2023年11月
2023年11月29日
本日、今年初のかき入荷!
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
30日(木) テ〇 カ〇 個室×
1日(金) テ〇 カ〇 個室×
2日(土) ご予約で満席でございます(_ _)
【年末年始のご予約状況カレンダーはホームページにて】
※ほぼ毎日更新しています!
来週にもつれこむかと思いきや、1週早いけど電話でおたずねしたら「粒はまだ小さいけれど、なんとか出荷開始します!」とのこと。小さくても出荷できるラインまできたならば、そりゃいただきたい!やっとお客様に「まだ小さいけれど...」と言いながらでもお出しできる快感(´∀`)これで冬がやってきた。
だけどご多分にもれず「今年から値上げのお知らせペーパー」が届き、そこには目を見張る「ワオ2割アップ!」でもこれは仕方ないです。全体でいろいろをアップしていかないと日本経済自体がおかしなことになるので、全体のスライド値上げは必然です。
「1粒いくら」ではなく「キロなんぼ」で仕入れしているので、同じ3粒でもこれからどんどん大きくなるにつれ、その重さも変わってきます。ということは、気になる今年のかきのお舌代は「時価」ということになります^^; が、そこはついつい人のいい六望ですから(←自分で言う)まあこれくらいいただいておけば...みたいな価格になるのかなあ いずれにしてもジワっと2割のうちの幾分かを乗せさせていただきたく候(_ _)
<やながわ水産>のかきは、うまみが強くて、味が濃く、くさみもまったくなく、肉厚で、弾力があり、縮まない!とにかく上モノのかきです。仕入れ値は完全に割高ではありますが、もう15年以上、ここのかきを使っていたら、他のところからの仕入れは考えられません^^;
※価格は昨年までのものです(_ _)
今週・来週・再来週 が闘いのような様相を見せてきました。こんなこと初めて~(*ノωノ) 気持ちが落ち着くのは来年1月半ば過ぎくらいかな^^; どちらさまも年末年始カレンダーご確認のうえ、にぎやかしに来てくださったら嬉しく^^
そんなわけで、一身上の都合により1日遅れましたがw 今週もよろしくお願いいたしまします(_ _)
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月25日
お手洗いの新設はしかるべきタイミングにて完了
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日インフルエンザで個室が空きました((+_+))
どなたか~ 4名様以上~ メーデー
【年末年始のご予約状況はホームページにて】
毎回、お見送りに乗るとき(アチャー)と思っていた "他社レンタルの" 玄関マットも、キッチン内のマットも、床モップも、そしてこの「便座クリーナ」も、この機に一気に総入れ替えです(/・ω・)/
最初、ご来店が数回あったあたりで軽く打診を受けましたが「長いお付き合いで、コロナカも一緒に耐えてきたので、はいそうですか、とチェンジできないんです ごめんなさい(_ _)」としていたのですが(あ、それホントなんで)このSC社の皆様方が折にふれて、何度も特に幹部の方が何度もご利用くださり、新しいお客様に六望をご紹介いただいたり、そのお客様がまた常連様になってくださったり、と当店がSC社のものを使っていなくても、プレッシャーをかけることなく、六望を楽しみ、応援くださるということが、かれこれ2年近くも "快く" 続きましたので、それは当然の流れとして、チェンジ決断ということに相成りました^^
お商売を始めて17年。当初、脱サラのわたしたちには、その筋の知り合いやコネクションはゼロだったので、そのころ「その味が好きだったから飲食業界への入口になったカープソースさん」から、酒屋も電気屋もおしぼりも玄関マットもガスも建築会社も... 言うなればあらゆるものへの橋渡しをしていただきました。が、時は17年経過し、さらにたくさんの人々と出会うこととなり、お客様になっていただいたり、橋渡ししていただいたり、勇気づけていただいたり。以前の10年にも増して、この7年はものすごく濃厚で貴重な宝物。色んなジャンルの、様々な世代の、信頼できる人々と知り合うことになり、日々その恩恵を体感しています。わたしはツイている!ああ感謝。
まあそんなわけで、以前は市販のクリーナを置いていたお手洗いでしたが、いまはスッキリ壁付けタイプ。引き続き、お掃除にはげみ、衛生面をしっかり徹底してまいりますので、これからも「DINING六望」とともに「サニクリーン中国さま」もどうぞよろしくお願いいたします。(←って、あっちのほうがとてつもなくデカいんじゃけど(;・∀・)w)
今日は当日割引でサービス料10%は申し受けませんので、「今日に限り10%OFFの記事見ました。」でお電話いただけましたら嬉しく^^(14時~)
では今夜も白島のお2階でにっこりお待ちいたしております。お花配りもラスト^^
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月23日
カレンダーで一目瞭然
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
そして来週から年始まではこんな感じ!
新しいものの台頭で「商売あがったり現象」もあるかもしれませんが、今いる地点に固執せず、妬まず、卑下せず、お商売する側も時代に沿って、先の変化を見据え、変態していかなきゃなりませんな。「便利手軽で目新しくキャッチーなもの」「難しくて重厚で古き良きもの」なんにでも柔軟に対応をしていければ理想~、と思う^^ のですけど、やっぱりわたしは "アナログ" な足し算を1つ1つしかできないなーー(;´∀`)だって昭和生まれだもん と、結局そこに落ち着くんかいッ 笑
そんなわけで今日こちらをご覧の皆さまで、今夜の夕飯がお決まりで無い方のために、六望ではテーブルもカウンターもお空けして、電話がかかるのを待っていますw ぜひお早目に☆
今夜も白島のお2階でにっこりお待ちいたしております。お花も配ってます^^
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月22日
本日はご予約で満席でございます(_ _)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
23日(木祝) テ△ カ△ 個室×
24日(金) テ△ カ△ 個室〇
25日(土) テ△ カ△ 個室×
本当に1年前と比べて、10名様単位のお集まり宴会が増えた体感があります。なんだか2020年あたり、外出禁止や禁酒法などあまりの閉塞感で、マスク生活の成れの果てに、こんな日が来ると想像できにくかったのもあり、なんか「快挙!!」みたいな感じ(笑)
結局、人間も種として生きるための順応性が備わっているんだなあと感じます。あれこれ変わった部分はあっても、それはずっと歴史上起こってきたこと=自然。そうやって今日も人の営みが繰り返されている... ところでの~ 今日のご宴会^^ たくさんでのご来店ありがとうございます。
そして年末までの週末も平日も大口予約増えていますので、お集まりのご予定がありましたら、お早目のお問い合わせお待ちいたしております(_ _)
先週いただいたお花をご来店の皆様にお配りしていますので、歯抜けみたいになっていますが、それもご来店の名残ということで、今週もありがたく忙しく精いっぱいの気持ちで!
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月21日
今週はお花をまき散らします♡
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
22日(水) ご予約で満席でございます(_ _)
23日(木祝) テ△ カ△ 個室×
24日(金) テ〇 カ〇 個室〇
25日(土) テ〇 カ〇 個室×
世の中の皆々様の動向はやはり似かよっていて、何度問い合わせがあっても、重なるときは重なりまくりです!飲食店からしたらちょっと無念!(;´∀`) でもまあなんでもそんなもんですネ。
先週は。たくさんたくさんのお花をちょうだいし、お店を華やかににぎわしてくれてありがたく感謝の限りです(_ _) 生のお花はまだ生きていますので、今週はこのお花たちをお好きな方にお分けしたいと思います。どうぞお宅に挿してやってくださいませ。お花もきっと喜びます^^
(胡蝶蘭も「わたしうまく育ててみるわ~」って方おられましたら、どうぞ^^)
11月も後半で、勝手に年の瀬の気ぜわしい雰囲気を感じていますが、(あんた年がら年じゅう気ぜわしいでしょ!)と自分ツッコミwww 今年はこの7年間で一番多くの忘年会的なご予約をいただいています。とはいえ、まだまだ空きがあるのですから、これまでがどのくらい少なかったかってことです( *´艸`) 公開予約カレンダー作ってみようかなあ
では今週もお花に埋もれてニッコリがんばります。今週もよろしくお願いします(´∀`)
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月17日
今冬の牡蠣について
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
18日(土) テ〇 カ〇 個室×
ここ2.3日で、やっと季節は「冬」に入るのだと実感し始めましたが、今年の夏が長く暑かったことは事実。
表題の件ですが、いつもは11月2週目あたりに入荷が始まる【六望の美味しいかき料理】ですが、実は生産者さんからのゴーサインがまだまだ出ません。
今年の海水温のおかげで、いまだ納得のいく状態になっていないそうです(>_<) 前のお店10年+いまの六望7年で、わたしたちはずっとこの生産者さん一筋に、かきの仕入れをしてきました。柳川さんのかきへのこだわりは(技術をもたない)わたしたちを〈かきのファンタジスタ〉にしてくれるのです... 大げさですけどホント。すごいんですよ、このかき。大人なら絶対違いがわかると思います。プロの料理人にも違いがわかると思います。
そんなわけで、お客様には当店での "かきメニュー" をもうしばしお待たせすることになりますが、今のところの予想は〈12月初旬になるかも〉とのこと。一緒に待ちましょう~その日を。
さてさて週末です。(金)(土) なんだかキャンセルが相次いで、お席が空いたり埋まったり(;´Д`) 今日もまだまだご利用いただけますので、ぜひとも思いつきでお電話いただけましたら☆ 今日もお花に埋もれてニッコリお待ちいたしております。どうぞ(´∀`)
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月16日
2023.11.16 7th Anniversary
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
17日(金) テ〇 カ〇 個室×
18日(土) テ× カ△ 個室×
□■□■□■□■□
クールでスマートなかけ算ではありませんでしたが、ジーッとジリジリ繰り返した変哲の無い足し算が、またこの節目を迎えられるに至り、あらためての感慨とともに、おひとりおひとりの顔を浮かべています。
世の中の・人と人との・サツバツとした・あらゆる出来事が頻繁に目に耳に入り、心憂えるこの日常に「六望ができること」は、"漠然と平和を祈るだけよりも" 〈今日!〉〈いま!〉〈目の前の!〉〈あなた1人に!〉美味しくて心地よくて笑顔になれる時間をお造りすること。
その小さな幸せがまた誰かの幸せで巡っていき、広く全世界の安寧につながっていきますように... そんな夢のようなド真剣な思いと願いを込めて、8周目もどうか精いっぱいの伴走を務めさせてくださいませ。 どうぞ引き続きニッコリよろしうに(´∀`)
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月14日
I'm HOME(;´∀`)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
15日(水) 全席自由 〇〇〇
16日(木) テ△ カ△ 個室×
17日(金) テ〇 カ〇 個室×
18日(土) テ× カ△ 個室×
□■□■□■□■□
5年ぶり、ちょっと知っている東京とまったく知らない東京で、笑ったり泣いたり酔っぱらったり萌えたりしてきました(;´∀`) 時間と体力の関係で~、画像のみのお届けでやんす☆
と、まあそんなわけで、今日は「予約ゼロデー」神様がわたしに時間的精神的余裕をくださいました^^ 「鳩サブレ」持って、今日のお客様を待ってみます^^ 今週もどうぞよろしくお願いいたします。
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月11日
新年 1月2日 予約止めです(;^ω^)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
来週はまだまだ絶賛ご予約受付中!
□■□■□■□■□
表題どおり「年明け 1月2日(火)は、いったん予約止めます~」 なんと早々にテーブル席が予約で埋まりました(_ _) [スタッフ確保×時間帯=ハンドリングできるお客様数]を見極めねばなりません(゚Д゚;) 無計画に全席に詰め込みまくって、せっかくの皆様のお正月をトホホなものにしてしまってはいけないので、良い時間が過ごしていただけるよう整えつつ、可能な範囲で予約をお受けする所存です。
日曜&月曜を定休日にすると、今年は「ビンゴ中のビンゴ!」大晦日と元旦のみお休みで、その前後は通常通り営業いたします。3日(水)も予約入り始めていますので、気になるお客さまはどうぞお早めにご連絡くださいませ。
...........................
さて、昨日はご予約が多すぎて、お料理の準備だけで時間をに費やしてしまい、13時~17時~23時過ぎまで怒涛のような長い1日でした。ブログは下書きしていたのに更新できず、なだれ込むように営業に突入(゚Д゚;) そして本日土曜日も「ご予約でほぼ満席」となり、今週も力いっぱい働かせていただくこととなり、本当に感謝のダブルH(悲鳴&疲労)(_ _)!!
だけど、今日(金)なんかもホント、ガールズの皆んなががんばりまくってくれてるおかげで、この六望は成り立っているんだよなあ、としみじみ思い、いつか振り返るとき、きっと今2023あたりが黄金の布陣だったのでは^^ と、思えそうな気がします。そう実感しながら、来週も力いっぱいがんばりたいと思います!
ま、あと、心配ごとがあるとするならば、「この重たい肉体を引きずって、オキャミ、日曜夕方、お江戸にたどり着くまでエネルギーがもつか!」ううん「たどり着いて、オキャミ目を開けてオールスタンディングでいられるか?」いや違うな「オキャミ、お江戸から戻った翌日、ちゃんと働くことができるのか?!」って、それよ、それ 心配はwww ほんなら皆さんまった来週~☆
六望智子*
画像は季節の「舞茸天ぷら」大人気メニューです♪ ふふ あー心配(;´∀`)
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2023年11月08日
(水)(木)はエアポケットな件
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
【ご予約状況】
※ただし20時ごろまでならテーブル2つご利用いただけます!
□■□■□■□
今週は(水)と(木)が見事な谷間となっております。平日?週の中日?立冬?(←絶対関係ないw)
そんななか! ↑この画像、もっかい使いまーす笑笑
とある事由により、ネギがネギしょって舞い込んできまして^^ すなわちネギが大量に手元にありまして、今日明日は、これを「ねぎ焼き」という美味しいメニューでたくさんの人に召し上がっていただきたく告知!
〈六望のねぎ焼き〉お持ち帰り特価500円税込(容器代50円)
※お皿をお持ちいただいてもOK!昭和のお好み焼屋風( ´艸`)
生地はお好み焼にも使っている店主特製、関西の粉モン出汁がきいて美味しくないわけがない!広島ではあまり見かけないメニューかとも思いますし、そうね立冬だから、身体の温まるネギをたっぷり食べて来たる寒さに備えてはいかがでしょうか?(テキトーク (_ _))
店内で召し上がっていただいても同じ価格で提供いたします。ご来店でアツアツを食べていただくもよろしいけれど、今日はおうちでも楽しんでいただけますので、この情報を目にされて、うんそうね今日の夜のプラスワンにしようかな!と思われましたら、お電話ください^^ って、そんな日。
と、まあそんなわけで、それでも日ごろできない仕込みをしたり、ポーーとしたりして、今日のお客様を待ち続けてみます^^ (あーもう、極端^^;)今日明日、どうぞよろしくお願いいたします。
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆