2021年03月

2021年03月31日

あー3月31日ですね(*´ω`)


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

<近日のお席情報>
30日(火) ×
31日(水) △
1日(木) ◎ ←予約ゼロ(笑)
2日(金) 〇
3日(土) △

++++++++++++++++

夜営業を再開した3月もあっという間にあと2日。
従前に比べ、やるべきことが増えてしまったので
準備から真っ最中まで、バタバタするけれど
ああやっぱり直接お客様と会話し
楽しい笑い声と笑顔が広がっている店内を見渡すのはいいな、と
2回もの自粛期間を経て、あらためて感じることです。

↑ とここまで昨日下書きしていたのですが...
「更新されてないかな?」と何度ものぞきに来てくださった皆様
がっかりさせてスミマセン^^; いつもの配分ミス^^;

火曜日なのにご予約がいっぱいで、しかもほとんどが18時同時スタート。
そのうえいざという時のヘルプ人材は片手くらいは控えているのですが
全員都合つかずで、同時間全席満席をレギュラー4人でお迎えする...
となると、わたしはせめてお料理になるべく手がかからないように
あれこれすべてのことを事前に仕込み!!!しまくっていたら
このブログを更新する時間の取れないまま、17時前にはお客様がイン。
18時~21時まではさながら戦場のごとく(゚Д゚;)
お客様もビックリしていましたわ。あまりに人が多いので(笑)
皆様口々に「すごいですね」といわれますが、たまたまです。
人の流れとは不思議なもので、世間がそういう空気のとき、あります。

ちなみに明日は「予約ゼロ」ですからして確かに「すごい」と言いたい。(笑)
極端やっちゅーねん^^; 人の流れとはとは!
なわけで相変わらずのジェットコースターを全身で体感しております^^
っと、ここまで昨日更新がなされなかった言い訳でしたー。
長ったらしい(笑) ふふ
IMG_5960
18時前にご来店なら、お向かいのお寺さんの庭に咲き乱れる
この桜を愛でてからお上がりください^^
まだ日が明るい時間なら六望のカウンター席からも
あのクスノキの向こうにお花見できます。ぜいたく時間。

だけど、本日ソーシャルディスタンス上、満席が近づいていますので
ご来店の際にはお電話1本くださいませ。
いろいろと配慮をしながらご案内しておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
3月最終日、今夜も柔らかい空気の中でニッコリ。


六望智子*   





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2021年03月26日

しゃこと分葱のぬた


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

<近日のお席情報>

26日(金) △
27日(土) ×
30日(火) △
31日(水) 〇

++++++++++++++++

で、昨夜がどうだったかというと営業再開して以来のエアポケ日。
食後のコーヒーくらいで人は動きませんでしたとサ!
アラエッサッサー( ´ー`)y-~~
なわけで、来てくださった御仁とはまったり根掘り葉掘りで
濃密な時間となりました(笑)

で、今夜がどうかというと、昨夜の3.6倍のご予約で
明日の夜がどうかというと、昨夜の8倍のご予約で
すなわち昨夜何名ご来店だったかを推理してビックリするコーナーです。
そして答えはご想像どおり☆(゚∀゚)

IMG_5937

はぁ~るいーろの汽車に乗ーーーって♪
なぜかこの画像を見て出てきた鼻歌^^;
王子も好きな聖子ちゃんの名曲。
(あー王子の即興伴奏で瞳はダイアモンド、歌ったなぁ)←遠い目。

春のこの時期は分葱と海鮮が出会います。
↑しゃこ・たこ・貝などいろいろ。
子供のころに嫌いだった酢みそが美味しく感じるのは
やはり日本人だからかな、と思わずにはいられません。

明日はお席がありませんので、ご都合つけばぜひ本日中に^^
今日も一生懸命がんばります。

六望智子*   



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~ 3月中のみ!前日までの来店予約で特典 ~
<国産牛こうね炙り豆むすび☆お1人様2粒>
プレゼント期間:令和3年3月2日(火)~3月31日(水)
3月は「ご予約特典付き!」詳しくはブログ記事を
*DINING六望* +プラス:2021年02月14日 (livedoor.blog)

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2021年03月25日

今日も静かなにおい


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

<今週のお席情報>
今日(木) 〇
26日(金) 〇
27日(土) ×

++++++++++++++++

昨夜はとっても静かでしたが、今日も静かそうです。
明日も静かなのかな、という ご予約状況。
なのにしかし今週の土曜日は「全席満席」です。
さらにそのうえに、この土曜日ばかりお席の問い合わせがあるので
もう何件もお断りして申し訳ないです...

おそらく世の中がそういう流れになっているのでしょうね。
長らく自粛してみたけど、でも「今週末、少し外食してみようか?」って。
いわゆる「歓送迎会」というご予約は3月中お受けすることはありませんでした。
だけどごひいきいただいた何名かの企業人様が移動となり
この春も例にもれず、せっかくの良い出会いともお別れ。
ジッと見送る側のほうが、やはりさみしいものですが
人生のどこかで「記憶に残るお店だったな」と思い出していただけたら嬉しいな。
皆様、お達者で佳き人生を積み重ねていかれますように...
とお祈り申し上げるばかりです。

IMG_5932

お隣の「妙風寺」さんの桜が満開^^
夕方のまだ明るい時間に少しのぞいてみてから
六望におあがりになりませんか?
ヒョイっとのぞいたら、すぐそこなんです(´▽`)
今日もホントに静かそうです。
「今日も静かだって、ブログ読んだので来ました」と一声いただいたら
うれし泣きしながら食後のコーヒーとプチ菓子、ごちそうします。
そんなこと言いたくなるくらい静かなにおいのする木曜です^^;

ふふふ。それでもそろそろ着物 着ましょっと。

六望智子*   



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2021年03月24日

1105


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

<今週のお席情報>
24日(水) 〇
25日(木) 〇
26日(金) 〇
27日(土) ×

++++++++++++++++

最近またよく言われるのですが、このブログを読んでいただいている方から
「よくあんなに書けますね」とか「よく続きますね」などなど
知っている人から知らない人までたくさん見ていただいているようで^^;
そう言われて設定画面を見てみたら、この記事はどうやら「1105記事目」です。
IMG_5916

そうですねーもうクセというより、意地?(笑)
「本日のお席状況お知らせ」をメインに毎日更新し
それに加えて「なにかついでに...」をだらだら書き綴ること4年半。
前のお店の時で10年約2500記事書いたので、これでおよそ 3600記事^^ 
ひとつの記事が、なぜあんなに長くなるのかと思うほど長いので
毎日ホントに "うんうん" 唸りながら書いてます。
(しかも推敲がまあまあ長い←ここでまたアホかなと思う)
すると平均30分はかかっているので3600記事×30分=108,000分。
「ジュウマンハッセン分」って何時間のこと?
数字が出ると冗談抜きで急に思考が止まるのでわかりませんが
誰かわかったら教えてください。愕然とするんで(笑)

多様な発信の仕方がある昨今において
20年前に先端だったブログはいまや少し微妙なツール。
こちらから攻めてアピールをする一目瞭然のSNSと違って
ブログやホームページは、わざわざアクセスしないと
お客様にはたどり着いていただけないわけです。
だけどそのスタイルがどうやら六望としての感覚にちょうどよく
折に触れアピール宣伝もいたしますが(たまにSOS! 笑)
言いっぱなしで完結するのも良さのひとつ。
「ひっそりとここに居ります。ぜひどうぞ」とそういう想いです。

この渾身の時間がどなたかのお楽しみや参考?
またはひまつぶしにでもなっているとするならそれも本望。
このお仕事じゃなければ絶対に書き続けてはこれなかったので
お客様がいるおかげさまで、わたしは書く力を与え続けてもらっているし
「へー こんなこともあったな」という個人的にも振り返りができる
大きな財産になりました。
そう。だからこれからも、雨の日も風の日も、春の日も冬の日も
嬉しい日も情けない日も、しんどい日も晴々とした日も
未来が明るく見える時も、心が水底に沈んでいるときも。

そして、今日あすあさってのように予約がほぼゼロのときも・・・
って   ↑ 結局はこれが言いたい。誰かきてー(゚∇゚ ;)

IMG_5914

自宅の庭に3年前くらいに植えた山椒の木が
わたしのように弱々しくヒョロヒョロと育ち
きちんど時期を守ってチロチロっと葉をつけました。
使い物になるような大きさになるころにはきっと^^;辞め...

さて今日もしっかり感染対策を施して、店内を清々しい空間にし
どなたが来られても気持ちのよい時間となるべく
準備してご来店をお待ち申し上げております。
小さくお誘いあわせのうえ、今夕 六望いかがですか?
今夜も白島のお2階でにっこり^^

六望智子*   



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2021年03月20日

本日もお席少しご用意できます(_ _)


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日、まだ数席ご用意可能でございます。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

すっかり雨が降り始めましたね 雨のお彼岸。
暗くて冷たくってお参りされる人もまばらな感じです。
しかし折にふれ雨の恵みは必要だし、黄砂と花粉も落ちるでしょうから
ついでにウイルスも落ちたらいいのにね。

IMG_5893
はまぐり... じゃなくって「ホンビノス貝酒蒸し」
はまぐりのニセモノなんていう人いるけど、ホンビノス貝の本物なんで(笑)
外来種で味はどちらかというとあさり風かな。私見
食感も食べ応えがあり、春のとっても美味しい貝です(´▽`)
いまは山菜や葉物がたくさんあるので、こちらも春色タケノコナノハナウルイにフキ。
貝から出たお出汁もおいしくって、汁で酒が飲めますな~
(ってそんなに飲めないくせに、えらそーなコメント^^;)


本日、雨の土曜日は少しだけお席ご用意できます。
18~19時あたりはどうしても ”お料理の注文” が混み合って
少しお時間いただいたりしていますが(お待たせしているということ -_-;)
ゆっくりゆっくりお時間過ごしていただければ幸いです。
あ、そんな感じか~と思いつつ今夕、六望行ってみようかな... 
と思いたったなら、ぜひお電話くださいませ。
今夜も白島のお2階でにっこりお待ちいたしております♪ 


六望智子*   



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2021年03月19日

「桜酔」と書いてなんと読む?


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日、まだ数席ご用意可能でございます。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

こんにちは。今日、春菊難民になった女将です。
人気の春菊のサラダ、なぜか知らないけれど今日どこを回っても
サラダに向いていると(思っている)、小葉種の県内産が見つからず
「なぜ?どうして?!」と意地で回ること6軒。
見つかりませんでした... なわけで今日は「福岡県産」ですが
やわらかくて美味しい葉ですから、これもアリね。

3月はまだ半ばすぎたあたりですが、飲み比べのお酒が人気で
第一弾をご紹介する間もなく、2種が入れ替えとなります☆
IMG_5888
ふふーーん(*´∇`*) 一気に春らしきビジュアル!
右は秋田県の3種ブレンド純米酒「天寿-てんじゅ」
意外に華やかな香りの+10度辛口で好評いただいております。

そして左は広島県庄原市の造り酒屋さんより「桜酔」
こちらも純米酒で「おっと懐かしきこのテイスト~」的な。笑
(懐かしいというほど日本酒を飲んでいた記憶はないが^^;)
で、お品書きにふりがなをふろうと思ったら、グルリとラベルをみても
その読み方が書いておらず、ネットで調べてもなぜか読み方が出てこない...
ちなみにメーカーさんは「花酔酒造」と書いて「ハナヨイ酒造」さん。
調べても調べても、ふりがな難民になってしまい
固有名詞だし、想いもあろうから勝手に間違い仮名つけるわけにもいかず
回り道したわりにはこの酒蔵さんに電話しましたわけです。
最終的に製造元の造り酒屋さんからいただいた答えとは...

さて、なんて読むと思います???
それは六望の手書きメニューでお確かめくださいましー(゚∀゚)ヒャヒャ
(モヤっとする人のために近々続きは書きますヨwww)

++++++++++++++++
IMG_5889

いいでしょう☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
週末の夜、白島のお2階でお花見できます^^ 
お上がりになってくださいね。
お待ちいたしております♪ 

六望智子*   



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2021年03月17日

美味しいかきは3月末まで


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お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
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3月に入ったので、今冬のかきの仕入れも残すところ2回... えッもう?!
はい。この時期までくると、もう粒が大きくなりすぎて
メーカーさん側も出荷をそろそろ今シーズンの終わりに向かいます。
広島の牡蠣は、もともと粒が大きめなのですが
(ここから、お客様側としてはお得な話になります^^;)
たとえば12月くらいに3粒1000円で出していた時の一粒の体積は
いまや1.5倍くらいの大きさに成長しており
仕入れは「目方」で仕入れますが、提供は「粒数」で...
ほら!もうどう考えてもお客さんがお得^^;

六望は瀬戸内海、広島市より東側に浮かぶ能美島の生産者さんから
直接取引の直送で仕入れをしています。
中間業者をとおしていないので、新鮮なのはもちろん余分な手数料もかかっていません。
卸業者を通していないと聞けば、お安いのかと思いきや
実は市中に出回っているかきよりもお高めの仕入れ値だったりするのです。
それでも、ここのかきを使いたいのは、海域のおかげか本当にそのお味がおいしく
熱を通して調理してもフニャっとへたらず、縮まず、しっかりプリップリを保っていて
弾力と食べ応えのある大粒で、こちらのもの以外はもう使えないのです。
一口召し上がっていただければ、その違い(大人なら)わかると思うなぁ^^


<DINING六望 冬の牡蠣メニュー>

・新鮮なものをポン酢で^^
・グリルで素焼き レモン添え
・王道☆ かきフライ
・王道☆ バターソテー
・茶碗蒸しにも入れますヨ
・鉄板チーズ焼き
・レタスと一緒に塩炒め
・アヒージョ
・豆腐と一緒に小鍋仕立て
・リクエストあればかき飯だって!

・酒蒸しは「名残と旬」の融合。春の優し~いお色です(●´ω`●)
IMG_5875
六望ではいろんな調理法で、しかし手を加えすぎず
素材そのものを存分に感じていただけるようにシンプルメニューでお出します。
もちろんお客様の「こうしてほしい」があれば全力で対応!
今シーズンの牡蠣の季節も終わろうとしています お早目にどうぞ☆

++++++++++++++++

明日あさってしあさって=木金土はボチボチとご予約いただいています。
が、実は今日はご予約ゼロの全席自由・゚・(*´Д`*)・゚・汗笑
さあ! ユー( ゚∀゚)b!!  ここぞ貴方の出番デスよ!んふ
今夜も白島のお2階でにっこりお待ちいたしております♪ 

六望智子*   



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2021年03月16日

春告魚特価ご奉仕♡


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この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
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IMG_C17D84550184-1

今日は少しドンヨリしていますが、一雨ごとに春は間違いなくそこに。
今週も少しずつご予約をいただいております。
ざわざわし始めてもう1年。
慣れつつあるニューノーマルの中で、以前より変わらぬスケジュールでやってくる
自然の春の恵みをいただきましょう^^

旬以外の時期に注文するとすごい値段なのですが
広島の人はなぜか「めばるの煮付け」が大好物です。

いつもはなかなかな値段がついているメニューですが
3月半ば現在、瀬戸内海が「めばるの釣り堀状態」の模様です!
うわさでは、今なら犬がしっぽを海にたらしただけでも3秒で3尾...笑笑 
よって特価ご奉仕中! ぜひ召し上がりにきてください。
もちろんお持ち帰りとしてもお包みいたします^^

本日のお席はまだご用意できますので、ぜひお電話くださいませ。
今夜も白島のお2階でにっこりお待ちいたしております♪ 

六望智子*   



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2021年03月13日

本日土曜日ご予約でほぼ満席(_ _)


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令和3年3月2日(火)より 夜の店内飲食再開いたしております。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
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本日は... ほんの数席ならご用意できるかもしれません。
だけど六望にしてはちょっと「ミツ」かな^^;

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IMG_5871
この冬は気軽に単品注文いただけるふぐのお料理をがんばろうと思っていたのですが
1月・2月のいかにも!って時期をスキップしてしまい
だけど名残りで3月後半まではお出しできるようにしています。
一応年がら年中仕入れはできるので、もちろんリクエストにはお応えできますが
季節の雰囲気的なことがありますよね。不思議なもんです。
(余談ですが、うなぎは夏のもの!な季節的雰囲気がありますが
冬がやっぱり脂がのって美味しかったりしますもん)
人気の「焼き白子」は限定2人前しかありませんのでお早目に!

というわけで「↓ハシリトナゴリ↑」
IMG_5855
焼きたけのこは今だけ!こういうものは本当に今しかありません^^
たらふく食べるものでもありませんが、お酒を傾けながらすこしずつつ。
大人のいい時間です。


そんなわけで今週も大変にありがとうございました。
ああなんとか生き延びているなあと実感があります。
来週はまだまだお席に余裕がありますので
ご予約絶賛お待ち申し上げております!

今夜も白島のお2階でにっこり♪ ではまた...

六望智子*   



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2021年03月12日

雨降りの本日金曜日はやや満席気味(_ _)


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令和3年3月2日(火)より 夜の店内飲食再開いたしております。

お客様同士の間隔を空けるため、全席を使用していません。
この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
万が一、お席がご用意できなかったら申し訳なさすぎるので
ぜひ事前のご連絡、ご来店前のお電話でお席の確認をお願いいたします(_ _)

++++++++++++++++

今週はたくさんのお客様に来ていただいたと思います。
といってもお客様同士の間隔を開けるために(ソーシャルディスタンス確保)
当店のもともとの席数から、テーブルもカウンターも数席は使用せず
あえて空けておりますので、本当の満席ではないのですが
それでも今週は営業再開前の想定よりもご来店があって
気にかけていただいているのを肌身で感じ、ほんとに泣きそうにありがたいです... 

この少し離れた立地の2階にわざわざ上がってきていただいたのに
ご予約されていなくて昨夜は2組、お断りしてしまいました。
たまーにそんなことも発生しそうです...
追い返してしまう瞬間が、あまりにも申し訳なく切なすぎるので
ご来店前にはご一報くださいませ(_ _)


本日、雨の金曜日。数席ほど ご用意可能でございます。
また20時までならテーブル席、ご利用いただけます。(次のご予約開始まで)
よろしければお問い合わせくださいませ。
今夜も白島のお2階でにっこりお待ちいたしております(_ _)

六望智子*   


シュンノシュンギク 旬ハナンデモウツクシイデスネ
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~ 前日までの来店予約で特典 ~
<国産牛こうね炙り豆むすび☆お1人様2粒>
プレゼント期間:令和3年3月2日(火)~3月31日(水)
3月は「ご予約特典付き!」詳しくはブログ記事を
*DINING六望* +プラス:2021年02月14日 (livedoor.blog)

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