この週明けはお魚メニュー豊富です!★国産うなぎ 白焼き★

2019年09月25日

★自家製 いくら醤油漬け★ も


いつも〈DINING 六望〉を
ごひいきにしていただきありがとうございます

そしてもいっちょ生モノ!
わたしの大好物♡

こちらもハラグチさんお手製での醤油漬け^^
たっぷり50g!!! 
そのまま少しわさびを添えて、スプーンですくってどうぞ♪
ikura


もちろん「締め」に「白ごはん」といっしょにご注文いただくのも絶対アリ!(笑)
いや、むしろ(笑)
その場合は「きざみ海苔」もおつけします^^
おつまみが、飲み物に変わる瞬間(笑)

わたし、今でこそ「いくら」は大好物ですが
30歳半ばくらい(おととし(笑)) まで、食べられなかった食材です。
なんのきっかけだったか、何度挑戦しても美味しいと思えなかった
「うに」と「いくら」が、その頃から急に食べられるようになりました。

昔、旅行関係の仕事をしていた頃、北海道に長く駐在していた時期があって
そのときに道内を回ると、ものすごく新鮮な「うに・いくら丼」みたいなの
添乗員にもジャンジャン出してくれるんですよね。
でもあの頃は全く食べられなくて、それを巡るツアーとかでは
カレーライスとかチャーハン、代わりに出してもらってましたモン。

・・・できることならタイムスリップして、あの時素通りしてしまった
新鮮で大量な「うに・いくら」を 返して欲しい 食べたい...^^;

「食わず嫌い」はもったいないし、何年かに一度でも
嫌いなものの質の良いものをチャレンジするようにしていますが
いまだに克服できないのは「レバー」と「酒粕」^^;
「ブルーチーズ系」も苦手かな。

あ!お話がわたしのことに脱線してしまいましたが...
自家製で醤油漬けしたいくらは、市販のものよりシンプルに素材の味がします。
塩分も濃くなく、程よいお味。
ぜひ自身の御舌でどうぞ!

---------------  

午前から素晴らしい秋晴れのお天気。
いろんな雨嵐にさらされていることを忘れてしまえそう。

本日 テーブル席・カウンター席ともにご用意可能でございます。
お電話・ご来店、心よりお待ちいたしております!

六望智子*


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rokubou at 15:54│Comments(0)メニューあれこれ 

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