2023年01月
2023年01月31日
またまた「大物ペア」が。
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
いや~ はや1月も今日で終わりなんですね。
それなりにがんばって駆け抜けた感があります。
お送りしたお葉書もたくさんカムバックしてきましたし
新しいお客様にもお目にかかりました。
なかでも!
またまた「広島ブログの大物ペア」がご来店くださいまして(_ _)
ご予約の時点ではもちろんわからず、お見えになって
「実は...」と自己紹介いただく恒例?のパターン(←流行りのスタイル?笑)
昼夜、お店に関するあらゆることをやりまくっているわたしは
自分の情報だけ投げっぱなしておいて人様の記事は「また今度ゆっくり」
なーんて相変わらずバタバタやっていたら
こんなご丁寧な紹介を放置っぱなしですみません(反省(´;ω;`))
医療法人 和平会 » » いやしの ひととき (wahei.or.jp)
南のほうにお住まいで、なかなか足が遠いのにもかかわらず
その日夕飯をどこで?と思い巡らせたときに
その日の六望の叫び「今日の今日 思い立ったらお電話ください」を
すなお~~に実行してくださったようで。
それだけでも「ブログ書いていた甲斐あった( ;∀;)」と喜ばしいこと。
さらに足を伸ばして来てくださっただけでもありがたいことですが
そこは「ブロガー魂」六望時間の詳細をていねいご紹介くださっていて
しかも4日にわたっての特別待遇連載シリーズに「うわッッ!」
ビックリ感激いたしましたので、遅ればせながらご紹介記事をご紹介☆
柔和なおふたりにこちらこそ癒していただきました(´∀`)
物静かなおふたりですが、それだけに観察力があります!(戦々恐々)笑!
記事にはいつも、多岐にわたる情報をわかりやすい言葉で(ユーモアあり笑)
つらつらと並べてあり、加えて仕事への真摯な姿勢もうかがえて
これはもう人として、大人として尊敬に値します。
「緩和ケア」といえば、25年前にはその走りのころだったかもしれません。
今では普通になってきたのかもしれませんが
そのころはまだ「うしろ向きの医療」なんて言われ
負けの決まった消化試合みたいな捉えられかたをしていたような気がします。
そんなころ、父には「緩和ケア」とともに最期まで過ごしてもらいました。
まだ「告知する・しない」を本人以外の意思で決められていた時代だったので
周りの人間の押し付けだったかもしれないと、今でも答えのない判断を思い返します。
「人の心と地域に寄り添う医療。」
物質的なものに加え、目に見えないものが必要なこのジャンルの医療は
利欲でお客をどんどん右から左へかたづけるものとは訳が違い
大望と共に、日々ひとつひとつの小さな事柄を実践することでなせる所業。
うーん、なかなか頭が下がることだな、と思い拝見いたしました。
そんな出逢いをいただいた1月も今日で終わり。
肌で感じる気配は... たぶんこれから少し閑散期?
それはどうかな^^
とりあえず「今日も、明日も、あさっても!」お席ございます
ゆったりと冬の六望時間いかがですか?
今週もにっこりお待ちいたしております。 どうぞ(´∀`)
六望智子*
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わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年01月28日
今週もありがとうございました(´∀`)
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
来週は全曜日大歓迎~^^
六望智子*
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2023年01月27日
また雪が降ってる~( ;∀;)でも営業(金)
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
来週は全曜日大歓迎~^^
六望智子*
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2023年01月26日
セールワイン再お知らせ&たら西京焼き
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
が、まだまだ先日のセールワインがありますので
まだこれだけありますよ~ともう一度お知らせ。
スパークリングは売切れましたが赤白はそれぞれ以下のとおり。
1本2000円でお愉しみいただけます🍷(×印は売切れ)
グループ様でご来店のときなどは特にいいですね。
美味しい牛肉に合わせて〈赤ワイン〉
旬の牡蠣に合わせて〈白ワイン〉 画が浮かびます~
さらに言えば今日<たら西京焼き>が仕込みあがりました^^
白身のお魚、ほんのりお味噌と塩分
これは赤でも白でもアリじゃないでしょうか~~~♪
(なーんて、よーわからんのにお口の中の想像で言ってみる)
寒い1日の終わりに、美味しい幸せ♡
「今日六望行ってみようかな!」思い立ったらお電話ください
六望智子*
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2023年01月25日
雪降る本日も絶賛営業!
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
東西南北あちこち皆様、なにかしら影響あったと思いますが
今日を無事お迎えになられましたでしょうか?^^
昨夜のお客様は全部で19名様 ←キャンセルもなく!
・会社に来ている外国人を含む懇親会
・広島の某会社と某会社の偉い人懇親会
・飛び込みサラリーマン
・飛び込み出張中サラリーマン
・近所のご常連クン
時間が経つにつれ、静かにハラハラ雪は積もり続け
お帰りの足のタクシー会社問い合わせはもうどこも出ない^^;
電話回線もパンク状態で、空きタクシーは皆無でした
でもお偉いさんたちは社用車で、足のない人を送り
ノンアルの人が運転をし
目の前のホテルに泊まってるサラリーマンに
歩いて帰れる近所の人...
スタッフも全員、バスとJRで帰宅することができ
わたしも店主と2人、ノーマルタイヤで自宅に戻り、無事昨夜を切り抜けました^^
(雪道のノーマルタイヤ。技術と判断のプロ~!と自画自賛w)
美しき雪景色。
こんな早い時間に帰宅するなんて、何年ぶりかで
昨夜は気持ちゆったり自宅時間~ よく眠ることができました^^
手足の出しようのないイレギュラーな時間は、たまにはいい☆
なわけで昨夜はきれいに乗り越えましたが、問題は今日!!^^;
人々が出かけている確率が低いと予想されるので
ふらりと六望へ寄ってくださる方も限られていようかと...
本日全席ほぼほぼ自由!
今日もいつもと変わらず、一生懸命準備してお待ちしています。
「今日六望行ってみようかな!」思い立ったらお電話ください
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毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年01月24日
お米のハナシ2
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
日本産では、65~75点があれば「美味しいという基準に達しているらしい」とのところ
一番上の段が安芸高田市「ハラダファーム本多」の本多くんが直接持ってきてくれるお米の評価値。
もちろんJAにも出しておられますが、ご存知JAに出すと
その地区のあちら様こちら様のお米がミックスされて
上記のような高得点普通得点のあの米この米が混じった
「安芸高田の米」となり市場に出荷されるわけです。
が、いま六望でいただいているお米は「本多くんのところの お米100%」!
上の表でもわかるように「85点以上が極上」となっている食味なところ
87点をたたきだしている、そのお米を選りすぐってお届けいただいているのです。
そして、もうひとつのいい点は「貯蔵方法」。
これまでは1年間のお米を購入して、お店のバックヤードに米袋のままおいておき
少しずつ精米して使っていました。
それでも精米しながら、ということで美味しかったと思いますが
保管するバックヤードの温度や湿度が冬から夏、暑かったり寒かったり...
だけど今は玄米のまま、お米にとって最適な温度にて農場の倉庫で
適切に保管しておいてくれるのです。
それで「そろそろお願いします~」っていったら
次の30キロを "精米して" 運んでくれるという至れり尽くせりの状態。
(店から30キロずつ持ち出して、精米しに行くあの重たいひと手間も省けて大助かり( ;∀;))
うーんなるほど~~美味しくないわけがない!
なんとなく「美味しい」ではなく、色々と美味しい条件が揃いまくっています。
六望では、こんな美味しいお米が食べられるんですよ☆
米って主役でもありわき役でもあり、でも日本人ならわかりたい、この違い!!
そんなお米を使えることになり、ホントありがたくて贅沢です。
さすが農家さん!ヒョイヒョイっと30キロを抱きかかえ、2階の六望へ!
お米だけ食べても、冷めても、すごーく美味しいお米。
まかないだって幸せタイムです ありがとう本多くん!
株式会社 ハラダファーム本多 | Akitakata-shi Hiroshima | Facebook
というわけで、この記事を読んで
もし「10キロとかでも小売りしてほしいな」と思ってしまったら
ご用意できるかはわかりませんが「相談」してみますw
さて、おいしいお米のことを書きあげ、窓の外を見ると吹雪~
六望週明けの今日は大きなご予約2組いただいておりまして
どうやらキャンセルにはならないようなので、店内を暖かくしてしっかり準備中。
けど... 皆様、お帰り大丈夫かしらん?
寒波な今週もがんばります どうぞよろしくお願いいたします^^
六望智子*
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2023年01月20日
本日明日ご予約で満席でございます(_ _)
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
本日20日(金)
明日21日(土)
全席ご予約で満席となりました(_ _)
来週のご予約お待ちいたしております。
082-554-1866 ココヨ イーワ ロクボウ(´∀`)
ご予約電話は18時~21時をはずしていただけますと幸いです(_ _)
わたし、気持ちは「カジュアルなお食事処」ですが
玄関の感じと、ユニフォームと、そこここにギャップが。
お客様も何度か来ていただければ、気づくと思うんです。
「あれ?こんな感じなのに、お料理こんな感じで、居心地こんな感じ」って。
それで落胆に似たような感想の方もおられると思いますが
逆にこのギャップを楽しめそう!とリピートくださる方もおられるでしょう。
この数年、お客様にはわたしたちの実力と実情、実績以上のものを
引き出していただいているなあ、としみじみ実感します。
(えーと、そんなお店だったっけ?^^; ^^; ^^;)
買いかぶってくださると、その圧に押しつぶされそうになりながら
その圧が鍛えてくれる、ということは紛れもない事実で
それが自然にチカラと自信に積み重なり、また次のこともできるようになる。
そう。自身が積み重ねた経験しか「勝たん」←使ってみるワードw
そういうことですよね。
そうひしひしと感じながら、今日も明日も大切にお客様を承ります。
「お米のハナシ2」は、お待たせしますが~
にわかに埋まったご予約の準備に戻ります!
皆さまご来店本当に心よりありがとうございます(_ _)
今日も美味しいものと幸せ時間、一生懸命お届けします。
六望智子*
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2023年01月19日
お米のハナシ 1
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
本日19日(木)も
明日20日(金)も
あさって21日(土)も
ほぼご予約で埋まりました(_ _)
いずれの日もカウンターが数席ございますので
お電話くださいましたら 082-554-1866 ココヨ イーワ ロクボウ(´∀`)
ならば次回のタイミング頼んでみようと思い、実現した次第です^^
わたしもお米にはまあまあ敏感なほうで、お外でいただいてもわかります。
だけどこの世にはそれをハッキリとさせる指標があります。
スクープ!!「食味スコアが脅威の87!」
4つの成分量を科学的に機械で測定し
日本産では、65~75点があれば「美味しいという基準」に達しているらしいのです。
あ、ここで時間切れーーー( ̄▽ ̄;)
戦闘服に着替えねば!!
このお話の続きはまた明日~!!
.
.
.
今週、さっきまで空いていたと思ったのに、にわかにお席が埋まりました!
本日満席(_ _)
(金)(土) カウンター数席空きがある状態です。
皆さまご来店本当に心よりありがとうございます(_ _)
今日も美味しいものと幸せ時間、お届けします。
六望智子*
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2023年01月18日
日本酒は、ヒーフーミー手が足りんのよ(;・∀・)
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
今週も、いや今月は全曜日 お受けできます!
今日(水)もお席空いております
20日(金)が、ほぼ満席でございます。
1月2月は飲食店の閑散期と聞きますね^^;
今日の今日 思い立ったら お電話ください
082-554-1866 ココヨ イーワ ロクボウ(´∀`)
常設ドリンクメニューに[18銘柄]
飲み比べセットとして[3銘柄]
書ききれないから飾ってあるのが[約15銘柄]
(バックヤードには秘蔵品wが[20銘柄超]眠)
そりゃお客さんも迷うでしょうね^^;
なぜこんなに日本酒の銘柄が増えてしまったのか?!
そりゃやっぱり消費されていくからに他なくて
そんなお店として定着してきた感、自覚がうっすらございます...
おちょこに少しずつですが、楽しみながら
自分に合ったお酒を見つけていただきたいものです^^
「甘いのが好き」「辛いのが好き」「冷たいの」「お燗」
おたずねくださいましたら " えせウワバミな隠れゲコ@ともこ " が
あなたのお好きそうな日本酒に導きます♡
今夜もおいしく呑んで食べて、いい時間にいたしましょう。
週の半ばのゆったりおススメ空間。
今夜も白島のお2階にっこり笑顔でお待ちしていたしております^^
六望智子*
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2023年01月17日
有名ナンシーチャンネル様がご来店♡
毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただき
まことにありがとうございます。
【ご予約状況は...】
今週も全曜日 お受けできます!
今日明日(火)(水)ガラガラ空きver.
20日(金)がほぼ満席でございます。
1月2月は飲食店の閑散期と聞きますね^^;
今日の今日 思い立ったら お電話ください
082-554-1866 ココヨ イーワロクボウ(´∀`)
ブログつながり?でお名前は10年以上も前から知っているし
インスタグラムもフォローしていて、人間技とは思えないクリエイティビティ
それを見るたびにウウッ... て言葉も出ないほど感心しまくっていて
(それはもちろんわたしだけではないからフォロワー3万!3万よ!)
前衛弁当作家 nancy(@nancychannel)
ですが、お目にかかるのは唐突に初めて!
普通のお客さんかと思っていたら、まさかそんないきなりに
「実はわたし...」などと、ふんわりカミングアウトされて、オ・ド・ロ・キ
わお。しかもこんな「フニャニャーーーーん♪」とした人だなんて( *´艸`)
↑ あ、もちろんいい意味です。
あまりの "多彩さ" に舌を巻くどころか、完全別次元の人^^;
同じ24時間しか持っていないとは思えない日々のアレコレは
いったいどうやってハンドリングしているんだろうかと
自分の無能さを実感させられているのですが
そのリアル人物像はそのハテナにさらに拍車をかけ
わたしの頭の中は「?v☆≠♡?@( ;∀;)g?☆」 いや、いい意味で 笑
そんなパワフルでアーティスティックなご夫婦に来ていただいて
(ご主人もシレーとすごい☆)テンションあげていただいたうえに
ステキな記事まで書いてくださり、当店の運気もアゲていただいた、というしくみ♡
イコールご来店のお客様の運気もあがります!
残り香のあるうちに、ハヨ六望へどうぞ(*´ω`*)
さて今週も静かにがんばりますよ。
予約もふわりふわり...
白島のお2階にっこり笑顔でお待ちしていたしております^^
六望智子*
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