2025年02月
2025年02月28日
宣伝編:しらいち町家弁当美術展
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
本日(金) 明日(土) お席タップリございます!!!!!
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またまた宣伝をば~(o^∇^o)ノ
https://east-hiroshima.info/news/news/shiraichi_hinamatsuri


↑ このご夫婦(ナンシーさんと銀職人)のアーティスト度・非凡人度が突き抜けていてw お目にかかるたびにエネルギーとパン系なものをいただく( ;∀;) 今回のパンも超オイチイ
そのアバンギャルドなキャラゆえに、わたしはいつも珍しい生物を見るような刺激を受けるのであります笑 銀職人な旦那さんの美容院へ行くのに近くに来たから…と夕飯に寄っていただきました。旦那さんはこのヘアースタイルとは真逆の性格だそうで、だからそう見せないために、その髪型って(;^_^A だけどそれは一種わたしが着物を戦闘服と思って、着ているのと同じなのかなあなんて思って、ヘンに関心してみたり。
まあとにかく、わたしなんて 日々なんもしてないわ…と感じるほど、持っているのはホントに同じ24時間なの?と思うほど、どうやってアレそれコレを全部処理してるんだろう… 神だわ(;・∀・)
ゆえの「激レアさん連れてきた」に出演依頼があったりするんですね~(参照サイトはこちら→テレ朝POST » 愛する息子に作り始めたキャラ弁がすごすぎた母、“アート”として評価されまさかの人生激変 )
ワンフレームにおさまり、アゲの運気とパワーをいただき・差し上げ、イベントの盛況をお祈りするのでございます☆(一目でわたしたちがいかにフツーであるかが如実w)

わたしは… ちょっと遠くて足を運ぶのは難しいかも!?なので、今週末はワークショップもあるみたいだし、数々イベントも。そしてお天気は春模様?ご興味がございましたら、ぜひぜひお運びくださいませ~(*^▽^*)/
そんな2月最終週は週明けトップギア…からの~週末がお席空き空き?q|゚Д゚|p って、相変わらずどういう現象かわからないですが、まあとにかく(金)(土) お席空いてます。どしどしお問い合わせ・ふらりご来店お待ちいたしております次第でございます☆
六望智子*
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毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆
2025年02月26日
本日(水) 満席でございます(_ _)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
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まあ、なにごともきっとそうですよ。それが身についてわかり始めるころには、それが終盤に差し掛かってるってこと。ゆえにその「過程」こそが、本来人間が無意識に求めているゴールではなかろうか。お店という理想とする完成形を求めて試行錯誤し、改善改良し、微前進を喜べる、その時間こそがゴール。人生も然り☆

改良・改善を日々試している画像とともに↑ 今夜はたくさんのご宴会予約をいただいておりますので、バックトゥザ準備しなきゃーーー ほなまたね~~~~!!
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2025年02月22日
本日満席でございます(_ _)
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わたしの英語の先生の「水彩画展」宣伝~☆ 2011年~2012年にかけてのたった1年間 生徒だっただけなのですが、不思議と今でもお付き合いを続けさせていただいています。
たしか傘寿をヒョイと乗り越えられているっけ?今でも教えることを続けておられるし、絵を出展されたり、自分で学びを続けておられるし… 年齢がいってくると(今さら学んでも)なんて思いがちかもしれませんが、いつまでも自身を次へ高める姿、そういう姿勢、脳みその柔らかさ、人と接する穏やかさ、が人として、わたしが師と仰ぐお方の1人です。(数年前に大学生になられたことも驚きでした)
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2025年02月21日
なにか近づいてきてる(・∀・)うん
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今日(金) テーブルと個室が1つずつ空いています。
どなたかいかがですか?
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お客さんからお友達になったAちゃんのインスタグラムで、この本を読んだと紹介していた。一瞬で帯に眼がロックオンされた!「NYで、モロッコで、香港で…無数の出会いを綴るエッセイ集」←それって、わたしのことじゃん~.。゚+.(・∀・)゚+.゚ (沢木耕太郎さんのことは知らなかったけれど^^;)(旦那さんは沢木耕太郎を知っていた←読書家な人である)

わたくしには イギリス フランス スペイン イタリア モロッコ スイス ドイツ チェコ ハンガリー オーストリア オランダ ベルギー モナコ 14か国~ 30都市以上を3ヶ月くらいで巡った過去があります^^ (別便でもちろん香港も延べ3回)
カナダでスキー中に負傷し、片足を引きづりながらの過酷な旅ではあったけど、毎日が刺激であり、毎日帰国したくて、毎日が闘いのようであり、毎日が "生きてる" って感じがしていた。出会いの数は文字通り無数で、今でも覚えている人や出来事はたくさんあって、いつか書き落としてみたいと思っているうちにもう30年も経っているなんて~~~ ( ;∀;) あのころの旅は "行く前も" "行ったあとも" そして "今でも" 「武者修行」と位置付けていて、楽しいというよりも自分研鑽割合が高かったから、ヘンな感性である。
件の「ひとくち」を「厨房に入れないから辞めた」わりに、そのあとすぐに「旅行関係」の仕事に足を踏み入れようとはだれが想像したか!w そこから国内旅行の添乗員という仕事に5年ばかり腰を据えるわけですが、いつかやろうと思っていた<旅行に関わるサービス業>は、この先自分の仕事人生の集大成として手掛けてみることになるのか?この本を目にすることを含め、それが匂うようなことがジワリジワリと起きている。こうなってくると、ますます本を読む時間もエッセイを書く時間もなくなりそうである(;^_^A 経理から手が離れたと思ったら、さっそく自分でまた仕事を増やそうとしている、落ち着きのないオナゴである… さて。
追記)さっそく持ってきてくれて、読み込む時間はなかなか取れんけど、手にしてパラパラするだけでうれしい~☆ありがとう Aちゃん♡
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2025年02月20日
ひとくち
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今日(木) 明日(金) 個室が空いています。どなたかいかがですか?
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自宅の引越しをしています。歩いて3分の距離なので、時間のない中、取捨選択しながら自分達でボチボチ運んでいるのですが、25年間の荷物は膨大で若かりし頃のものも全部取ってあるので、こまごましたものがホント大変です。が、これを機会に捨てられなかった様々なもの・モノ・物とお別れする恰好の機会となっています。

そんな中から出てきたコチラは、大阪に引っ越して初めて就職した飲食店で使っていた名札(;´∀`)(アルバイトしたところでの名札はすべて取ってあったので、物持ち良さ?に苦笑いです。)そのころわたしは「板前志望」だったのですが、暗黙の「おなご厨房に入れるべからず世界」で、厨房に入れる気サラサラない中、いい感じで接客係に使われて、とても調理場に入れる見込みがなかったので、3ヶ月で辞めましたw だけど、そのお店で毎日一生懸命がんばったことや、知りえたことは、今の自分にも役に立っていると思うことがしばしばあります。接客係のお姉さん方は優しい人・厳しい人・イヂワルな人・こちらに無関心な人… ハタチながらに人間観察をしては、可愛がっていただく術を体得した気がします(笑) 少数精鋭で活気があり、近隣の会社員のお客様・接待などもある、とても感じのいいお店でした。 と、ふと考えたら、あれ?わたしの歴史の中でもあそこはなかなか理想的なお店だったな。ググってみたらまだ現存していた老舗なので、そのうちいってみようと思っています(´∀`)
<大阪/西天満 ひとくち>↓ 銀座にもお店がありそこの料理長さんに斡旋していたいた経緯。いまは銀座店はないみたい。この店でおでんのなんたるかを知った気がする。特に大阪らしい「キクナ」☆

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2025年02月19日
サバカン by SAPPORO
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今週は〇印も多く見えますが、けっこうご予約多いんですヨ(´∀`)
火曜日は週明けからいきなりファイヤーバードでした☆
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サバカン(魚の缶詰じゃなくって)=生ビールの『サーバー管理スコア』だそうです(´∀`) 本日送られてきたコチラ、なになに?読んでみると、「生ビールサーバーを満点管理しているお店に送られてくるステッカー」であるらしく、どうやって判定されるかというと、年に2回くらいサッポロのサーバー洗浄管理点検する人がくるんですけど、その人がいろいろ項目をチェックして報告されているんですね。抜き打ちではないけれど、前日だけ掃除したとしても汚れは折り重なるもので、18年間1晩として徹底的な洗浄掃除を欠かしたことのない店主の努力が実る瞬間でもあります(;´∀`)
当店のビールサーバーはお客様から見えないところにあるため、ステッカー貼っていても見えないので、店主の功績を称えるため、ここブログにてご披露させていただきまーす(笑) おいしいビールは美味しく製造されていないと出てきませんが、生ビールの場合はメーカーとお店の連携でこそ美味しくなるってモノ☆ 作る人・出す人・飲む人 全員で美味しいビール、六望でぜひ☆ 今週も!寒いけど^^;!

今週も寒波って、雪深い地域の方はいろいろ気を付けていただきたいところであります。大変な地域を思うと申し訳ないのですが… 広島市内程度の寒さで寒さに打ち震えているという めっぽう寒さに弱いオバサンです('A`|||) どちらさまもケガや風邪などに気を付けていい1週間になりますように♡ ←って、週明けに書いたつもりが、急にファイヤーで更新できず、あら もう(水) こんな時間~
今週はすでにお席ほとんど埋まってきておるのですが、思い立ったらお問い合わせくださいませ(´∀`) お待ちしております
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2025年02月15日
<個人企画>tomokoの生態シリーズ (3)
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本日お席たくさん空いてます^^ 個室だーって・テーブルだーって~ ミツバチだーって~♪
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養命酒3年目くらいです。1年目は「シモヤケ結局できるじゃん」なんてボヤいていたけど、3年目は「明らかにできにくくなっている気がする」どんなにあたたかい冬でも、室内で働いていても、高校生のころから毎冬足にシモヤケができるのはお決まりでした。
冬の対策には、その前の春夏から…と思いながらずっとできずにいた「継続」をここ3年で実現できるようになり、何十年も苦しんでいたことから少しだけ解放されつつあることは快感です^^ 歳を重ねるにつれ、それでなくとも不具合があちこち発生するので、わずかでも快適にいたいためには、やっぱり努力(←飲むだけですがw)がいるっちゅーことですわ。(自宅キッチン手の届くとこに常設が継続の大きなポイント.。゚+.(・∀・)゚+.゚)

「三寒四温」が起こっていることを感じる今日このごろ。向かいのお寺の木には、小さなピンクのつぼみがたくさん見え始めて、うわーキタキタキタキタ♡ 夕方暗くなるのも少しずつ遅くなってきて窓の外には待ち遠しい春が目に映り替わっていきます^^
寒い寒い今週もありがとうございました。いよいよ2月も折り返し、カレンダーを見ると個室がほとんど埋まっています!感謝 歓送迎会用に3月のカレンダー早めに出そうかな。
それでは今夜のお問い合わせを待ちながら、準備に戻りたいと思います!ほなまたね~☆
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2025年02月14日
おちょこ
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本日(金) お席少々
明日(土) お席タップリ(;^ω^)
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日本酒の燗に使っていただく「おちょこ」です。籠に様々なものをたーっくさん入れておりまして、お客様にお好きなものをお選びいただく方式にしています。お店を始める前から、なぜかこうしようと思っていました。コロニャ以降(いや以前だって)神経質な人にはちょっと不向きかもしれませんが、この楽しさはあってもいいと思うのです。
友人が実家を整理断捨離した際に、たくさん譲ってくれました。もちろんわたしの自前のものもありますし、途中で寄贈されたものもあります。おもちゃみたいなものもあれば、一つが1万円くらいするものもあります。口あたりで選ぶ人もいれば、大小で選ぶ人、デザインで選ぶ人… といろいろで(へー それを選んだか~)なんて思ってみたり 笑
もしやお宅に「もう使うことのないおちょこ」がありましたら、ぜひ六望に寄贈くださいませ^^ 眠っているよりも沢山の人のお目にとまり、使われる方がきっとおちょこも幸せだと思うしネ。
季節的に毎日熱燗が人気です。なんていうか、日本酒が苦手とか昔の記憶のままの方にはぜひ召し上がっていただきたい昨今の純米酒群。わたしも日本酒は苦手でしたが六望をやるようになったころから、「あら?日本酒ってこんなにおいしかったかしら?」これは年齢のせいだけではなさそうで、どうやら本当に日本酒のクオリティが上がっていること間違いなしです(´∀`)
熱燗ちびちびでも、冷やでクイっといってみるも、ぜひ日本酒のおいしさを再認識していただきたく、常時20銘柄以上の日本酒を取り揃えております^^ きっと目からうろこな銘柄がありますよ。ほら、飲みたくなってきたでしょ☆ GO 六望☆
さてさて、2月の2週目は "飲食店セオリー通り" (;´∀`) おかげさまで日ごろは合間をぬっている仕込みの数々もこなせたし、調理器具もきれいになったし、なにより体力温存中?(これで寒くなけりゃあな~ ←いや、寒いからお客足が伸びないんだっけ^^;)そんな静かで、引きの早い数日を過ごしていますが、あ~週末はどうなる? お問い合わせお待ちしております♪
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2025年02月13日
黒豚を使った自家製の肉味噌
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本日もけっこうお席空いているんですよ~どうぞ☆
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子供のころから味噌汁以外の味噌メニューはどれも苦手で「味噌ラーメン」もまず選ばない。酢味噌も苦手だからヌタとか嫌い。大好きなうどんに味噌のお味はありえないし、カツに味噌ソースもNGで(スビバセン東海地方の方(;´Д`))味噌味に焼いた肉も魚も好きじゃなくって…
ところがどうでしょう。六望のメニューには味噌料理がけっこう多くて、どれも人気なのですw そしてそのどれをとっても、わたし自身がこれらを "美味しい" と思えるのです( *´艸`) いやー不思議
・生麩の田楽味噌
・米茄子味噌グラタン
・焼味噌きゅうり
・ねぎみそ焼むすび
・西京焼き
・ぬた
・お味噌汁
そんな中、さらなる味噌メニュー登場で、こちらは「肉味噌」ジャジャーン♪ 基本的にこれらの味噌は店主が手造りでこしらえるのですが、なんでか知らないけど上手なんです。とってもおいしく作るんですよ。(たぶん理由は「忠実」だからw 目分量とかカンなどではナイ)
今までなかった肉味噌を「そうだ冬だから、ご馳走ふろふき大根" に肉味噌でやってみない?」が発想だったのですが1ヶ月メニューに載せてても全然注文がありませんでした(苦笑)
それで大根は気持ちが萎えてきたので、それを豆腐ステーキに代えて再登場させるという技(だって肉味噌たくさん作ったんですもん^^;)を展開中な今日この頃でございます。なんてたまにはメニューのご紹介(;´▽`A``
<鹿児島県産黒豚肉味噌 豆腐ステーキ>

しっかし寒い。暗いし冷たい( ノД`) 超超寒がりなわたしはもうミノムシみたいな縮こまり方で動きがにぶく、指が動かず、白目みたいになっています。どーにかならんかね、この寒さ…
だけど冬があるから春が美しいのであり、寒さがあるからあたたかさにありがたみを感じられるのよね。マイナスがあるときには、その逆にあるものの存在を思い浮かべてみたら、なにごとも穏やかに受け入れられるのではないでしょうか?
そう、ここ数日みたいにお客様が少ない日があるから、多い時がありがたいし、多くて手薄になるときがあるから、こういう日は手厚くできるってネ。
ハイ本日も「手厚いおもてなしデー」でございます~ 思い立ったら六望へ☆ あったかくしてお待ちしています!
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2025年02月11日
今日のお席はほとんど空いてます(;´∀`)
いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。
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「若いころはお金がなくって食べられなくって、お金がある程度自由になる年齢になったらそんなに食べられなくなった」なんていうのはよく聞く話で、体感していること。
と同時に、「若いころは未来時間とエネルギーは無限だけど経験値でできることが限られ」ていて、「経験値とコネクションを手にした年齢になったら、時間と体力に限りがある。」これって万人にとって同じことなんでしょうね
体力が不安定だと気力も不安定になりますが、自分の人生の中においては「今日がもっとも若い日」これも「絶対的真実」で、そうだよね そうなんだよね 今日がいちばん 今が一番… と再認識再認識に再認識をしすぎて、疲れる人 それが、わたしという人です←マヂ苦笑( ;∀;)
人はそれぞれ心の中、頭の中の悩みや不安、未来図をどのように整理・解消しているのかなあ…

そんなつぶやきから始まる今週本日「建国記念日」は 4連休?の最終日的な。せっかくの休日なのに予約がほとんどございません。
しかしながらスタッフも応戦体制じゅうにぶんに整えております最中ですので、これから電話がかかってきたらいいのになあ、と思いながら、書いております(;´∀`) ほとんど全部お席空いてます~☆
このお休みの間に人知れず、かたい蕾を開いていたユリちゃんを見にきてくださいませ。今週もどうぞよろしくお願いいたします^^
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