2018年03月
2018年03月31日
1日前倒しデス!
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)
昨夜の営業でなんと「エビス☆生ビール」
売り切れてしまいました!
新しい樽はもう仕入れをしておりませんでしたので
1日早いスタートになりますが
本日よりDINING六望の生ビールは
「サッポロ☆黒ラベル」に!
「黒ラベル」に変更するにあたって
グレードダウンではないかと少し気になっていましたが
先日ご来店をいただいたサッポロのお偉いさんも
「今は黒ラベル推しです。どうぞどうぞご変更を!」と
お許し?をいただきました。
他社ビールを含めても、この中国地方では
唯一!「サッポロ☆黒ラベル」が売り上げ右肩で
上がっているそうです すごいじゃないですか^^
何人かのお客様に「黒ラベル」への変更は
嬉しい!と大歓迎をいただいておりますし
春、新しい気持ちと新しいグラスで
生ビールを楽しんでいただけるのを
楽しみにしております^^
(酒屋さんも「今までより量出るのでは?」と
ご期待をいただいております笑)
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開幕戦からカープは勝って幸先いいですネ!
詳しくないわたしでも、やはり嬉しいもんです。
今も勝ち越している模様^^
今週末は天気もいいみたいだし
広島市内は大盛り上がりでしょう♪
今夜の六望、テーブル・カウンターともに
ご用意できます。
ぜひお電話・ご来店をお待ちいたしております(_ _)
六望智子*
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2018年03月30日
☆純米吟醸列伝☆
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)
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(お知らせ)
本日21時半より、2次会ご予約のため
貸切とさせていただきます。
お早い時間帯はまだテーブルもカウンターも
ご用意できますので、お時間の制限ございますが
ぜひお立ち寄りくださいませ(_ _)
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本日『純米吟醸』を事前お披露目♪
(ここ白島ご町内の『蓬莱鶴』さんは
もちろん据え置き:六望の続く限り!)
■鍋島 三十六萬石 (なべしま)
純米吟醸 山田錦100%
福冨久代酒造有限会社
佐賀県鹿島市
精米歩合:50%
■伯楽星(はくらくせい)
純米吟醸
株式会社新澤醸造店株式会社
宮城県大崎市
精米歩合:55%
■黒龍(こくりゅう)
純米吟醸 福井県産五百万石100%
黒龍酒造株式会社
福井県古田郡
精米歩合:55%
■一白水成(いっぱくすいせい)
純米吟醸
福禄寿酒造株式会社
秋田県南秋田郡
精米歩合:50%
■蓬莱鶴(ほうらいつる)
純米吟醸 広島県産こいおまち100%
株式会社原本店
広島市中区白島九軒町
精米歩合:60%
純米酒のラインナップもお楽しみに~(^_^)/~
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3月の営業日も残すところ、金曜・土曜。
広島市内の桜は、今こぼれおちそうに満開です。
風に散っている花びらも...!
今週末はきっとにぎわうことでしょうね。
いいお仕事して、気持ちよく
今年はお花見、行けるかな?
今夜も皆様のお越しをニッコリ
お待ちいたしております(_ _)
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2018年03月29日
本日 ご予約で満席にて(_ _)
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)
平日ですが、めずらしくコースのお客様2組で
お早い時間のお席は満席でございます。
カウンターが少々ご用意できますが
他が皆グループ様ですので、静かにゆったり
お時間を過ごしたいお客様は別の機会のほうが
良いかもしれません(_ _)
それでもいいよというお客様はどうぞ
お電話ちょうだいできましたら...^^
純吟のラインナップは明日以降のご紹介で~(^_^)/~
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開店17時~18時半ころまで見える
六望御自慢の借景でございます^^
(一部しか切り取れなくて、広がる景色が
わかりにくいかもしれませんが...)
画像では見えにくいのですが
グリーンの向こうに今まさに桜が咲いています。
そしてその向こうには大好きな新幹線が
西へ向かって走っていく姿、広島駅に向けスローダウン
していく姿がひんぱんに見られます。
この景色を見ながら仕事ができるわたしは
「はぁ~幸せだなぁ♪」と感じます。
明日あさってにつきましては
窓の外を眺めるお席のご用意できます^^
テーブルも空いておりますので
皆様のお電話ご来店をお待ちいたしております(_ _)
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2018年03月28日
☆純米大吟醸列伝☆
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)
4月以降、常設する日本酒は
『純米大吟醸』4種
『純米吟醸』 5種
『純米酒』 6種 =15種 デス☆
これまでは 「2・1・2=5種」だったので
すごいですね ...3倍増です!!
これを実現するには保管のことや
在庫をしておかなければいけないなど
迷いが無きにしもあらずですが
とにもかくにも、六望に来てくださるお客様に
目移りする お酒を選ぶ楽しさと
各地の美味しい純米酒とともにお食事と
ここで過ごすお時間を楽しんでいただきたい...
本当にその一心でございます^^
本日『純米大吟醸』を事前お披露目♪
(左の2種は すえおきにて)
あらまーー ビューティフルですね~♪
わたしは見てるだけで酔っちゃいますね~♪
■獺祭2割3分 だっさい(山口県)
■醸し人九平次 かもしびとくへいじ(愛知県)
■羽屋 はねや(富山県)
■梵 ぼん(福井県)
純吟のラインナップもお楽しみに~(^_^)/~
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3月も残すところ、4日。
内々ひっそりの送迎会・お別れ会を
静かに六望でいかがですか?
※明日はテーブルご予約が満席でございますので
ご注意くださいませ。
本日も窓の外を眺めるお席のご用意できます^^
テーブルも空いておりますので
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2018年03月27日
ワイン・日本酒も入れ替えます!
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)
ヨンイチ(厳密には4月2日(火))から
生ビールを『黒ラベル』に変更・お値段据え置きは
お知らせしたとおりで、グラスやメニューブックなど
変更に向けて準備はしておりますが...
バタバタして手が取りにくいわりには
この際「ワインも日本酒」も入れ替えちゃおうーっと!
あいなりまして^^
どれもまんべんなくご注文いただける人気の
ラインナップでしたが
「1年半を前に一新してみよーー!」
てなわけで、常設ワインの種類は2倍
常設日本酒も2倍近く増設する予定です。
日本酒は、お酒は好きだけど強くない店主セレクト!
ワインは、ワイン検定受け、自身もワインが大好きな
サッポロの若き営業マン君セレクト!
(feat.女将もチャチャ入れたバージョン^^;)で!
定休日の月曜に、六望のラウンジで2時間近く
あーでもこーでも言いながら
赤5種 白5種 ロゼ1種 泡3種をセレクトしました^^
新設は「ロゼ」と「シャンパン」です。
具体的な内容は4月になって公開します!
それに伴って、いまある在庫ワインは
お安く一掃投げ売りしようと思ってますので
ぜひ情報、見ておいてくださいね。
春になって明るくなって、気持ちも上昇♪
新しいことワクワクです^^
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3月最終週となりました。
年度末 やり残したことはありませんか?
やりたいことは、思いつく順に
こなしていきましょ^^
本日も窓の外を眺めるお席のご用意できます^^
テーブルも空いておりますので
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2018年03月24日
文章を書くこと。
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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稀有でコアな読者のみなさん スミマセン...
昨日はご予約の時間が早くて
うまくタイミングが取れず
更新をお休みしてしまいました^^;
こうやって文章を書くのは、時間もかかるし
言葉をひねりだすのに、ウンウンうなったりもしてるので
労力?のかかる 一仕事ではあるのですが
毎日ある程度、一定のアクセス数をいただいているのは
だれか意図してのぞきにきてくださってるんだろうと^^;
そして自分自身も書いたものを振り返って
2・3度おいしい!こともありますので
結果的には楽しい作業ではあります。
すると「気づき」が。
わたし活字を読むのが相当~~苦手でして...(>_<)
7行くらいで、違うところにワープしちゃうんです。
その繰り返しを2.3度続けるともう集中力欠けて
はい、読むのやーーーめた。 になるんですが
「書け」と言われたら、いっくらでも書けるんですよね。
不思議です。
そんでもって店主は真逆だってことに気づくわけです。
店主は朝から新聞を くまなく読みますし
自宅の書庫には店主の本だらけ。
雑誌も含め「積ん読ツンドク状態」のものも
相当ありますが、ほぼ店主の読み物ばかり。
でも店主は「字も文章も書かない!」んです^^;
ですから「店主は読み解読して丁寧に敢行タイプ」
「私はテキトーつついてうまくいけば御の字タイプ」
読んで読んで・・・ と 書いて書いて・・・
ささやかなことなんですが、得手不得手ってあるんですね。
まあうまい組み合わせの2人だなと思ってます^^;
先週 とある方に 普通の郵便のお手紙を書いたら
「相変わらず読みごたえがある」なんて
言っていただいて、うーん筆者冥利に尽きる。笑
(原稿用紙で4~5枚 程度だけど)
こうやってキーボードを打つことで
何年も過ごしてきましたが、字を書くのは
久々の感覚がとても楽しかったので
すこしだけ病みつきになりそうな今日この頃。
キーボードの2倍は時間かかりますけどね。
だから、直筆書くのは特別な方宛だけです^^
そして今日もわたしは「これは果たして六望と
関係のある記事なのか?」と疑問を持ちながらも
仕込みと準備の合間にカタカタ...と
キーボードをたたきます。
どなたかがちょっとホッコリしてくれたら本望かな^^
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向かいのお寺の境内から「くすのき」越しに
六望を撮ってみました!
春の芽吹きの向こう側に看板が見えます。
あらためて素敵なシチュエーションに間借りしたなって
自己満足ニッコリ^^
こちらの「くすのき」は『被ばく樹木指定』です。
境内へは自由に出入りできますので
機会があれば、六望にお越しになる前に
ちょっと立ち寄ってみられてはいかがでしょう?
本日も窓の外を眺めるお席のご用意できます^^
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2018年03月22日
やはり牛肉食べていただきたく!
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
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最近お肉を召し上がっていただくお客様からは
「お肉がすごく美味しい^^」と感想いただきます。
そのときに申し上げるのは
「ありがとうございます」と「そうでしょう!^^」と
全面肯定! お肉自体が美味しいんです。
「腕要らず」とまではいいませんが
この食材個体自体の力は相当大きいですね。
六望の黒毛和牛シリーズはひいきの肉屋が
惚れ込んで仕入れをしている逸品です。
それでもやはり生きているものですので
中にはバラつきもありますが
「今日入ってきたのは…△×△」というような
同じブランド肉でも自信を持って出せないものは
渡してくださいません。
いいものを譲っていただき
愛情込めて店主がグリル
そしてわたくしが「この美味しさ伝われ!!」と
渾身の思いでカット盛り付けいたします。
量は少しですが、これまで長年牛肉を食べてきた
大人の方には、おそらく肯いていただける
大人ならでは... の贅沢ではないでしょうか^^
(もちろんお若い方には少ないでしょうね^^;)
市場には出回りにくい「黒毛和牛のタン」も
わたくしどもに流していただけることになりました^^
常設できるように店主もがんばっています。
※画像は「斉藤牛 極上ロースグリル 150g」
年齢を重ねると、お野菜や優しい食材中心に
なりがちなんて、ひと昔前の伝説。
今は良質のたんぱく質をしっかり摂って
元気に自身の体を維持させる時代です。
ステーキをしっかり食べる中高老年は
元気って、あながちウソでもないようですよ^^
ぜひ DINING六望に
牛肉を食べにお出かけくださいませ♪
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1か月前くらいには、お花が全然なくて
六望の中を飾るのにも苦労しておりましたが
今、あたたかくなっていつも仕入れる
農協にも一斉にならびはじめました。
今日の六望には「桜・水仙・菜の花・菊・椿...」
さまざまなお花がそれぞれのテーブルに
静かに活けてございます。
昨日今日と寒いですけれど、春が来る前触れと思えば
それも季節を愛でる風情ですね。
本日も窓の外を眺めるお席のご用意できます^^
皆様のお電話ご来店をお待ちいたしております(_ _)
六望智子*
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2018年03月21日
雨のお彼岸と「CD発売の宣伝^^」
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます。
記憶の中では晴れの日が多かったよう思いますが
今日はいや昨日から、ずっとシトシト。
窓から見えるお向かいのお寺も雨景色。
六望は三方(北東西)お寺に囲まれています。
なので、この時期昨年もお墓参りに来られている
ご家族連れなどをよく見かけましたが
さすがにこの雨ではお墓参りに行く足にも
レジャーに遠出するテンションにも
影響がありますよね...
そしてそれはモロ夕食の外食にも影響が?!
さて 六望では定休日を祝祭日や休前日に関係なく
日曜&月曜日を定休日として固定しています。
(そのほうが覚えていただきやすいかと。)
そのため今日は週半ばの祝日ですが
通常通り営業をしております。
お席には余裕がございますので
ぜひご家族さまやお久しぶりのお友達同士での
お集まりに、六望いかがですか?
今日もお天気・ご予約数にかかわらず
粛々と準備が整っております。
皆様にお会いできるのを楽しみと励みに...♪
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【以下 完全自店 私物化コーナー】
本日 2018.3.21 http://sa-web.jp/gup/
↑今日新しいアルバムが発売で
16歳のときから「彼」のファン♪
宣伝しないわけにはいきませんので
「うーー・・・む 女将 意外...!!」と思いながらも
一番左の髪の毛ツンツンした人がギターを弾く姿に
LOVEなんで見てやってください^^;笑
ちなみに広島は来月30日(月休)でライブです。
わたしも行きますので、
ご自身も「行ってみたい!」って思われる
ステキな方はどうぞコンタクトくださいませ^^
(ジョーダン抜きで(^_-))
本日 カウンター・テーブルともにお席の
ご用意できます^^
皆様のお電話ご来店を心より
お待ちいたしております(_ _)
六望智子*
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2018年03月20日
ま、まだなんです(・・;)
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます
← このブログの画面左部分や
ホームページのトップページに
LINE@の友達追加ボタンを設置するのが
やっとのこと!((+_+))
それだってあちこちあれこれ見て定休日2日目が
終わる昨夜月曜深夜になんとかここまできました。
なんでこんなにウトイのかしらん?涙
せっかく友達登録していただいても
始動するには、まだ時間がかかる自信アリ(-_-;)
でもfacebookもinstagramもなんとか克服したから
きっとそのうちどうにかなると思いますので~
ちゃんとできるようになるまでの
しばらくの間は「待つ」「実験台」の心持ちで
見守ってくださいね トホホ・・・
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今日のザーザー降りは免れた感じ。
どんよりが続きそうですが
この一雨で、また暖かくなるのでしょうね。
いよいよ桜がやってきます^^
明るい時間からカウンターに陣取っていただき
窓越しに垣間見るお向かいの桜はほんの数日!
でもしばらくはグリーンが鮮やかに映えます。
ぜひ特等席で贅沢しにきてください^^
本日、第3土曜の振替休日として
ノブさんがお休みいただいております。
今夜はヘルプのお姉さまと女子チームで
女子力高いおもてなしをいたします。
でもノブさんの即興お料理をご希望のお客様は
またの機会にお願いいたします(_ _)
でも「メバル南蛮漬」ほか作っていってくれてます。
正面は不動明王みたいな表情になってます^^;
骨からはずれやすいように包丁いれてあります↓
わたしのようなエイヤッな人では
なかなかできないひと技ですね~
(そして持つべきものは日曜に釣りまくって
女将の実家に自らすすんで搬入したうえ
顔も見ずに鳥取へ旅立つ後輩思いの先輩ですネ!)
今週もお席には余裕がございますので
皆様のお電話ご来店を心より
お待ちいたしております(_ _)
六望智子*
★LINE@ はじめました。
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2018年03月17日
瀬戸田産の柑橘フルーツと...のサラダ!
いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
まことにありがとうございます (_ _)
広島食べる通信さんより、3月号が届きました!
さっそくこの中のセーフティフルーツを
使ってサラダ仕立てにしてみようと思います。
今年の1月2月は異常な寒波続きで
注文があってもお断りする日々ばかりで
相当なダメージがあった模様です。
いま木に残っているレモンの7割は寒さにやられ
枝先も枯れてきて、この春花を咲かせるはずの枝も
ダメになって来季も不作が見込まれるようです。
そんな過酷の冬を持ちこたえて生き残った
生命力あふれる柑橘がいくつかが届いております。
「この過酷な環境を生き残った」というところに
自分たちを重ね合わせ、その運もいっしょに
ありがたくちょうだいしたいと思います^^
化学合成農薬や合成肥料を使わない栽培で
収穫も少なく、想像を絶する手間暇がかけられている
と聞けば、受け取るほうにもジンワリ届きますね!
六望で人気の「ほたて貝柱のグリル」とともに
サラダ仕立てで少しずつお分けしたいと思います^^
(できあがり画像はインスタで☆)
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広島県内の情熱あふれる生産者さんを
毎回精力的に取材されておられます。
知らなかった深い広島を知るいい情報誌です。
もちろん六望にも置いてありますので
ぜひご覧にきてくださいませ(^_^)/~
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春の週末、どこかへお出かけですか?
日の明るいうちからのご夕食に六望オススメです^^
まだお席のご用意できますので
皆様のお電話ご来店をお待ちいたしております(_ _)
六望智子*
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