雨宝」で
旦那さんの名前をどっちにするか迷っていたんですって。
それで世に出なかった方のこの名前を出してやろうと思い
ギリギリまでいったのですが...
「はい もしもし ウホウでございます。」←電話に出るイメージ
... なんかちょっと「アホウ」みたいやなぁ
(それでお義父さんも雨宝にするのやめたんじゃないかと...)

DINING 有宝(ウホウ)
雨より「有る宝」のほうがいいかしら?と当て字にしてみたけど
上記と同じ理由で、ジンワリ却下。

DINING 想之咲(そのさき)
前のお店を引退宣言して、「その先へ」という目標をたて
そのタイトルでブログも書いていたので
それも生かしたいな~と思い、当て字も作っていました。
「想いが花のように咲いた」の意味と「その先」を
かけ合わせてみたのですが...
これはやはり「その先へ」持っていこう、と。

DINING 御褒美(ごほうび)
自分やみなさんのごほうびのためのお店として
使っていただけたらなぁという思いがありまして。
でも「ごほうび」ってちょっとやっぱり上からだなぁと。
何よりそのレベルにはとてもとてもとても達してなんかいないし
ハードルも上がります(;´Д`A ```
とってもトキメイタんですが、上から目線過ぎてやめました。

その他10個以上、却下いたしました。

今では〈DINING 六望〉ろくぼう 気に入っています。
ミステリアスな意味深で意味不明なので
お客様からはよく屋号の意味を聞かれます。
そのたびにお名刺を渡しては、お話しをするきっかけになり
お客様との距離感も縮まるような感じです。

ご常連のお客様が、酔っぱらった時の
六望サブネームもつけてくれましたよ
〈ROCK'N BALL〉ロックンボール ですって(*´Д`)
いいですね。 
ローリングな感じでこれも気に入っています。

『六望 ろくぼう』 わたしはだいぶん板についてきました。
本日 おかげさまで 丸4ヶ月記念日です。

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歓送迎会の兆しでしょうか。
お電話で予約をちょこちょこいただくようになってきました。
不思議と来週水曜日のテーブルは満席でございます。
(カウンターはまだ余裕がございます。)
今週も金土・来週も金が埋まりつつあります。
どうぞお早目にお電話ご連絡くださいませ。



それではまた後ほど〈DINING 六望〉で...(_ _)

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