2019年09月06日
★さくら鶏 冬瓜すり流し仕立て★
いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます
夏が旬の夏野菜なのに「冬瓜」?
どうやら冬まで保存がきいて冬でも食べられるウリなので
「冬瓜」っていうらしいですね。
トロトロになる食感でお出汁と炊いて
熱く食べても冷やして食べてもおいしい^^
(子供のころには嫌いだったはずなのにシリーズな野菜!)
個人的好みにより、そこへ出汁で炊いた鶏を乗っけてみました。
なんか普通かもしれませんけど、これ相性!
一般人が炊くと硬くなりがちな鶏が
和食の職人さんがやるとどうしてこんなに
プリプリふわっとやらかくなるんでしょうね!
わたしのような「イラ」には到底できない芸当です(笑)
(イコール わたしが作るのではない^^;)
ホロリと食べられる出汁のしみた冬瓜の実の部分。
ミキサーかけてあえてスープのようにした部分。
そこへ別のお出汁でていねいに炊いた鶏。
おうちでできそうだけど、そうでないひと品は外食で。
すなわち、そう。それ六望のこと^^
冬瓜は夏野菜なので体を冷やす効果もあります。
ちょっと残暑な今日このごろにおススメの一品です^^
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金曜日なのに、ご予約が丸空きってコレイカニ?!
テーブル席もカウンター席もご用意可能でございます。
お電話・ご来店 心よりお待ちいたしております(_ _)
秋晴れ!週末! ...カープはもうええじゃろ?!苦笑
(ズームズームで阪神と... あら まあまあ重要-_-;?)
六望智子*
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rokubou at 16:25│Comments(0)│メニューあれこれ