きた(;´∀`)&ガラガラ お知らせ黒毛和牛ホルモン天ぷら

2023年10月25日

価格についてのお願い



いつも〈DINING 六望〉を気にかけていただき ありがとうございます。

□■□■□■□■□


今日はちょっとシビアな訴えポロリ。
「どうかなにとぞ 宴会コースなどの価格を値切らないでください」

IMG_3295

現在4つの宴会コース(お料理のみ)(肉コースを除く)と飲み放題2種類1,500円/2,500円をご提供しております。どちらも一番お安い組み合わせにすると、おひとり様税込で〈6,600円〉とさせていただいています。(お席利用は2時間程度)

このところ著しい物価高騰が言われており、お客様にとりましても飲食代というものは、なかなかの負担になるかとは思いますが... 

<六望の主張 (;´Д`A ```>

宴会コースにつきましては、7年前から品数や品質を下げることなく、これまで1度も値上げをせずに、ご提供しています。
食材は言うまでもなく値上がりしていますし、お客様の目に見える「物体」以外のもの(てんぷら油や小麦粉、大事な出汁のかつおぶしや昆布、すべての調味料などのこと)これらのものも全て倍近く高騰しています。
お酒を含む、飲料代も上がっていますが、飲み放題の料金も変えておらず、生ビールや純米酒など質の良いお酒をラインナップしています。(短い時間プランを新設しましたが)
また、お食事前後のお抹茶・ほうじ茶もこだわって選んだものをお出ししていますし、布のおしぼりを数回交換しますし、その他衛生管理の消耗品につきましても、グレードを下げず、いえむしろ、コロナ渦以降、数も質も上げています。
世の中はみな同じ状況なので、言わずと知れた電気やガスなどの光熱費もグンと上がっています。
それから今年は人件費も、政府の仰せの通り10%引き上げました。

そのように目を見張るほど値上がりしたものがたくさんあるにもかかわらず、今はまだそれらを宴会コース価格に転嫁せずに踏ん張っています。

そんな中、こんな感じのご相談を受けることがあるのです。
「 "飲み放題付き〇〇円(←6,600円以下)" で受けてもらえませんか?」

これからまた宴会シーズンになってくるので、"予約人数多めなので" とか "一品減らしてもいいから"とか "予算が限られているので" とか "あまりお酒飲む人がいないので"...などなど理由で、コース価格の値下げを考えておられるかもしれません。いろんなお気持ちや事情はあるとは思うのですが、これは「お断りする」ことになるのです。個人的にはお客様に喜んでもらいたい、の気持ちが常にあるので、イエスと言って差し上げたいのですが、誰かのお願いは聞いてあげて、誰かのお願いは聞かない、ってことはできません。だからといって「じゃ、今回だけ...」なんて言ってイエスを続けると、わたしはお店を良い状態に守ることが難しくなってしまいます。

すると、その「ご希望に添えない返答」をするときに「お客様に対して悪い気持ち」になってしまい「申し訳ありませんが」と言うことになるのですよね(-_-;) (悪いことしてないと思うんだけど、そこはどうしても...)

この価格で、この設え、このサービス、この食材の質を維持する努力をしています。なので「どうかわたしにお断りの言葉をお送りさせないでください(/ω\)辛い~」=(すなわち値下げ交渉、ご勘弁ください~( ;∀;))高飛車な気持ちでお断りしているわけではないのですが、融通のきかない店と思われるのも切ないです。コロナカをなんとか必死の努力で生き延びました。いまやっと海面に船体を出して、これまでの凹みをプラスに転じようと、いやプラスではなく、平坦に埋め直そうとがんばっているので、やっと補っているその部分をもぎ取っていかないで~  

ってそんな気持ちで、今日は叫びにも似たちょっとシビアな訴えでした^^; 物価高騰の折、どちらさまも色々と大変な状況かと思いますが、何卒ご理解いただけましたら幸いです(_ _) 

そして、この現象は六望に限ったことではありません。(ここからは客観的意見)飲食業だけでなく、それが何業であれ、値切るということは相手の儲けを削り取ることなのだから、この令和の高騰真っただ中に、自分も相手もウインウインで生きていける価値や価格を見い出していかねばなりませんね。 うーむそれでも日本でこうやって暮らせていけているのは幸せ?どうなん?

IMG_2110
はい、美人の奥のほうにも美人(*´з`) 
インフルエンザ流行っている模様 うがい・うがい・うがいネ
毎日を乗り越えようキャンペーンやってます。
今日も思いつき来店・今日の今日問い合わせ、お待ちしています^^ 

六望智子* 



ホームページ・フェイスブック・インスタグラムetc... 

http://rokubou-hiroshima.com/
http://rokubou.livedoor.blog/
https://www.facebook.com/rokubou/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005107687022
https://www.instagram.com/rokubou_tomoko/
LINE (ID:rokubou0825541866)


★facebookの「いいね!」と「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日気にかけてくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ




rokubou at 14:53│Comments(0)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
きた(;´∀`)&ガラガラ お知らせ黒毛和牛ホルモン天ぷら