今日から新米!2018黒枝豆3回目

2018年10月25日

★鱈白子ポン酢★


いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。

秋口の北海道であった地震でどんな影響が...
と思っていましたが、これが日本のすごいところなのか
ここまでほとんど滞りない輸送が
行われ続けているという現実。
たずさわっている人、すごいなぁと思います。
魚屋さんに行き「北海道」のトロ箱を見ると
なんだか嬉しくなりますね。

冬は特に北海道から空輸されてくる食材が
美味しくなる季節ですので、広島で食べられる
昭和には口に入らなかったいろいろが
今ではめずらしくないような気がします。

03c80c7e.jpg

「鱈白子ポン酢」

湯がかないとダメだけど
湯がききってはダメ。
浮いてくるのを待つけれど
浮いてしまってはダメ。
生がちゃんと残った感じ。
そのトロッとした食感。

その個体によってタイミングが違う
その工程を鍋のそばでみはからって...

って わたしがやるみたいに書いてますけど^^;
わたしは美味しいお料理に添える口で仕事してます!
ええ それも大事なわたしの仕事^^
バランス良く...ね!

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ホームページのほうに「NAOKIさんイベント」の〆に
再び暑苦しい文章を添えましたので~
ご興味のある方はどうぞ☆
http://rokubou-hiroshima.com/free/naoki1014news

本日テーブル・カウンターともに
ご予約ありで数席ご用意可能です。
ぜひお早目にお電話くださいませ。
今夜もいつもと変わらずにっこり。
皆様のご来店をお待ちいたしております(_ _)

六望智子*

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rokubou at 17:36│Comments(0)六望 日々あれこれ 

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