2021年10月
2021年10月29日
本日・明日ご予約で満席でございます(_ _)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
...........
29日(金) ✖
11月2日(火) △
3日(水) 大歓迎
4日(木) 大歓迎
5日(金) △
6日(土) 〇
.............
さあやってまいりました怒涛の週末☆
本日・明日ともにご予約で満席でございます(_ _)
混み合っているところにご来店いただいた方は
どんだけこの店、繁盛してるのー!って
感じていただけるかもしれませんが
山あり谷ありメリハリハリのピンキリキリ笑
いろんな波がございます。
今日も笑顔で乗り切ります♡
FMが持ってた若者カメラアプリで撮った。
ダレやねん真っ白キラキラ☆舞台女優~~大笑
しばらくはこちら画像をお楽しみください。
注目すべきは真ん中のオジサン( ´艸`) この顔ったら!笑笑
ではではみなさままった来週~~~!!!
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月28日
I ♡ LOVE 銀杏
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
...........
28日(木) 大歓迎
29日(金) △
11月2日(火) △
3日(水) 大歓迎
4日(木) 大歓迎
5日(金) △
6日(土) 〇
.............
昨夜がヒマ暇でよかった?!
この3倍量の銀杏の外側の殻をむくのに5時間近くかかりました。
FMはバンソーコ貼ってましたw
わたしももう爪の間が限界ですw
店主はパキパキすべてを割るのにグリップ疲労でガクガク...
1000粒はなかったと思うけど、それに近いかも。
昨夜は全指疲労のため、殻をむくだけで終了。
そして今日は薄皮をむきます。
ツルリンと取れそうで取れないものもあり、水中でムキムキ
すると今日も指がショボショボおばあさんみたいでしょ^^;
この薄皮を延々とめくるのですが、この作業が嫌い...ではない!笑
例えは奇妙だが、ほら「さかむけ」?
あれ、ムショーに取りたくなるじゃないですか。
あれをとる気持ちよさがある( ´艸`)
加えて、こういう地道な作業はいろいろと考えたり
あるいはボーーっと無になれるというか、ホント嫌いじゃないです。
むしろ、好き^^
やっとこれだけむきました^^
向こうにまだまだ控えていますので、楽しみながら
ムキムキしたいと思います。
それでどうなるのかって?
いわゆる今だけが旬だから今は「焼き銀杏」で食べていただきますが
この先は冷凍保存にして、茶わん蒸しや茶わん蒸しや茶わん蒸しに使う予定です。
って、茶わん蒸しだけかいっ!
いえいえ、こちら!
ホクホク美味しいデス「銀杏の天ぷら」♡
銀杏好きのわたしは無限に食べられます。
ぜひ皆さんも、手間いらずに美味しい銀杏食べにきてくださいね。
やっぱり週末が混み合う模様ですので、本日は超おススメです。
今夜も白島のお二階で にっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月27日
可愛いけど名前がわからない^^;
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
...........
本日27日(水) 大歓迎
28日(木) 大歓迎
29日(金) △
「金曜と土曜」は景気の良い光景だと思います。
お帰りは寒いので上着、持ってきてくださいね。
今夜も白島のお二階で にっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月26日
山形正宗→初亀
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
...........
.............
10月最終週が明けました。
ワイドショーなどを見ていると飲食店はどこの都市でも
同じような現象が起こっているみたいですね。
解除になった直後は、長期にわたるガマンの反動で
ドッとお客様に来ていただきましたが
その後2週間、特に平日はやはり慎重にならざるを得ない心理にて
静かなお店が多いようです。
そんな中、常に六望を気にかけていただき
思い出してご来店くださるお客様にはホントもう足を向けて寝られません... 泣
がんばります!それしか言えません(T_T)
今週もたくさんの人との再会を楽しみにがんばります!
.......
3銘柄 呑み比べセット
山形県の「山形正宗」に代わりまして
静岡県の「初亀-はつかめ」
兵庫県特A地区の山田錦100%使用の純米吟醸。
お!!辛口!! なかなか辛いです♪
で、この画像を撮っていたら、今日は自分もこの「初亀」と同じ
カラーコーディネイトだなとクルリ被写体を入れ替えてみる。
ほら!!笑
だけど、仕込み準備中で顔には色がついていないので
もはや "ピーーーーー" もんです(笑) 要モザイク!
なわけで、世間は衆院選と眞子さまで騒がしいようですが
六望では静かにゆったり時間が流れます。
本日まだお席のご用意可能でございます。
お帰りは寒いので上着、持ってきてくださいね。
今夜も白島のお二階で にっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月23日
れんこんと回遊魚
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
...........
.............
営業時間が元通りに戻ってから、昨日今日で丸1週間。
人間、一度スピードを落としてしまうと
普通にできていたことに戻ることも難しい。
だからこれくらいの年齢になってくると
止まらない回遊魚してないとダメですね。
知人には「見習うべき回遊魚な年齢的先輩」が沢山いてくれて
それがことあるごとに、わたしを勇気づけてくれてます。
肉体的に酸化していくのは、誰しも抗えないことですが
魂や心の感受性、チャレンジ精神や身だしなみ
前向きな言葉、静かであっても伝わる情熱。
枯れないものとともに生きている人は目にも爽快で美しい。
わたしも可能な限りそうありたい(;・∀・)☆
...
はい今日の画像は「れんこん明太バターソテー」
旬の食感シャキシャキれんこんに合わないものが
何一つ入っていない組み合わせは愛すべきおつまみにノミネートです♡
本日もまだ少しお席のご用意可能でございます。
お帰りは寒いので上着、持ってきてくださいね。
今夜も白島のお二階で にっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月22日
本日のおばんざい
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
...........
.............
この1年半に自身にとっての気づきってありました?
言葉にできても、できなくても、自分が感じる自分の変化とか。
人間って自分の批判はたまに「謙遜」なんて形で表に出しますが
「自分のことは大胆に棚に上げといて、他人の事ばかり目に余る」
これが基本ですねえ。
そして大人になればなるほど「保身が見え隠れして偏見フリーの素直さ」
って、もう死ぬまで表に出すの、難しいんでしょうねえ。
いまわたしファンレターを書いているのですけど
もはやファンレターというよりは「トロ箱」
(魚が入った箱でもなければ、ドル箱でもナイ 笑) すなわち "吐露"
一方的な綴りを送りつける、送りたい人がいるって、わたし幸せだなあ。
って思いながら、ここ数日優先順位を選びながら執筆中。
なわけで、今日は特に意味なくつぶやいています。
こちら女将のフリートークルームにて^^
<はまちアラ大根>
ビバ日本人。これでお酒も白飯もいけます!
大人になるとこんなお味が恋しくなるのはなぜでしょう^^
メニューには出ていませんが、今日明日 "おばんざいシリーズ"で。
(そんなシリーズあったっけ???笑)
本日まだ少しお席のご用意可能でございます。
明日も余裕でお受けできます。
気温のいいうちに外食にお出かけくださいませ^^
今夜も白島のお二階で にっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月21日
6年前の今日 2015.10.21
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
++++++++
オホホー this is プチ自慢♡
6年前の今日、わたしはバンクーバーで読書をしていましたとさ!
2週間もお店を閉めて、なぜカナダに?
お暇な人、あるいは「わー懐かし!」って人
興味をそそられてしまった人^^; は、ぜひ記事をご覧ください(笑)
(貼ってあるリンクはほとんど閉鎖していますが)
2015年10月21日 : **鉄板居酒屋 あまから** (livedoor.blog)
http://amakaratomoko.livedoor.blog/archives/2015-10-21.html
自由に海外を行き来していたころが嘘みたい。
またあんな日が戻ってきますね そのうち。
..................
さて!!! 今日も正真正銘、「ご予約ゼロ('◇')ゞ」
気温差と同じくらいのアップダウンを体感しております!
静かに広々ご会食していただけると確信とともにおススメ^^;
要するにだれか来てください~ のリアルなつぶやきでした。
今週末もまだお席のご用意可能でございます。
気温のいいうちに外食にお出かけくださいませ^^
今夜も白島のお二階で にっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月20日
ついやっちゃった検証
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
++++++++
そう。
こういうことですよ^^;
ブルーは延べ約3か月。
赤が1ヶ月ちょい。
黄色ほぼほぼ。
どうりで時差ボケが治らないわけだ。
急にすっごく寒くなってきたので
わたしちょっと虫みたいになってます。
でもお客様の顔を見れば
秒で蝶になりますので、ご心配なく♡
今週もゆったりにっこり
白島のお二階で お待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月19日
今週も六望はご予約大歓迎ウイーク
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
++++++++
おだやかな週末を過ごされましたか?
今週も六望はご予約大歓迎ウイーク^^;
こうなったら「釣り画像♡」 いらっしゃい♡
いろいろ準備しています。
ついついメニューが増えちゃうけどあれもこれも食べてほしくって^^
今週もゆったりにっこり
白島のお二階で お待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2021年10月16日
丹波種黒枝豆が入荷しました^^
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただきありがとうございます
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□
≪ご予約状況お知らせ≫
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□
昨夜の帰宅時午前2時に懐かしい風景を目にしました。
お客さんを乗せたタクシーだらけ。
次から次へと中心に戻ってくる空車ランプ点灯のタクシー。
ああ、これこれ。この光景。
金曜日の夜中はこれです。
なんだか夢を見ているみたい。
今夜も安全ににぎわいますように^^
どうです?!このぷっくり魅力的な美姿♡
丹波種の黒枝豆は10月に入ってからの「たったの2週間」が収穫期。
これが旬というものです!
いっきにできたかと思うと、いっきに収穫!
長い期間にわたって出回るものではありません。
昨夜、注文していた熊野町の農家さんから到着しました。
(お米も同じ農家さんからダイレクトで仕入れをしています。)
大量にあるので、ほとんどは湯がいて冷凍保存して
かき揚げ天ぷらやごはんに混ぜたりする予定です。
だけどせっかくなので、生で食べていただきたいな。
大粒でコクがあって塩がなくても、この豆の味ったら神!
ああ自然の味ってすばらしい( *´艸`)
これを生で湯がいてご賞味いただけるのも今日と来週1週間くらい。
もう冷凍枝豆が「あれはなに?」ってなりますから~
そのギャップを味わいに、ぜひとも('◇')!
夕方から明日にかけて、雨が降るとの予報です。
が、明日お休みならば 制限時間のないゆったりとした夕餉に六望いかがですか?
本日、まだ少しお席ご用意できますので、お電話ください。
今夜もゆったりにっこりお待ちいたしております^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆