2024年05月

2024年05月10日

時間切れ(_ _)


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

本日お席少々ございます^^
明日(土) はご予約で満席になりました(_ _)

□■□■□■□■□ 

いつもどおりバタバタして、更新ができませんでした(/ω\)
ご予約をたくさんいただきありがとうございます。
今週も終わるまでしっかりがんばります。
どちらさまもよい週末を☆

六望智子*



 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




2024年05月09日

本日ご新規来店はお受けしておりません(_ _)


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

明日(金) あさって(土) お席埋まりつつあります お早目に☆

□■□■□■□■□ 

IMG_3608

本日、ご予約のお客様のみの営業でございます。
貸切終了後の営業はいたしませんので、あしからずご了承くださいませ。
みんな黄金週間に相当がんばったので、ちょっと休憩させてもらいます(;´∀`)
なわけで、どなたさまもよい夜を☆

六望智子*


 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




2024年05月08日

秋に六望にやってくるお米がいままさに...


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

本日、お席たっぷりございます^^
明日、貸切営業でございます。※貸切終了後の営業はいたしません(_ _)
(金)(土) お席埋まりつつあります お早目に☆

□■□■□■□■□ 

IMG_9696

安芸高田市、時は田植え。
六望が契約しているお米農家さん「ハラダファーム本多」では、いままさにその米が作付けられておるようでございます。六望のお客様に、その田んぼを見てもらおうと思い、田植え前の画像を送ってもらいました!とってもいい景色です。5月の田舎の空気や、農業地域のにおいまで感じられる^^

自分自身は飲食店をやっていて、その「1から10までが大変!」と毎日毎日それを繰り返しやっておりますが、考えてみたらやっぱり農家さんのほうが断然大変ですよね。
まず自然が相手だから、ご機嫌が取れない(わたしみたいにニッコリでごまかせない^^;)そして毎日売上があるわけではなく、サラリーなわけでもなく、年に一度商品が売れる、という賭けみたいな仕事(/ω\) 1年をとおして、色んなことをやらないといけない大変さは想像を越えます。

IMG_9639 (1)
こちらは植える前の苗だそうです。ビニールハウスで管理しているんですって。送っていただいたとき、「ん?先っちょの白いのはなんだろ?なにかつぼみ?」聞いてみたらこれは「朝露」だそうで、苗を管理してるときに朝だけに見られる光景なんですって。なんてキュートで幻想的!スズランかと思った!!!!
ちょっとこれ、ぜひ拡大してみてください。心が洗われるほどの清らかに透明で丸い水の粒に泣きそうになりますえ(なんで丸くなるの~~~水!ああ神秘☆)※拡大画像にして待ち受け画面にしました

これを管理し、あれを手入れし、さらにどれもそれも施して、何段階も何段階もを経て、秋にお米になって六望にやってくるんですね~。感動しかないし(´;ω;`)

時は田植え。ああ、なんて美しい景色。重労働なくして、これをいただける幸せ。この光景を皆さまにも☆

六望智子*


 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




2024年05月07日

外国人観光客が襲来するとき

毎日〈DINING 六望〉を気にかけていただきまことにありがとうございます

六望智子の情熱ブログ【 DINING六望プラス+】
http://rokubou.livedoor.blog/

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

□■□■□■□■□ 

黒船みたいな言い方してますけどね、ご予約でまあまあ店内がごった返しているときの それは「黒船」くらいの衝撃が走ります。
お客様が非常に少ないゆったりした日ならば、ゆったりおもてなししたい気持ちヤマヤマなのですが、何しろなんとかかんとかカタコトの英語で接客ができるのは「わたし ただ1人^^;」
お料理もしっかりしながら、品出し指示やコントロールもし、電話もとって、お会計もして、それでほぼいっぱいでわたしがそこを抜けると、流れが滞ってしまうのに、そのお客様にある程度付きっきりにならざるをえなくて...
わたしだけがじゃべれると言っても、その質も怪しいわけで(笑) もともと英語圏の人ならば、言おうとすることを察してくれたりもするもんですが、非英語圏の旅行者と非英語圏のなんちゃって女将がガチンコですから、3倍くらいの時間がかかります。。。夕食時に飲食店で使う単語や話題はほぼほぼ決まっているので、なんとかなりそうなもんですが、このごろゆったりした日があまりなくなってきて、そこへ黒船来航したりしたもんなら... 

先日、玄関がガラリ開いて、いつもどおり玄関に行ったフロアマネージャーが無言でこっちに小走りに帰ってきて、(不測の事態な"お客"が入ってきた) みたいな顔でこっち見て、数秒なにも言わないので、「えー?なに?だれ?え?だれ?怖~~ だれ?言わないで!いや言って(;''∀'')」
するとFMは表情変えずに一言いました。「外人です。」←このトーンがなかなかオモロイ。
わたし「おぉぉぉ(;´Д`)き、来たか...」 てなもんで、いの一番にたずねることは「ドゥーユウスピーク ジャパニーズ?」からの「ノーノーノーノー」 ハイまったくダメらしい=これです、これぞ黒船なわけです。そっからは通常の忙しいのエネルギー二乗の展開となり、英語が話せる話せない以前の闘いがわたし1人に数時間巻き起こるわけです(大げさだけど(;´Д`A ` ホント)

そんなわけで件のお客様には大変喜んでいただき「いわゆる検索サイトに口コミを書きたいが、いいですか?」と聞かれましたが、やんわりとノーテンキューにしときました。゜゜(´▽`。)°゜。泣笑 
だけど、それもこれも(自分の味方な言い方をすれば)「せっかく来てくださったお客様に、ああ来て良かった」と思ってもらいたい、過剰なまでの気持ちが先走り、ヘトヘトになるまでエネルギーを突っ込 ...まないと気が済まないのです。それができないときに不本意にも満足いく接客ができず、たった1度のご来店を残念なものにしたくない気持ちが先に立ち、そういうことに相成ります(_ _)

た・だ・し。日本語がわかる方がそのグループに1人でもいらっしゃったら、それは大歓迎でお受けさせていただきたいものです。そこにわたしが付きっきりになる必要がなく、ガールズもその方に説明すればことが運べるからです。

「え?あ、そういうこと?ほーー  となると... お?」
なんでしょうね、ふわりアイデアと野望がわたしの「あの新しい山、登ってみたい精神」をくすぐりますw (;・∀・) ←なんかひらめいたら、すぐ自分でハードルを設定して行動起こしたがる、これって性分なんでしょうね。どうする気やねん、これ以上、ホンマ。

IMG_3578
春の「桜海老と三つ葉のかき揚げ」たまには美味しいお料理の画像も添えて

今週はあさって(木)以外は、まだまだお席がございます!史上最強な1週間を終え、ちょっと落ち着きました^^; 疲れきった身体に笑顔を添えて、今週も皆さまをお迎えしたいと思います。ご予約お待ちいたしております(_ _)

六望智子*


 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ



rokubou at 16:36|PermalinkComments(0)

2024年05月04日

フラワーフェスティバル2024


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

本日(土)はご予約で満席となりました(_ _)

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

□■□■□■□■□ 

昨日から3日間、広島市内では<フラワーフェスティバル開催!> 3日とも雨降りナシの予報で、それって案外めずらしい気がしています。調べてみたら1977年が第一回目だそうで、ということは47回目くらいなんですね。

全国他所の伝統や祀るものがあるお祭りと違って、このフラワーフェスティバル(FF)は、広島市中心部の「平和大通り」を中心にした いたるところで、いろんなイベントやパレードがあったりするちょっとした大きな催し。ですけれど、なにか一つのこれぞという目的があるもの.... ではない感じで、わたしは長らくこのFFの意味というか主旨というか、このフェスティバルの、なにを目がけて足を運ぶべきなのかがわからなくて、人出や屋台や紫外線にツカレルばかりでは?!と思っておりました。
今でもそのモヤを持ったままではあるのですが、でも今日はひとつ感心することを発見したのであります。
それは、伝統や格式のあるお祭りでもないのに、何かものすごーーく目玉なイベントがあるわけでもないのに、なにを目指してか、あの通りに100万人越えの人々が集まってくるなんて、それはすごいな、と^^; 

これは最近の思考回路→ 【なにごともネガティブな側面やアラ捜し方向に見る・考えるよりも、"その一つのこと(人を含む)" の「いい面はなにか?」「優れた点はどこか?」「褒められる箇所は?」を見い出す】という、わたしの博愛的思考回路から導きだされたもので(;´∀`) "たいして良くないもの・どっちゃかというと嫌いなもの" から、良い部分を見つけ出せたとき、魂の鍛錬研磨ができたような気がして、なんか気持ちがよいのです。腹の立つことがあったり、不足を感じたときには、ぜひ皆さまもお試しになってみてくださいませ^^ (ともこにっこり教出典w)


ちなみにあの「平和大通り」のことを、地元民は「ヒャクメーター」と呼びますよね。「100メートル道路」ことなんだけど。で、ちょっとググると "幅員100メートル" の道路は全国に3本しかないらしく、名古屋に2本、そして広島市のあの通りらしく、そう聞くと妙に誇らしくなってみたりして。
(あれは戦時中、広島からいつでも飛べるよう、有事の滑走路利用のためにその形をしていたと聞いたことがありますが、そのような文献はいま調べても出てきませんでした。どなたかそういう話、ご存知の方おられたら教えてくださいませ。)

このヒャクメーターに3日間大勢の人々が集まるようです。わたしは子供たちが子供のころ1度いっしょに行ったのを最後にこの25年以上、FFには足を運んでいません^^; が、思い起こせば自身が小学生のころ、今はなき公会堂の横にあった「カーネーションステージ」に当時のアイドル「石川秀美」さんと立ったことがあるんですよ、なぜなら当時「RCC児童合唱団」に所属していまして~(☆゚∀゚) とその話は長くなるので、また別日に^^

https://www.hiroshima-ff.com/about/index.html#symbol

そんなことを思い出しながら、今日も今日とて笑顔で皆々様をお迎えいたします^^ 
おかげ様で、GWラストの本日はご予約で満席となり、そしてふうーと一息定休日しときます(;^_^A(いや、明日の朝があるけど... って、この話も長くなるので、また別日にw)

なわけで、皆々様また来週お会いしましょーね(^^)/~~~シーユーーー☆

六望智子*


 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




2024年05月02日

瀬戸内産のたこは貴重品☆


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

□■□■□■□■□ 

昨日昨晩がひんやりしたせいか、さわやかな連休らしい5月晴れ^^ こんな気候がもう少し長く続けばいいのですが、そうもいかないみたいですね(;´Д`)明日は夏かな...
 
暦の上では今日は平日ですが、街の様子はや・す・み? 10連休の大企業にお勤めの方の動きが本当の平日とはまったく違いますからね... →イコール お客様の動向もまったく読めません(;^_^A
ご予約もまだらな感じなので、日ごろなかなか六望まで足の届かない方にお目にかかれたらいいな、と思っています。

IMG_3573

「たこ」という食材が記憶の仕入れ値より上がってきているけれど、気候変動や生態系の変化などで「瀬戸内ものは獲れにくくなっていること」「漁にかかる経費」などの変化があるのでしょうね。
スーパーには常設してあって、いつでもお口に入る "たこ" ですが、やはり地物のそれとは「味もお値段」も全~~~然違います。この先は "瀬戸内海産のたこ" は旬に入っていきますが、いい感じで(値段・質・量)入荷できるかしらん?たこ大好きだから気になるワ

いろいろ考えることも多いけど、今日も笑顔で皆々様をお迎えいたします^^ 土曜日までは「毎日ガールズ2人投入」しています。本日もお席まだまだありますから、思い立ったら今日ですよ☆ お電話お待ちしていまーーす(^^)/~~~


六望智子*


 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




2024年05月01日

本日まだお席ございます^^


いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

ご予約状況カレンダーはホームページで!
http://rokubou-hiroshima.com/

□■□■□■□■□ 

本日5.1(金) 最新状況
テ: (1)

昨夜の「テ〇カ〇個〇」あれよあれよで、すべて埋まってしまい、(公言していたわりに)人的配置に油断していたので、ほんま途中、泣くかと思いました(;´Д`A ```

現在六望は <店主・ともこ・フロアマネ・板前>の4人がフルタイム基本で、夕方からの営業時間にガールズ(パート・アルバイト)が日替わりで入ってくれます。
当日の予約状況に照らし合わせて「1人」か「2人」を投入するわけです。
個室に予約が入っていると、可動域がグッと広がりますので、フロアの30席と同時にスムーズに接客するためには、あっちとこっち用に、必ず「+2人」は必要となってくるわけで。

昨夜は2組くらいしか予約がなく、連休の平日的なところもあり「ガールズ1人」の投入でしたが、これが〇島東洋〇ープばりの采配アウトーー!!笑笑泣 
当日お電話問い合わせを、次から次へといただき、次第に "トモコガンメンソウハク" あまりの急展開にすぐに人出も見つからず... で、なかなかエグイ数時間を過ごしましたww (10連休中の次男を駆り出す始末 サンキューイクチャン☆)

人を計画的に投入するのは、事前にはなかなか予想がつきにくく、読みの失敗で「今日はブレイクする!」と思ったら不発で手持ち無沙汰...ってこともあるんです。
逆に大当たりで「さすがアタシ」って、すぐ悦に入るお銚子モノですけどね~

そんなこととも闘いながら、今日も笑顔で皆々様をお迎えいたします^^ 今日から土曜日までは「毎日ガールズ2人投入」していますから、なんとかこなしていけると思います。

というわけで、本日、お席まだまだありますから、お電話お待ちしていますねーー!(^^)/~~~


六望智子*


 ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)
Eメール 
rokubou.hiroshima@gmail.com

★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ