about tax!お引越しの功績

2019年09月06日

★さくら鶏 冬瓜すり流し仕立て★


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます


夏が旬の夏野菜なのに「冬瓜」?
どうやら冬まで保存がきいて冬でも食べられるウリなので
「冬瓜」っていうらしいですね。
トロトロになる食感でお出汁と炊いて
熱く食べても冷やして食べてもおいしい^^
(子供のころには嫌いだったはずなのにシリーズな野菜!)

個人的好みにより、そこへ出汁で炊いた鶏を乗っけてみました。

tori tougan


なんか普通かもしれませんけど、これ相性!
一般人が炊くと硬くなりがちな鶏が
和食の職人さんがやるとどうしてこんなに
プリプリふわっとやらかくなるんでしょうね!
わたしのような「イラ」には到底できない芸当です(笑)
(イコール わたしが作るのではない^^;)

ホロリと食べられる出汁のしみた冬瓜の実の部分。
ミキサーかけてあえてスープのようにした部分。
そこへ別のお出汁でていねいに炊いた鶏。

おうちでできそうだけど、そうでないひと品は外食で。
すなわち、そう。それ六望のこと^^

冬瓜は夏野菜なので体を冷やす効果もあります。
ちょっと残暑な今日このごろにおススメの一品です^^

-------------

金曜日なのに、ご予約が丸空きってコレイカニ?!
テーブル席もカウンター席もご用意可能でございます。
お電話・ご来店 心よりお待ちいたしております(_ _)

秋晴れ!週末! ...カープはもうええじゃろ?!苦笑
(ズームズームで阪神と... あら まあまあ重要-_-;?)


六望智子*


★LINEのクーポン 9月まだ出してないけど
 登録しといてくださったら そのうち配信しまーす^^

友だち追加 


★facebookの「いいね!」と
「広島ブログ」の応援ボタン↓で
わたしがんばって書き続けられます^^ 
毎日押してくださってるアナタに感謝☆

広島ブログ



rokubou at 16:25│Comments(0)メニューあれこれ 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
about tax!お引越しの功績