2024年03月
2024年03月31日
ありゃ、3月おわりました...
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月28日
雨の木曜日 お席空いています(;´∀`)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
昨日は営業も忙しかったが、準備時間・営業時間をとおして、知人たちの体調の悪さに心が寄っていってなかなか気持ちのざわつく1日でした。
それでふと思ったのです。いまやもう、自分の年齢同等周りの人々、ある程度の情報を知っている人の中で、完全クリアーに心身ともにバツグン健康!という人が "いない"。
あるいは、体調は適度であっても、生活の中で大小なんらかの障壁があって精神的に辛い思いをしていたりする。(表にそれを見せなくとも)
それって世の中を生きているのだから、年齢は関係なく訪れることなのですが... 若い時には悩みはあれど「まだまだこれから未来とチャレンジ幅があることで、やり直しのきく気持ち」になれていたし「身体が元気なら、なんとかなるさ!」なんて思えていたけど、 この年齢になって初めてわかること→ 疲れが抜けなさ過ぎて、痛いとこがあったりして、「上向きな気持ちに頭打ち感」が。晴れ晴れしなくなってくる... それってこの年齢アルアルですかしら^^; えー?今日は暗い話題^^;ww
それでわたしはちょいちょい「バックトゥーあの頃 疑似体験」で自分を置き換えるようにしている。いまわたしが70歳だとして、「急に50代に戻れた的 疑似体験」→あのときは若かったなあ、せめて50代に戻れたらどんなにかいいだろう、それが今、今なんだ ^^☆みたいな。そうするといまこの年齢のこの体調が(まだまだよかったほうなんだ)とありがたく思えてみたりする。それで気持ちを乗り越えたり、楽しんでみたりするのですが、なんかこの歳、ためいきもやっぱ多くなるもんだなあ、って。え、やっぱり暗く締めくくり?^^; ww
告ぐ!『30~40代がやはり人生もっともパワフルである!』いまその年代の人に「そうだよ~」と言いたいというのが、本日の主旨でした。
... いやいや、本日の主旨は「今日けっこうお席空いてます!!」でございました。いよいよ3月も終わりますし、今日が年度内の普通の平日ラスト日ですからして、ふらりと上がってきていただきたいものです(^^)/~~~
おもむろに「かれいの唐揚げ」このスタイルで出すと喜んでいただけます。食べやすいしネ!
.....
さて、いまだ全身疲労と四肢関節痛に襲われているともこですが、(←その話はまだまだ後日^^)今日も心を込めてにっこりお待ちいたしております どうぞ^^
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月26日
3月最終週の幕開けです^^
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
年末ほどではないのですが、やっぱり年度末です。今週はけっこうな数の「ご宴会コース予約」が入っていて、予約帳のシャーペン手書きがぐちゃぐちゃしてきたので、"見落とし防止" "こんがらかり防止" に蛍光マーカーで色分けしました(個人情報入りなので画像は見せられませんが^^;) だいたい18時~18時半、同じような時間にスタートして、色んなコースがあり、大人数からミニマムレベル、加えてアラカルト注文のご予約も結構入っているので、いや~今週の店内+キッチンは今年度最後の戦場になりそうです^^;
【事前オーダーのオススメ】
前述のとおり、今週はお客さまも多く、ご注文が同時に重なりますと、お料理提供に時間がかかることが予想されます。お料理はあらかたの準備はしていますが「店主・料理人・ともこの3人」でひとつひとつすべて材料から手造りで作っています。
アラカルトご注文は、その場そのときから作り始め、またコース料理提供の合間をぬって作るため、予想以上の時間がかかる場合があり、せっかくの楽しいお食事タイムに水を差しかねません(_ _)
お席のみご予約のお客様で、もしこちらを見られていましたら、今週のメニューを貼っておきますので、よかったら数品でも事前注文をいただいておきましたらスムーズです。
もちろんお時間にゆったりとした余裕のある方はこの限りではありません^^
※正真正銘、牡蠣も最終週でございます!1粒で3粒分くらいの大きさ!肉厚で弾力があり、美味しいですよ^^ どうぞよろしくお願いいたします。
........
来週からはほとんど予約が入っていないので、今週冬眠前くらいの勢いで「食いだめ」しときます笑笑 昨日から全身疲労と四肢関節痛に襲われているともこですが、(←その話はまた後日^^)今週も心を込めて力の限りがんばりますので、どうぞ皆さま〇と△、埋めてくださいませ^^
今週もよろしくお願いいたします(^^)/~~~
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月23日
ご宴会コース価格改訂のお知らせ
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
雨雨雨の今日も、お席は空いています!
残席数は少ないのですが、テーブル・カウンター・個室お選びいただけます^^
お電話ください お待ちしてます☆
□■□■□■□■□
「飲み放題プランは1500プランを→2000円に。」
「2500プランは据え置きと判断」いたしました。
景況感がいまだ "好転した"とは言いにくい状況の中で、値上げをすることは心苦しくてお伝えしにくいのですが、関わる全員の視点から居心地が良いと感じられる空間を維持し、"四方良し" の六望であるため、状況お察しいただけましたら幸いでございます。
変更してすぐはこれまでとの比較で「お高い!」と感じられ、お客足に響くかもしれませんが、粛々と準備に努めたいと思います。ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
毎日眠たくて必死(;^_^A 定休日もお仕事モリモリ^^; 月曜日は臨時営業(貸切)不器用な1週間が終わります。週明けもあわただしい模様(;´Д`)
ああ皆さま ハバナイス ウィーケーーーーン(^ε^)-☆ ←ケンタver.
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月22日
ツイート!満席でございます(_ _)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月21日
ミンクくじらのお刺身が入荷
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
今日もお席は空いています!
スタッフも充実しています^^
個室も空いているので、本日に限り「利用料10%を無料で!」
お電話ください お待ちしてます☆
□■□■□■□■□
めずらしく「ミンククジラ」入荷してきました!
いくら "子供のときはよく食べていたよね" なんて言っても、それは "給食の竜田揚げ" であって、お刺身はあまりなかったのではないでしょうか?
馬肉と並び、超!高たんぱく源であり、なかなかそのへんで手に入りにくい、希少な食材です。
くじらベーコンはお客様のリクエストもあり、たまに仕入れをしていますが、お刺身はめったに遭遇することもなく、知識不足だったので、以下のサイトを見つけて読んでみたのですが、『すごい~くじらってこんなに貴重で他に類を見ない栄養源なの~?!』と驚いた次第です。わたしのように超・食が細い人がぜひ食べたらいい愛おしい食材ですね。
お味はそう、やっぱり馬肉に似ていて、こちら濃いめのお醤油に生姜のすりおろしを添えておりますので、おネギや玉葱スライスとともに召し上がってみてください。
次回、いつお目にかかれるかわからないので、ぜひ今のうちに(^_-)
いろいろすごいぞ、くじら肉! https://www.a-rajic.com/kujira/
さてさて、どえらい寒い1日ですが、本日もお席ございま~す(´∀`) 個室も通常利用料10%いただいておりますが "本日に限り" サービスします お電話お待ちしています!
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月20日
5日ぶりの更新です なぜってお席が空いているw
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日20日(水祝) お席ございます^^ どうぞ
加えて、今週全日お席ございます^^; どうかな
□■□■□■□■□
ご無沙汰しております(笑) 長らく放置すると焦燥感にかられてしまうわたし^^; そういうところもワーカホリック的ですが、瞬く間の(金)(土)(日)(月)(火)を過ごしていました
怒涛の(金)(土)を過ごしたら、(日)は久しぶりにほぼ丸1日自宅に(*゚o゚*) それは年に3回もないことなので、恐るべき珍しきこと!
いやー、2023年のいったいどのあたりから忙しかったのか、新年度への歓送迎会?ゴールデンウイーク?お盆?涼しくなったから?年末?年始? とにかく自宅に居る時間がほとんどなくて、毎晩帰るたびに(あそこもあそこも汚れてるゎ... うー 不要なものが山積み... 洗濯物は定位置に戻ることは無く... )それらすべてすべてを見て見ぬふりして「とにかく確定申告が終わったら!」を心の合言葉にしてきましたのでね、この日曜日はそういう鬼時間にしたというわけです。といっても、やりたい片付けの10分の1くらいしかできていません。あとは温かくなるから休みのたびに手をつけられたら...
(ちなみに店の気になる箇所の片付けは、申告書送信し終わったその直後にやりました!少しスッキリ(>_<))
(月)はペインクリニックでドーピングをもらって、それから走ってあっちの仕事へいって、それから走ってこっちの仕事をやって... たらまた夜中w
そのまま(火)に突入したら、昨日は休前日だったんですね!昨夜の営業時間もあっという間に終わりました(*ノωノ) そして今日から4日間はまあまあ空いているので、仕込みしながら、この時間から来て来てアピール&わたしがんばってますアピールです(笑)
カレンダーばかり載せてる気がします。予約帳は鉛筆で書きこむアナログ盤だし、カレンダーもなにげに手作業ですからして、そこに時間を取られていて、肝心のお料理が...^^;
意外と人気。六望のピザ^^ 今回は「スモークサーモンと菜の花のクリームソースピザ」春!自分の好きなものばかり乗せてますから、わたしが味見して美味しくないわけがナイ(笑) アラカルトメニューが多すぎて制覇するのはなかなか難しいですけど、そこは作戦!何度も来てね~そういうこと.。゚+.(・∀・)゚+.゚
3月のご予約状況は乱高下。なんとか〇と△を埋めていただけましたら、ありがたくうれしく整えてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。それでは皆さま、よいお彼岸を^^ 言い訳の記事、終わり(;´∀`)
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月15日
15(金)・16(土) ご予約で満席でございます(_ _)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
わりと若いころから「なんでもできるよね」と言われます。が、実際のところは「そう見せるのが上手い」というのが大きいと思います。自負無きにしも非ずですw
仕事ができるように見せているし、お料理がうまいように見せているし、英語がしゃべれるように見せているし、経理ができるように見せているし、デジタル分野も乗りこなしているように見せてるし、なんでもうまくいってるように見せているし、、、 だけど本当のところは、実態の5割増しの盛り見せかな ハハ
ただ努力はしています。あとしつこいです。なかなかあきらめません。これがやりたい・こうやったらよくなるはず・やると決めたら何が何でもw「なんでそんなに...?!」と自問したくなるほど、やると決めたら苦痛に顔をゆがめても、手間と時間がかかってもやってしまうんです(もちろん表面は涼し気に~^^;)だから優雅に、なんでも完了させているみたいに "見せて" いるけど、実は非常~~~~~~に要領が悪いし、効率も悪い... (あー、書きながら凹みそうw)アレをやってはコレが気にかかり、ソレに手をつけては、ドレをやってたんだかわからなくなり... そんな感じの毎日追いかけっこのスピードが加速しており^^;
何が言いたいかといえば、だから今日もこんな時間にまたブログを更新してみたりしてるってこと(;・∀・)!
今週残すところの(金)(土)は完全に「ご予約で満席でございます(_ _)」
3月のご予約状況は乱高下。予約が真っ白の日もあれば、満席の日に限って次から次へと問い合わせが入り... とにかく〇と△を埋めていただけましたら、ありがたくうれしく整えてまいりますので、どうぞ残り2週間もよろしくお願いいたします(_ _)
というわけで、今週はこの2日間のしっかり準備に集中させていただきますのでちょっと早いけど see you next week everyone~☆ どちらさまにおかれましても、どうぞ良い週末をお過ごしくださいませね^^
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月13日
今日明日は谷です&ラストランのお知らせ
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
3月のご予約状況は乱高下。集中する日はドンドン問い合わせが入るし、シーンとしている日はどこまでも静か^^; とはいえ、毎日送別会がどこかのテーブルで行われています。2人だけで、4人くらいで、大きくても2テーブルくらいで... とスタイルは様々ですが、転勤や退職などお別れの集まりの時期だなあと感じます。
↑ ビックリ!定年退職って、嘘でしょ~ビックリ。わたしより5つくらい年上だからまだ42歳くらいのはずなのに^^; (月)~(木)15~17時で毎日やっていた番組も「3月で終わりですよ」って聞いて突然番組を聴き始めるアルアル。(たいして行ってなかったのに「閉店」と聞くと、行っとかなきゃー!と突然行き始める飲食店みたいな。)
道盛さんにはコロナカのお弁当でずいぶんとお世話になり、おかげさまで六望は生き延びることができました。"ほか" のことでもずいぶんお世話になって、無理を聞いてくれて、巻き込まれてくれて、頭が上がらない恩人の1人ですからして!(知る人ぞ知るw)
今さらですが、お時間タイミングが合えば皆さんもラストランまでのあと数回「道盛浩のバリシャキNOW」聴いてねーーー(>_<) ダラダラなトークが、そんなダラダラでも公共電波使って、ワハハハーでいけるもんなんや... と心臓の強さのようなもんに感心しちゃうとこ、あるんです(笑) とても真似できないケド ←褒めてるつもりwww もちろんラジコならタイムレスで聴けます そしてわたしはいまその「バリシャキNOW」聴きながら書いてまーす☆ ふふホンマ軽いノリやわ~
さてさてさて。今日明日が今週の谷です^^ お席も選びホーダイでゆったりとした "六望コンセプト" らしいお時間を過ごしていただけると思います^^
ぜひたくさんのお電話・お問い合わせをお待ちしてますね~!
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年03月12日
餅は餅屋へ お食事は六望へ(*ノωノ)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
□■□■□■□■□
抱えていた重荷は日曜日の深夜未明に降りました~~(;´∀`) 毎年あの瞬間が「ヤッター!!!」って思うんですよね。この世の春!これでアタシは自由!みたいな^^
だけど今回は不思議と "100%"晴れ晴れ"! とした気分にならなかったんですよね。
なぜって、予想はしていたものの税金がスゴくって~Σ(゚д゚;) 「4月にこれだけのものがまとまって落ちていくの?!」そう思ったら、なんだか「晴れ晴れ-重々=ビミョー」ない感じがするのは気のせいではないはず (-_-;)
ということは「儲かったんでしょ?」と皆さん思われると思うんですよね。うーん、そうかもしれません。それでもでもでもでも、それは365日24時間に近く、自分の時間も注いで注いで注ぎまくった笑顔(=血と涙と汗)の結果であって、するとイヤーンそんなに持っていかなくったって... て気持ちになるのです。よく言われるます「笑いが止まらんね」って。いや、そうでもない気はしますけど~って。
(注釈:きちんと事業をしておられる事業者様からしたら、たいした金額ではないはずなのです^^; ワーワーいうなってw だけど17年間の中で最高値に達しているので、ただビビッているだけです苦笑)
それに加え、ほらあれ、インボイス制度とやらが始まったでしょう?国税庁の説明を読みながら、読みながら、イータックスやるけれど、積み上げ計算?割り戻し計算?どこまで負担かけるつもりー?って途中腹が立ちましたけど、それでも手を止めるわけにもいかず、今さらプロにたのむ時間もなく...
そんなわけで、令和6年分の申告からは「餅屋」にたのもうと、いよいよ思っているわけでございます(←遅いw)でもそしたらまたけっこうな手数料が出ていくでしょう?性格がケチなんで(いや、それだけじゃないですけど)つい自分でやってしまうサガ。だけど!寄る年波には勝てませんし、もう少しだけ自分の時間も欲しいしね。
いずれにしましても、たくさん納税できるということは、たくさんの方にお支えいただいたということで深い感謝の念は心に刻んでいますし、それが巡り巡って社会の堂々たる一員であれるという誇りを胸に...!と言い聞かせ、今年もやったるで(*ノωノ)
申告明けのスローガンはこちら「餅は餅屋へ お食事は六望へ 春はホタルイカで☆」
これも年間で限られた時期しか出回らない春の味覚ですから、ぜひいまのうちに!
「ほたるいかと分葱のぬた」わけぎも春!
ああ春です、春☆ そして3月のお席も乱高下で、もうすこし歓送迎会でご予約埋まるかと思いきや、案外ドドーンと空いています。〇や△をぜひとも埋めていただきたく、皆さまからのお電話・お問い合わせをお待ちいたしております!
今週もがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします(_ _)
六望智子*
ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc...
http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール rokubou.hiroshima@gmail.com
★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆