2024年09月
2024年09月28日
本日満席(_ _) 今週もありがとうございました(´∀`)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
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「ハナキンなのにお席たくさん空いてます^^ だれか来て~」
って、ブログで叫んだからかどうかは不明だが、もんのすごい人がきて「空いてるっていうから来たのにいっぱいじゃん」なんて言われてテンテコマイな展開に(;´∀`) いやホントにお席、ガラガラに空いてたんですってば。なわけで、ガラ空きで終わるかと思っていたハナキンは、おかげさまでハナキンらしくなり、ありがたくも疲労困憊で1日を終えました(_ _)
歴史的チームのカープやら、秋の連休続きやら、やっと涼しい気配が、とか、相変わらずジェットコースターな六望ですが、いよいよ10月。今年もラスト3ヶ月に突入するんですね... 早ッ。
このまま年末までどうなるの? そんな肩で呼吸するような24時間の連日連夜を過ごしておりますが、しばし心地よい気温を楽しみたいと思います。(気分と気力)

10月もまだまだ〇だらけ、お早目のお問い合わせをお待ちいたしております(_ _)
本日はご予約で満席となりました(_ _) 今週もありがとうございました~☆ 皆々様 ハバナイスウイークエンドで~☆
六望智子*
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わたしがんばって書き続けられます^^
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2024年09月27日
本日お席たくさんあり〼 どうぞ!
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
今日ハナキンも、それっぽくなりますように^^
お電話・お問い合わせお待ちいたしております(_ _)
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2024年09月26日
今日のまかない
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日テーブル1つ・カウンター席が数席空いております^^
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
まかないは毎日のことですからね~(-。-)y-゜゜゜ 献立は基本テキトーですが、その根拠は余っている食材(笑)でもそうじゃないものもたくさんあって、まかないのためにつくるオカズなんかもけっこうあります。そのほとんど毎日を店主が作ってくれます。毎日ですからね~ あらためて考えたら手と時間を取ってくれているので感謝です。今日はパスタ。”同じ釜の飯” ならぬ "同じ鍋の麺" です。
ちなみに当店FMは、ミートソースだろうと、ペペロンチーノだろうと味がまったく同じでも「パスタ・スパゲティ」は食べられるけど「マカロニ・ペンネ」は食べられませんw クリームソースもカルボナーラも食べられませんw なので、長らく "同じ鍋の麺をつつく仲" なので、もうこの15年くらいクリームソースのパスタとか食べたことがない... みたいな。

今日はウインナとバジルペーストで混ぜ混ぜスパゲティー。これは大丈夫w 今日の内輪なこぼれ話(≧▽≦) 山盛りボナペティの画^^
さてと、本日もテーブル1つ・カウンター席が数席空いております^^
なんやかんやで、夕刻になるとお席が埋まるのでありがたいことでございます。
お電話・お問い合わせお待ちいたしております(_ _)
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2024年09月25日
わたしの好きなこと(大分類で)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
やることリストが大渋滞すぎて、優先順位がえーとえーとえーと... って考えたりするけど、「えーと」って考えてる時間帯は、たぶんほとんど白目に近く、なんの考えも進んでいないことが多いので、優先順位がどうあれ、とりあえずなにか "やる" 実働! これです。性格的には、A「石橋をたたく前に渡る」いや B「渡りながら、たたく」いや C「たたかずに、渡る」... どれも同じか( ̄▽ ̄;) いや厳密には B でしょうw
だけど頭と心がもつれたら、ちょっとだけ「好きなことを考える時間」を作って、プチ転換。わたしの場合「旅」と「車の運転」なんですよね~(´∀`) なかなか時間と身体をそれに使えていない今日この頃だけど、ちょっと5分脳内トリップしたりして、良質疑似ホルモンの自家発電☆ そうやって今日も生き延びます(^ ^)v

生まれて初めて、ヒガンバナの咲かないお彼岸でした。なので貼っときます。
シリメツレツ気味ですが
本日は テーブル1つ・カウンター席は数席・個室も空き^^ わー空いてる!
お電話・お問い合わせお待ちいたしております(_ _)
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2024年09月24日
本日(火)けっこう混んでます^^;
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
10月のカレンダーもアップしました^^

それでもって今日はこんな感じで、定休日もオキャミの24時間はなんかものすごいことになっております~それでもってもう17時になります~着替えます~追われてます~~(*ノωノ)

またゆっくり~~~( ̄▽ ̄;) 六望智子*
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2024年09月20日
本日9.20 お席のバザールでござーる(*ノωノ)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
先週に引き続き、(金)がたっぷり空いているのは、またもや連休のせい!(にしたい)^^;
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<バザールでござーる>って昭和な方にはなつかしいフレーズかも(笑)あのころキャッチコピーはたくさんありました。いまでももちろんキャッチコピーってあるんでしょうけれど、あのころの情報数が10とするなら、いまは100以上。媒体も10しかなかったから老若男女問わず届いていたけれど、いまは媒体が1000になり、関心のありそうな偏った層にしか届かなくなったような気がしています。
通信手段に気候変動、モラルの変化や人口問題。急激な半世紀に生きていることをひしひしと感じる今日この頃でございます。
が「焼き椎茸+すだち」はきっと50年前も今も同じ味だと思う~☆

焼き椎茸はお塩をふって、軸を上にして焼いていたら、お皿のような状態のところにお汁が浮いてきます。それが "オイシエキス" なので、それと一緒にいただかないといけないんです。が、噛みついたらジュワでやけどするし、なにより食べにくかろー てことで、手の皮が熱さにかなり強いオキャミが、焼けた直後のところを激急ぎでウリャーーーと裂いて、アラヨっと提供させていただくんです。これ↑ があたくしの "愛の盛り付け" なのであります!そんな <焼き椎茸> シットリ&焦げ目、すだちだけで完璧!噛みしめると「あーありがとう大地!」ですよ。食べたくなったでしょう?ふふ 焼き椎茸のプロモーションでした^^
3連休が2週も続くと、世の中の人々の動向に変化が現れるものでございまして、先週に引き続きおかしな空気。カープの失速もすごいことに(/・ω・)/ あれこれ気になる方もそうでない方も、今日の今日、思い立ったら六望へ☆ お電話お待ちしています!
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2024年09月18日
新米 2024♡ 幸せのひと時
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日、お席数席空いてます!
てか、今週も来週も予約が少なく不安です^^;
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さて今週から正真正銘、新米の提供がスタートしております。あの炊き立てのお米の湯気にフアーーーと包まれた瞬間、この炊飯器の中のコメは、塩と梅干で全部食べられるんじゃないかしら?と思えるほど五感をくすぐります( ;∀;) このにおいを感動できるって、あー日本人でよかった♡
<令和の米騒動>のまっ只中、1年を通し、安定的にお米を確保していただけてありがたい。安芸高田市高宮町で「マツダスタジアム50個分くらいの水田を "5人" で面倒見てる」...って、え、5人?凄すぎませんか!!?
そのからくりとしては、いわゆる農業を次世代につなげようと、現代のナニナニを使って、オバサンには説明しきれないナントカを広島県や企業や自治体などなどと連携して推進しているその姿は、もはや<農家の人>というより<ビジネスマン!> 人口が減っていき、携わる人がいなくなっても、「国産の美味しいツヤツヤのお米が食べたい!」そんな未来サステナブルを実現するために、いま日々毎日動いている人がいるって感動です。皆さんにも「へーーー」と唸って、いまの農業の姿に関心を寄せてみていただければ、との思いでリンクを貼ってみます。
いまこの時期に収穫したお米は、玄米のまま、お米にとって快適な貯蔵温度にて来年の夏ごろも美味しく食べられるよう備蓄してくださっています。それでなくなったら、自分で米袋かついで持ってきてくれるんです!だーかーらー六望のお米はいつも新鮮でこんなに美味しいのでございます(ノД`)・゜・。ありがたみ拝
白ご飯はもとより、おむすび・焼きむすび・お茶漬け・釜飯・ステーキ丼・卵かけごはん・牛こうね豆むすび... などなど、多彩な "〆メニュー" で、マジ美味しいコシヒカリをお召し上がりいただきたいです☆ 実は本日お席がいっぱい空いてて、おススメです( ´艸`)
今日の今日、思いたったら吉日電話、お待ちしています。
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2024年09月17日
定休日のありがとうおかげさまの会
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
今週もなかなかお席空いております(/・ω・)/ そこのあなたぜひぜひ
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まだまだ夏は終わっていませんが、定休日の(月祝)に「中華 de 夏のねぎらい会~☆!」
だって夏が忙しすぎて、汗だく過ぎて、必死で頑張ってくれ過ぎて、まだまだ夏は終わりそうにありませんが、ちょっとだけ給水所に寄ろうや( ̄▽ ̄;)と思いつきました。
レギュラーも準レギュラーも新人も援護射撃もほんと皆んながんばりました(ノД`)・゜・。(いや、まだ進行形w)
人手が足りない中、いろんな人に助けてもらい、レギュラーに必死にがんばってもらい、新しいガールズも入ってくれて、いやーよくこなしているよな( ;∀;)
自分の船運の良さに感心しちゃうところもあるけれど、とにかくみんながエネルギーを注いでくれたおかげ以外のなにものでもなく。(船運とは...渡りに船の、あの船のことである 不沈のビクトリア号( ´艸`))毎日の目まぐるしい営業時間がなんとかなっている奇跡... ほんと皆んなありがとう(ノД`)・゜・。
忘年会の頃が忙しくて、年が明けても忙しくて、歓送迎会でいそがしくて、ゴールデンウイークが忙しくて、夏が、盆が忙しくて、それでこのまま 年末2024に突入していくのかな???!
いやいやいやいや、ちょっと待った待った( ̄▽ ̄;) 秋、少し整えましょう~ 息つく暇もなく走り続けている毎日に、たまにはこんな日。みんな六望を支えてくれて ありがとう♡

お席はあみだくじで決めました。それなのに店主とオキャミ隣同士^^; 平日も休日も職場も家もずっと隣同士なのに!笑えるw
さあ、しっかり飲ませたハズなので、これで年末まで
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2024年09月14日
おはぎのこの期の萩の花が...
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本日、お席数席空いてます♡お早目に♡お電話♡
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アルバムを遡って見つけた「向かいのお寺の萩の花」
日付は【令和元年9月12日】

そしてこちらが今日【令和6年9月14日】

あまりの暑さにグッタリで、先のほうは枯れかかっている(;´Д`)
このまま地球はどうなるの?
そんな暑すぎる日も地球は廻る 六望は開ける 今週は終わる
どうか皆さまよい週末をお過ごしくださいませ。まった来週~☆( ;∀;)
六望智子*
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2024年09月13日
更新頻度が不安定(;´Д`) i know
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本日(金)お席かなり空いてます♡♡♡
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だだ暇の次は、だだ忙しかったりなんかして、木曜朝は起き上がれませんでしたよ(;´Д`) 極端がすごいです。あまりのアレに最近ブログの更新がアレなんで(やることの手数が多いのと段取り考えるほうにミソを取られて、記事が浮かばないことがある)(結局、書くw)日々のどこかをどうにか工夫せねば!とは思うのですが...
18年前に15坪のお店を2人で始めました。ご近所に住むお客さんが来てくれるお店なので、毎日自分たちで、その日の食材をお買い物に行っていました。お肉もお魚も野菜も調味料も消耗品も、安くてよいものを自分たちの目で見て買って、洗って下ごしらえして調理して...
そのこなす数が徐々に徐々に増えて、今となっては扱う食材の量が何倍にも膨れ上がっているのに、やっぱり同じ方式でやっているのですよね。車とバイクを走らせ、お肉もお野菜もほとんど毎日自分たちで買いに行っています。天ぷら油なんかもお安い日に積んでは下ろし、2階まで持ってあがり...
しかし、この方式で食材をまかなえる最大限の席数・平米数な六望だし、ありがたいことにいよいよそれを埋めるお客足となってまいりました...
これは自慢話ではないのです(;´Д`) 余分な時間が捻出できないほどの仕事量になっているのに、やり方を変えられない自分の不器用さ、かたくなさ、要領の悪さをぶちまけているところなんです。「じゃ、やり方変えればいいじゃん」なのですが、それができるならとっくにやってる つーか、やっぱり今さら変えられないですよ でしょう? 今さら「業者に発注して自分の眼で見ていない生鮮品が配達されてくる」なんて、やっぱりしっくりこなくって。だからやっぱり時間と足と気力体力を使って、その日の夜、お客様が来てくれることを楽しみにしながら、皆様に食べていただく食材、買ってくるんです。これしかないんです(;´∀`)

一斗缶... もちろんアタシャ持ちあげられませんヨw

さて今週も残すところ、(金)(土)の二日!たぶんカープが原因でしょう。予約ガラガラに空いているんでございます( ´艸`)w これほどにも疲れてる、とかいう記事を書いたあとにどうかと思いますが、そんな感じで仕入れてきたものだからこそ売れ残ればせつないのです... というわけで、お早目に〇と△埋めていただきましたら、疲労した身体にエネルギー入ります笑 皆さまからのお問い合わせお待ちしています~☆
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